Проходившая с 18 по 21 октября 11-я международная выставка "Товары и услуги для детей и подростков. Новые программы обучения и развития" - "Мир детства-2005" завершила свою работу.

Сегодня "Мир детства" - одна из самых крупных и представительных выставок в России, посвященных проблемам развития и воспитания детей всех возрастных групп и насыщения рынка высококачественными товарами детского и подросткового ассортимента.

За высокий профессиональный уровень организации, значительный вклад в развитие внешнеэкономических связей выставка удостоена Знаков Международного Союза выставок и ярмарок (МСВЯ) и Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI).

За годы проведения этого уже весьма популярного смотра его участниками стали свыше 400 тысяч фирм и организаций, гостями - около трехсот тысяч человек, большую часть которых составили специалисты и предприниматели. Многие предприятия в буквальном смысле слова "росли" вместе с "Миром детства". Те, кто несколько лет назад начинал с крошечных стендов, сегодня стали крупными компаниями с развитой региональной сетью.

Экспозиция этого года располагалась на площади свыше 7 000 кв. метров. В выставке приняли участие более 400 фирм, представивших свыше 850 брендов из 34 стран. Гостями смотра стали около 14 000 человек.

Свою продукцию на выставке "Мир детства-2005" представили такие известные фирмы, как AVENT (Великобритания), Walt Disney Licensing, Mattel (США), Bauer (Германия), Artsana-CHICCO, CAM Il Mondo Del Bambino, Pali (Италия), Dorel Juvenille Group (Нидерланды), Polak, Jack Pol (Польша) и другие.

Отрадно, что в экспозиции "Мир детства" увеличивается число стендов отечественных компаний, чья продукция не уступает, а в чем-то и превосходит продукцию зарубежных производителей. В этом году более 460 отечественных экспонентов представляли свою продукцию и услуги.

Российскую продукцию выставили на стендах такие известные отечественные производители, как - "Норд-Пласт", "Елочка", "Строим вместе счастливое детство", "Звезда", "Мальвина Юнайтед", "Литтл Трэк", торговые фирмы-поставщики: "Альтаир Стайл", "Март", "Олтри", "Симба игрушки", "Элти Кудиц" и многие другие.

По сложившейся традиции выставка была организована в двух форматах. Первый - новые товары и услуги для детей и подростков. Формат второй - целый ряд профессиональных педагогических программ обучения и развития, которые представили российские министерства и научные предприятия.

Вниманию специалистов и посетителей были предложены игрушки и игры, включая обучающие и развивающие; украшения и сувениры, воздушные шары и варианты оформление помещений их средствами; детская, подростковая одежда, обувь и аксессуары; средства и оборудование по уходу за детьми, в том числе новорожденными; мебель для дома, детских садов и учебных заведений; средства и системы образования и воспитания, обучающие компьютерные программы, электронные игры и игрушки; учебные пособия и периодические издания для детей и подростков.

На выставке были представлены материалы и оборудование для детской творческой деятельности и труда; развивающее и спортивное оборудование; гигиенические средства и лекарственные препараты, средства народной медицины; одежда и аксессуары для будущих и кормящих матерей; оборудование для детских реабилитационных и медицинских учреждений; детское и лечебное питание; программы и проекты социальной защиты и поддержки семьи и детей.

Отличительная черта выставки - обширная деловая и социально-культурная программа.

В 5-й раз в рамках выставки был организован специализированный салон детской и подростковой одежды, обуви и аксессуаров, где 70 фирм из России и стран СНГ продемонстрировали свою продукцию. Одним из самых ярких мероприятий выставки "Мир детства-2005" стал 6-й международный фестиваль воздушных шаров, ставший ее постоянным спутником.

Впервые состоялся игровой фестиваль "Цифровой мир", где в интерактивной форме были представлены последние достижения информационных и цифровых технологий для детей разных возрастов, образовательные и культурные программы.

В рамках выставки Благотворительный фонд "Центр помощи беспризорным детям" ТПП РФ и ЗАО "Экспоцентр" провел благотворительную акцию "Наш детский дом", в котором приняло участие 23 компании. Акция помогла обездоленным детям получить реальную помощь.

В рамках социально-культурной программы выставки "Мир детства-2005" работала детская творческая лаборатория "Я - изобретатель", была проведена профессиональная конференция для специалистов и участников рынка товаров для детей "Проблемы развития рынка товаров для детей и пути их решения". Учебно-методический центр "Учимся, играя" и ООО "Умные игры" провели 3-ю международную специализированную конференцию по раннему развитию детей и развивающим играм "Игровые технологии развития и обучения детей от младенчества до школы. Координация процессов разработки, апробации, производства и внедрения игр в современное образовательное пространство под девизами "Новые времена - новые имена!" и "Выбери меня!".

В период работы выставки состоялись научно-просветительный семинар для родителей "Современные условия и воспитания здорового ребенка", семинар "Инновации в игрушках: Как пройти путь от идеи до дистрибуции", а также конференция-семинар для практических врачей "Традиционные и нетрадиционные подходы к рождению и воспитанию здорового ребенка" и конференция "Комфортный мир дошкольника".

Среди участников смотра были проведены конкурсы по двум номинациям: "За высокие потребительские свойства товаров" и "За успешное продвижение российских товаров".

Мнение опрошенных участников и гостей смотра было единым: выставка "Мир детства-2005" удалась! Свершилось главное ее предназначение: новые товары для детей апробированы и скоро поступят на российский рынок, а современные профессиональные педагогические программы обучения и развития детей и подростков, медицинские программы наверняка войдут в арсенал средств специалистов, прежде всего тех из них, кто проживает и работает в регионах нашей страны.