Мода и беременность — этот симбиоз появился не так давно на радость будущим мамочкам. А как же иначе, ведь женщине всегда хочется быть привлекательной. Тем более в такой важный период ее жизни как беременность.

Шутка об одежде для беременной. Первый ребенок: начинаешь ходить в одежде для беременных, как только появляются 2 полоски на тесте. Второй ребенок: носишь обычную одежду, пока в нее можно влезть. Третий ребенок: беременная одежда — это и есть твоя обычная одежда.

Начнем с того, что существует много стереотипов и предрассудков, которые уже давно вошли в противоречие с современным образом жизни женщины. Это касается и одежды для беременной женщины. К сожалению, не раз приходилось слышать, особенно из уст людей старшего поколения, осуждение беременной женщины, носящей обтягивающее платье. Мол, выставила напоказ. Вот только меня такое замечание вводит в задумчивость: как и почему нужно прятать живот? По-моему, широкая одежда не только ничего не прячет, но делает женщину еще большего размера. И ходит этот "беременный колокол" в платье-распашонке зимой и летом.

Но все-таки такие модели уже в прошлом. Сейчас почти в каждом крупном магазине обязательно есть отдел с моделями для женщин, носящих малыша. В крупных городах стали возникать и ширятся специализированные магазины для беременных женщин. Цены в них повыше, зато и модели поинтереснее. И, наконец, для самых капризных дам в положении — бутики известных модельеров.

Кроме этого, мир современных технологий предлагает массу возможностей и в этой сфере. Интернет-магазины и каталоги предлагают для беременных женщин огромный ассортимент с доставкой на дом.

Итак, милые мамочки, вам предоставляется еще одна возможность обновить гардероб во время ожидания малыша. Нарушив все правила, позволю себе такую мысль — покупая одежду, не думайте о том, что это всего на девять месяцев. Во-первых, среднестатистическая женщина за свою жизнь беременеет 2-3 раза. Во-вторых, после родов живот не уменьшается так быстро, как хотелось бы. Затем, всегда есть возможность подарить "беременный" наряд родственницам или подругам. Про благотворительность тоже не стоит забывать — вы можете порадовать будущую мамочку из социально незащищенных слоев. Я уже не говорю о рукодельницах, которые потом с пользой для себя и ребенка используют такое большое количество ткани.

Поэтому, выбирая себе одежду, не спешите поменять стиль. Привыкли к брюкам и рубашкам — нет проблем, лишь небольшое изменение фасона. Рубашка будет с завышенной талией и навыпуск, а брюки, расширенные в талии, могут мягко обхватывать ваш растущий животик, а внизу сужаться до "дудочек". Если вы привыкли к юбкам, то, пожалуй, единственным условием будет безопасность при ношении. Юбка не должна быть слишком узкой внизу, слишком длинной и слишком плотной. Естественно, чтобы избежать падения.

Ткани тоже могут быть самыми разнообразными. О пользе натуральных материалов сказано немало, и полезны они не только беременным. Поэтому не буду распространяться на эту тему. Опять же, кто к чему привык. Современная индустрия пропагандирует искусственные ткани, натуральные уже достаточно дороги. Создавать какие-то особые условия для беременной не стоит, ведь она живет в определенной среде и ребенок появится в той же среде, что и мать. Главное, чтобы она была в гармонии сама с собой. Это касается и одежды.

Советы покупать одежду на 1-2 размера больше, потому что через пару месяцев вы поправитесь, меня, мягко говоря, раздражают. Носить 6-7 месяцев одни и те же вещи — этого не выдержит уже никакая современная женщина. Подход должен быть подобен тому, как обычно выбирается гардероб. Несколько брюк и юбок и вдвое больше блузок, рубашек, джемперов и т.д. Нарядная одежда не исключается. По крайней мере, я еще не встречала возле театров и концертных залов знака "вход беременным запрещен". Жизнь продолжается.

Для любительниц шопинга период беременности несколько не помеха. Такая женщина откроет для себя новое направление и начнет более внимательно изучать отделы аксессуаров, шляп, перчаток, сумок и т.д.

Можно поэкспериментировать и с новым имиджем, кто посмеет критиковать беременную женщину?!

Например, можно купить блузу с глубоким декольте и украсить увеличившуюся грудь крупным ожерельем. Наслаждайтесь возможностью продемонстрировать окружающим округлость плеч и бюст 3-5 размера. Кстати, в этот период вы можете проверить, действительно ли ваша грудь так мала, как вам казалось прежде?! Окружающие привыкли видеть вас в строгих костюмах, да и работа в офисе предполагает определенный стиль, а вам уже давно надоело?

Используйте период беременности и внесите в офисный костюм романтическую нотку, поменяйте цветовую гамму на более нежную, пастельную. Вряд ли начальник решится сделать вам замечание. А потом все просто привыкнут.

У вас же появится выбор — оставить новый стиль или вернуться к старому. А может, и тот и другой хорош!

Более того, в этот удивительный период вы можете себе позволить любой фасон, совершенно не думая при этом: "А не буду ли я выглядеть в нем слишком толстой?"

Светлана Мазепина