Мое генеалогическое дерево: от корней к вершинам

Как организовать интересный и познавательный досуг с детьми: изучаем генеалогическое древо. Польза для ребенка. Советы по сохранению информации.

Тихими осенними вечерами, когда никуда не нужно спешить, а за столом собралась вся семья, нет ничего лучше, чем вспомнить с благодарностью о своих истоках - о своем роде, о своих предках, наделивших тебя твоими чертами, талантами и даже обликом. Так почему бы, рассматривая семейные фотографии и слушая истории из жизни родственников, не объединить все это в самое настоящее генеалогическое дерево? При нынешнем темпе жизни теряются многие родственные связи, и мало кто помнит, как звали прабабушку, чем она занималась, где жила, не говоря уже о других дальних родственниках. Начатое родителями семейное генеалогическое дерево продолжат дети, которые наглядно получат представление о том, что такое настоящая семья. Возможно, личный опыт нашей читательницы поможет сориентироваться в этом непростом процессе составления семейной истории.

История вопроса

Прошлым своей семьи я начала интересоваться лет в пятнадцать. Примерно в том же возрасте у меня возникло желание узнать историю имен и фамилий нашей семьи. Мне было любопытно, что означают наши родовые фамилии, почему мои предки выбирали для своих детей такие имена, откуда возникла традиция называть детей в честь родителей, бабушек и дедушек? Вопросов было много, но только через десять лет я "созрела" настолько, что решила подойти к этому серьезно: я решила создать свое генеалогическое древо.

Как оказалось, это занятие не только приятное, но и полезное. Начнем с того, что изучение биографий твоих предков невозможно без изучения истории. Вы непременно ее коснетесь, добравшись до поколений, родившихся в годы революции, сталинских репрессий, Отечественной войны. На этом пути вас ждет много интересных открытий, любопытных фактов и, может быть, даже потрясений.

Первые шаги: накапливаем информацию

Естественно, что, прежде всего мне был необходим источник информации, поэтому опрос всех ближайших родственников мог помочь мне ее получить. Я им звонила, встречалась, разговаривала, уточняя за чашкой чая с тортиком или в течение задушевного разговора даты рождения, имена, фамилии, профессии моих многочисленных теток, их мужей, детей, двоюродных братьев и сестер - всех, кого могли вспомнить. К сожалению, моя бабушка уже была не в состоянии что-либо рассказать о судьбе родственников, но мне очень помогла мама, припомнив много интересного. Например, о своем отце (моем дедушке), которого я, как и прадеда, никогда не знала, поскольку бабушка растила маму в одиночестве. По национальности, оказывается, он был евреем, реализовался в жизни как талантливый журналист и художник. Кстати, способности к рисованию передались и моей матери, и моей сестре, наверное, именно от него.

Выяснилось, что среди предков с маминой стороны были учителя, музыканты, сыродел, белошвейка при дворе императора. А прадед мой был известным агрономом-льноводом, написавшим несколько книг в своей области.

Семейные архивы: книги, дневники, мемуары

Оказалось, что моя мама хранит любопытные документы: выписку из метрической книги о рождении прабабушки, дипломы - ее и прадеда, паспорт начала 20-го века, трудовую книжку 40-х годов, а также семейную кулинарную книгу, датированную 1886-м годом, со старинными "ятями". Эта вещь требует отдельного описания.

Большинство рецептов помечено крестиками. Значит, все это готовилось с любовью: скоромное и праздничное меню, подробный перечень блюд на каждый день, а в конце книги - "Календарь для женщин на 1886 год", куда полагалось внести адреса, фамилии, даты и события, а также "Листок для записывания белья, отданного в стирку". Рукой бабушки моей прабабушки отмечено, сколько "женских рубахъ простыхъ, платковъ, полотенецъ, наволочекъ, простынь" отнесли стирать.

А прадед мой, как выяснилось, в 19 лет вел дневник-ежедневник, называвшийся "Товарищъ" и выпускавшийся в Санкт-Петербурге. Сохранилось две таких книжечки на 1908 и 1909 учебный год. Я с замиранием сердца читала написанные неразборчивым мужским почерком впечатления о поездках, встречах с друзьями. Список корреспондентов был очень подробен - с именами адресатов и датами отправки писем. К книжке прилагалась грифельная дощечка на обратной стороне обложки, а также карта Европейской России, затертая и прорвавшаяся на сгибах. Реклама карандашей фабрики "Отто Кирхнер", размешенная на последних страницах, призывала студентов покупать именно их. А списки мер длины и веса, календарь с церковными праздниками, список важнейших открытий, "гигиенические советы" и "кодекс нравственных правил" служили памяткой на все случаи жизни.

За историю папиной семьи я взялась, когда моя бабушка, папина мама, была еще жива, и побаловала меня своими устными мемуарами. Я так заразила ее своей идеей составить генеалогическое дерево семьи, что бабушка впоследствии записала свои рассказы. Получилась семейная история, которую я сама набирала на компьютере, еще не умея хорошо печатать. Позже мы отдали этот текст в переплет, дополнили фотографиями из семейного архива, и теперь этот документ является памятью о бабушке.

Фотографии

О старинных фотографиях можно писать очень много. Скажу одно: рассматривая их, я получила больше эмоций, чем информации, поскольку не могла на глаз определить даты снимков, даже по стилю изображенных на фото. Не помогали в этом и названия фотостудий, оставшиеся на старых фотографиях. Но все же перед старинными фото, как и перед другими подобными вещами, я испытываю особое благоговение.

Конечно, зная дату рождения человека, запечатленного на фото, можно примерно определить его возраст. Спасибо аккуратным людям, которые ставили даты на обратной или лицевой стороне карточек. Мама по моей просьбе привела в порядок весь фотоархив, по памяти восстанавливая события, соблюдая хронологию и подписывая даты, которые она вспоминала при этом. Так что семейные фотографии очень помогли мне продвинуться к конечной цели.

Обобщение информации

Поначалу я записывала все данные на отдельных листах, в тетради, на том, что под руку подвернется. Позже склеила большой лист и все перенесла на него. В общем, мое первое семейное дерево расположилось на огромном листе бумаги, выглядело как бесконечное множество имен, фамилий, четырехзначных цифр, стрелочек, кружочков, прямоугольников, и радовало взгляд только размером.

Моей главной целью стала мысль довести дело до конца и узнать о своих корнях как можно больше. Кроме всего прочего, я хотела красиво оформить семейную историю, составить общее дерево, а затем каждую персону снабдить фотографией и краткой биографией. Хотелось иметь все это и в бумажном, и в электронном вариантах. На этом пути меня поджидали свои сложности: для того чтобы составить полноценное дерево, надо обладать весьма обширной информацией, которой у меня не было во всей ее полноте.

Поджидающие трудности

Две нити нашего рода были утеряны. Одна из них осталась в Нижегородской губернии, а другая растворилась в Петербурге и Москве. Мы с мамой начали их поиски почти одновременно, но ей удача улыбнулась раньше, чем мне.

Мама разыскала своего двоюродного дядю довольно быстро. Зная, что родные жили в селе Рязаново Ветлужского района и работали в Рязановской школе, они сначала позвонили в междугородную справочную службу, которая помогла им соединиться с местной администрацией. Там им дали телефон школы, где работали когда-то отец и мама искомого родственника. В школе-то маме и сообщили о том, что дом, в котором жили родственники, в селе так и стоит, и туда приезжает Владимир Павлович, которого как раз и искали. Еще пара звонков - и через полчаса мама уже разговаривала по телефону со своим дядей, с которым не виделась и не говорила 30 лет, - так сложились обстоятельства. Волнения мамы по поводу эмоций с его стороны оказались напрасными: оказывается, он тоже пытался нас найти и был рад, что мы сделали это сами. Сейчас в Нижегородскую область идет письмо, где мама рассказала обо всех нас, о нашей жизни за последние три десятка лет, вложила фотографии и ждет ответа. А летом она собирается съездить к ним, так как получила от них приглашение.

У моего деда был родной старший брат. Оба они были амбициозны и обладали неуживчивыми характерами. Мой дед разругался с братом, семьи разъехались по разным городам, и связь прервалась. Брат остался в Санкт-Петербурге, затем переехал в Москву, а наша семья уехала в Ярославль. Мой папа часто сокрушался о том, что где-то у него есть родные дяди, тети, двоюродные сестры и братья, о которых он не знает.

Желая восстановить связь, разыскать папиных родных, для того чтобы хотя бы просто извиниться за своего дедушку, я начала поиски.

Алексей Николаевич был довольно известным человеком в своей среде, автором нескольких книг и преподавал в Москве. Собственно, только это я и знала. Поиски его бывших коллег и учеников, запросы в институт, в котором он работал, почти ничего не дали. Опрашивая всех родных, я выяснила, что когда-то моя тетя, родная сестра моего папы, с ним встречалась, и было это 15 лет назад. К слову, мой дед узнал-таки об этой встрече и осерчал на родную дочь так, что долгое время не хотел с ней общаться. Тетя вспомнила, что он был женат два раза и последние годы жил со своей второй супругой. Дети от первого брака остались в Санкт-Петербурге. Тетя обещала мне помочь, но у меня все получилось быстрее - помог Интернет. Сначала я сделала запрос в Яндексе. Нашла книги, которые писал мой двоюродный дед, и любопытное интервью с начальником загса, где мой дед праздновал серебряную свадьбу. Поиск по базе телефонов Москвы ничего не выдал. Я предполагала, что деда уже нет в живых, но была надежда, что еще жива жена, которая взяла его фамилию.

Я зашла на форумы сайта "Всероссийское генеалогическое древо". Там я поняла, что есть надежда на удачный исход. Всем, кто интересуется генеалогией, или ищет своих родных, я советую там зарегистрироваться и для начала просто почитать форум. Он обширен и содержит массу полезной информации.

Благодаря бескорыстной помощи нескольких энтузиастов, я выяснила адрес, по которому проживал мой разыскиваемый родственник в последние годы. По адресу я выяснила телефон - опять-таки с помощью Интернета. Страшно волнуясь, набрала полную грудь воздуха и... позвонила. Трубку взяла пожилая женщина с бодрым голосом. Я, будучи уверена, что в этой квартире живут совсем другие люди, стала объяснять, что я разыскиваю своих родных с такой-то фамилией (к слову, фамилия женщины была другой), и не знает ли она, где их можно найти.

"Алексей Николаевич уже умер, а я его жена", - промолвила женщина. Мы познакомились. Нина Леонидовна, 82-х лет, для своего преклонного возраста была очень бодра и весела и явно хотела поговорить. Выяснив, кто я, она тут же предложила мне приехать к ней в гости, а когда узнала, что я звоню из другого города, предложила написать ей письмо. Что я и сделала. И теперь с трепетом жду ответа. Ведь она единственный человек, который знает о моем дедушке больше всех.

Я узнала, что она общается с детьми Алексея Николаевича от первого брака. Нина Леонидовна любезно сообщила нам координаты его дочери, папиной двоюродной сестры. Как оказалось, она тоже очень интересуется семейной историей, и очень обрадовалась нам.

Вот два живых примера воссоединения семьи.

В заключение скажу вот что. Я хочу поклониться до земли своим предкам: простолюдинам и аристократам, купцам и крестьянам. Ведь не было бы и меня, если бы не было их. Было приятно видеть знакомые лица, ощущать свою сопричастность, внешнюю схожесть, прикасаться к прошлому. Я подумала, что, сохраняя память о родных любимых людях, я отдаю дань прошлому и делаю все это ради своих детей. Может быть, когда они вырастут, им это будет интересно, и им не придется превращаться в частного детектива, как мне, и продолжить историю нашего рода будет легче. Так что, как говорили звери в сказке Киплинга: "Удачной охоты!"

Евгения Соснина
Статья из сентябрьского номера журнала