Меню для ребенка: питание детей – вкусно и весело!

Дети за столом: Гарри Поттер из риса, банановый шмель и кремовый Биг-Бен. Фото самых необычных блюд бенто

3,3 5 Полезность: 3,3 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (22 оценок) Оценить статью

Накормить маленького ребенка полезной едой, да так, чтобы он ел с аппетитом и просил добавки, — задача не из легких. Мамы в разных странах придумывают кучу уловок! И иногда их старания приводят к неожиданным результатам. Например, Саманта Ли из Малайзии, мама двух девочек, стала звездой Интернета.

Гарри Поттер из риса

"Я всего лишь обычная мама, слегка сумасшедшая насчет всего, что касается кухни, — пишет Саманта в своем блоге. — В 2008 году, на последнем месяце беременности, я задумалась о том, как приучить старшую дочь есть самостоятельно, когда в доме появится малышка-сестра. И я создала свой первый бенто — традиционную японскую коробочку с едой. К счастью, Элизабет впечатлило мое творение, и она стала с нетерпением ждать каждое следующее блюдо!"

Саманта выложила фотографии своих бенто в Интернете и завоевала огромное количество симпатий. Например, в социальной сети Instagram у нее 312 000 друзей, а каждая публикация на Facebook сопровождается сотнями и тысячами комментариев поклонников. Местные глянцевые журналы и телеканалы не остались в стороне: интервью и советы молодой женщины часто появляются в прессе.

При создании вкусных композиций мама-блогер руководствуется только фантазией и идеями кулинарных шоу. Вдохновляют Саманту и ее дети: они сражаются за право выбрать на обед оригинальный бенто (ведь ни один не похож на другой) и сочиняют собственные истории о маминых шедеврах. Сначала мама ставила перед детьми такую задачу (для развития воображения), но постепенно девочки превратили все в игру.

На первую фотосессию для журнала The Star Саманта пришла с дочками: они помогали создавать два бенто, которые обычно готовят на обед, "Бэтмен" и "Белоснежка", и два "походных" варианта для детского сада, "Кошка" и "Панда". К сожалению, панда не дожила до момента фотосъемки: дети не удержались и съели ее прямо в студии!

Юлия Кожева

Обзор


x
Вам понравилась статья?
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Обсуждение
Конечно, красиво оформленное блюдо будет вдвойне вкусным для ребенка, только вот время бы найти на приготовление таких шедевров. В нашей семье дети питаются просто, но полезно. Кстати, у нас тоже есть масса увлеченных мамочек, которые обожают готовить детишкам вкусности. Недавно мне подсказали такого доморощенного детского повара, как Наталья Васильева. Она оказывается очень популярна, у нее есть своя группа в соцсети, а еще знаю, что Наталья собиралась выпускать диски со своими рецептами и мастер-классами. У нее очень вкусные рецепты, а главное простые и полезные. Может быть и она посоревнуется с Самантой.
Я до определенного возраста ТАК эксперементировала, что шеф поварам рестораном таке по моему не удавалось никогда приготовить ххаа) А бенто очень красивое!
Надо тоже такое сделать, только в виде маши и медведя! хаха)
Конечно, и спаржу даем. 12 лет будет ребенку. Спаржа, к тому же, полезна. А супы мы не едим, кроме как тыквенного перетертого. Мы во Франции живем, здесь дети не едят супы в принципе. Бульоны никто никогда не варит, так как считается, что эта жирная, наваристая пища не полезна детям. Если делаю суп на бульоне, то только я его и ем. Ни муж, ни сын, ни родственники - никто не ест. В школах тоже супы на обед никогда не дают. Так что овощи приходится давать в других блюдах.
31.10.2013 15:01:09, Мама замечательного мальчика
Все это замечательно, вдохновляюще, и показанное на фотографиях - действительно шедевры! Проблема тут только во времени, хотя некоторые блюда можно наловчиться делать быстро. Я тоже иногда подаю ребенку блюда, всячески разукрашенные. Если яичница - то обязательно мордочка (желтки - два глазика, а потом кетчупом подрисовываю бороду, уши волосы, носик, ротик; использую в орнаменте горошек и кукурузу). Из спаржи конструирую лес, а возле него сажу цыпленка (делается из сваренного вкрутую яйца). И т.д., и т.п. Но самое ужасное - то, что ребенок уже повзрослел, и ни за какие коврижки не согласится съесть овощи, замаскированные в таком блюде. Или он говорит: "Мама, так все красиво ты сделала! Только я есть это не буду, потому что здесь овощи". Или он ест половину из этой картины, а лук, помидоры, спаржу, другие овощи, ветчину и прочее оставляет на тарелке. И заставить съесть - нереально. Смотрит на меня умоляющими глазами, говорит, что не хочет меня обидеть, что как все красиво я приготовила, только есть это не будет, потому что там продукты, которые он ненавидит, хотя и выглядит все красиво...
31.10.2013 12:12:54, Мама замечательного мальчика
Комментировать статью "Меню для ребенка: питание детей – вкусно и весело!"

Рецепты любимых блюд для 1,5-2леток

все детям давала, и Тимошке сейчас многое даю.. только рис не даю в чистом виде, запоры у нас.. Хотя для остальной еды блендер уже с 8 месяцев не использовался. В смазанную форму перекладываю в духовку на 20-25 минут. Вкусно и полезно.

Обсуждение
Паровые котлеты из любого мяса,какое ребенок ест (молотое в блендере мясо +яичко+овсяные хлопья вместо хлеба или рис,смешные ежики получаются+лук,по желанию овощи,моя морковь в чистом виде не ест -я морковь добавляю,правда,если добавлю нелюбимую свеклу -есть не будет), на гарнир в ту же пароварку овощи (цветную +кукуруза,брокколи,стручковая фасоль,кабачок +горошек, это моя так любит,но в принципе пароварка крайне удобно для разноежек,кладешь одному такие овощи,другому другие...).Рис +брокколи из банки. Гречка с молоком.Творог и тост с авокадо,режу на кусочки.Когда не знала,как впихнуть мясо -делала тост с мясом из банки.

Про готовку детям

ну в смысле они по вкусу вкусные :) 10.02.2012 16:01:44, LubaM. Ну так можно и всю жизнь потратить на готовку (хотя, сама готовлю каждый день, кроме Если категорически не хотите на "малышовую" еду переходить - готовьте все тоже самое ребенку в маааленькой кастрюльке.

Обсуждение
Ну ты даешь))) кашу можно и вечером сварить, правда я варю утром, когда старшего в школу отправляю, а мелкий еще спит. В выхи иногда развожу хайнц от года которая. На обед варим ему суп на 2-3 дня, мясо отдельно раскладываю в баночки, из которых 1-2 оставляю в холодильнике, остальные 1-2 в морозилку, баночки использую от БЛ , у них крышечки хорошо закрываются. Ужин тоже готовлю на 2 дня или омлет с чем- нить, так это за 3 минуты в микроволновке делается)) все взрослые на нормальной еде, готовлю вечерами или ночерами, суп варит мама последние полгода, тк я на него просто моральных и физ сил не могу найти)))
А зачем кашу варить,если можно готовую детскую и з коробки развести.Она и витаминами и кальцием.Дороже,конечно.
У меня дочь в школу ходдит-до сих пор покупаю на завтрак.Время дороже.
Все остальное с общего стола-если кусками,можно в блендере или размять.
Пюре фруктовые до 6 лет брала-дороже,зато удобно.
Ага,яблочко запекать,щас.
Я лучше погуляю на улице с ребенком и возьму эту же баночку,и каши с собой брала,вода в термосе.

Научите готовить диетическую еду для ребенка (диета №1)

Раздел: Научите готовить! ( вкусно приготовить ребенку диетическую еду ). Научите готовить диетическую еду для ребенка (диета №1). У сына панкреатит, ничего не ест из приготовленного мной(овощные супы, пюре овощное, паровые котлеты, рыба на пару),говорит невкусно.

Обсуждение
Да,не завидую я Вам!!Моему мужу, правда, ставили реактивный панкреатит лет 5 назад.Сидел на жесткой диете(с 100кг похудел до75при росте 190)зато сейчас этот диагноз уже убрали.А готовить-супы только на овощных бульонах,без специй и соли,котлеты на пару,а не запеченные,рыбу не жирную на пару или отварная,также и с мясом(не жирным).Овощи и фрукты тоже переработанные и не все.В общем терпения Вам и здоровья ребенку,потому что это очень серьезная болезнь,а ему еще столько мало лет!!!
Моей в 5 лет такой диагноз поставили. Первую неделю хлебали воду с плавающей морковкой и картошкой плюс кусочек куриной грудки. Помню, баранки-сушки, сухари можно было. Ничего сладкого и т.п. Она (и без того тонкая-звонкая) за эту неделю отощала жуть. После оказалось, что это панкреатит даже голодом лечат.
Обострение пройдет и потихоньку будете кормить нормальнее - кашки и т.д. Я читала какой-то диетический стол № и по нему готовила (уж не помню, в инете должно быть).
А потом в нормальный режим войдете. Только я до сих пор жарю что-то крайне редко. Привыкла, да и не полезно это. Духовка, отварное - то, что надо. Больше о болезни и не вспоминаем :)

Что приготовить маленькой хозяюшке?

Меню для ребенка : питание детей – вкусно и весело! Чем кормить ребенка до 3 х лет. Многие родители считают, что трехлетний ребенок может есть все продукты, которыми питаются Дочь-малоежка.

Обсуждение
Очень неплохо
22.10.2015 15:40:06, Дорп
У меня сын (9,5 лет) - тоже требует"учиться готовить". От банального омлета, через яичницу-глазунью- к кексам с изюмом в формочках. Кексы всем детям нравятся, готовить легко и быстро.

Прошу идей бюджетных блюд==================

Картошка нынче 30 руб. стоит за кг. на пять человек надо больше килограмма, какая картошка... это еда для богатых. А самые бюджетные блюда, насколько помню - манная каша, блины, суп из сезонных овощей. Рецепты завтраков для детей : быстро и вкусно.

Обсуждение
1)Тушеная капуста: чуть-чуть поджарить лук с морковкой (не обязательно), добавить капусту - все это тушить до полуготовности. Добавить кусочки колбаски типа "одесской" или любой другой по вкусу (или мясо из супа), добавить в конце томат-пасту + соль, лаврушка.
2) Ленивые голубцы (котлетки из капусты с мясом и рисом).
3) Вегетарианский плов (рис + жареный лук с морковкой, изюм, курага).
4) Разнообразить рис (в качестве гарнира): отварить его на бульонном кубике; потушить с жареным луком и морковкой; перемешать с мелкопорезанным обычным омлетом с добавлением чеснока (южно-азиатский вариант)...
5) Варить суп на тушенке, рыбных консервах. Вегетарианский суп, борщ.
6) Засолить самим капусту.
7) Рисовая запеканка (рис до полуготовности сварить в воде. Слить воду. Добавить молоко, яйца, чуть-чуть маргарина + сахар, ванилин по вкусу и по желанию). Выложить в форму для запекания и запечь. Подавать в оригинале с киселем, но можно и со сметаной и просто так. Вкусно и в холодном виде.
Очень бюджетный вариант голень индюшки, у нас на рынке 110 руб. кг. (не парная правда, а что делать), я эти голени начиняю по типу буженинки (чеснок, специи, морковку можно) и в рукаве в духовку. Даже мои привереды едят. Можно и в холодном виде и в горячем. Еще бюджетный вариант котлетки из кальмара. Есть такие здоровые очищенные кальмары (стоят около 140-150 руб. кг.) - варить их нельзя, жестковаты, а вот разморозить, пропустить через мясорубку, добавить яичко, муки, чеснок или лук (что любите, я ничего не кладу), обвалять в муке или сухарях и быстро пожарить очень вкусно получается. Обращаюю внимание, нужны именно крупные тушки - они более мясистые. Как уже было ниже, бюджетно получаются все блюда из фарша - ежики, голубцы.

еда деткам год ,полтора

извините не правильно выразилась наверное, я имею в виду.....какие блюда, что делаете с овощами, мясом...может сайт на еду для детей ? ну все равно спасибо 29.12.2007 22:16:53, СчасTливая мама.

Обсуждение
Свет, наша "диета" вам вряд ли подойдет. Сыпет на фоне зубов на все практически, ферменты совсем загибаются, а по сему все тока в виде пюре. Утром каша (в основном рис (на гречку и кукурузу сыпет, но иногда даю) на воде или чуть козьего молока. На обед суп (на воде) из вымоченной картошки, кабачка и лука и чуть-чуть мяска (индейка или кролик), на полдник фруктина из банки и молоко козье (50/50 с водой), на ужин каша....
Бедный деть.

Свет ,Сашка ест типа с нами..только пряностей меньше..ну т.е. например если жарю постное мясо типа телятины. то он съедает с нами кусочек. Рыбу жареную с нами вместе ест (ну т.е. жареный слой понятно убираю, а мякоть съедает всю). Курицу гриль - кусочки не жирные из середины уминает прекарсно. Вареная курица на ура идет. КОтлеты. Иногда сосиски (неполезно, но иногда выручают), хорошо ест яйцо, и вареное и жареное.Макароны любит. Картошку вареную.ПОмидоры ест. В обед суп ест (любой практически). С утра кашу. Если по-быстрому что-то надо дать - йогурт. бутерброд, кусочек колбасы или сыра...ой да наш все мнет....ВОт старшего у меня накормить 4хлетку- это не так просто:(((

малобюджетные блюда

малобюджетные блюда. А подкиньте идеи, плииз, на тему малобюджетных блюд. Ну, из серии - денег мало, а покушать вкусно хочется :) И Настал черный день (ну или даже не черный, а просто цейтнот - надо приготовить, скажем, ребенку еду, а в магазин идти некогда) - открыли...

Обсуждение
Можно не покупать полуфабрикаты. Лучше покупать мясо и готовить из него, чего надо :)
Можно варить суп из куриных грудок, например, потом часть мяса достать и порезать в какой-нибудь салат (оливье, например).
Винегрет - очень малобюджетное блюдо.
Салат из моркови с яблоками и изюмом. (и сметаной! без нее витамин А плохо усваивается)
Селедка под шубой - можно без селедки. Вместо нее можно или соленых огурцов порезать или кислое яблоко (антоновка)
Салат из капусты с огурцом и яйцом.
Можно готовить субпродукты - я вот, например, куриную печень люблю. тоже дешевле, чем мясо.
Можно готовить недорогую рыбу - морской язык, например. Из него очень нежные котлеты получаются.
Еще можно сделать запеканку из замороженных овощей - по 0.5 пакета броколи и цветной капусты отварить у минут, потом слить и выложить в форму. Залить сметаной, смешанной с 1 яйцом. Посыпать тертым сыром. Запечь в духовке. Можно фарш обжаренный добавить перед тем, как сыром посыпать.
распланировать месяц по пунктам. СОставить меню.
Основные принципы малобюджетного меню:
1.никаких полуфабрикатов
2.покупка только качественных продуктов в довольно крупных объемах(сразу весь кусок "продукта" мысленно уже поделен на блюда -будь то мясо или трехлитровая банка кукурузы), лишь бы сроки упортребления и сроки гоности продукта совпадали :)
3.всегда готовить первое(суп то есть :). Супы откровенно малобюджетны(еслы вы конечно, не запланировали каждый день по рыбной солянке из семги и осетра :) и очень быстро насыщают(поэтому второе-третье-десерт будут маленького размера :)
4. салаты тоже не сильно бюджетны, их можно планировать на несколько дней подряд с вариациями. Салаты из капусты(квашеной :), корейской морковки и т.п. подножного корма и вовсе можно держать всегда под рукой - они малопортящиеся. Сюда же относятся все летние заготовки в банках типа закуски лечо, хреновых закусок, зимнего салата на растительном масте, соленых и маринованных овощей.
Да, тоже аспект - соленые овощи с рынка(бочковые) вкуснее маринованных из магазина(баночных) и в три раза бюджетнее :)
В любом случае, признанные лидеры домашней экономии - оливье, винегрет, столичный, мираж, и их в два-три раза дешевле сделать дома, чем купить полуфабрикат. И сроки хранения продукта можете дома контролировать.
5. все блюда из рубленого мяса. Поиском по конфе - их тыщи, тыщи :) На первое, второе и закуски ;)
6. все блюда по принципу оладьев - будь то оладьи мясные-печеночные, сырники, блины, лепешки. Они более трудоемкие, но и более дешевые(для дома - вы ведь как раз и будете экономить на себе - вместо денег будете вкладывать в процесс кулинарии свою работу и время). Сюда же относятся закуски типа паштетов - котрые вроде как мясные, но сколько вы туда дополнительно чего положили - знаете только вы ;)
7. все овощные блюда, гарниры бюджетны. Если не готовить спаржу или артишоки :) или замороженные смеси. Многие просто увеличивают долю гарнира(соотношение "основное блюдо:гарнир"), но мне лично этот подход не нравится. ОДнообразно и нефантазийно, хотя тоже имеет право на жизнь.
8. соусы ОЧЕНЬ сильно разнообразят стол, многие соусы можно хранить.
9. готовить заранее несколько дополнительных порций(это не займет много дополнительных денег и времени), их откладывать, замораживать. Суп прекрасно морозится, практически любой, с гарнирами сложнее. Получается этакий "бонус" из холодильника(типа, применение эффекта масштаба на отдельно взятой кухне :).
10. еще раз: не экономьте на качестве продуктов - покупайте только те, которые гарантированно будут храниться до того момента, как вы их приготовите.
11. дополнительные примочки. Не секрет, что во многих семьях домочадцы после обеда-удина "догоняются" чем-нибудь :) Колбасой, конфетами и прочим :) Я прикинула - на подобные вещи может уходить до четверти "продуктового бюджета". Предусмотрите разные такие низкобюджетные "догонялочки" - от пирожных картошка и заварных маленьких(всё можно хранить в морозилке), всяких там сливочных колбас и прочего, до недельной порции жидкого теста для печенья: 15 минут и оно готово).
12. алкоголь жрет бюджет офигенными темпами. И его потребление имеет определенную зависимость - либо вы не пьете совсем, либо вы пьете, но никогда не укладываетесь в заранее предписанные рамки(что отражено в известном анедоте - сколько водки ни бери - все равно два раза бегать придется)

Собственно бюджетирование: смотрите в кошелек, выясняете сумму на месяц. Откладываете в сторону одну четвертую часть.
Остальное делите понедельно на тот период, что предстоит.
Смотрите внимательно на эту сумму :)
Можно по дня раскладку сделать, конечно, но на мой взгляд, это можно только потом уже делать, пожив недельку и выяснив реальную сумму.
Составляете список блюд, которые в вашей семье едят(без выкрутасов).
Калькулируете стоимость блюд по порциям.
Далее составляете меню на весь период вперед, следя за тем, чтобы оно было разнообразным и примерно одинаковым по стоимости на разные дни.

Смотрите итог. ЕСли ваше меню тик-в-тик равно бюджетированной сумме - вы не уложитесь :( Ибо при калькулировании, как правило, процентов 15 "забывают". Переделываете с поправкой :)

Идете в магазин, закупаетесь, разделываете продукты(порционно, ессно, иначе весь фокус пропадёт :), укладывая их в той последовательности в холодильнике, как будете употреблять :)

Заныканная в первом пункте бюджетирования сумма уходит на дополнительные прибамбасы - у человека, который в режиме жесткой экономии, ВСЕГДА есть слабость "хочу, но не могу себе позволить". Надо понимать, что можете - в пределах этой заначенной суммы. Ессно, не только для себя, но и для домочадцев :)

Что Вы готовите деткам на обед

Еду из банок ребенок просто не воспринимает за еду. Готовлю сама(щи, борщ, курицу тушеную, картофельные супчики). Но из них можно готовить огромное количество вкусных и очень полезных детям блюд : пюре, рагу...

Обсуждение
мои банки как раз любят, но я стараюсь им всё же готовить свою еду помимо банок.
утром они едят кашу, йогурт, ягоды, фруктовую банку.
на обед обычно суп, овощи на пару, свежие овощи, сыр или брынза, иногда ещё банку овощную или фруктовую съедают. ещё любят макароны с сыром (я им делаю овощные макароны) и гречку. сегодня на обед сварю суп из телятины + корень петрушки + фасоль + лук + морковь + кукурузка + горошек + брокколи. на второе макароны по флотски сделаю с сыром. ещё овощи на пару (сладкая картошка, кабачок, спаржа), пару долек помидора, пару долек огурчика, кусочек сыра. возможно ещё и фруктовую банку на дессерт съедят, но не факт.

вечером творог с фруктовой банкой, ягоды и фрукты (фиги, черника, смородина, малина, клубника).
а мы вторую неделю голодаем, ест только макароны и то уже видно надоедают, остальное через нехочу(((((

Работающие мамы! Когда вы готовите еду?

Еду для ребетенка? вечером, нянька днем варит бульен, а я туда закидываю все остальное, убираюсь в выходные, вообщем время хватает. Лучше готовить ребенка к обеду или ужину заранее, время от времени повторяя, какие вкусные блюда будут поданы.

Обсуждение
Суп я стараюсь приготовить в воскресенье, его хватает обычно на 4-5 дней. Ужин мы стараемся приготовить на 2 дня (котлеты, курица, лапша, картошка), при этом один день в неделю ужин готовит свекровь, но каждый вечер стараюсь что-то овощное сбагрить типа салатика, тушеных овощей. Завтрак делается быстро: это каша, которая быстро варится, если гречка, то заранее варю с вечера (вместе с ужином), или мюсли + хлопья с молоком иногда. А в пятницу вечером мы все едем в гости к бабушке-дедушке с двумя ночовками, а там все намного проще. Но я стараюсь домой приходить в 18.00.
У меня частичная занятость. В первую половину дня. Впрок не готовлю... разве что полуфабрикаты какие, заготовки.

Еда 2-х летнего ребенка???

Еда 2-х летнего ребенка ??? Мамочки, подскажите как едят Ваши детки. И это при всём том, что у меня с кулинарными способностями всё в порядке,готовлю я много и вкусно. но вот такое меню выбрал он сам.

Обсуждение
Ого, сильно вы едите!
У нас завтрак: каша грамм 100, либо какао и бутер с маслом или печенье
Обед: суп полпорции и немного второго, компот.
Полдник: четвертинка яблока или 100гр наапитка
Ужин: мясо с гарниром (может съесть, может нет) или омлет, чай
На ночь: 100 гр кефира
Я считаю, что это очень много для нас, так кормят в садике. В выходные наше меню скромнее - на завтрак какао и иногда растишку могу запихнутьь или пару кусочков сыра, на обед супчик 100-150 гр, ужин обычно игнорируем, на ночь кефир 100 гр.
Без 2-х недель 2 года, рост 80, вес 11
Вот это мОлодец! Здорово!

Никогда не морочусь по поводу ребенкина аппетита - ему виднее, хочет он есть или нет.
Близкие по теме статьи
Простые рецепты для праздничного стола: детские блюда
Касьяникова Галина
Что приготовить ребенку на Новый год? Праздничные рецепты от шеф-повара с 30-летним стажем
Рецепты завтраков для детей: быстро и вкусно. Меню на неделю
Полезные завтраки: меню на каждый день
5 идей для перекуса: простые рецепты вместе с детьми
Рецепты закусок для детей: с собой в школу или когда один дома
Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты
Питание ребенка в праздники: что можно, что нельзя
Русская кухня по-новому: 4 вкусных и необычных рецепта
Гороховый кисель с лосятиной и другие интересные блюда - рецепты от шеф-повара LavkaLavka Марата Хатмуллина.



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!