Содержание:

Ходит в народе такая примета — если в стране мальчишек рождается больше, чем девочек, это предвестник войны. Когда я сама стала мамой замечательного мальчика, и мальчиками же пополнились семейства моих знакомых и друзей, этот вопрос начал меня беспокоить. Правда — к войне? Почему? Что говорит статистика? Какая связь может быть между крохотными, беспомощными малышами и ужасным бедствием, уносящим и ломающим множество жизней?

Оказалось, эта тема волнует не только меня. Тем же вопросом задавались ученые медики, и даже проводились серьезные исследования по влиянию войн на половое соотношение рождающихся детей. О чем же говорят их результаты?

Рождение мальчиков и девочек

К содержанию

Мальчиков — больше?

Оказывается, ученые говорят о большем числе новорожденных мальчиков не перед, но во время и после войн. Такие исследования проводились давно и неоднократно, но до Первой Мировой войны 1914-1918 статистических данных было слишком мало, и они были слишком неточны для четких и однозначных выводов. В 1946 году в сборнике трудов кафедры организации здравоохранения Ленинградского педиатрического института "Вопросы охраны материнства и детства" была опубликована работа С.А.Новосельского "Влияние войны на половой состав рождающихся". Автор взял для исследования данные по рождаемости в Англии, Франции, Германии и отдельных городах России в период с 1908 по 1925 год. То есть несколько лет до Первой Мировой войны 1914 года, годы ее течения и несколько лет после.

По приведенным статистическим данным ясно видно, что в последние годы войны и после нее наблюдается всплеск рождения мальчиков — 106-108 мальчиков на 100 рожденных девочек, при соотношении 103-105 мальчиков на 100 рожденных девочек в мирное время. Однако, в годы, предшествующие войне, мальчиков рождалось ничуть не больше, чем в обычное мирное время.

К содержанию

Причина всплеска рождений мальчиков — уменьшение выкидышей

Причиной увеличения числа рождаемых мальчиков автор предполагает уменьшение внутриутробной смертности. Отсутствие мужчин, ушедших на войну, ведет к уменьшению количества зачатий. Организм женщины отдыхает, восстанавливается необходимый запас микроэлементов и витаминов, что ведет к более легкому протеканию последующей беременности и уменьшению вероятности выкидыша.

По словам С.А.Новосельского, половая пропорцию при зачатии составляет 125-130 мальчиков на 100 девочек. Множество мужских плодов гибнет в 1-3 месяц после зачатия, да и в последующие месяцы смертность мужских плодов составляет 160-170 на 100 женских. Таким образом, отдохнувший и подготовившийся к зачатию женский организм имеет большую вероятность благополучного течения и разрешения беременности, что позволяет большему количеству мальчиков благополучно появиться на свет. Также имеет место фактор большого количества браков и появления детей у молодых первородящих женщин, у которых вероятность выкидышей и внутриутробной смерти младенцев значительно ниже по сравнению с повторнородящими женщинами.

К содержанию

Природное равновесие...

Человек — дитя природы, ее часть. А природа бережно и тщательно поддерживает свое равновесие. Например, учеными доказано (в частности, в ходе исследования московских биологов в рамках программы "Животные в городе", под руководством к.б.н. "Института проблем экологии и эволюции" Российской Академии Наук, Андрея Дмитриевича Пояркова, а также исследованиями зарубежных специалистов), что если ведется отстрел собак или других животных на какой-либо территории, это ведет к увеличению их рождаемости. Возможно, увеличение количества рождающихся мальчиков — тоже своеобразный ответ природы на их уничтожение — ведь во время войн мужского населения погибает во много раз больше, чем женского. Воюют и гибнут — мужчины. Значит, и рождаться больше должно — мужчин. Для сохранения равновесия.

К содержанию

Или политический фактор?

Однако при нынешнем уровне развития технологий и науки кивать на природу не всегда корректно. Например, в Китае на сто девочек рождается 116, и даже 123 мальчика. Этот показатель намного выше как общемирового соотношения, так и послевоенных всплесков. Причиной такой большой разницы является демографическая политика, проводимая в Китае ("Одна семья — один ребенок"), желание большинства семей иметь сына-наследника и кормильца в старости, а также такой уровень развития медицины, когда пол ребенка можно определить задолго до его появления на свет. От нежелательных девочек избавляются, пропасть между цифрами рожденных мальчиков и девочек растет, и даже природа, побежденная современной аппаратурой, не в силах ее уменьшить.

К содержанию

А что у нас?

По данным, приведенным Федеральной службой государственной статистики на начало 2007 года, в России на 3708 мальчиков в возрасте до четырех лет приходится 3515 девочек того же возраста. Несложные математические действия позволяют выявить соотношение полов. На сто девочек приходится 105 мальчиков. Это вполне нормальное для мирного времени соотношение полов, соответствующее показателям в большинстве стран (105-107 мальчикам на 100 девочек).

Таким образом, примета эта не имеет с действительностью ничего общего. На разницу в количестве новорожденных мальчиков и девочек может влиять демографическая, да и не только демографическая политика государства, природные факторы, ведущаяся или уже закончившаяся война, и даже, по результатам ряда исследований, может влиять загрязнение окружающей среды некоторыми вредными веществами. Даже в мирное время мальчиков рождается чуть-чуть больше, чем девочек. Иногда разница больше, иногда меньше. Но грядущие войны предсказывать таким образом не стоит — это неправда. И мой маленький сын — не причина и не предвестник войны, а просто ребенок, так же как и другие мальчики.

Мария Дюжакова