Содержание:

Часть 1 можно прочитать здесь.

К содержанию

Мисхорский парк

Парк хороший, только вверху грязноват. С шоссе вниз кидают все, что угодно - бутылки, пакеты... Некрасиво, граждане!

В парке высажены пальмы, магнолии, кипарисы, дубы, сосны, кедры и многие другие растения, обычно представляющие "лицо" флоры ЮБК. Магнолии уже начали цвести, но понюхать цветы не удалось - высоко.

В парке есть известный цветомузыкальный фонтан. Мы успели застать момент, когда он еще работал, правда, без музыки и подсветки. Потом его в связи с всекрымской борьбой с электричеством просто выключили и все. А жаль, говорят, очень красиво, из Ялты даже раньше специальная экскурсия была к этому фонтану.

Из парка можно попасть на территорию санатория "Мисхор". Там для детей есть игровая площадка с оригинальным фонтаном. Выглядит он как "бассейн" площадью в несколько кв.метров из небольших "морских волн", выложенных мелкой цветной плиткой. Очень красиво. Естественно, фонтан не работает, зато детям теперь можно лазить по "волнам", не боясь намокнуть.

На бортиках центральной аллеи расположились всевозможные торговцы всем и вся - от кактусов до "самопального" вина, а так же художники. В парке есть переговорный пункт (спуститься вниз по лесенке от сан. "Мисхор" до центральной аллеи, повернуть направо, дойти до торговцев креветками и надувными матрасами, от них повернуть направо, потом прямо вверх, чуть налево и вы пришли). Там продают телефонные карточки "Укртелеком", но можно звонить и прямо там, в кредит. Мы купили карточку на 720 единиц. За отпуск израсходовали почти всю (осталось минуты 3-4).

Воздух в парке замечательный. Хорошо посидеть там, в тени субтропических деревьев, подумать о вечном... :-) Вот только скамеечек в парке практически нет. Надо бы исправить это упущение?

В парке особенно хорошо вечером, когда жара спадает, запахи становятся острее. Можно также через парк вечером ходить к морю, дышать целебным воздухом. Только имейте в виду, что часов в 9 начинает темнеть, а фонари в парке горят только в одном месте (дорожка, ближайшая к шоссе, ему параллельная).

Есть туалет, бесплатный, но достаточно грязный. В "мужской" половине вообще нет света, но зато есть вода в умывальнике, в "женской" - наоборот. Идти по центральной аллеи парка на восток, мимо "Аллигатора" до развилки. Дорога влево (наверх) приведет к "М-Ж", а прямо - на набережную, к "Русалке". Разберетесь, ничего сложного.

Есть аптечный киоск, киоск "Союзпечати", где можно купить карты Крыма и городов, свежие местные газеты и "общесоюзные", журналы и прочее.

По парку, особенно в стороне, ближе к набережной, разбросаны кафе и ресторанчики, где можно перекусить и просто посидеть за бокалом пива. Вот мы все-таки добрались до темы кафе.

К содержанию

Кафе

Нам больше нравилось ходить в кафе, которые были на набережной, чтобы было видно море. В целом ассортимент и цены в кафе примерно одинаковы. В "Аллигатор" мы не пошли, конечно, это слишком круто, да он и не на берегу :-) Однажды вечером сидели в кафе прямо напротив "Русалки". Неплохо, но дороговато. Коньяк "Ай-Петри" отменный, мидии отличные. Но жене почему-то не понравилось. Потом ходили в два кафе, расположенные сразу напротив перекрестка "туалет-аллигатор-набережная". Одно совсем на набережной, другое, соседнее уже не на набережной. Между ними - живая музыка в виде поющих под записанную музыку мужичка лет 45 и девушки. Поют хорошо, лучше, когда импортные песни, так как "русский" репертуар у них неважный, хотя иногда и приличные наши старые песни попадаются. Да, так вот, о кафе. Больше понравилось то кафе, что на набережной (там потом мы праздновали отъезд), а приезд отмечали мускатом, пивом и салатом с мидиями в соседнем кафе (с зеленными неустойчивыми деревянными столиками). Нормально, я в, принципе, доволен. В соседнем кафе дважды "сидели" плотнее. Ужин (1 бут. "Мускателя", мидии запеченные в сметане, шашлык из мидий (очень хороший), шашлык из свинины (не понравился), салат из рапанов, ребенку отбивную из курицы, коктейль, десерт и что-то еще) обошелся гривень в 100.

Вообще, мы не такие уж любители сидеть в кафе. Нам больше нравилось брать хот-доги (2 грн. - с одной сосиской, 2,70 грн. - с двумя), чизбургеры ребенку (6,10 грн.) в окошечке на 1 этаже под кафе "Ариэль" напротив "Русалки" (у морских касс), пиво и идти просто на пляж. Хот-доги очень вкусные. Нигде таких не пробовал. В Москве, например, на Тверской - какая-то лажа - тисклявая булка и сосиска из концлагеря. А в Мисхоре готовили не в "микроволновке", а на специальной плите "живьем", при клиенте. Вкусная свежая булочка наполнялась только что поджаренными сосисками, сочным салатом, обильно поливалась кетчупом и майонезом. Пальчики оближешь. Хотя запачкать их не получится - все упаковано в непромокающий пакетик, салфетка прилагается. Вот это качество и сервис! Молодцы!

К содержанию

Питание (помимо кафе)

Так как обедали мы преимущественно дома, то продукты покупали в магазинах и на рынке в Кореизе (о походах в Кореиз см. ниже). Самый дешевый и неплохой по ассортименту магазин - "Вечный Зов" - чуть вверх от остановки "Судостроитель" на Алупкинском шоссе мимо оранжевой будки квартирного бюро. Там есть все от хлеба (даже "черного", который на самом деле бородинский, и "серого", который чуть светлее, чем наш обычный "черный") и молочных продуктов до рыбы и, разумеется, вина и пива. Обычных столовых ни в Мисхоре, ни в Кореизе мы не повстречали, так что так и так нужно было либо готовить самим, либо обедать в кафе в парке (пельмени там, например, стоят 3,50-4,50 гривень за порцию - тоже вполне приемлемо). Мы питались пельменями (3 грн. за пачку), варили пакетный суп, молодую картошку, неплохими оказались сосиски с рынка в Кореизе. Очень хорошие молочные продукты: молоко, сметана, био-кефир и йогурт от "Президента" (из Mиколаїва-Николаева), масло сливочное (просто великолепное) от "Геркулеса". Можно брать к обеду помидоры, огурцы, зелень (салат, укроп и т.д.) и даже молодую картошку у женщины, торгующей прямо напротив "Вечного зова". А свежую лаврушку (немножко) для пельменей мы надрали в верхнем парке в Воронцовскому дворце, она там повсеместно растет. :-)

В общем, с голоду помереть в Мисхоре сложно, однозначно.

Если говорить об особенных вкусностях, то можно брать креветки (практически везде неплохие, хотя встречаются и мелкие); очень понравилась рыба барабулька горячего копчения (только что с коптильни), которую покупали у входа в нижний парк в Алупке (конечная остановка автобуса 27). Традиционно покупали вяленых бычков к пиву. Класс.

К содержанию

Фрукты

В июне застали последнюю клубнику, черешню (по цене от 2,5 до 4,5 грн.). Черешню лучше брать подороже, черного цвета. Брали один раз по 2,50, кисловата, лучше бы заплатили чуть больше, но зато удовольствие бы получили. Начали появляться персики (по 4-5 грн.), абрикосы (4-8 грн. за кг). Покупали первые дыни (типа "колхозницы"). Неплохие. Малину брали, хорошая. В общем, как мы и ожидали, все слухи про "страшный" неурожай в Крыму, как всегда, оказались просто слухами.

К содержанию

Обмен валют

Выгодней всего на набережной в конце парка около "Аллигатора" (там, где "призы" выдают в виде календариков с видами Крыма и детям шоколадные медальки), рядом с телефоном-автоматом. Курс такой: за 100 рублей в июне давали 16 гривень, за 1 доллар - 5,15 гривень. Позже, ближе к июлю он немного "испортился" - за 100 руб. - 15,5 гривень, за $1 - 5,10 грн. В общем, получается, что 1 гривня - это примерно 6,6 российских рублей. Так что, если хотите сравнить цены "там" и "у нас", умножайте нужную сумму гривень на коэффициент 6,6.

К содержанию

Напитки

Безалкогольные

Вода "Крымская" - всегда была с нами. Полюбили еще с прошлого года, когда были в Евпатории. Масса другой минералки, брали какую-то еще (забыл название), тоже приличная. Везде кола, лимонады местного производства, тоже ничего. В Ялте квас по 85 "копiйок" за 0,5 л и по 35 за 200 гр. Квас - супер. В Кореизе тоже хороший самодельный квас (см. ниже).

Спиртные

Пиво. В этом году порадовал "Славутич". Качество весьма приличное. Среди прочих марок, нами покупаемых, занимал процентов 70%. Неплохое "Черниговское"; разлитое в пластиковые бутылки, хорошо сохраняет свои свойства после того, как бутылку почали. Но лучше все равно "в стекле". "Рогань" как-то хуже пошла, хотя, темное ничего. "Таллер" традиционно радовал мягким приятным вкусом, ну, а "Оболонь", само собой, никогда не подведет. Причем, в Россию возят только 2-3 марки, на самом деле их много. Мною потреблялось в основном "бархатное" ("оксамитове"). "Сармат" тоже очень хорошее пиво, напоминает старые традиционные советские сорта. Очень рекомендую. "Крым" занимает прежние позиции дешевого, но в холодном виде изумительного напитка. В жару лучше нет.

Если покупать пиво на розлив, то можно брать практически любое - плохого, несвежего не было встречено нигде.

Вино. "Массандру" пробовали, сколько хватало сил. :-) Так сказать, проводили дегустацию собственными силами :-)

Значит так, по порядку субъективные мнения.

  • "Мускат белый "Массандра" (цена 17 гривень) - "5+". Самый мягкий вкус, тонкий букет, где явно солирует мускатный орешек. Именно это вино и повезли домой.
  • "Мускат розовый" (15 гривень) - "пятерка", но букет послабее.
  • "Мускат белый "Ливадия" (18 гривень) - "5". Отличное вино.
  • "Мускат белый южнобережный" (20 грн.) - тоже "пятерка". Для тех, кто любит хорошее вино :-)
  • "Мадера" (19 грн.), покупали в "фирменном" магазине дегустационного зала в Алупке. "Слабая тройка"! Такое впечатление, что ребята на заводе перепутали этикетки, и "Мадеру" приклеили на "Херес".
  • "Пино-Гри южнобережный" (19 грн.) - "5", похож на "Мускат белый".
  • "Мускатель белый" (11 грн.) - "4+" - "недоделанный" "Мускат", точнее, вино, приготовленное из переработанного неудавшегося "Муската". Вкус интересный. Это вино заказывали в кафе, когда отмечали отъезд.
  • "Мускатель черный" (11 грн.) - "4+" - хорошее крымское вино.
  • "Паленый" "Черный полковник". Оценка - "четыре с минусом". Куплен у торговцев в Мисхорском парке за 5 гривень пол-литра в пластиковой таре. Изначально просили 10, но после моей лекции о "драном" вине, торговцы, убитые нашими знаниями, почерпнутыми из Интернета, о том, что "Полковника" на заводах давно не делают, сразу сдались и согласились на 5 гривень, что весьма неплохо для этого вина. Как потом нам сообщил один из экскурсоводов, с которым мы ездили на экскурсию в Большой каньон (см. далее), вина эти (продаваемые с рук) не домашние, поскольку в Крыму домашним виноделием практически не занимаются, а спертые с бахчисарайского завода, часто не доведенные до кондиции. Но пить можно. Вкус квази-"Полковника" был в меру приятный, отдавал орешком. Взять побаловаться можно. Но до массандровских вин ему далеко. Кстати, если что, почаще ссылайтесь в разговорах с местными (в частности, с торговцами) на Интернет, они почему-то сразу уважают вас за это. :-)
  • "Черный мускат", тоже "драный". Куплен из бочки на вершине "Ай-Петри". Напоминает левого "Полковника". "4-". Цена - 20 гривень за литр.

Есть еще под Ялтой некий завод "Магарач" на базе Института винограда и вина "Магарач", но его продукцию мы не успели попробовать. Говорят, завод новый, только недавно начал работать, но его продукция уже известна за рубежом Украины.

Коньяк. Пробовали одесскую "Десну" (субъективная оценка - "4"), симферопольский "Ай-Петри" 10-летней (!) выдержки ("5+"), домой купили "Ай-Даниль" (8 лет выдержки), пока не пробовали.

Шампанское. "Новый свет" брют" - отличное шампанское, обязательно везите домой к Новому году - вам обеспечено отличное настроение, вы вспомните прохладу тенистых парков Крымского побережья, шум прибоя, ласковое южное солнце.

К содержанию

Люди

Отдыхающие самых разных "сортов" - от простых людей, приехавших по "профсоюзным" путевкам до ребят на супер-пупер иномарках, в основном, с крымскими номерами. Вообще, тех, кто приезжает в Крым на машинах, подавляющее большинство с Украины. Россиян-автотуристов крайне мало. Видели всего машин 4-5. Причины, наверное, все те же - тяжелая дорога, пересечение границы "по полной программе", конфликты с ДАI. В отличие от Евпатории, в Мисхоре очень много отдыхающих с Украины, говорящих по-украински. В Евпатории же "мову" мы слышали намного реже. В целом, люди ведут себя доброжелательно, спокойно, свидетелями каких-либо конфликтов с милицией или с местными нам быть не довелось. Говорят, что в Мисхоре криминальная обстановка относительно спокойная, хотя, бывает, иногда обворовывают квартиры, которые снимают приезжие. Но такие случаи немногочисленны. В общем, это понятно, так как в противном случае это будет отпугивать туристов, а поскольку туристический бизнес - основной источник доходов крымчан, то в итоге они же сами и пострадают.

По всему видно, что живут крымчане, к сожалению, неважно. Начиная с того, что горячая вода бывает только по большим праздникам, как нам сказала хозяйка, "если только в день конституции..." В Симферополе воды тоже нет. Электричество экономят на всем и вся. По этой причине не работают практически все фонтаны, да и воды тоже из-за нехватки электричества нет. Ее надо качать из-под земли или из водохранилищ, а энергии не хватает. В Мисхоре ночью не горит ни один фонарь (только несколько штук в парке), светло только вокруг торговых точек и кафе, зато вид сверху ночью красивый - чернота, а среди нее цветные островки жизни. Для кого-то - веселой, для кого-то - тяжелой... Ходил выбрасывать мусор и почти каждый раз видел нищих, копающихся в мусорных баках.

К содержанию

Транспорт

Из Мисхора до Ялты и обратно ходят в основном два автобуса - №27 (до автовокзала) и №32 (до Центра). В основном, это маршрутные такси. На остановке у санатория "Мисхор" (напротив ост. "Судостроитель") висит расписание движения "социального" автобуса. Но мы его видели только два раза за три недели - это был стандартный "Икарус" для городских перевозок и двигался он из Ялты в Алупку, когда мы шли на пляж и автобус нам был совершенно не нужен. Проезд на маршрутке до Ялты стоит 2,50 грн. На автобусе №27 можно доехать до Алупки, если сесть на остановке "Судостроитель", соответственно в другую сторону. В Симеиз ходят автобусы 26 и 36, но посадка на них в Кореизе наверху. До больших городов (Севастополь, Евпатория, Симферополь) лучше ехать из Ялты с автовокзала. Если ехать в Севастополь можно, конечно, забраться в Кореиз, добраться до Южнобережного шоссе и там голосонуть проходящий из Ялты автобус, но... мне жалко ваши ноги. Вам придется все время лезть в гору не один и даже не два километра.

Сергей Новожилов, usam@rol.ru, Нижегородская обл., Арзамас-16.