Мисхор - медаль на груди Крыма (часть 3)
Три недели в сердце ЮБК. Июнь-июль 2002 г.

На самом деле, нет такого населенного пункта "Мисхор", нет "администрации Мисхора", а есть поселки Кореиз и Гаспра, а Мисхор – это название нижних районов Кореиза и Гаспры от мыса Коммунаров на западе и до мыса Ай-Тодор (где находится "Ласточкино гнездо") на востоке.

"Походы", поездки, экскурсии, путешествия

Поселок Кореиз

На самом деле, нет такого населенного пункта "Мисхор", нет "администрации Мисхора", а есть поселки Кореиз и Гаспра, а Мисхор – это название нижних районов Кореиза и Гаспры от мыса Коммунаров на западе и до мыса Ай-Тодор (где находится "Ласточкино гнездо") на востоке.

Кореиз находится сравнительно высоко, намного выше Мисхора, у подножия Ай-Петри. Добраться туда можно разными способами. Можно по улице Южной подниматься вверх, пока не выйдешь на Севастопольское шоссе. А дальше по нему на восток до Кореиза – придете как раз к рынку. Можно подниматься (а на обратном пути спускаться) по Парковому спуску. Это более предпочтительный вариант, так как там значительно прохладнее, и большую часть пути вы идете вдоль горной речушки. Но найти его не так легко. Нужно идти по Алупкинскому шоссе на восток в сторону Ялты мимо почты (с левой стороны), Д/О "Театральных деятелей" (с правой стороны) до "столовой" (слева), перед которой нужно повернуть налево, то есть в направлении по горе вверх. Первый раз мы промахнулись и пошли совсем другим путем, через санаторий "Волга". Долго, но тоже можно. Чтобы не заблудиться, лучше всего спросить кого-нибудь из местных, вам подскажут.

В итоге, тропа приведет к рынку.

Рынок небольшой, но достаточно емкий – можно купить и зелень, и молодой картофель, сосиски, колбасу, рыбу, консервы, полуфабрикаты, воду, сок. Можно попить отличного кваса домашнего приготовления, холодного, прямо из термоса!



Рядом, напротив есть непродовольственный рынок в помещении бывшего кинотеатра. Там продается одежда, игрушки и т.д. Чуть выше рынка, за ним, в девятиэтажке на первом этаже расположено несколько магазинов – 3 продовольственных и один промтоварный. Цены относительно низкие. В левом продовольственном хороший выбор вин и коньяков. Цены ниже (правда, ненамного), чем в "Вечном зове".

Сам поселок, его историческая часть, очень самобытен и по-своему красив. Извилистые улочки, дома "татарского типа" (глухая стена на улицу, окошки во двор с видом на аккуратный садик с цветами и плодовыми деревьями), двухъярусные, а те, которые стоят на стороне дороги, обращенной к морю, даже многоярусные, так как стена, смотрящая на море, уходит по горе вниз на несколько этажей! Можно фотографироваться. Будете потом вспоминать жаркий летний день, солнце, Кореиз у подножия Ай-Петри.

Спускаться лучше всего снова по Парковому спуску. Место живописное. Все вокруг обвито темно-зеленым плющом, журчание горной речушки успокаивает и настраивает мысли на философский лад. Кстати, из речушек пить нельзя, по крайней мере, из тех, что текут в поселках. Чревато дизентерией. При нас один мужичок на "девятке" пил, хотя там по-русски было написано: "Вода НЕ питьевая. Пить категорически запрещено". Не знаю, какова его дальнейшая судьба. Может, и ничего, особенно, если он потом "продезинфицировался" коньячком.

Алупка. Алупкинский парк. Воронцовский дворец

Первый раз в Алупку пошли пешком. Вообще, ходить по дорогам ЮБК в качестве пешехода неудобно, да и опасно. Дороги узкие, извилистые, часто за поворотом не видно выезжающей машины. Поэтому надо быть осторожным. Так по километражу до Алупки недалеко, но все время приходится петлять и то подниматься, то опускаться, потому путь кажется долгим. Алупкинское шоссе выводит путешественника к дегустационному комплексу винзавода "Массандра". Это и есть южная граница Алупкинского парка. От дегустационного зала поднимайтесь вверх, вы сразу попадете в парк.

Парк в целом ухоженный, но, опять же, мало скамеечек, многие разрушены (это, кстати, повсеместно в Крыму – скамейки разбирают, отдирая деревянную часть от ножек. Зачем, спрашивается?). Видов растений в парке множество – великолепные пушистые дубы, ливанские и гималайские кедры, крымские сосны, кипарисы, земляничник и т.д. В парке создана уникальная система озер, в которых живут лебеди и разноцветные рыбки, система водопадов, каскадов, полян и тенистых тропинок, по которым прогуляться в жаркий день, подышать чистейшим воздухом – истинное наслаждение.

Т.н. "регулярная" часть парка, то есть примыкающая к Воронцовскому дворцу и южные террасы – это просто произведение искусства. Цветущие магнолии, ряды живой изгороди лавра насыщают воздух необыкновенным ароматом в сочетании с запахами моря, которые приносят сюда бризы.

В пейзажном ("английском") саду есть такое особое место, которое называется "Хаос". Это нагромождение каменных глыб, получившиеся сочетанием природно-ландшафтных особенностей места и "отходов" при строительстве дворца и обустройстве парка. Огромные скалы взгромоздились друг на друга, как в каком-то фантастическом фильме. Вокруг Хаоса проходит тропинка в Алупку, а напротив – лавка, где продают великолепные фиточаи из крымских трав и растений. Там же можно попробовать и свежий горячий чай. Обязательно купите набор чаев домой – лечебные, оздоравливающие комплексы, просто прекрасный чай для хорошего настроения. Там же продается изумительный высокогорный мед. Брали и в этом, и в прошлом году – просто чудо!

Воронцовский дворец интересен своеобразием архитектурных форм, кажется, в нем переплетены сюжеты арабских сказок и рыцарских романов. "Визитной карточкой" дворца можно назвать "львиную" террасу, на которой традиционно фотографируются туристы. Сходите на экскурсию во дворец, погуляйте по южным террасам парка и обязательно посетите картинную галерею, где главной достопримечательностью является картина Куинджи "Христос в Гефсиманском саду". И поторопитесь, так как с каждым годом картина тускнеет, пропадает. Известно, что Куинджи экспериментировал с красками, добавлял в них свинец, что потом пагубно сказалось на сохранности полотна. Даже 6 лет назад она была ярче, чем сейчас. Картина завораживает, когда смотришь на нее. Темный, мрачный, страшный сад, прозрачным лунным светом ярко освещенная часть тропинки сада и белая фигура печального Христа. Через минуту смотрящий на полотно человек видит, как из темноты сада начинают появляться мрачные, злобные, скрюченные фигуры людей и их страшные рожи. Кажется, будто их костлявые пальцы вот-вот потянутся к Христу, но он остается стоять ослепительно белый, как олицетворение Добра, Любви и Света...

Алупка – радостный курортный городок с извилистыми улочками, садиками, цветами, уютными кафе. Кстати, если вы проголодались, сходите в столовую "Магнолия" - вкусно, недорого, есть свежее холодное пиво. В ассортименте пельмени, плов и прочие вкусности. Улица Кирова – своеобразный торговый центр Алупки, оттуда легко снова попасть в нижний парк и во дворец, также можно спуститься к морю, к городским пляжам и пристани.

Дегустационный комплекс НПАО "Массандра"

Второй раз ездили в Алупку специально на экскурсию в дегустационный зал винзавода "Массандра". Билет стоит что-то порядка 10 гривень.

Специалист завода рассказывает об истории и традициях виноделия в Крыму, проведет дегустацию вин (10 наименований разных сортов вин, объем каждой "пробы" – 20 грамм). Вам объяснят, как правильно дегустировать вино, расскажут подробно о каждом сорте вина, о его характеристиках, способе производства и т.д. Говорят, что экскурсия на сам завод намного интереснее, там еще водят по подвалам, где готовится вино, но мы там не были, это уж, дай бог, в следующий раз... :-)

Вот какие вина были представлены на дегустации:

  1. "Алушта". Столовое, красное. Единственное сухое вино, производимое Массандровским заводом. Крепость - 12% спирта, выдержка - 2 г.
  2. "Мадера Крымская". Крепленое вино. Кр. - 19%, сахар - 4%, выд. - 4 г. Яркий солнечный вкус, сильно отличалось от того, что мы потом купили в бутылке.
  3. "Херес Массандра". Крепленое. Кр. – 19%, сах. – 20%. Классический херес для любителей.
  4. Портвейн "Белый Крымский". Кр. – 18%, сах. – 10%, выд. – 3 года. Классика жанра.
  5. Портвейн "Красный Крымский". Кр. – 18%, сах. – 10%, выд. – 3 года. Классика жанра.
  6. "Кокур" десертный "Сурож". Кр. – 16%. Сладкое приятное вино, типа "Токай".
  7. "Седьмое небо князя Голицына" (токай). Кр. – 16%, сах. – 18%, выд. – 2 года. Оригинальное вино.
  8. Кагор "Южнобережный". Кр. – 16%, сах. – 18%, выд. – 3 года. Кагор - он и в Африке кагор. Высшее качество. В отличие от российских дешевых кагоров, крымский - неприторный и не воняет спиртягой. Хороший подарок родным и близким.
  9. Ликер "Пино-Гри Ай-Даниль". Кр. – 13%, сах. – 16%, выд. – 2 года. Приятная вещь.
  10. "Мускат белый "Красного камня". Кр. – 13%, сах. – 23%, выд. – 2 года. Самое оригинальное, пожалуй, вино, и достаточно дорогое.

Желающие могут приобрести вино, коньяки, подарочные наборы здесь же, в фирменном магазине "Массандры". Немного дороже, чем в магазине в Кореизе и в "Вечном зове", но зато ассортимент самый полный.

Как отличить "левое" вино от настоящей "Массандры"? Во-первых, по этикетке. У оригинальной "Массандры" все должно быть на украинском языке. Слово "Масандра" - с одной буквой "с". Горлышко бутылки оклеено акцизной маркой, опечатано наполовину прозрачным (нижняя часть) тонким, но прочным полиэтиленовым колпачком, через который видно пробку из коры пробкового дуба. Пробка имеет печать винзавода только на английском языке, так как пробки заказывают заграницей. Печать ставится машиной на конвейере, поэтому левая часть печати более яркая, чем правая. И еще. Завод НЕ выдает вином зарплату работникам и НЕ осуществляет розлив в бочки на продажу "вразвес", кроме "фирменных" закупоренных пробкой бочонков с сургучной печатью. Покупайте вино желательно в фирменных магазинах, или в тех, чью репутацию вы считаете надежной. Так что, приезжайте в Крым за настоящей "Массандрой" - произведением искусства крымских виноделов!

Никитский ботанический сад

Сели на маршрутку №27 до ялтинского автовокзала, потом пересели на автобус до Гурзуфа, который останавливается у поворота на НБС. Есть, однако, еще автобус, который идет из Центра прямо к Саду (№34), но мы тогда не знали о его существовании.

От поворота надо было долго идти вниз. Нам показали "короткую" дорогу, которая шла через улочки Никиты. Заблудиться можно, но сложно. Объясняю. Как только мы в нерешительности останавливались у развилки, тут же местные граждане нам подсказывали: "Вам туда!", даже не спрашивая, куда мы идем. Видимо, таких за день тут проходит человек 100.

Отступление. Вообще, отсутствие всяческих указателей на дорогах и дорожках ЮБК – явление нормальное. Когда мы первый раз возвращались из Кореиза (не по парковому спуску), промахнули мимо улицы Южной аж до самого поворота с Севастопольского шоссе на Алупкинское. А ведь были повороты налево, вниз, но никаких наименований, табличек, указателей не было. Может это Южная, а может и нет...

В конце концов, с помощью подсказки местных девочек, идущих на пляж из Никиты, мы добрались до центрального входа в Сад. Билеты стоят порядка 5 гривень - взрослый и 2,5 - детский.

В прошлом году мы уже были там с экскурсией, в этот раз решили погулять сами. За входом сразу стоят лотки торговцев сувенирами, эфирными маслами и т.д. Я купил там CD-ROM Севастопольской фирмы ООО "ИПП СЭЛД" (http://www.now.tavrida.net) "Здравницы Крыма. 2002 г." (28 гривень), а уже потом на выходе еще один – "драный" CD "Достопримечательности Крыма. 2001 г." (30 гривень). Позже, когда ездили в Севастополь, в Херсонес, там я купил лицензионный CD "Достопримечательности Крыма. 2002 г." за 27 гривень. Диск 2001 года отличается от 2002-го. Из "2002-го" исчезла карта, зато иллюстраций и картинок стало больше, и добавилось еще 10 видеосюжетов. Диски всем рекомендую купить. Любопытно, что "2001 г." потом видел за... 22 гривни! Вот досадно было, отдал лишних целых 50 рублей! Ну, да ладно.

Да, я что-то опять отвлекся. Когда мы зашли в ворота, нас всех собрали в кучку и повели на экскурсию. Мы сначала пошли вместе с ней, потом изменили маршрут, но в дальнейшем часто пересекались с различными группами экскурсантов. Традиционно пошли в бамбуковую рощу, навестили тис ягодный (жутко ядовитый), прошли по северной части НБС, потом дошли до ливанских кедров, к сожалению, погибающих от нехватки кислорода в почве, вышли на аллею с ансамблем водных каскадов. Спустившись по ней, повернув налево можно выйти к "беседке Мальвины" и к выходу из Сада.

В Никитинском саду очень много живописных уголков, бассейнов, прудов и прудиков, связанных между собой протоками. Почти во всех водоемах живут разноцветные рыбки-карасики, которые хорошо себя чувствуют и зимой.

Растения, которые впечатляют: тис ягодный, земляничник мелкоплодный (дерево это отличается летом медно-красным, осенью и зимой зеленовато-белым гладким стволом), розы (есть розарий в северной части Сада), кедр ливанский, секвойя, "мамонтово дерево", сбрасывающее ветви при недостатке влаги (говорят, что был случай, когда мамонтово дерево чуть не сбросило ветвь на головы экскурсантам), глицинии (которые бесподобно цветут ранней весной, когда еще нет листьев), бамбуковая роща, юкки, цветущие кактусы "опунции" у "беседки Мальвины", лотосы в водоемах.

Приезжайте в Сад, гуляйте как можно больше под кедрами, особенно, под ливанскими. Ливанский кедр изумительно очищает воздух, обогащая его целебными фитонцидами. В санаториях, где лечатся больные туберкулезом, кедры высаживают специально, так как это единственное растение, которое помогает победить эту страшную болезнь.

Нагулявшись и выйдя из сада (но не через "выход", а через кафе), пошли на "Кактусовую горку" - в оранжерею кактусов. Нужно идти по дорожке вниз по направлению к морю, там будет указатель. Это надо видеть! Огромные колючие шары до 70 см в диаметре, ветвистые кактусовые деревья из фильмов про ковбоев, малюсенькие пушистые кактусята, причудливые кактусовые кораллы, ушастые опунции – и все это цветет! Лучше руками ничего не трогать. Во-первых, это запрещено, во-вторых, исколетесь. Например, у той же опунции, помимо крупных видимых глазом иголок присутствуют мелкие иголочки, которые намертво впиваются в палец, видно их плохо, а палец будет вас беспокоить, пока вы их не извлечете. Если вам что-то понравилось, попросите работников оранжереи, может, они вам это что-то и продадут. А вообще, кактусы и другие растения можно приобрести в цветочном магазине, расположенным у "выхода" из сада.

Нагулявшись в кактусовом царстве, решили идти вниз к морю, чтобы искупаться, а потом сесть на теплоход до Ялты. Идти вниз по серпантину достаточно долго. Ноги уже гудели, хотелось скорее выкупаться, перекусить, да и двигаться к дому. И тут вышла плохая шутка. Оказалось, что теплоход будет ходить только с 25 июня, так как "сезон еще не начался"! :-( В общем, оставалось только принять это как данность. Искупавшись в море в обществе стад медуз, подкрепившись "Таллером", двинулись обратно к Саду, вверх по серпантину. А жарко было!... В общем, насилу добрались до Сада, повернули к цветочному магазину, купили на память кактус за 15 гривень, вернулись к выходу, который у кафе. Там сели на маршрутку №34, которая и довезла нас до Ялты, практически до набережной.

Сергей Новожилов, usam@rol.ru, Нижегородская обл., Арзамас-16.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Мисхор - медаль на груди Крыма (часть 3)
Три недели в сердце ЮБК. Июнь-июль 2002 г."

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

02.10.2002
Обновлено 02.10.2002
Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Близкие по теме статьи
Мисхор - медаль на груди Крыма (часть 5)<br>Три недели в сердце ЮБК. Июнь-июль 2002 г.
Мисхор - медаль на груди Крыма (часть 5)
Три недели в сердце ЮБК. Июнь-июль 2002 г.
Эта экскурсия лично мне понравилась больше всех. Став постоянными клиентами фирмы, где Света и Сергей, мы снова поехали с этой турфирмой, но на...
Мисхор - медаль на груди Крыма (часть 6)<br>Три недели в сердце ЮБК. Июнь-июль 2002 г.
Мисхор - медаль на груди Крыма (часть 6)
Три недели в сердце ЮБК. Июнь-июль 2002 г.
Последней экскурсией была прогулка по вечернему Симеизу и посещение обсерватории. Ездили с фирмой "Симэкс". Экскурсию проводил пожилой, но бодрый...
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!