Содержание:

Если еще до рождения малыша вы твердо решите, что будете кормить его своим молоком, значит, у вас есть шансы сделать все так, как задумали. Почему? Потому что ваше желание в этом деле — главный "двигатель прогресса". Впрочем, некоторые теоретические познания все же пригодятся вам, чтобы правильно подойти к решению такого важного вопроса.

Начнем с начала: сразу, после того как малыш появится на свет, врач приложит его к вашей груди. И хотя в наше время вряд ли найдется человек, который никогда не слышал этих слов, они все же нуждаются в некотором объяснении.

Итак, еще до того как перестанет пульсировать пуповина, соединяющая вас и родившегося младенца, доктор положит ребенка вам на живот. Скорее всего, первые пять минут новорожденный посвятит отдыху (то есть попросту будет спать), а потом начнет активно искать грудь. Не стоит помогать ему в этом — он и сам найдет живительный источник. Важно только проследить, чтобы ребенок правильно захватил грудь (не только сосок, но и ареолу) и чтобы в результате он все же получил немного молока (иногда для этого требуется нажать на грудь).

Что касается самых первых дней после родов, будьте готовы к тому, что младенец попросит грудь всего несколько раз. Зато потом это будет случаться чаще: 7, 10 или даже 20 раз в сутки. Кстати, именно поэтому после родов лучше находиться с малышом в одной палате: только тогда у вас получится кормить его "по требованию", а не по часам. Это важно не только потому, что нужно вовремя утолить голод ребенка, но и для того, чтобы молока у вас всегда было достаточно.

Чтобы во время кормления вам обоим было хорошо, перед тем как приступить к трапезе, внимательно ознакомьтесь с нашими советами.

  • Возьмите младенца на руки и прижмите его к себе. Следите за тем, чтобы его голова находилась на одной линии с телом, живот оказался напротив вашего живота, а маленький подбородок прикоснулся к груди. Хорошо, если малыш будет видеть ваше лицо и выражение ваших глаз.
  • Правильно подайте грудь: приподнимите ее рукой (большой палец должен быть сверху, а остальные — снизу), легонько прикоснитесь соском к верхней губе малыша и подождите, пока он откроет ротик. После этого дайте ему всю грудь, а не только сосок.
  • Следите за тем, чтобы ребенок правильно ее взял: во время трапезы его рот должен быть широко открыт, нижняя губа вывернута наружу и находилась под соском, а язык — подложен под молочную железу. В таком положении сосок окажется во рту ребенка на уровне мягкого неба, то есть грудь заполнит почти весь рот малыша. Прислушайтесь: вам слышно, как он глотает молоко?
  • Кормите новорожденного голеньким или легко одетым (в распашонке с короткими рукавами и подгузнике). Контакт "кожа к коже" очень важен для совсем маленьких детей.
  • Не прерывайте трапезу и не отнимайте у ребенка грудь: когда он насытится, он сам прекратит сосать. Тем более что угадать, сколько времени ему потребуется, чтобы наесться — 5-10 минут или полчаса, довольно сложно. Если же вы сами заберете у младенца грудь, он не получит особо насыщенного "позднего" молока, которое вдет из самых глубин молочной железы — а ведь оно так нужно новорожденному для нормального развития!
  • Во время кормления не торопитесь, не шумите и не болтайте с окружающими. Уединитесь, расслабьтесь, подставьте скамеечку под ноги, подложите подушку под спину или облокотитесь на подлокотник удобного кресла. Посвятите следующие полчаса общению с малышом.

К содержанию

Много или мало?

Вероятно, ничто так не беспокоит молодых мам, как мысль о том, что молоко не придет, его будет слишком мало и ребенок не наестся. И хотя такое действительно случается (официальное название происходящего — гипогалактия), в ваших силах никогда не услышать от врача этот термин.

Как уже говорилось выше, очень многое в деле кормления зависит от вашего желания. Чтобы убедиться в том, что оно у вас есть, попробуйте ответить самой себе на следующие вопросы. Действительно ли вы хотите кормить малыша своим молоком? Что говорит об этом отец ребенка и другие родные и близкие? Не преследуют ли нас какие-нибудь сомнения: возможно, вам нужно скоро выходить на работу или вы боитесь испортить фигуру? Не удивляйтесь, все эти вопросы вполне правомерны: возможно, когда-то давно авторитетный для нас человек сказал, что кормить грудью необязательно, поскольку вокруг так много заменителей женского молока, и это оказалось последней каплей, которая переполнила чашу аргументов из разряда "против".

Хотя, конечно, дело не в вас одной. К сожалению, не во всех роддомах новорожденных прикладывают к груди правильно, не всегда мама оказывается в одной палате с малышом, и ребенка часто подкармливают смесью из бутылочки. Хотя, если разобраться, необходимости в этом нет: пока у женщины не появилось настоящее молоко, малыш в нем и не нуждается, поскольку его естественных резервов энергий и воды достаточно, чтобы пережить "трудное" время. Кроме того, грудь сразу после родов только кажется пустой — в ней всегда есть хотя бы несколько капель молозива. И малыш обязательно должен получить их, чтобы дать старт выработке молока и заселить свой абсолютно стерильный кишечник полезными микробами.

С другой стороны, на лактации (так называется выработка молока) сказывается и та частота, с которой вы прикладываете ребенка к груди: если вам кажется, что молока маловато, лучше кормить почаще, может быть, через 1, 2 или 2,5 часа. Что касается ночи — и тут вам придется пойти на поводу у малыша, тем более что ночью вырабатывается больше пролактина — гормона, который отвечает за лактацию. Будьте готовы прожить в таком режиме первые два месяца; скорее всего, после этого срока ребенок сам увеличит промежутки между едой, хотя вряд ли откажется от ночного кормления.

Не сравнивайте свое молоко с молоком других мам. Ваша "продукция" — будь она водянистой и синеватой или жирной и желтоватой — идеально подходит вашему малышу!

К содержанию

Перебои в поставках

Готовясь кормить грудью, помните о там, что иногда у молодых мам случаются так называемые "лактационные кризы". Обычно они повторяются через полтора месяца, а длятся 3-4 дня.

Как вы о них узнаете? Внезапно ребенок начнет требовать, чтобы его кормили чаще, чем обычно.

В чем причина? В том, что потребности малыша в молоке стали больше, а грудь не успела приспособиться к переменам.

Что делать? Кормите младенца почаще — молока станет больше, и уже через пару дней все придет в норму. Главное — не начинайте докармливать ребенка смесями!

Что касается других рекомендаций, можно посоветовать всем молодым мамам, желающим успешно и долго кормить малыша грудью, не перегружать себя делами (как ни смешно это звучит!) и стараться высыпаться: если не получается ночью, значит, нужно спать или просто отдыхать днем.

Особого внимания заслуживает вопрос составления меню. Если вы будете питаться правильно и разнообразно, это скорее повлияет не на количество молока, а на его качество. Не зависит объем молока и от возраста женщины: если она выносила и родила младенца, значит, может его выкормить. Конечно, в арсенале врачей есть средства, с помощью которых можно позаботиться и лактации: например, никотиновая кислота, витамин Е, ультразвуковые процедуры, массаж, иглоукалывание. Хорошо помогают травяные отвары (листья крапивы, экстракт боярышника, свежая зелень петрушки), настой грецких орехов в молоке, морковный сок, сливки с семенами тмина, сок редьки с медом. Из лекарств можно посоветовать гомеопатическое средство — млекоин. Однако не стоит наделять эти препараты мифическими свойствами: доказано, что лучший результат достигается другими методами, о которых было сказано выше.

К содержанию

У меня вопрос!

Поскольку проблемы, с которыми сталкиваются молодые мамы после рождения малыша, во все времена были и остаются одинаковыми, предлагаем нам немного поучиться на чужих ошибках.

Моя грудь переполнена молоком и болит.
Когда молоко только начинает прибывать (обычно это случается через 1, 2, 3 дня после родов), грудь может стать тяжелой, твердой и горячей. Освобождайте ее от молока, почаще давая ребенку поесть, а если после кормления чувство переполненности остается, сцеживайте остатки. Если дело зайдет слишком далеко и грудь "окаменеет", перед тем как предложить ее ребенку, сцедите немного молока — молочная железа станет мягче, и малышу будет проще ее захватить.

Кстати, в первые 3 дня после родов не нужно много пить, и тем более злоупотреблять специальными чаями для усиления лактации. В противном случае, вам будет очень трудно справиться с приходом молока.

В груди обнаружился болезненный бугорок.
Обычно ЭТО случается, если молоко закупорит один ил протоков молочной железы: в этом месте образуется красноватая припухлость, Но это не значит, что вы должны прекратить кормить малыша "заболевшей" грудью! Нужно только позаботиться о том, чтобы эта проблема скорее отступила на задний план: попробуйте изменить положение малыша во время кормления так, чтобы молоко текло из всех сегментов груди, и осторожно массируйте припухлость по направлению к соску.

На сосках появились трещины.
Это случается, если ребенок неправильно берет грудь, то есть захватывает только сосок без ареолы. А это значит, что нам нужно изменить положение, в котором вы кормите ребенка. Кроме того, не стоит мыть соски мылом, иначе натуральные масла, защищающие кожу, смоются, она станет суше и потрескается. А еще вместе с мылом исчезнет наш запах, который так дорог малышу!

Вы не погрешите против правил гигиены, если будете принимать душ один или дна раза в день, а между трапезами устраивать молочным железам воздушные ванны. После каждого кормления можно смазывать сосок каплей "позднего" молока, богатого жиром.

У меня соски необычной формы (длинные, плоские, вдавленные).
Справедливости ради стоит сказать, что ни форма, ни длина соска не имеют особого значения, так как ребенок сосет грудь, а не сосок. Главное — чтобы ареола и ткань груди были способны принимать ту форму, которая необходима ребенку, чтобы получить заветное молочко. А пока вы не научитесь правильно давать грудь, попробуйте специальные силиконовые накладки.

Ребенок отказывается от груди.
Для начала стоит разобраться, что скрывается за этими словами:

  • ребенок берет грудь, но не сосет, не глотает или сосет очень мало;
  • малыш кричит и сопротивляется при попытке дать ему грудь;
  • он сосет совсем чуть-чуть, а потом отрывается от трапезы с плачем.

Теперь попробуем разобраться в том, что происходит. Возможно, что ребенок привык есть из бутылочки, или у нас мало молока и малыш не хочет сосать "пустую" грудь, или, наоборот, его слишком много, и младенец захлебывается. В последнем случае нужно немного сцедиться перед кормлением, а в трудных случаях можно попробовать лечь на спину: молоко не может бежать снизу вверх.

Иногда младенцу бывает неудобно есть, и тогда он тоже начинает злиться и плакать. Малыш откажется от груди и в том случае, если простудится (тогда перед кормлением не забудьте прочистить ему носик). И, наконец, ребенок может "забастовать", если вы заболеете, у вас начнется менструация или вы измените запах: поменяете духи, мыло, поедите лука или чеснока.

У меня мало молока. Во-первых, не нервничайте: практика показывает, что подобное волнение присуще всем молодым мамам, однако редко случается, что молока ребенку действительно недостает.

Кормите малыша часто и делайте это в правильном положении. Следите за весом малыша: если он увеличивается, значит, все в порядке. Старайтесь не впадать и панику и заряжайтесь энергией, идущей от малыша: берите его на руки, занимайтесь с ним, наблюдайте за тем, как он растет.

Евгения Капранова,
доцент кафедры детских болезней ММА им. И. М. Сеченова,
кандидат медицинских наук.
Статья из январского номера журнала