Содержание:

К содержанию

"Походы", поездки, экскурсии, путешествия

Ялта. Дельфинарий. Зоопарк. "Поляна сказок". Несколько поездок

В Ялте были 4 раза. Город интересный, сохранилась старинная архитектура. Масса кафе, ресторанов, аттракционов и т.д. Центр развлечений на ЮБК. Самым "тусовочным" местом является, конечно же, набережная им. Ленина – лицо города. Морской порт, пальмы, затейливый облик зданий, оригинальные фонари на набережной, парки и скверы в прибрежной зоне создают неповторимый образ Ялты - города, куда всегда хочется вернуться.

Будете в Ялте, прокатитесь по канатной дороге. Ее нижняя станция находится недалеко от пересечения набережной им. Ленина и ул. Кирова. Нужно немного пройти к востоку по набережной до первого переулочка и повернуть налево. Вы проедете в течение 15 минут над городом, сможете с высоты рассмотреть Ялту и окрестности. Вагончики маленькие, рассчитаны на 2 взрослых и максимум одного ребенка. Зато очень уютные.

В Ялте есть возможность и покутить (дорого) в кафе с видом на море, и просто неплохо пообедать (относительно недорого) в столовой "Крым" на ул. Московская и в столовой на ул.К.Маркса (это тоже недалеко).

Можно посидеть на набережной, любуясь на море, на яхты, на проходящие суда, можно покататься на аттракционах. Поездка на "американских горках" стоит 12 гривень, впечатления, наверное, должны быть. Ребенок катался, ему понравилось.

Еще в Ялте есть дом-музей Чехова (ул.Кирова-112), но мы не успели сходить.

Ездили в дельфинарий в гостиницу "Ялта-Интурист". Автобусы №12 и 34 из Центра. Представление хорошее, выступают 2 дельфина афалины и один белый кит. Вся эта веселая компания прыгает в кольца, ловит мячики, танцует, поет и даже рисует. Но дальше начинается грабиловка и обдираловка. Фото с дельфином на свой фотоаппарат стоит 20 гривень (слабо за возможность щелкнуться с дельфином отдать 130 рублей?), а за то, чтобы прокатиться с ним в бассейне просят 50 гривень! Если бы цены были снижены хотя бы раза в три, я уверен, желающих нашлось бы намного больше.

Самое сложное – уехать потом от "Ялты-Интурист" в Центр. Автобус №12 ходит редко, а 34-ый идет из Никиты переполненным и просто не останавливается у гостиницы. А желающих уехать после представления, сами понимаете, сколько. Ялтинские "отцы города" не продумали этот вопрос. Точнее, махнули на него рукой! "Социальный" транспорт в Крыму отдает последние концы, а маршрутки не справляются с количеством пассажиров. После 15 минут бестолковых ожиданий так и пришлось топать пешком до набережной. Впрочем, не очень далеко, и хорошо, что не в гору.

В Зоопарк и "Поляну сказок" надо ехать из Мисхора на автобусе №27, заранее попросив водителя высадить вас на остановке у поворота к Зоопарку. Из Ялты от к/т "Спартак" ходит автобус прямо до Зоопарка, а если вы сойдете с 27-го у поворота, нужно будет еще немного пройти вверх к Зоопарку.

Зоопарк небольшой, зверей не так много, старые павильоны тесноваты, но в зоопарке активно проводится реконструкция. Надо надеяться, что зоопарк станет больше, а условия содержания зверей - лучше. Ялтинский зоопарк – это единственный зоопарк, где зверей официально разрешено кормить, для чего на входе продают корм. Но мы сами из дома взяли почерствевший хлеб, который потом разошелся среди питомцев зоопарка "на ура". Нам понравились верблюд и зебра. Верблюда зовут Гоша, "не плюется и любит фотографироваться", - так было написано на табличке. Он и его подруга зебра с удовольствием полакомились хлебом из наших рук. Еще пытались кормить олениху, но ей больше пришлась по вкусу свежая акация. Среди прочих есть медведь, на клетке которого угрожающая надпись: "Осторожно, хищник!". Мы стояли, а медведь лез мордой между прутьями. "Это он хлеб просил", - потом догадались мы. И вовсе он не страшный! Еще в зоопарке есть фазан – разноцветный хвостатый петух, а в кустах просто так гуляют какие-то мелкокалиберные куры и пушистые цыплята. Также среди других зверей в зоопарке живут: лебеди-попрошайки, милый енотик, кролики, тигр, плюющийся шимпанзе (плохо воспитан?) и разные другие обезьяны, молотящий хвостом пятнистый гепард (достали совать пальцы в клетку!), гуси, кролики, морские свинки, лисички, дикобразы и маленькая серая полосатая кошка, которая терлась об ноги – "кот домашний обыкновенный". :-) Вот такая компания.

Поляна сказок находится рядом. Если вы едете с детьми соответствующего возраста, сходите, да и вам будет интересно. В парке "Поляны сказок" располагаются деревянные и не только фигуры сказочных героев, выполненные крымскими и союзными мастерами. Там же находится первая скульптура русалки с младенцем, которая была установлена в Мисхоре в начале века. А главной "достопримечательностью" "Поляны сказок" является "Баба-Яга с выходом". В конце поляны стоит самая настоящая избушка на курьих ножках. Нужно подойти и сказать: "Избушка, избушка, встань к лесу задом, ко мне передом!" И... избушка повернется, и из нее выйдет живая Баба-Яга! Не верите? Сходите и проверьте. Баба-Яга зубы заговаривает, непослушных детишек к себе забрать хочет :-)) Ну те, значит, загадки должны отгадать, чтобы на лопату к Яге не попасть. А как отгадают, она для них пляшет и поет. Вот такая Яга-Костяная Нога.

Кстати, у входа на "Поляну сказок" есть неплохое кафе, где готовят вкусные чебуреки. Рекомендуем.

Когда были в Ялте последний раз, купили у художника картину с изображением яхт у побережья в солнечный день. В сквере вдоль набережной расположена целая выставка-продажа. Большинство работ, конечно, "лубочного" типа "а-ля конвейер", но есть и достойные мастера пейзажа. Кроме художников, очень любопытна выставка фоторабот ялтинского фотоклуба. Многие работы удостоены наград на международных конкурсах. Любую понравившуюся фотографию можно купить.

Из Ялты в Мисхор ходит теплоход. Когда возвращались два последних раза, экскурсовод проводил экскурсию, рассказывал о том, что мы могли увидеть на побережье – о санаториях, дворцах, памятниках архитектуры. Довольно интересно и познавательно.

Бахчисарай. Пещерный город Чуфут-Кале. Успенский монастырь

В Бахчисарай давно хотели съездить. Это была наша первая экскурсия с турфирмой. Название фирмы неизвестно. Экскурсоводы – девушка Света и мужчина, который, почему то забыл представиться (он нам, кстати, понравился больше. Рассказывал интереснее и с юмором). Водители – Сергей, а второй тоже инкогнито. Фирма неплохая, вроде никаких отрицательных моментов не было, но на последнюю экскурсию "Вечерний Симеиз + обсерватория" поехали с другой фирмой "Симэкс", чтобы хотя бы было с чем сравнивать.

Все говорят, что Ханский дворец оставляет не самые лучшие впечатления. Вообще, как архитектурный ансамбль, он довольно интересен, но внутри, да и кое-где снаружи довольно потрепанный. Во многих зданиях старины просто не сохранилось, а стены закрашены масляной краской. Но фонтан слез, о котором А.С.Пушкин писал, мы увидели. Этот уникальный памятник архитектуры создан в 1764 году иранцем Омером. в память рано умершей любимой жены хана Крым-Гирея - Диляре, стал поэтическим образом, символом живой человеческой скорби по потере любимого человека, воплощенной в холодном камне.

Света сагитировала группу сходить перекусить в какое-то татарское кафе неподалеку, название не помню, там еще надо все заранее заказывать, до экскурсии, а потом они, типа, к вашему возвращению все приготовят. Мой совет: не ходите туда. Мы пришли, подтвердили заказ, но обед нам несли не меньше получаса. Причем соседям, которые пришли позже, все принесли за 10 минут. Только после того, как мы уже хотели идти ругаться, парниша-официант вспомнил-таки про нас. Ну их нафиг, хотя плов и отбивные неплохие были.

Гораздо большие впечатления произвел пещерный город "Чуфут-Кале". Находится он высокого в горах, так что рассчитывайте свои силы, подниматься неподготовленному человеку, пусть даже и по тропе, тяжеловато. Просто диву даешься, какая только сила заставила людей уйти в это место! Воды нет, сплошные камни, почва для земледелия непригодна, за относительно ровным плато – обрыв 500 метров. Зрелище, конечно, потрясающее! А каких усилий стоило людям (караимам), у которых не было ни экскаваторов, ни бульдозеров, ни даже элементарного отбойного молотка, высечь в скалах жилые и хозяйственные помещения вплоть до тюрьмы, отстроить крепостные стены! Да, были люди в это время, не то, что нынешнее племя... В общем, тем, кто лазить не боится по горам и по долам – рекомендую съездить.

На обратном пути можно зайти в высеченную в скале церковь Успенского монастыря. В церковь до конца не пускали, можно было зайти лишь в начало помещения. Желающие приобретали свечи, иконы. Также шла торговля освященной водой из источника под горой. Он, кстати, доступен – внизу у подножия церкви оборудовано специальное место родника, где каждый желающий может набрать воды. Вода очень вкусная. Пока стояла несколько дней в бутылке, не потеряла своих качеств.

Недалеко от церкви мы купили на память четки из древовидного можжевельника. Знаете, какой запах!

Севастополь. Две поездки

Побывав в Крыму, не побывать в Севастополе – непростительная ошибка! Этот красивейший город расположился на берегах нескольких бухт на холмах, как Рим. Лик города сформировался не только в соответствие с ландшафтными особенностями, но и благодаря особой судьбе города русской славы. Две страшных кровавых обороны пришлось выстоять городу в 19-ом веке во время Крымской войны и в 20-ом веке во времена Великой Отечественной.

Севастополь – это не только Город-Герой, заслуживший это почетное звание сравнительно не так давно, но и место древнейших поселений. Херсонес Таврический располагался на территории между современными Песочной и Карантинной бухтами.

Сегодня Севастополь - самый большой по численности населения город в Крыму.

Если вы не едете на экскурсию с турфирмой, из Мисхора в Севастополь лучше всего добираться так: садимся на автобус №27, доезжаем до ялтинского автовокзала и берем билет на автобус до Севастополя. Примечание: приехав в Севастополь, сразу купите обратный билет. Количество автобусов ограничено, последний отходит на Ялту в 18-40, нужно это иметь ввиду.

Первый раз ездили в Севастополь на экскурсию с той же фирмой, с экскурсоводом Светой и водителем Сергеем. Выезд наш был в 13-30, а закачивалась экскурсия к вечеру. Предупреждение. Если соберетесь ехать в Севастополь на экскурсию с фирмой, выбирайте экскурсию такую, которая рассчитана на весь день, так как полдня крайне мало для такого горда, как Севастополь.

Очень хотелось сходить в Диораму обороны города в годы Великой Отечественной войны, но в маршрут экскурсии ее посещение не входило. А когда во второй раз поехали самостоятельно, тоже не стали выходить на этой остановке. Диорама находится на окраине города. В принципе, можно сойти с автобуса здесь, а потом добраться до центра на троллейбусе или маршрутном автобусе.

Сначала мы поехали в Херсонес. Нас провели по историческим местам древнего города, мы посмотрели издалека на восстанавливаемый храм, потом нам дали 15 минут на осмотр развалин Херсонеса (там, где колонны и колокол). Этого, конечно, очень мало, вот почему я советовал ехать на экскурсию, где предусмотрено больше времени для осмотра достопримечательностей.

Любопытно, что в Херсонесе сохранились дворы, стены домов, арки, а во дворах глубокие колодцы, которые не везде закрыты, так что надо быть осторожным, чтобы не провалиться. Удивительное место. Незабываем вид темно-зеленых волн, бьющихся о скалистый берег Херсонеса. В Севастополе жила долгое время Ахматова, посвятившая свои строки и этому дивному городу древних.

После Херсонеса мы поехали в центр, к набережной Корнилова у Артиллерийской бухты. В программу экскурсии входило катание на яхте, до начала было немного времени, и мы успели буквально пробежаться по аквариуму, где есть, кстати, что посмотреть. В центре аквариума расположен открытый бассейн, в котором плавают здоровенные осетры, другие разные рыбы, и огромная то ли белуга, то ли севрюга.

На яхте мы должны были пройти по Севастопольской бухте, сделав круг, проплыть мимо северной части города. Наша яхта была пришвартована на причале на набережной Корнилова, называлась "Марго" и была настоящей спортивной яхтой – никакого двигателя, только паруса! Судовладелец- Лена, капитан – Саша и боцман – Игорь. Боцман представлял собой классического боцмана из кинофильмов. У него даже треуголка была, а у капитана - трубка. Вот только попугая не было, но как нам потом сказала Лена, раньше была крыса, которая тоже умела сидеть на плече, не хуже попугая.

Мы прошли до Графской пристани мимо памятника затепленным кораблям, дошли до места швартовки крупных судов, где, кстати, в те дни стояло китайское военное судно. Говорят, что китайцам очень понравилась русская водка, точнее, украинская, и они ее закупали ящиками. Кроме того, в газетах было объявлено, что будут выделены часы свободного доступа на корабль для всех желающих. Мы, правда, сходить в гости к китайцам не успели.

Да, ходить на яхте – это просто класс! Очень уважаю людей, умеющих яхтой управлять. Это целое искусство. Любуешься, глядя, как сильные, ловкие люди направляют легкое судно по волнам даже против ветра, искусно лавируя.

Пока катались, Лена рассказывала о том, что было видно в море и на берегу.

А что за виды открываются с моря! А как прекрасно само море! Лазурная гладь уходит к горизонту и там мягко сливается с глубоким томным небом...

Нам так понравилось, что возникла идея съездить в Севастополь еще раз и покататься уже без экскурсионной группы.

А задумано все было не просто так. Дело в том, что 1 июля у жены – день рождения. Ходить в ресторан – обыкновенно, поэтому мы решили устроить праздник необычный, а именно покататься на яхте, не забыв захватить шампанское (естественно, "Новый свет").

В Севастополь дорога из Ялты идет по Севастопольскому шоссе вдоль моря. Какие замечательные виды открываются сверху на море и на горы! Голубой залив, Кацивели, Береговое, перевал "Чертова лестница", Форос... Эти пейзажи навсегда запали в сердце. Холодной зимой пусть приснятся кипарисы вдоль дорог и горизонт лазурного моря!

Когда 1 июля подъезжали к Севастополю, нас ожидал неприятный "сюрприз" - начал накрапывать дождик. Но до Панорамы обороны Севастополя мы успели посуху. Сама Панорама произвела впечатление. Масштабность проекта, силы и талант, вложенные в создание этого комплекса, труд советских художников, заново создавших сильно пострадавшую во время войны панораму, заслуживает глубокого уважения. А каков был героизм русских защитников города!

После окончания экскурсии дождь припустил не на шутку. Кода мы были на Графской пристани, вместо прогулки пришлось спрятаться в кафе.

Я так волновался, что дождь испортит праздник, но к счастью, к 15 часам небо прояснилось. На яхте мы вышли на внешний рейд и пошли к берегам Херсонеса. Да, отмечать день рождения в ресторане и на яхте – это совсем разные вещи! Разве не замечательно выйти в море, открыть там шампанское (есть, кстати, традиция отмечать так выход в море на внешний рейд), а потом купаться в открытом море? Делается это так. Яхта идет под парусами со скоростью, вам дают веревку, один конец которой закреплен на яхте, на другом завязана петля, которую вам нужно обернуть вокруг кисти, но не сильно, чтобы не пережимало руку. Потом вы просто прыгаете с кормы за борт и... плывете за яхтой, которая тащит вас! Это здорово! Напрыгались и накупались вволю.

Когда пора было двигаться обратно, начался штиль, и пришлось вызвать катер, который с ветерком подбросил нас к причалу.

Теперь подробнее о яхте. На вторую поездку договаривались заранее по телефону. В первую поездку мы попросили у яхтсменов визитку. Вот ее содержание:

Яхта "Марго" предлагает: МОРСКИЕ ПРОГУЛКИ ПОД ПАРУСОМ по бухтам Севастополя и вдоль ЮБК по маршрутам: Севастополь - Балаклава, Балаклава - Ласпи, Балаклава -Ялта и др.

Xарактеристика яхты: длина 9 м, ширина 3 м, площадь парусов 40 кв. м.

На борту имеется камбуз, туалет, 5 спальных мест.

Возможны ночные выходы, проживание и питание на яхте, экскурсионное обслуживание, рыбалка.

Оплата почасовая или посуточная. За отдельную плату организуем погружения с аквалангом, доставку морепродуктов. Cтоимость аренды: от 1 до 5-ти часов - 80 грн./час, свыше - 500 грн./сутки.

Контактный телефон в Севастополе: (1038-0692) 42-00-39 (Лена)

Так что, если вам захочется покататься на яхте в Севастополе, попробуйте связаться с Леной, и вам надолго запомнится романтическое путешествие по морю на настоящей яхте "Марго".

Сергей Новожилов, usam@rol.ru, Нижегородская обл., Арзамас-16.