• От: Ирина   16.03.99 8:18:45  
    Здравствуйте! Моей дочери полтора года. Это веселый, контактный ребенок, не злой и не агрессивный. Но иногда она начинает щипать меня или бить, если что не по ней, и ждет моей реакции. Если я бурно реагирую - смеется и снова щиплется, да побольнее. Не реагирую, пытается "дощипывать" до тех пор, пока не выдерживаю. Если ударит, ставлю с рук на пол, но она тут же нежным голосом просится "К маме". Беру - опять. Нет, это не так часто, как может показаться из моего письма, но хотелось бы знать, в чем может быть причина. Иногда я замечаю, что это происходит, когда слишком много положительных впечатлений. Ну, как бы не знает, как еще проявить свои восторги. А иной раз - и не знаю, почему. Может быть - это нормальное явление в этом возрасте? И как с этим бороться? Однажды набралась духу и ударила по руке, после чего плакала еще больше, чем дочь и знаю, что больше НИКОГДА этого не повторю. Помогите советом, пожалуйста!
    • От: Любовь   16.03.99 12:25:14  
      С одной стороны, ничего страшного с Вашей дочерью не происходит. своеобразный выброс энергии от впечатлений. Я, будучи маленькой, тоже так же делала. Бедная мама терпеливо все переносила. Но это во мне так и осталось. Иногда так и хочется кого-нибудь ударить в шутку... :-))) А с другой стороны... Отдадите Вы ребенка в садик....и что? Упреки других родителей? Или, если она не будет этого делать с другими детьми, вымещать эмоции на Вас? Терпения-то хватит? Попробуйте, если не отшлепать, то сделать вид. Положите на коленки попой кверху, строго выговаривайте, что Вам больно, а причинять боль другому человеку нехорошо, слегка шлепайте. Реву будет, конечно, много, но результат не заставит себя долго ждать. Надо же показать ребенку, что Вы не будете терпеть щипки вечно! Хоть дочка и мала, но строгий голос и явное наказание сделают свое дело. Но, вместо щипков, предложите что-то другое. Обнять Вас или хлопать в ладоши... Что-то, что ей понравиться. Нельзя же отнимать у нее "игрушку" просто так.
    • От: Лена М.   16.03.99 14:54:21  
      Ирина, не волнуйтесь, Ваша дочка просто хочет проверить, что будет, если она ущипнет или ударит Вас. У меня мальчик тоже раньше также делал, еще вдобавок и смеялся, когда я ругалась на него. Я просто прекратила обращать на это внимание, и сразу отвлекала его или книжкой или игрушкой. На моего ребенка битье или крики не действуют. Он еще больше бы расшалился после этого. Я думаю, только отвлечение ребенка от проблемы поможет Вам. И она скоро станет реже щипаться или перестанет совсем, как случилось у нас.
    • От: Римма   16.03.99 23:53:57  
      Вы знаете, что показалось мне, когда мы проходили и такой этап в
      развитии, если можно так выразиться?
      Что мой сын в это время устанавливает границы поведения для себя.
      В это время у него проснулась страсть делать все, "как положено",
      а по сути - как делаем то мы, его родители и окружающие люди.
      Мусор - в ведро, мокрые штаники - в стиралку, грязные тарелки - в мойку,
      игрушки - на место, уходя - прощаться, прийдя - здороваться...
      Что делать можно, что - не стоит.
      И вот еще что: если он делал что-то плохо (даже по его разумению), он тут же смотрел на меня,
      на мою реакцию. И я обязана была поругать (высказать порицание, посмотреть "ругаче", и т.д.), п
      потому что ТАК ПОЛОЖЕНО.И не дулся на мои отповеди. Словно убеждался: да, все верно,
      так делать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нельзя. Запоминал? Проверял? - не знаю.
      Но что самое интересное - если я не ругала - обижался!!! Плакал, молотил кулачками воздух, топал ногами...
      И то же самое, как с предметами, проделывал по отношению ко мне.
      Стукнет - и смотрит: сйечас поругаешь, да?
      Да. Поругаю. Отвернусь. Уйду. Не поддамся на заискивающий взгляд - по крайней мере минуты три-четыре выдержу.
      Через это время он уже отвлекся - забыл. Можно и мне вернуться в хорошее расположение духа.
      Щипнет. Куснет. Ударит. Но - прошло. Моя реакция оказывалась всегда негативной, и интереса продолжать
      эксперименты у него уже не было.
      А потом четко усвоил - щипки, удары, кусания - вещь неприемлемая ни с кем. Пару раз "поэкспериментировал" с другими детьми
      и успокоился.
      Главное в этом деле оказалось - быть постоянно последовательной. В любой выбранной вами реакции на такие вещи.
      Это только начало, потом ваше чадо начнет экспериментировать со словами,это будет гораздо больнее. Нельзя давать ребенку в руки такое оружие против себя. Помните - в "обыкновенном чуде" - "Ты мне неинтересен".Вот такая рекция на такие вещи, пожалуй, наилучшая. В таком виде это сходится и с моими воспоминаниями о реакции моей матери на мои уже "подростковые" выкрутасы. вам удачи, если что - пишите, мой адрес rimkar@yahoo.com
      Римма Гордеева, Израиль.