Содержание:

С чего началась наша история? Наверное, с того, что много лет назад мы ждали ребёнка (очень ждали), а потом я попала в больницу, и его не стало. Возможно, каждый по-своему переживает такие вещи - я была в полном ужасе... А все говорили: "Ты что же, не знала, что так бывает?" Да, конечно, знала, но никогда в самом кошмарном сне не могла представить, что так случится со мной! Усталая врачиха в больнице на все "почему?!" только рукой махнула - что мы знаем, мы же только врачи.

Одновременно с мной ждали деток моя сестра, моя лучшая подруга, пара девочек на работе... В общем, веселая была компания. Потом у всех у них детки родились, а у нас нет... А я пыталась лечиться, хотя ни один врач не находил никаких проблем ни у меня, ни у мужа.

Когда родилась моя племянница, её принесли домой (мы жили все вместе), и все столпились вокруг и охали-ахали, а я думала - сейчас умру. Ведь наш ребёнок должен был родиться через месяц, а его уже не было! И я даже не знаю, мальчик это был или девочка. Почти месяц я не могла подходить к Анечке, зато потом она стала моя самая родная девочка! Я тогда часто думала, если у нас будет свой ребёнок, я, наверное, не смогу его любить так, как Аньку! А через 4 года они уезжали в Штаты, и одна я рыдала, как ненормальная, на вокзале, а Анечка, мой котик, растерянно улыбаясь, вытирала мне слёзы варежкой... Мы и сейчас с ней очень друг друга любим, но она уже очень большая девочка.

Первое время после потери ребёнка мы бесконечно бегали по врачам, но ничего определенного так никто и не сказал, ни в России, ни позже в Америке. Потом надоело, и я решила: будь, что будет. Такая уж я была идиотка, надеялась, мечтала, упорно верила, что всё получится, но ничего не предпринимала. А годы шли...

Когда попали в Штаты, опять начались врачи - всё думали, тут медицина лучше. И опять - ничего... А муж мне говорил: "Перестань себя мучить, хочешь, давай возьмём мелкого?" И почему я сразу не согласилась, никаких предубеждений против усыновления у меня никогда не было... Но однажды очередной доктор сказал - бросьте вы всё это, попробуйте по-другому (он, правда, суррогатную мать советовал), и это оказалось последней каплей.

Это было летом 2003 года. Потом мы ждали получения гражданства - других путей усыновить из России у нас не было. Прикинули - выходило, что получить мы его должны в ноябре 2004 года, на это и рассчитывали. И вдруг приходит письмо, что наше интервью назначено на середину мая! Это же на полгода раньше! "Какая вам разница раньше-позже?" - недоуменно пожал плечами муж моей сестры в ответ на мои восторженные вопли. Мы сначала никому ничего не говорили о наших планах.

На оформление всех документов в США ушло 6 месяцев. Мы сразу думали, что попробуем усыновить из нашего города, хотя знали, что независимых усыновителей там не жалуют. Но надеялись, что дома и стены помогают. Звонок в Россию - и нас откровенно "послали", да еще бросили трубку... Когда пришли в себя, то решили все равно начать оттуда. И в ноябре 2004 года мой муж полетел в Россию - бабульке-вахтерше в опеке сказал, что он из Америки, и ему назначено - и его приняли!!! (Хотя американцами там никого не удивишь - это территория одного солидного агенства.)

Документы наши взяли, нас зарегистрировали, муж вернулся домой. И мы стали ждать и звонить в Россию. Ответ был один - подходящих детей нет! Никаких особенных требований у нас не было - от 1 года до 3-х, мальчик - потому что знали, что мальчиков больше, но дали бы девочку - взяли бы девочку. (У нашего мальчика статус был с начала 2003 года - почему он стал подходящим для нас только через 4 месяца нашего ожидания в 2005 году - этого мне не понять.)

Наконец, в конце февраля - есть мальчик! Два года, медицина, вроде бы, стандартная...

Нам сказали:

- Подумайте, если согласны - приезжайте смотреть!

- А фотографию?

- Никаких фотографий, не положено!

Мы подумали. На самом деле думать там было нечего - ждать ещё уже не было сил, всё вроде подходит. Одно мне не нравилось - имя мальчика! Кстати, ответ на мой вопрос: "Как зовут ребёнка?" - был: "А какое это имеет значение? Вы что, не знаете, что имя можно поменять?" Но имя мне все-таки назвали... Мы посоветовались с семьёй и решили, что имя поменяем, и нашего сына будут звать Иваном.

Звоню в Россию и говорю, что мы согласны приехать смотреть этого 2-хлетнего мальчика. А в ответ вдруг: "А этого мальчика уже нет, его забрала его тётя!" Я просто онемела - неужели опять ждать и сколько?! "Но есть другой мальчик, постарше - 2.5 года, очень хороший, диагнозы такие же. Хотите?" На самом деле мне хотелось помладше, 2 года - это был идеальный, как я думала, вариант. Но нам уже всё равно - надо скорее ехать и забирать, кого дадут! "Хотим!"

И опять я влезла со своим "ненужным" вопросом: "А как его зовут?" Ванечка!!! Ну как тут не поверить, что всё это ДОЛЖНО было с нами случиться, и все эти годы мы ждали именно нашего мальчика.

И вот мы в 5 утра в нашем городе - сугробы в мой рост, и -15°. Через пару часов выяснилось, что все наши документы, которые должны были ждать нас уже готовыми, не подписаны переводчиком и не заверены у нотариуса. И так нервничали, а тут еще такой "приятный" сюрприз!

В понедельник с утра понеслись в опеку. И там случилось то, чего я больше всего боялась! Нам показали фотографию, даже не фотографию, а ксерокопию ужасную. Муж сразу сказал: "Хороший мальчик!", а мне ребенок НЕ ПОНРАВИЛСЯ! А я вообще всю жизнь люблю всех детей, а тут... И ни "екнуло-не ёкнуло", а не понравился, и всё. Потом я эту фотографию нашла на usinovite.ru, она там ещё с полгода висела. Смотрю на неё сейчас и не пойму, а что мне не понравилось?

Через 2 часа мы были в одном из городов области. Всю дорогу я убивалась - наконец-то, вот оно, и что же со мной такое - не понравился малыш! Нас встретила растерянная воспитательница: "А главврача нет. Что вы хотите: ребенка посмотреть сначала или с врачом поговорить?" Мы тоже растерялись... "Ну хорошо, дети сейчас обедают, пойдемте. Но только мама". Мама - это я?!!

Передо мной открывают дверь - там 2 круглых столика, а за ними сидят масики, серьёзные такие, и едят большущими столовыми ложками. Их человек 10-12 и всего 2 или 3 девочки. А воспитательница говорит: "Вот он, Ванечка..." Малыш сидел ко мне вполоборота и, услышав своё имя, сразу замер, и чуть наклонив головку, стрельнул в меня тёмными глазищами. У меня сразу слёзы навернулись - он такой крошечный, трогательный - НАШ сынок! И ничего общего с той фотографией... Воспитательница сразу заторопилась: "Идите-идите, сейчас он доест, мы его нарядим и приведём". А я смотрю, Ванечка уже тихонько так отодвигает полную тарелку.

Я ушла в зал, мужу даже сказать ничего не могу, сижу и думаю: "Вот сейчас его приведут, а я буду слёзы лить", а удержаться никак не могу. Через некоторое время входит женщина (врач) и ведёт Ваню за руку. Он нас увидел, как заревёт басом и в дверь. Тут уже я про свои переживания забыла, скорее ему печенье, собачку - слезки у него сразу высохли. Мы играли с ним часа 4, мужа и нашего доктора он боялся, а мне стал доверять очень быстро. Сначала подошёл и прислонился спинкой к моим коленям, потом пошёл ко мне на руки, улыбался, только молчал всё время. Несколько раз направлялся к двери, но мы его отвлекали...

Муж с доктором вышли покурить, и вдруг малыша как подменили - он начал бегать, прыгать, говорить что-то быстро-быстро. На тех фотографиях, что я сделала за эти 10 минут, мордочка того бесёнка, которого мы имеем сейчас, а на остальных тихий такой мальчик. Потом Ваня собрал игрушки и ушел в группу без оглядки. Спрашиваем доктора: "Что скажете?" А он: "А надо что-то говорить? По-моему, вам всё ясно!" И правда, всё было ясно!

Два дня мы пробегали с оформлением недостающих документов и в Дом ребёнка попали только в четверг. Я не сомневалась, что Ваня нас забыл, ну что такое какие-то 3-4 часа вместе и 2 дня прошло... "Да вы что? Всё он помнит, это как будто другой ребенок!" - встретила нас врач. И правда, Ванечка чувствовал себя гораздо свободней - улыбался, болтал, даже посидел у мужа на коленях. А когда через час зашла врач, посмотреть, как у нас дела, Ванькин подскочил и двумя ручками вытолкал её в дверь!

Когда подошло время нам уходить (мы улетали на следующий день), как же это было трудно - уехать и оставить его там! И я не знаю, как это произошло, мы ещё даже ничего не сказали, только переглянулись с мужем: "Пора!", а наш мальчик уже всё понял, вцепился в меня - глаза несчастные!

Потом были долгие 1,5 месяца ожидания суда, которые я провела в постоянном ужасе - очень боялась, что нашего мальчика увидят и заберут российские граждане, т.к. имеют приоритет перед нами - иностранцами (хотя мы и российские граждане тоже). И вот, наконец летим опять!!! К нашему приезду Ваню привезли из области и не за несколько дней, как мы думали, а почти за 3 недели. Мы очень беспокоились, как он там, тем более, когда я звонила, мне отвечали: "А что ему сделается? Не плачет!"

Привели нам Ванечку, а он такой бледненький, осунувшийся и тихий-тихий... Оказалось у него - стоматит. К нам пошёл - не заплакал и, к нашему удивлению, мужа совсем не боялся и льнул к нему больше, чем ко мне. Вечером все нас спрашивали: "Ну как, он вас узнал?" Что можно было ответить?

А через пару дней стоматит прошёл, нам сказали: "Дети гуляют". Мы подошли к беседке, Ванькин нас не видел, и я позвала: "Ванюша!" Он как выскочит из беседки, как бросится к нам со всех ног, рожица сияет!!! Вот тут-то мы поняли, что и узнал нас Ваня, и ждал тоже!

Перед судом меня жутко колотило, но всё прошло нормально. Спрашивали, как мы попали в Америку?! Пришли Ваню забирать - и он сам, торопясь, стаскивал с себя казенные одежки, а ведь когда мы до того пытались померить майку, сандалики, ни за что не хотел... В машине заснул у меня на руках, но в доме у родственников проснулся и как будто был там всегда! До нашего дома нам оставалось ещё 5 дней и 14 часовой перелёт...

К содержанию

Через год

Прошёл год - так много и так мало... Я до сих пор не могу полностью поверить, что это наш сын - такой классный!!!, а с другой стороны, кажется, что так было всегда, и Ванькин всегда-всегда был с нами, такой он НАШ ребёнок - самый родной, самый любимый!

Когда мы получали американскую визу в Москве, у нас было много времени между посещением врача и посольства, и нас привезли на Поклонную гору. На меня саму произвело впечатление огромное пространство, а Ванькин - он ручки раскинул и побежал... Бежит и хохочет, бежит и хохочет, аж захлебывается, и такое счастье на мордашке написано!!! Как будто птичку из клетки выпустили! Вот так же и с нами - мне кажется, ТАК Ванечка хотел домой, к маме с папой, что раскинул ручки и принял нас мгновенно.

Как вырос наш мальчик за этот год! И так быстро он растёт! Сейчас он и правда стал - мальчик (мАтик, как он говорит), а был такой бэбик маленький... Волосики были жёсткие-жёсткие и торчали в разные стороны, ладошки сухие, ротик самопроизвольно кривился в сторону. Всё поменялось - волосики шелковистые, послушные, ладошки бархатные, и весь ребенок гладенький, румяненький, шкурка шелковая, так и хочется его целовать бесконечно... такого вкусного. Целую его и говорю: "Ам Ваню!" А он мне серьёзно так: "Наню не надо ам, Наню надо любить!"

Я переживала, что мы берём не масика и много пропустили - первые зубки, первые шаги, первые звуки. Но когда Ванечка у нас появился, оказалось столько всего первого - каждое новое слово, которое мы от него слышали, каждый жест, каждый поступок - всё было первое! И так и продолжается - делаем открытия каждый день вот уже больше года!

Игры у нас очень мальчиковые - машины, самолёты, корабли, краны... Он создает какие-то немыслимые конструкции из всего выше перечисленного - связывает всё верёвочками, скрепляет какими-то палочками... Изобретатель!

А ещё время от времени выбирается какой-нибудь зверь из мягких игрушек, объявляется, что это - Нани (Ванин) бэби, таскается везде с собой, укладывается спать, кормится и т.д. Вчера уложил в постель макаку, укрыл одеялом и говорит: "Я - Люся" (Люся - воспитательница в саду). J

Болтает Ванькин теперь без умолку по-русски (год назад говорил только отдельные слова - "мама", "папа", "дом", "дай"... Развитие речи было на 1 год 6 месяцев в 2 года 8 месяцев). Правда, многие звуки не выговариваем и слова коверкаем пока, зато "Р" у нас шикарно звучит - "кррран", "кррраб", "кррруг", а вот "красный" - почему-то не получается - "кЪясный".

Стал понемножку вставлять английские слова, совершенно неожиданно для нас, но всегда к месту. Недавно застряли в пробке и вдруг ребенок, который очень любит быструю езду, начал вопить: "Go, папа, go!"

Папу Ванечка очень любит, у них мужские развлечения - сражаются травинками, как на шпагах, каратэ устраивают, в футбол гоняют... Обожает бабушку, а ещё больше - деда. С дедом бесятся так, что засомневаешься, кому из них 3 года. J Но мама всё равно вне конкуренции всегда, а сегодня утром сын обнял меня и говорит: "Я тебя очень любу!!!"

У меня на работе все, конечно, знали, что Ваню мы привезли из России, но сейчас появилось много новых людей, и я не объясняю каждому что и как. Поэтому регулярно происходят такие разговоры. Подходит одна сотрудница и, глядя на Ванины фото, висящие у меня, говорит: "Сын так на тебя похож". Я: "Да?" Она поворачивается, рассматривает меня: "Ну, может быть, глазки другие - папины, но нижняя часть лица абсолютно твоя!" Подходит другая и тоже: "Ой, как на тебя похож!" - "Да ? А многие считают, на папу." Она пристально разглядывает фото мужа: "Да-да, на вас обоих похож очень. И как это у вас так получилось?"

Ха-ха, и как это у нас так получилось?!

Жанна, zhannur@yahoo.com.