Содержание:

К содержанию

Трезвый взгляд на роды за границей

Система зарубежного медицинского обслуживания российских граждан в настоящее время претерпевает существенный подъем. Причем наряду с санаторно-курортным лечением за границей, традиции которого весьма долговременны и уходят в прошлые века, когда почтенная русская публика неспешно путешествовала "на воды", становится популярным рожать за границей. Если раньше это было скорее "звездной" привилегией, то сегодня такой вид медицинских услуг является все более актуальным для россиян "среднего класса". И вполне естественно, что спрос порождает предложение: сегодня существует довольно большое количество турфирм, специализирующихся на такой деятельности, и не только в Москве, но во многих городах России. Каждая конкретная семья имеет свои аргументы в пользу обращения к западным аналогам. Хочется лишь заметить, что, как в любом другом явлении, здесь существуют свои очевидные плюсы и менее очевидные пока минусы. И все же стоит задуматься не только о том, в какую сумму денег обойдутся заграничные роды нашим согражданам, но и о том, какие сложности подстерегают их на этом пути.

К содержанию

Что мы ищем у чужих берегов?

Один из центральных аргументов, который выдвигают, предпочитая американские или европейские клиники нашим родильным домам, — это материальная база и техническое обеспечение.

Конечно, в последнее время положение российского акушерства стало гораздо лучше: появились коммерческие отделения в обычных роддомах, страховые компании, через которые можно заключить индивидуальный контракт на ведение беременности и родов. И техническая база улучшилась: появляется новое оборудование, палаты стали комфортнее, и можно выбирать между одноместной или, наоборот, семейной палатой, где родители находятся вместе. Но все эти новшества — скорее исключение из правил, чем правила. Большинство даже самых обеспеченных и современных клиник созданы на базе родильных домов советского образца. Причем это касается не только материальной стороны вопроса, но и традиций в отношениях врачей и пациентов. Естественно, в России есть замечательные врачи, есть роддома, где пациентки чувствуют себя комфортно, в том числе и в психологическом плане, но гарантировать этого здесь никто не может — как повезет (а если нет?). Дисциплинированные практикой судебных исков и юридической защитой прав пациентов западные медики стараются во всем предупредить возможное недовольство со стороны клиента. Наша система юридической защиты прав пациентов оставляет желать лучшего, так как опыта рассмотрения таких прецедентов очень мало, система доказательств врачебной ошибки не разработана. И сегодня, когда есть возможность сравнивать традиции западной медицины и нашей, большое количество людей отдает предпочтение зарубежным клиникам, уповая не только на современное оборудование, но и на уважение к пациентам. Тот, кто может себе позволить выбирать, выбирает сформированные многими десятилетиями традиции швейцарских или немецких клиник.

К содержанию

Цена вопроса — без комментариев!

Сравнение стоимости родов в России и за рубежом говорит само за себя.

Если в самых обеспеченных коммерческих клиниках России ведение беременности и родов укладывается в сумму от 1000 до 6000 долларов (контракт на ведение беременности до 36 недель, контракт на ведение родов — с 36 до 40 недель), то за рубежом, в зависимости от уровня клиники, расклад примерно следующий (в долларах): стоимость самих родов колеблется от 6300 (8300 за кесарево) до 26 000-30 000. Сюда входят медицинские анализы, консультации, медсестринский надзор, роды, возможное хирургическое вмешательство, массажи, прививки для ребенка. Нормальные роды включают в себя 5-6 дней пребывания в клинике и полный пансион.

Сопутствующие расходы:

  • 1 час работы медицинского переводчика — 30-50 долларов,
  • предварительная консультация с обследованием перед направлением в клинику — от 500 до 1800 долларов,
  • проживание в гостинице до родов и после, для прохождения восстановительного лечения — от 50 до 250 долларов в день. УЗИ — 125-190 долларов,
  • лекарства (на случай осложнений),
  • авиаперелет,
  • трансфер (оплата машины от аэропорта до места проживания и сопровождающий).

Большинство стран Европы, некоторые страны Латинской Америки, Япония не предоставляют иностранцам возможности получить гражданство по факту рождения на их территории. Гражданином государства (но только по достижению совершеннолетия) может стать ребенок, родившийся в Соединенных Штатах, Канаде, Аргентине, Малайзии. Это касается даже тех детей, чьи родители являются нарушителями визового режима или нелегальными иммигрантами.

Такие страны, как Германия, Швейцария, Финляндия, Греция, Израиль и др. факт рождения на своей территории не считают основанием для предоставления гражданства. Никаких приоритетов по сравнению с прочими негражданами этих государств рожденных на их территориях также не имеет. Ребенок, появившийся на свет во Франции от родителей-неграждан, может получить гражданство этой страны, но только в том случае, если полных 5 из 7 лет перед совершеннолетием он проживет на французской территории.

К содержанию

Бытовые и небытовые вопросы

Получение визы

Для российских граждан оформление визы — американской, канадской или шенгенской — дело достаточно хлопотное. Причем для такого мероприятия, как предстоящие роды, желательно иметь многоразовую визу: это позволит заранее съездить в выбранную клинику, а потом прилететь на роды. В любом случае, получение визы — это процесс небыстрый, сопровождающийся постоянными посещениями посольства с непредсказуемым результатом, предоставлением разнообразных что-то подтверждающих справок, очередями и прочими "прелестями". Никогда не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что в визе посольство может просто отказать. Приглашение клиники, в которой предполагается рожать, может помочь делу, но быть уверенным на 100% нельзя.

Можно оформлять визу через турагентство, но тогда ее стоимость существенно возрастет, а гарантии получения визы агентство все равно дать не может.

Авиаперелет

Какие бы дискуссии ни велись на эту тему, нет врача, который бы не сказал, что перелеты, особенно долговременные, во время беременности, мягко говоря, не приносят пользы матери и ребенку. Помимо того что длинный перелет в сидячем положении может быть просто утомительным, перепады давления в воздухе и после дующая акклиматизация могут очень негативно отразиться на состоянии беременной женщины, надо еще проделать такой же путь обратно вместе с ребенком. Аэропорт как место массового скопления народа вряд ли претендует на то, чтобы считаться лучшим местом пребывания женщины, которой скоро рожать или которая только недавно родила, даже несмотря на наличие комнаты матери и ребенка. Не случайно, кстати, многие зарубежные авиакомпании запрещают брать на борт самолета женщин, срок беременности которых превышает 36 недель. Американская компания "Дельта" допускает срок беременности пассажирки 38 недель. "Аэрофлот" подобных ограничений не делает.

Проживание

Стандартный пакет услуг по организации родов в зарубежной клинике включает приезд за 21 день до ожидаемого срока (многие рекомендуют приехать за 4 недели до родов). Если учесть, что в клинику роженица поступает тогда, когда перерыв между схватками 5 минут, то не надо забывать о том, что все оставшееся до родов время ей придется где-то жить и что-то есть. Это все помимо расходов, которые, конечно же, серьезно превысят решение тех же самых вопросов на российской территории. Кроме того, насколько удобно и комфортно будет ощущать себя будущая мама среди незнакомых людей, чужой культуры и языка в то время, когда так важно видеть рядом близких и понимающих людей? Даже если рядом будет муж, мама, подруга (увеличение расходов!), чужой дом остается чужим домом — над этим стоит поразмышлять психологически чувствительным натурам.

Рожать среди медперсонала, язык которого не понимаешь, конечно же, можно; в конце концов разговоры во время родов — это совсем не главное. Но все же роженице желательно понимать обращения персонала и учитывать советы, которые он дает. Состояние женщины во время родов может быть просто неадекватным, и если она не знает хорошо языка, взаимодействие с персоналом клиники будет затруднено.

Медицинский переводчик, конечно же, поможет, но перевод удлиняет путь усвоения необходимой, причем иногда очень быстро, информации.

К содержанию

Формальности

До родов

Заключить контракт на роды за границей можно с помощью специализирующейся в этой сфере турфирмы, а можно заняться этим самостоятельно.

Фирмы, которые организуют поездку, оформляют необходимые документы, договариваются с клиникой и докторами. Они обеспечивают женщину жильем на период пребывания в том месте, где она планирует рожать. В пакет предоставляемых ими услуг, как правило, входит оплата услуг медицинского переводчика, помощь в регистрации младенца. Предварительная подготовка занимает примерно месяц-полтора, поэтому позаботиться о выборе турфирмы надо заблаговременно, как минимум в середине беременности.

Можно заняться поиском самостоятельно: найти в Интернете с помощью международной поисковой системы конкретную клинику в интересующей вас стране и обратиться к ним напрямую, получить приглашение и оформить визу. Обычно фирмы, занимающиеся организацией подобных поездок, увеличивают цену как минимум в 2-3 раза.

После родов

Необходимо заранее узнать адрес консульства РФ, так как именно там регистрируют ребенка; без этого не возможно будет вылететь с ним обратно в Россию.

По поводу получения новорожденным иностранного гражданства, что нередко становится стимулом для родов за границей, надо тоже обязательно узнать заранее, так как очень немногие страны делают это автоматически, по факту рождения. Как правило, для этой цели стремятся в США, на втором месте стоит Канада, потом Аргентина, Эстония и другие страны, обеспечивающие иноземное гражданство.

Уже много лет в большинстве западных стран детей запрещено перевозить в автомобилях без специальных сидений. И персонал госпиталей обязан удостовериться, что новорожденный отправляется в первую в жизни поездку не на руках у мамы, а в сиденье, правильно установить которое родителям помогут те же акушерки.

Если у родителей нет своей машины и часто возить ребенка они не планируют, госпиталь может предоставить им сиденье напрокат для того, чтобы отвезти малыша домой. Кроме того, многие службы заказа такси готовы прислать машину, оборудованную детским сиденьем. Попытка возить ребенка без сиденья будет наказана штрафом, во много раз превышающим цену самого приспособления.

К содержанию

Медицинские вопросы

Центральный вопрос, во многом побуждающий принять решение о месте родов: какова методика из ведения? Схема предоставления услуг по родовспоможению в большинстве стран примерно одинакова. Но при этом в каждой клинике есть свои нюансы.

В настоящее время доминирующая тенденция родовспоможения западной медицины — минимальное количество вмешательств. К кесареву сечению прибегают лишь по чрезвычайным медицинским показаниям. При этом вполне возможны естественные роды после первого кесарева.

При необходимости во время родов делают стимуляцию, по требованию или предварительному договору с роженицей — эпидуральную анестезию. Но в большинстве случаев для обезболивания стараются обойтись естественными методами: массажем, водными процедурами и т.п. После родов доктор осматривает роженицу, а медсестры взвешивают, моют и пеленают ребенка. Не во всех клиниках ребенку делают прививки: предполагается, что это уже отдельная от родов процедура. Практически во всех странах сразу после родов роженицу могут посещать друзья или родственники. Как правило, в родильных домах проводят не более 3 дней после появления малыша на свет, с кесаревым сечением — 5 дней, пребывание в клинике сверх срока оплачивается отдельно.

Таким образом, никаких принципиальных расхождений в технике принятия родов между российской и западной медициной не существует. Есть нюансы и детали, которые играют свою роль при тщательном сравнении, но предотвращение всех возможных проблем физиологического порядка не гарантирует никто — другое дело, что хорошая техническая база поможет решить их в максимально сжатые сроки, а наличие при каждой западной клинике детской реанимации поможет спасти и выходить ребенка в критическом случае.

В целом, говоря о выборе между отечественной и зарубежной системой родовспоможения, стоит учитывать множество "но". То, насколько ваши желания будут реализованы, зависит от многого: выбранного медицинского центра, профессионализма, личных качеств врачей и акушеров, от уплаченной суммы, условий подписанного договора и, конечно, от особенностей вашего организма и течения беременности.

Ольга Андросова
Статья из сентябрьского номера журнала
Беременность. От зачатия до родов