Содержание:

Малыш уже появился на свет, а молоко придет только через несколько дней. В первые дни после родов у женщины из сосков выделяется молозиво. Это ещё не молоко, но уже самый важный продукт в жизни новорожденного. Многие женщины, обеспокоенные тем, что у них будет недостаточно молока, допускают распространенную ошибку - с самых первых дней начинают слишком много пить. Это неправильно: у них может произойти слишком резкий прилив молока, что приведёт к лактостазу (застою молока).

По правилам многих роддомов мама не имеет возможности находиться вместе со своим ребёнком постоянно. И может возникнуть такая ситуация: ночью малыш находится в детской палате, а вечером у мамы начинается прилив молока. Женщина настроена на то, что утром ребёнку достанется полноценная порция питания, и ложится спать.

Но на самом деле все происходит по-другому. Молочные железы напоминают апельсиновые дольки, соединённые узкими протоками, по которым молоко поступает в сосок. Если молоко вырабатывается слишком интенсивно, или протоки плохо его пропускают, молоко как бы переполняет дольки и застаивается в них. Начинается лактостаз. Грудь набухает, становится болезненной, а в молочных железах появляются уплотнения. Возможен подъем температуры. В таких случаях - когда маме предстоит разлука с ребенком на несколько часов - врачи рекомендуют женщине полноценное сцеживание. В первое время сцеживаться до последней капли нужно и после каждого кормления.

К содержанию

Опасность мастита

Сам по себе лактостаз не является заболеванием, но застоявшееся молоко - благотворная среда для развития микробов. Если в переполненные дольки через трещинки на сосках случайно попадёт инфекция, может начаться воспаление - мастит. А это уже опасное заболевание, которое требует срочного вмешательства врача.

Чтобы не допустить появления мастита, нужно следить за гигиеной груди. Для профилактики трещинок достаточно сцедить несколько капель молока после кормления и дать ему засохнуть на сосках. Если трещинки уже появились, необходимо регулярно обрабатывать их специальными препаратами и чаще менять бельё.

К содержанию

Отлучаем от груди

Сейчас существует множество методик, предполагающих различные сроки кормления грудью. Лучше всего выбрать врача, которому вы доверяете, и придерживаться его методики, прислушиваясь, конечно, к своему собственному мнению. Иногда женщине по медицинским показаниям приходится резко прекращать грудное вскармливание. В таком случае ей нужно полностью сцедиться из обеих молочных желез и перетянуть грудь. Это приведёт к нарушению кровотока, и процесс прилива молока остановится.

Врач может посоветовать женщине и иной способ остановки прилива молока. Еще один вариант, когда срочно приходится завершить грудное вскармливание - ребенок сам отказывается от груди.

К содержанию

Причины отказа ребенка от груди

  1. Неверная техника кормления. Попробуйте изменить положение при кормлении, например, кормить ребенка лежа на боку и следить за тем, чтобы ребенок правильно захватывал ареолу и сосок.
  2. Плоские или втянутые соски. Кормите ребенка через специальные защитные накладки или воспользуйтесь корректором формы соска.
  3. Тугая грудь или избыточное количество молока. Такую грудь тяжело захватить, кроме того, затруднено отделение молока. В этой ситуации поможет сцеживание - воспользуйтесь молокоотсосом, сцедите небольшое количество молока и предложите грудь малышу.
  4. Трещины на сосках. Для кормления используйте защитные накладки, а для ухода за сосками - крем на основе ланолина.
  5. Изменение запаха молока. Кормящим мамам не стоит есть много лука, чеснока и пряностей.

Елена, lehiy@inbox.ru.