Мне очень повезло - я росла в том мире, где взрослым всегда было дело до нас, детей, поэтому мое детство получилось счастливым. С нами (со мной и моим братом) гуляли, ходили в походы и в кино, на экскурсии, разговаривали и, конечно, играли! И я не помню ни одного дня, когда бы родители не уделили нам хотя бы немного внимания! Да и много ли нужно ребенку, если на то пошло?

Когда мне было два годика, мы с папой придумали забаву: он подбрасывал меня высоко к потолку, и я изо всех сил "хлопала крылышками" - махала руками. Это называлось у нас "показать воробышка". Демонстрировался этот трюк всем гостям, и моему счастью не было предела!

В четыре года я была единственным ребенком, за которым в садик приходили оба родителя сразу, и я очень этим гордилась. Особенно радостно было идти домой: мама с папой брали меня с двух сторон за руки, мы разбегались, и я взмывала высоко вверх! Родители крепко держали меня и раскачивали, как на качелях! И это воспоминание до сих пор греет мне душу: с каким восторгом смотрели на меня мои друзья по садику! Всем хотелось, чтобы и их так же катали!

В пять лет я сосредоточенно ходила взад-вперед по широкой папиной спине - делала ему массаж. Я очень серьезно подходила к делу, заботясь о здоровье папы, и нам обоим ужасно нравилось это занятие. Мне - потому что я чувствовала себя взрослой, проводя настоящий "сеанс массажа". А у папы была двойная выгода: во-первых, он получал возможность спокойно почитать книжку, а во-вторых, я неплохо массировала ему мышцы спины!

Позже, когда во дворе у всех ребят было повальное увлечение игрой "в больничку", я тренировалась опять-таки на папе: делала ему перевязки, накладывала компрессы. Иногда удавалось привлечь к игре и братца, однако из него получался слишком непоседливый больной - ни минуты не мог высидеть на месте. А папа читал газету и время от времени печально стонал, когда я, доктор, справлялась о его самочувствии.

Потом я увлеклась игрой в парикмахерскую, и снова папа был моим клиентом: я с удовольствием плела ему косички и завязывала бантики, и эту красоту мы показывали маме. Удобная, надо заметить, игра: папа сидел перед телевизором, мама там же лежала на диване, и я тихонечко трудилась над отцовской шевелюрой. Я и сейчас люблю такие игры! Только вот роли поменялись, и теперь это я послушный больной и спокойный клиент. Детям нравится, когда взрослые отдают себя в их власть... И так как мне нетрудно это сделать, а им приятно, то почему бы и не поиграть?

Не только папа со мной играл: я бегала наперегонки со своим дядей, качалась на ногах у дедушки, захлебываясь от восторга, когда он делал "бух" - резко раздвигал колени и почти ронял меня, но в последний миг подхватывал. Меня носили на плечах и перебрасывали с руки на руку, мы хором пели на улице песенку на "тарабарском" языке и перепрыгивали через канализационные люки. Полезное, кстати, поверье: взрослые внушили мне, что наступать на такой люк нельзя - несчастье будет... В общем, еще раз говорю: мне повезло со взрослыми!

А когда я подросла, у нас в семье завелась любимая игра, "Чепуха" называется. И мы до сих пор в нее играем, когда собираемся вместе, только уже в сложный ее вариант, стихотворный. И сколько же милых воспоминаний связано у нас с этой игрой, мы храним почти все исписанные нами листки и иногда перечитываем их! Вообще, эта игра стоит того, чтобы рассказать о ней особо.

Чем больше в ней участников, тем лучше, каждому игроку выдается узкий и длинный листок бумаги и ручка. Задача простая. Есть список вопросов, их лучше написать все на отдельной бумажке и повесить на стенку, детям так легче играть. Вопросы такие (порядок строгий!): "Кто? С кем? Когда? Где? Что сделал (сделали)? Кто это видел? Кому рассказал? Что из этого всего вышло?".

И вот игра начинается. Каждый человек пишет на своем листке ответ на первый вопрос - "Кто?" - так, чтобы другие не видели написанное. Потом нужно завернуть листок, закрыв надпись, и передать его другому игроку (по часовой стрелке). В результате ответ на следующий вопрос - "С кем?" - игроки напишут уже не на своем листке, а на том, который они получили от соседа. И снова надо будет завернуть написанное, передать листок по кругу и отвечать уже на следующий вопрос.

И так до конца, пока список вопросов не будет исчерпан. Зато в итоге у вас получится сразу несколько забавных текстов, столько, сколько игроков участвовало! Развернув листки, вы прочтете такие невероятные истории, что не сможете удержаться от смеха! Ведь в них, конечно же, будут участвовать все ваши знакомые, сказочные герои, артисты и вы сами! Сама любила и до сих пор люблю эту игру, знаю, о чем говорю.

Взрослый вариант игры в "Чепуху" более сложный, однако благодаря ему я научилась слагать стихи! Так же нужно заворачивать написанное и передавать листки по кругу, только это будет уже не ответ на вопрос, а строчка, к которой следующий игрок должен придумать рифму. Затем он продолжит стих новой строкой и передаст ее следующему игроку. Когда закончится листок, в руках у вас окажутся поэмы. Рифма, возможно, кое-где будет хромать, да и ритм нарушится, но зато всем будет весело!

Конечно, "Чепуха" - творческая игра, но это вовсе не значит, что в нее могут играть только люди творческих профессий! Во-первых, это просто милая забава, и относиться к ней серьезно не надо! А во-вторых, все дети любят и умеют творить, у них же такая богатая фантазия! Вы разве не помните себя маленькими?

Не нравится эта игра - найдите себе другую! Я вот неделю назад целый вечер в гостях играла в боулинг! Причем, дело происходило в коридоре обыкновенной однокомнатной квартиры, кеглями были пластиковые бутылки, шаром - мяч. Это папа-затейник придумал для сына игру, семилетний Мишка давно просил, чтобы его сводили в боулинг. Дорогое удовольствие, надо заметить... но теперь проблема решена - мальчишка увлеченно "валяет кегли" дома! Тренируется - хочет обыграть меня и маму, наша женская команда победила их мужскую с разгромным счетом! Вот так!

И сами собой из всего мною сказанного вытекают правила. Впрочем, это даже не правила, а советы. Жизненные наблюдения, которые мне самой кажутся важными. Может быть, они пригодятся кому-нибудь еще!

  1. Играть можно и нужно в любом возрасте. Самый странный и нелепый аргумент против игры: - "Ты уже слишком большой (взрослый) для игрушек, пора бы поумнеть!". Но игра - это и есть самое верное средство "поумнеть", потому что во время игры ребенку можно внушить множество полезных вещей. Игрой можно отвлечь малыша от ненужного дела, утешить его, если он расстроен или боится, развеселить, если ему грустно, успокоить, подбодрить... Это отдых, а не работа! Поэтому не стоит отказываться от игры!

  2. Практика показывает, что девочки, с которыми в детстве часто играли взрослые, особенно родственники мужского пола (папы, дяди, дедушки), вырастают уверенными в себе, знают, как вести себя с мужчинами, не теряются в обществе. А сыновья, у которых в детстве был прекрасный контакт с отцом, рано начинают осознавать свою принадлежность к мужскому полу, вырастают ответственными и уравновешенными. Вы представляете, все это потому, что с ними играли!

  3. Не стоит делать из игры проблему, вполне можно поиграть с ребенком, не отрываясь от телевизора или книги. Надо только внести ваше основное занятие в условия игры, и тогда ребенок примет это как данность. К примеру, можно сказать: "Смотри, когда я прочитаю вот столько (показать, сколько строк или страниц), ты должен успеть построить домик. Справишься?". Или так: "Я капитан корабля, ты юнга, отдать швартовы! А я должен смотреть в монитор (глядя в телевизор)". На самом деле сознание ребенка настолько гибко, что без труда вставит в игру жизненные реалии, и всем будет хорошо!

  4. То, что лично вам кажется пустяком, дети воспринимают по-другому. Что стоит взрослому человеку высоко подкинуть малыша, покатать его на спине и так далее? А ребенок будет смеяться от счастья! И почему бы вам не делать время от времени такие вот "подарки" своим детям?

  5. Игра объединяет семью, особенно если это что-то необычное, не карты и домино, а что-то свое! Это может быть игра в "Чепуху", в "Города", самодельный боулинг или бильярд, лапта или прятки... Постепенно выработаются свои правила, появятся призы и штрафы, игра станет еженедельной (или раз в две недели, один раз в месяц). Ваши дети будут ждать каждой игры как праздника! Опять-таки, воспитательный момент: к началу игры все уроки должны быть сделаны, квартира прибрана и так далее.

  6. Подробно обсуждайте с детьми правила игры и не делайте им явных поблажек (разумеется, уступать малышам надо, но незаметно!). По себе помню, как это обидно, когда в тебе не видят серьезного противника! Игра всегда должна идти на равных... Поэтому откажитесь от тех игр, до которых ваши чада еще не доросли, придет время, поиграете и в них!

  7. Не высмеивайте ребенка, не делайте трагедию из его проигрыша, ведь это же просто игра! Вот и относитесь ко всему с юмором.

Я люблю играть и с удовольствием поддерживаю детские затеи. И вы знаете, что я заметила? Во время игры мои проблемы как будто мельчают, и жить становится веселее! Потому что жизнь - это тоже игра, только уровень более сложный...

Александра Ходосова, Саратов.
Статья из журнала