Сколько раз вы смотрели по TV дорожные аварии? А сколько раз вы им сочувствовали? А сколько раз вы думали, когда садились в машину, об этом? А кто-нибудь представлял себя на их месте?

Сегодняшний день был самым удачным за последние 3 года моей карьеры - меня утвердили на роль в каком-то очередном сериале.

На съемочной площадке было столько народу, что дышать было очень трудно. Сигаретный дым как будто бы подавался из кондиционера. Костюмы пропахли дымом и духами.

Режиссер как раз объяснял мне и моей напарнице диалоги, как вдруг дверь открылась, и в нее вошел инспектор полиции, и сразу наткнулся на режиссера:

- Прошу прощения, где я могу найти Андре Голинелли?

- Это я! - в этот момент я почему-то подумала, что поставила машину в неположенном месте, и ее забрал эвакуатор.

- Прошу пройти со мной, - прорычал полицейский, развернулся и пошел к двери.

Режиссер повернулся ко мне.

- Через час мы начинаем, - с недовольным видом буркнул он и уткнулся в бумаги.

Я поплелась к двери. Я смотрела под ноги и думала: "Какой-то чайник опять недоволен парковкой!" Перед моими глазами появились блестяще начищенные ботинки.

- Вы сейчас проедите со мной на опознание. Потом водитель отвезет Вас обратно.

- Какое опознание? Кого? Куда? Почему я? - в моей голове крутилось 1000 вопросов.

В ответ на мои вопросы я только слышала одну фразу:

- Приедем на место, и вам все объяснят!

Наша машина остановилась напротив белого здания. Дверь открылась, и полицейский проводил меня в здание. Я была в шоке. Я гнала мысли прочь. Меня немного лихорадило, трупный запах пробивал на тошноту. Мы шли по коридорам, которые никогда ни кончатся, думала я. Навстречу нам шел мужчина в белом халате. На его голове не было ни одного волоса. Рост был приблизительно 160 см, вес около 100 кг.

"Колобок", - подумала я, и тут же себя одернула.

- Здравствуйте! Прошу пройти со мной.

Мы зашли в комнату. Слева были столы, а справа - железные ящики с номерами.

"Колобок" подошел к одному из них и вытянул на себя. На теле лежала белая простынь с коричневыми пятнами. Меня колотило. Вата с нашатырем уже не помогала.

"Колобок" откинул простынь:

- Его сбила машина. Водитель был в наркотическом опьянении и проехал на красный свет.

- Вы узнаете этого мужчину? - железным голосом произнес полицейский

На тележке лежал с пробитой головой мой муж.

У меня по телу побежала дрожь. Комок стоял в горле. В глазах потемнело, тело стало ватным.

Когда я пришла в себя, у меня началась истерика. Чувства безысходности, беспомощности давили на меня, словно бетонная стена. Я плела какой-то бред, типа: "А может, это двойник, и, может, это ошибка?" Я металась по комнате со скоростью света.

Нет, нет, господи, почему со мной?! Почему я? Почему он? У меня началась нервная чесотка. Я пыталась спросить что-то у этих людей, но слезы подкатывались к глотке, и мешали мне говорить. Вместо слов я выла. Я опять потеряла сознание.

- Киса, киса, проснись!

Я открыла глаза, мой муж тряс меня за плечи. Я поняла, что не могу дышать, что нос забит. Моя подушка оказалась влажная - не знаю, от слез или от пота.

Но я была счастлива. Я обняла его за шею и разрыдалась еще громче.

Когда он спросил: "Что тебе приснилось?", я ответила: "Кошмар!"

Но рассказывать ему не стала.

Теперь я отношусь к нему совершенно по-другому. Носки, брошенные под диван, тарелка, оставленная на столе и т.д. - для меня просто счастье. Как я могла не ценить его! Как я могла цепляться к нему! Жизнь может так ударить, так почему я должна тратить свое время, свои силы на такую мелочь, как носки...

Мне было по-настоящему страшно, страшно первый раз в жизни. Я до сих пор боюсь его потерять.

Цените, что имеете.

P.S. История основана на реальных событиях. Примите мои соболезнования, те, кто потерял своих близких во время беспределов во всем мире.

Ирина Чернышева, chernyshev@inbox.ru.