Различные виды головной боли требуют к себе разного подхода. Например, известно, что лечить мигрень анальгетиками и другими привычными таблетками от головной боли бесполезно. Что же знает современная медицина о симптомах и лечении мигрени? Рассказывает врач-невролог клиники «Будь Здоров» Николай Пеньтковский.

Лечение мигрени

Как понять, что у тебя именно мигрень, а не просто головная боль? Каковы симптомы мигрени?

Мигрени свойственна резкая, очень сильная головная боль, пульсирующая и давящая, которая причиняет человеку серьезные страдания. Боль захватывает, как правило, половину головы (правую или левую) и локализуется в области лба, виска и вокруг глаза. Сторона головной боли может меняться. Например, в девяти случаях болит правая сторона головы, а в одном-двух — левая.

Голова болит так сильно, что продолжать свой обычный распорядок дня затруднительно. Всемирная организация здравоохранения внесла мигрень в список заболеваний, в наибольшей степени нарушающих социальную адаптацию пациентов. Человек во время приступа мигрени хочет закрыться в комнате, завесить окна, убрать все звуки, лечь и накрыться с головой, чтобы ничего не слышать и не видеть, поскольку в это время резко повышается чувствительность к яркому свету, звукам и запахам.

Зачастую мигрени предшествует целый комплекс проявлений, так называемая мигренозная аура, которая может выражаться в чувстве слабости, в потере аппетита. Появляются зигзаги, вспышки перед глазами, ощущение мурашек или покалывания в разных частях тела, даже возможна потеря части зрения. Сам приступ боли длится от трех-четырех часов до трех суток (в среднем 20 часов), после чего приходит ощущение полнейшей разбитости.

Важно также отметить, что мигрень — это наследственное заболевание. По статистике, оно чаще встречается у женщин: если у вашей бабушки или мамы были похожие головные боли, то большая вероятность, что и у вас именно мигрень. Однако в любом случае при головной боли, которая вас беспокоит, я советую обратиться за первичной консультацией к неврологу.

Людям какого возраста свойственна мигрень?

Если говорить о женщинах, то чаще всего приступы мигрени начинают появляться в период полового созревания, в пубертатном возрасте, но могут появиться и лет в 25-30. Ближе к климаксу количество приступов, как правило, уменьшается. Головные боли становятся менее интенсивными, встречаются реже. Это происходит не всегда, но такая особенность мигрени существует.

Есть ли какие-то факторы, которые могут провоцировать мигрень?

Стресс — один из важнейших провоцирующих факторов, который запускает определенные биохимические реакции в организме человека, что может приводить к развитию мигрени.

Также существует ряд пищевых продуктов, которые могут запускать каскад биохимических реакций и вызывать приступ мигренозной боли. При этом каждый случай индивидуален — это может быть сыр, красное вино, шоколад... Люди, у которых бывают такие приступы, как правило, со временем начинают обращать на это внимание и выявлять продукты, которые активируют у них приступ головной боли. Конечно, определив провоцирующий фактор, надо ограничить его употребление.

Симптомы мигрени

Как часто могут происходить приступы мигрени?

Частота мигреней может быть совершенно разной — у кого-то раз в месяц, у кого-то раз в полгода, а у некоторых и каждый день. Наиболее типичная частота приступов — 2-4 раза в месяц. От этого зависит тактика и стратегия врача и то, какие препараты от мигрени он назначит пациенту.

Чем используют для лечения мигрени?

При мигрени обычные анальгетики, как правило, неэффективны. Однако существует целый специальный класс препаратов, которые используют именно для купирования приступов мигрени (при другой головной боли они не работают). Обязательно надо посетить врача-невролога, который поставит диагноз и назначит лечение.

Рекомендация при мигрени — не терпеть головную боль, а еще при первых признаках мигренозной ауры принять назначенный врачом препарат. Если это успеть сделать максимально рано, то приступ может вообще не развиться или пройти гораздо легче, и человек будет лучше себя чувствовать. Часто люди, страдающие данным видом головной боли, всегда держат препарат под рукой, и это правильно.

Один из методов лучше понять причину мигрени и вместе с врачом прийти к успеху в ее лечении — это ведение пациентом дневника, в котором можно отмечать частоту, силу, провоцирующие факторы и другие особенности головной боли.

Есть ли возможность избавиться от мигрени навсегда?

Вместе с лечащим врачом есть возможность значительно уменьшить частоту и силу приступов головной боли до такой степени, что ваше качество жизни останется на том же уровне, что и без мигрени. Будьте здоровы!