Содержание:

В любой детской компании найдется маленький агрессор. Не заметить его сложно — он довольно ярко себя проявляет: кричит, отнимает чужие игрушки, стучит лопаткой по голове "врага", кусается и толкается, что-то рушит... Сплошное бедствие!

К содержанию

Стратегия и тактика

Представьте идиллическую картинку: выходной день, у всех прекрасное настроение, вы со своим чистеньким нарядным ребенком вышли на прогулку или отправились в гости и встретили... маленького агрессора. Что же делать, если его жертвой стал именно ваш малыш?

При всех военных действиях, а вы в данной ситуации — генерал, разрабатываются и по возможности осуществляются либо план поражения врага, либо план мирного урегулирования конфликта. Психологи и просто умные люди предлагают родителям несколько моделей поведения при "ссорах в песочнице".

Игнорирование

Эта стратегия подходит в тех случаях, когда речь идет скорее о выяснении отношений между детьми без яркой агрессии, т. е. простое выяснение отношений. Мамы не вмешиваются, давая детям возможность разобраться самим. Но когда речь идет о нанесении физического вреда ребенку, о его потребности в вашей защите, эта стратегия неуместна.

Сотрудничество

Вы активно вмешиваетесь, пытаясь мирно решить конфликт, вразумить агрессора быть дружелюбнее. Вы можете попытаться подключить его маму. Эта стратегия хороша при поддержке других мам и при вменяемости ребенка, о котором мы говорим: иногда очень эмоциональные дети не слышат никого в так называемом состоянии аффекта. Поможет и ваше личное обаяние, терпение и умение договариваться с детьми. Трудный путь, но если вы его преодолеете, то в результате дадите хороший урок своему крохе, как быть в подобных ситуациях, — преимущество данной стратегии.

Избегание

Это значит — хватаете своего ребенка в руки и бегите куда глаза глядят, а точнее — на другую площадку или в другой парк! Дело в том, что агрессивность заразна. Вашему крохе может быть достаточно пары таких встреч, и вы с удивлением заметите неприятные изменения в его характере. А что говорить о впечатлительных детях — они все это будут "переваривать" ночью. Конечно, невозможно избежать всех неприятностей, но в трудные моменты обязательно помогайте своему ребенку.

К содержанию

Мама маленького террориста

А как же быть, если в неблаговидной роли выступает именно ваш ребенок? Призадумайтесь, ведь детская агрессивность — это сигнал о неблагополучии малыша, и игнорировать ее не стоит ни в коем случае. Исследования показывают, что ребенок в детстве оцениваемый сверстниками как агрессивный, будучи взрослым, видимо, будет оцениваться также. Делайте выводы!

Агрессивность возникает в результате двух основных причин: сильного дискомфорта (физическая или эмоциональная боль) и как воспроизведение агрессивного поведения близких людей. Вспомните себя в хорошем настроении: вы порхаете как бабочка, а улыбка не сходит с вашего лица. В таком состоянии вы не то что никого не обидите, но и на многое готовы закрыть глаза. Но уж если вам плохо, вас расстроили, лишили чего-то, сделали больно, то только дай повод — и вы превратитесь в "огнедышащего дракона".

Чтобы разобраться в причине, вызвавшей агрессивность ребенка, внимательно проанализируйте нижеперечисленное:

  • слишком строгое воспитание, со множеством запретов и суровыми наказаниями;
  • излишняя родительская принципиальность;
  • недостаточность внимания и любви родителей;
  • частое столкновение с агрессивными действиями со стороны сверстников или взрослых;
  • просмотр агрессивных мультфильмов и других программ (как дополнение к одному из вышеперечисленных пунктов).

К содержанию

Куда направлена агрессивность

Она развивается в двух направлениях — на себя и на других. Как правило, дети относятся к себе так же, как взрослые к ним. Боясь наказания и ругани со стороны взрослого, дети сами себя наказывают. Например, царапают, бьют, кусают себя. Это реакция на собственные неудачные действия и поступки, которые могут вызвать недовольство у окружающих. Так проявляется агрессивность по отношению к себе. Жестокое обращение ребенка с "братьями меньшими" — своеобразная форма замещения других видов агрессии. Поначалу малыш может безжалостно рвать траву, топтать цветы, ломать ветки кустарников и деревьев, а позже таскать за хвост котенка... Подобное поведение — первый сигнал для родителей: пора обратить внимание на состояние своего крохи и на обстановку, в которой он живет.

К содержанию

Что хорошо и что плохо

Поставьте себя на место ребенка, вы лучше поймете его чувства. Иногда хорошо действует вымещение агрессии на нейтральные объекты: потопать ногами, толкнуть коляску…

Проявляйте понимание и сопереживание. Позволяйте плакать и даже ругаться, спокойно реагируя. Говорите о своем сочувствии: вы понимаете, что он очень расстроен и готовы помочь. Задача взрослого — научить ребенка выходить из конфликтных ситуаций достойным способом. Наблюдая агрессивное поведение, дети часто воспроизводят его, поэтому избегайте таких сцен. С этой целью можно обсудить с детьми наиболее часто встречающиеся конфликтные ситуации и то, что провоцирует его и чужую злость.

Например, как поступить, если ребенку нужна игрушка, в которую кто-то уже играет. Такие беседы помогут ребенку расширить поведенческий "репертуар" — набор способов поведения в определенных ситуациях.

Лучшим способом выражения гнева является прямое высказывание своих чувств (в вежливой форме) человеку, который стал источником гнева. Для начала подойдет и такая фраза: "Когда ты меня толкаешь, я злюсь. Мне это не нравится, давай лучше играть". Ролевая игра — один из способов обучения адекватному выражению гнева, разыгрывая конфликтные ситуации, дети могут опробовать разные способы поведения и сами увидеть наиболее успешный. Здесь важно показать непродуктивность агрессивного поведения.

Члены семьи зависят друг от друга: если у мамы спокойно на душе, хорошо будет и ребенку

Родительские университеты

Даже самый "ужасный" ребенок нуждается в любви и понимании взрослых. И семья — лучшее лекарство от его агрессивного поведения. Постарайтесь как можно реже оставлять малыша одного: вовремя смягчая его дискомфортное состояние, вы можете предотвратить вспышку гнева.

Не стоит давать ребенку долго плакать

Слезы — один из первых негативных опытов малыша, долгие слезы вызывают отчаяние.

Поощряйте самостоятельность

"Исследовательская" сила велика и при столкновении с непреодолимым препятствием (в виде родительских запретов) вызывает сильное раздражение, что в свою очередь приводит к вспышкам агрессии.

Нежное слово "мама"

Чем устойчивее положительная эмоциональная связь с мамой, тем легче ребенку преодолеть свои враждебные чувства. Учить нужно добром, став личным примером. Лучший способ реагирования на агрессивное поведение — это сохранение спокойствия.

Детский мазохизм

Не позволяйте ребенку вымещать агрессию на себе, так как аутоагрессия формирует черты неудачника, постоянно недовольного собой. Говорите малышу, что вы его любите и поэтому не позволите причинять вред себе или кому-то еще.

Психотерапия на дому

Спасительное творчество! Рисование и лепка всегда дают возможность снять напряжение, успокоить нервную систему и выполнить свою психотерапевтическую работу.

Наталья Быковская,
психолог
Статья предоставлена журналом
Мой кроха и я