Мне очень хотелось кормить грудьюВстретили Новый год. Со дня на день ожидали появления нашей второй дочери. И вот, 5 января этот маленький человечек появился на свет.

Я твердо знала, что ценнее грудного молока для ребенка ничего не существует. Поэтому, когда малышку первый раз принесли на кормление, и она уверенно взяла грудь и стала активно сосать, радости моей не было предела.

Опираясь на опыт со старшей дочерью, я очень переживала. Дело в том, что у меня плоские соски, и в случае со старшей дочерью мне только на родильном столе, когда приложили ее к груди, сказали, что нужно было делать соответствующую гимнастику для сосков. Мне тогда было 18 лет, и я понятия не имела ни о какой предродовой подготовке, а в консультации почему-то на это не обратили никакого внимания.

Проблемы начались еще в роддоме Лера (старшая дочь) на кормлениях крепко спала, и разбудить ее было невозможно, приходилось сцеживать. Когда вернулись домой, Лерочка присосалась к груди аж на сорок минут, я по наивности радовалась, ведь это первый раз за две недели она взяла грудь. Вот тут-то и начались мои мучения, соски были все в трещинах, кормить было невозможно, кровь бежала быстрее, чем молоко, и каждое кормление было испытанием.

Вот что я писала тогда в своем дневнике: "…Такое впечатление, что эти раны никогда не заживут, одни проходят, другие появляются, и так, наверное, до бесконечности. Это причиняет такую боль, что при виде ее рта у меня мороз по коже идет, и возникает такой страх, что я еле с ним справляюсью. Мне нужно столько смелости и времени, чтобы сунуть ей грудь в рот, что я не знаю, наверное, мне было б легче, если бы меня избили…"

И вот нам месяц. Лера оказалась ленивым сосуном, и мы потеряли в весе 500 г. Родились 3200 г, а в месяц весили 2700 г. Все детские врачи собрались в кабинете, разглядывали мою грудь и говорили, что так кормить нельзя, нужно срочно переходить на смеси. Тогда я, помню, долго плакала, но твердо решила, что пока у меня есть молоко, я буду кормить сцеженным. Сделала супер-маленькие дырочки в сосках для бутылочек и сцеживала до трех месяцев, залечивая свои раны в груди и на груди. А потом я закрывалась в комнате и, чтобы никто не знал (боялась, что сглазят) давала Лерочке грудь. И она взяла, и постепенно мы с бутылки полностью перешли на грудь. Я кормила Леру до 10месяцев, пока было молоко.

Вот передо мной маленький человечек, несколько часов назад появившийся на свет, лежит у груди и активно сосет, какое же это счастье!!!

На третий день появились трещины, врач, первый раз появившаяся на обходе за эти дни (новогодние каникулы, видимо, были), пролетела как ураган и буркнула мне: "Неправильно грудь даете". Но я-то знаю причину: соски плоские, кожа на сосках нежная, особенно там, где они спрятаны. Да и, честно сказать, частенько я ленилась делать гимнастику для сосков, считая, что раз я выкормила первую дочь, то уж второй раз больших проблем не будет.

Придя домой из роддома, из одной груди я сцеживала и кормила с бутылочки, а другую давала. Через несколько дней и на второй груди появились трещины, пришлось сцеживать с обеих. В доме появилось большое количество ранозаживляющих кремов и мазей, я мазала то одним, то другим средством, мне хотелось побыстрее заживить все ранки, и мне это удавалось. Но как только я давала грудь, все начиналось сначала.

Мне очень хотелось кормить грудьюЯ начинала падать духом, от мужа помощи особой не было (сейчас я понимаю, ему тоже тогда было нелегко, и он не знал, как себя вести, и не понимал, чем он может помочь). А тут еще непонятное уплотнение в правой груди. Я перечитала кучу информации по этому поводу, занялась самолечением. Когда поняла, что не справляюсь, обратилась к врачу.

Гинеколог поставила диагноз "мастит", выписала антибиотики и отправила к хирургу. Хирург в поликлинике, не глядя на меня, высказался, как ему надоели эти гинекологи со своими маститами, и предложил продолжать начатое лечение, пока не подействует. Через два дня мне стало хуже, и я пошла на УЗИ молочной железы. Оттуда прямиком на операционный стол.

Вечером меня забрали домой, малышка весь день провела с бабушкой, муж был в командировке. Начались ужасные дни, я и подумать не могла, что со вторым ребенком может быть еще хуже, чем с первым. Каждый день перевязки повязку накладывали огромную, так что молокоотсосом сцеживать было невозможно, приходилось делать это руками. Грудь болела неимоверно, я понятия не имела, где точно был разрез, и где можно давить, чтобы сцедить молоко, а где нельзя.

Малышку перевели на смесь, так как мне кололи антибиотики. Я не могла ни есть, ни пить, худела прямо на глазах, сцеживалась только два раза в день, т.к. было очень больно, количество молока заметно уменьшалось. Думала, что уже не буду кормить грудью, хотя очень этого хотела. И все-таки боль прошла, антибиотики закончились, а молоко еще осталось.

Я решила попробовать начать все заново. Осторожно, сначала на несколько минут, чтобы не повредить соски, которые к этому времени уже зажили, я прикладывала дочурку к груди, и она не отказывалась. Но молока не хватало, и приходилось докармливать смесью. Дочь быстро это раскусила и с каждым разом все неохотнее брала грудь, ждала бутылочку, особенно на ночное кормление.

Я заставляла себя есть и пить как можно больше, принимала Лактогон и пила чай Лактовит, и молоко постепенно стало прибывать. Бутылочку мы тоже побороли, просто я перестала докармливать малышку. Первые три дня было особенно тяжело, казалось, что так будет всегда, ребенок сосал через каждые полчаса, мы буквально срослись друг с другом. К вечеру мы обе изрядно уставали от такого режима, и я пока еще продолжала кормить на ночь малышку смесью.

Постепенно временной перерыв увеличивался и через 10 дней мы кормились через 2,5-3 часа, и вечернее кормление было заменено грудью, хотя это было очень сложно. После купания дочурка ни в какую не хотела брать грудь. Но однажды вечером она, видимо, очень устала, взяла грудь и уснула возле нее. С тех пор мы без бутылочек.

Сейчас моей дочурке 7месяцев, у нее уже два зуба, она вовсю ползает, сидит, а сегодня первый раз встала сама на ножки. Я до сих пор кормлю ее грудью, собственно, это основной ее рацион, даю ей фрукты и только неделю назад мы начали пробовать кашку.

Дорогие мамочки, все в ваших руках! Не теряйте надежды и будьте терпеливыми. Счастья, здоровья вам и вашим деткам.

София, drsofiya@yandex.ru.