Мужчины страдают от приступов мигрени в 3 раза реже, чем женщины. Поэтому, наверное, принято считать мигрень женской болезнью. Специалисты выделяют несколько основных причин, вызывающих это заболевание.

Боль напряжения

Ей подвержены, как правило, те, кому подолгу приходится работать за компьютером или письменным столом. В неудобной позе, с низко опущенной головой, возрастает напряжение мышц шеи и плечевого пояса, что и вызывает боль. Старайтесь за рабочим столом сидеть так, чтобы спина была прямая, плечи расправлены, клавиатура компьютера должна находиться на таком расстоянии от глаз, чтобы не нужно было низко наклоняться. Каждые 1-1,5 часа делайте 15-минутный перерыв.

Опасная пища

Вызывать боль могут некоторые вещества, содержащиеся в еде. Страдающим мигренью следует реже включать в рацион копченые колбасы, ветчину, сосиски и сардельки, в которых повышено содержание нитритов. Не менее вреден и тирамин, в большом количестве содержащийся в твердом сыре, а также кофеин - в шоколаде, кофе, черном чае. Нитриты, тирамин и кофеин сначала сокращают сосуды головного мозга, а после - расширяют, что и приводит к приступам мигрени.

Лекарственная мигрень

Обусловлена обратным действием анальгетиков. Чаще к ней приводит злоупотребление аспирином - 3-4 таблетки в день. Головную боль также могут вызывать анальгетики в сочетании с барбитуратами, кофеином, а также некоторые седативные препараты. Откажитесь от анальгина. Используйте нелекарственную терапию, например аутогенную тренировку.Женская мигрень. Возникает перед месячными. Чтобы предотвратить приступ, старайтесь не переутомляться в эти дни, спать не меньше 8 часов в сутки, больше гулять на свежем воздухе.

Последствия скрытой депрессии

Воспользуйтесь рекомендациями психологов: не держите в себе отрицательные эмоции; работайте в меру сил; не пытайтесь всем угодить; будьте оптимистом; чаще смейтесь.Как снять боль? Включите негромкую, спокойную музыку. Лягте на спину, сосредоточьтесь на своих ощущениях. Глубоко вдохните и задержите выдох. Поднимите правую руку вверх, постепенно напрягая ее мышцы. Через 5 секунд медленно опустите руку, сделайте выдох. Повторите то же левой рукой. Проделайте это упражнение, поднимая поочередно ноги на высоту 50-60 см.

Татьяна Воеводина, по материалам сайта "АиФ Здоровье".