Содержание:

К содержанию

"Походы", поездки, экскурсии, путешествия

Симеиз. Обсерватория

Последней экскурсией была прогулка по вечернему Симеизу и посещение обсерватории. Ездили с фирмой "Симэкс". Экскурсию проводил пожилой, но бодрый дядечка. Побывали у подножия горы Кошка, полюбовались сверху видом вечернего Симеиза, прошлись по центральной аллее поселка. Нам рассказали о санаториях Симеиза, о легендах, связанных с названиями утеса Лебединое крыло и скалы Дива.

Когда стемнело, подъехали к обсерватории. Сначала нам показали слайды, рассказывая о небесных телах, планетах и звездах. Затем на открытой площадке немного рассказали о тех или иных звездах и созвездиях. (Я, правда, почти ничего не разглядел, так как очки не ношу, а зрение - посредственное). Потом показали чудесную установку – лазерный прибор для слежения за спутниками. Что он из себя представляет? Вагончик, в нем специалист за компьютером. Рядом – лазерный усилитесь – штука, похожая на огромную бочку с системой линз внутри. Бочка вращается вокруг своей оси, при этом наклоняясь в любую строну. Этот комплекс нужен для слежения за траекторией движения спутников и корректировки курса орбиты. На усилитель компьютер подает лазерный лучик, потом "бочка" его усиливает и в небо устремляется лазерный луч зеленого цвета, который, попадая в спутник, отражается от него и летит обратно к "бочке". Человеческий глаз видит этот процесс как череду идущих друг за другом зеленоватых "выстрелов", как в военных фильмах, когда стреляют трассирующими пулями. Очень эффектно, особенно, когда виден сам спутник. За это время мы дважды наблюдали, как проводится слежение, второй раз видели и сам спутник. Говорят, повезло.

Посмотреть в телескоп тоже интересно. Поскольку планет в это время не видно (появляются на небосводе только осенью), луны тоже не было (не повезло), нам показали туманность и какую-то "близкую" к нам звезду.

В обсерватории можно заказать комплект гороскопов за 10 гривень – 6 штук ( гороскоп друидов, психосексуальный гороскоп, детский, "жизненных этапов" и др.).

К содержанию

Курортный сбор

На столбах и досках объявления в Мисхоре висит объявление следующего содержания:

ВНИМАНИЕ!
Прибывшим в поселок Кореиз в санатории, к родственникам, в командировку необходимо зарегистрироваться в Квартирном бюро (квартирное бюро находится рядом с остановкой "Судостроитель" - прим. С.Н.), чтобы избежать неприятностей при пересечении границы. Штамп в паспорте не освобождает от регистрации!

Ну что можно сказать? Во-первых, регистрацию по месту проживания отменили 15 июня 2001 года. Регистрируется прибывающий на Украину только в местах пересечения границы, причем бесплатно. Во-вторых, как выяснилось, речь идет не о РЕГИСТРАЦИИ, а о КУРОРТНОМ СБОРЕ. Объявление составлено крайне некорректно и ставит своей целью, видимо, напугать отдыхающих, чтобы те пришли-таки в квартирное бюро "регистрироваться", так как, похоже, не больно жаждет народ оплачивать курортный сбор, которого "никто не отменял". Курортный сбор – примерно 10 гривень, хотя в июне во многих СМИ проходила информация, что по всей Большой Ялте курортный сбор снижен в 10 раз. Ничего подобного. Либо квартирное бюро Мисхора занимается самодеятельностью, либо газетчики опять поторопились выдать непроверенную информацию. Кроме всего прочего, на границе никто не спрашивал документ, подтверждающий оплату этого сбора. И вообще, пока были в Крыму, а ездили мы немало, у нас НИКТО НИГДЕ НИ РАЗУ не спрашивал никаких документов вообще, в том числе и квитанцию курортного сбора. Так что вам выбирать – оплатить этот сбор или нет.

И еще одно замечание. Если уж администрация взялась собирать курортный сбор, тогда возникает вопрос: а куда идут эти деньги? Фонари не горят, везде свалки мусора, в парке нет скамеек... За что платим, добродії чиновники? (Вот комментарий Алексея на форуме Naiti.Ru: Стоимость курортного сбора 1 грн. 70 копеек. Максимальный его размер установлен Декретом о местных налога (10% от необлагаемого минимума). Завышенный его размер - это самодеятельность (можете прочесть в форуме как людей регистрировали в Феодосии, аж депутаты приходили). Наказания за неуплату курортного сбора не существует, и милиционер проверить его не может, а регистрацию проверить может - это штамп или карточка. Так что 10 гривень курортного сбора - это кормеж бездельников.).

К содержанию

Крымская "бяка"

Что в Крыму не понравилось. Местами много мусора. И не только из-за того, что не убирают, но и из-за того, что сами отдыхающие много мусорят там, где не нужно мусорить. Например, в горную речку в Большом каньоне какие-то недоумки бросают и газеты, и бутылки, и консервные банки, портя воду, нанося вред уникальному уголку природы. Граждане туристы! Если мы хотим сохранить для себя и для своих детей Крым (как и всю остальную Землю), давайте бережно и с любовью относиться к природе!

А вообще везде очень мало урн, поэтому многих так и подмывает выбросить бумажку прямо здесь, а не тащить бог знает сколько до мусорки.

Почти все бесплатные туалеты очень грязные, в них нет света. Самый чудовищный туалет – в Севастополе около Панорамы.

Еще попался невежливый кассир на ялтинском автовокзале, о котором (вокзал имеется в виду) пишут, что он лучший в Крыму. Допустив по своей вине ошибку при оформлении билетов в Севастополь, она взялась в невежливой форме обвинять в этом нас. Досадно.

Почти нигде не работают фонтаны. А как было бы красиво, если бы в архитектурные ансамбли дворцов и городские пейзажи включались и эти произведения искусства!

Да, пожалуй, все...

К содержанию

Погода

Многие ругают ЮБК за то, что в разгар лета жара становится невыносимой. Мы возвращались домой почти в середине июля, но ничего "ужасного" про погоду сказать не могу. С начала отпуска было тепло, потом до конца - жарко, но в меру. Ничего такого, о чем пишут в отчетах некоторые отдыхавшие на ЮБК, вроде прилипающих к телу пропитанных потом из-за невыносимой жары простыней, не было. Возможно, опять же в этом сыграло роль расположение квартиры, когда все окна были в тени, и за день квартира не нагревалась. Море было теплое, но суп не напоминало, купаться было не противно, а наоборот, освежающе, иногда, даже зябко от чрезмерного пребывания в воде. Дождь был один раз, но в Севастополе.

Влажность воздуха такова (60-65%), что жара, особенно по сравнению с Кавказом, переносится относительно легко. Однако, после 12 часов дня и до 15 лучше на пляже и под открытым солнцем не находиться. Во-первых, можно "сгореть", во-вторых, вполне реально получить тепловой удар.

Лучшее море – рано утром и ночью. Утром нет сильного ветра, море прозрачное, изумительного цвета "морской волны" :-) В последний вечер перед отъездом домой мы попросили сторожа нас пустить на пляж (тот, что за желтыми воротами) и искупались нагишом в черном ласковом море. Спасибо тебе, море, за то, что ты такое есть!

К содержанию

Домой

Пролетели три недели незаметно. Честно, я не наотдыхался. :-) :-( Можно было бы еще неделю. Но... надо было на работу, где ждали дела, дела... Грустно было покидать Крым. Когда увидим вновь теплое Черное море, ступим на шуршащую гальку Южного берега или бархатный песочек евпаторийского побережья, услышим снова шум прибоя?

11-го июля обратно до симферопольского вокзала нас вез тот же водитель по договоренности. Отдали 60 гривень за всех, хотя другие просили 30 грн. с человека.

Поезд №30 был просто чудовищным, точнее вагон, где мы ехали. Проводники – жители солнечного Кавказа. По-русски – с трудом. ВСЕ кондиционеры в вагоне не работали, потому что сломался генератор. Чинить его кавказцы не торопились. Электрик несколько раз пытался наладить систему, но потом плюнул на это дело и все. Жара за окнами – градусов 35. в вагоне – парилка.

Приходила проводница из соседнего вагона "СВ". Предлагала за 500 руб. с носа перейти к ней в вагон, где было прохладно. Никто из нашего вагона в итоге так и не перешел. Вот если с троих 1000 просили бы, еще можно было бы подумать. А то у ребенка весь билет стоил чуть больше 300 рублей, а за него еще 500 доплачивать? Жена категорически отказалась. Это что, у них "бизнес" такой? Сломался кондиционер (или ему помогли?) – тут же появляется "услуга" за дополнительную плату – "не хотите пожаловать в "СВ"?"

Самое плохое, что окна в купе не открывались, потому что... у них не было ручки, за которую можно открывать. Конструкция такая. Наши друзья из ГДР заранее спланировали устройство вагона так, что работа кондиционера должна быть самим собой разумеющимся явлением. Не думали аккуратные немцы, что вагон будут эксплуатировать 30 лет, не заботясь о содержании его в надлежащем состоянии.

Границу пересекли без проблем. Украинские и российские таможенники ограничились проверкой паспортов. Днем около 14 часов были в Москве. В Москве у нас было еще 2 свободных дня, но это уже совсем другая история...

К содержанию

Финансовый отчет

Без учета стоимости билетов потрачено на троих (2 взрослых и мальчик 9,5 лет) за три недели порядка 1000 долларов. Деньги в основном везли в рублях. В программу пребывания входили 4 экскурсии с турфирмами, несколько самостоятельных экскурсий и поездок, проживание в благоустроенной квартире. Кроме того, мы особо не жались в расходах и покупали, все, что захочется, в разумных пределах, конечно. Так что, если отдыхать "скромнее", сумма может выйти и меньше. Есть люди, которые приезжают на море и целыми днями валяются на пляже. Нам же было интересно поездить по Крыму, посмотреть разные места. Именно экскурсии занимали солидную долю наших расходов. Ну и домой, конечно, повезли и сувениры, и вино. Есть, конечно, люди, которые, тратят, в десятки раз больше, но и отдых у них другого плана, и доходы соответствующие. А мы, я считаю, отдохнули оптимально, если так можно сказать, с позиции отношения "цена/качество".

Желаем всем хорошего отдыха! Приезжайте в Крым!

Сергей Новожилов, usam@rol.ru, Нижегородская обл., Арзамас-16.