В конце апреля у нас с мужем была серебряная годовщина свадьбы. И вот наши дети подарили нам путевки на майские праздники, на неделю, в Сочи, не для рекламы будет сказано, в очень неплохой отель.

Кто был весной в Сочи, тот меня поймет. Это необычайная превосходная обстановка. Все пропитано необыкновенными запахами. Цветет множество субтропических растений, названий большинства из которых мы даже не знали. Зато, что мы точно могли определить, это цветущие пальмы. Потрясающий запах ярко-желтых гроздей на них.

Несмотря на то, что наш отель был слишком хорош, но, конечно же, основную нашу программу составляли сочинские достопримечательности. Ведь согласитесь, глупо было бы провести все время в номере, пусть даже отличном, комфортабельном и с видом на море, когда за окном такой красивый цветущий город!

Разумеется, мы обошли все туристические мекки этого курортного города. Тем более что народа в это время года не столько, как в разгар сезона.

Конечно же, дендрарий с его экзотическими для нас и обычными для него (парка) растениями. Единственный небольшой минус в отсутствии людей - это то, что не работал фуникулер.

Сочинский парк "Ривьера". Новый, "отреставрированный" - реконструированный в прошлом году. Это раздолье для любителей отдохнуть и любящих аттракционы. Не знаю, как здесь было раньше, но сейчас парк выглядит просто отлично: экзотические и не очень растения, всяческие карусели, маленькие летние кафе и, конечно же, повсеместно - новые плиточные дорожки.

1 мая в Сочи - День города. Так что мы еще попали на концерт новых звезд нашей эстрады.

Единственное, что поразило в городе, это бедные животные практически на каждом углу, которых эксплуатируют, предлагая сфотографироваться с ними. Обезьянки, крокодильчики, совы, орлы, вараны, змеи - кого только нет. Жалкие и замученные, безропотные рабы своих хозяев.

С морвокзала мы плавали на теплоходе вдоль побережья. Немного, правда, замерзли на верхней палубе.

Кстати, в Сочи превеликое множество кафе и не очень дорогих ресторанчиков. Так что голодным Вам там не удастся остаться.

Но главным нашим открытием этой поездки стала тисо-самшитовая роща. Мы практически ничего о ней не слышали раньше, поэтому очень удивились увиденному. Находится она в Хостинском районе (это в противоположную от Дагомыса сторону), от сочинского вокзала минут 20 езды. И потом еще столько же, может, немного больше пешком. Но этот "вечный" подъем в гору компенсирует то, что раскрывается потом перед нами. Вековые, огромные деревья. Тис и самшит - мы даже и представить себе не могли, что эти, как нам казалось, "городские кустики" бывают такой величины. Свежий воздух, от которого кружится голова и запах вековой истории развития всего живого. Так замечательно идти по дорожке и знать, что вот эти необхватного диаметра, несколько десятков метров высоты деревья ровесники динозавров. Тисо-самшитовая роща (хотя между собой мы назвали это лесом, что гораздо более подходит и по масштабности и по отсутствию людей (не сезона)) состоит из одной дорожки в несколько километров с периодически расставленными скамейками и урнами. Так что, если вы не будете сворачивать с маршрута, то не заблудитесь. (!) Нам это место так понравилось, что за время нашего пребывания мы несколько раз туда ездили. Чувство единения с природой - ни с чем не сравнимо!

Еще мы отправлялись на экскурсию на гору Ахун. Потрясающая смотровая площадка на башне на ней. Грандиозные виды! С одной стороны - побережье с многочисленными пляжами и гостиницами, с дугой стороны горы с предгорными поселениями, а выше - только звезды! А внизу башни красивейший стилизованный ресторан: каменные стены, дубовые столы, со шкурами животных на скамьях и на стенах, каменные печи в углу для приготовления еды и полумрак. Чувствуешь себя не меньше, чем каким-нибудь средневековым князем. Незабываемые впечатления.

Вообще, в Сочи предлагается огромное множество разнообразных экскурсий, но в силу нашего ограничения по времени мы не могли всего посмотреть. Зато, теперь у нас есть повод вернуться в этот райский уголок на земле!

Наша экскурсионная программа была очень насыщенной, но мы всегда возвращались в нашу любимую гостиницу, где нас всегда ждал наш уютный номер, вкусный ужин и приветливый персонал. И где мы вдоволь могли насладиться друг другом! Не забыли мы и про "Ярину", которая не дала нашим чувствам, возникшим так, казалось бы давно, угаснуть!

Так что, если вам вдруг (мало ли!) предложат путевку в Сочи в мае, не раздумывайте. Оно того стОит! Комфортабельный отдых для "средних слоев"! Только не забывайте про "Ярину", она вам обязательно пригодится!

Матвеева Татьяна, speller@omen.ru.