— Мамочка! Мамочка! Ма-амо-очка!!
— Катенька, Катенька!

Дочка довольно засмеялась — я наконец-то поняла правила ее игры. Некоторое время я, услышав ее игривое "Мамочка! Мамочка!", озабоченно откликалась: "Что, Катюша? Ну что, говори!" И раздражалась, когда опять вместо просьбы о чем-то вновь слышала ласковое: "Мамочка! Ну, мa-а-амочка!" Потом поняла, что Кате просто нравится произносить это слово на все лады, с разными оттенками любви и радости. И кроме любви и радости это ничего не значит — ни просьбу, ни призыв к общению, ни начало рассказа о чем-то...

— Катюша, надо спать! — как можно более строго сказала я. И сама себе не поверила. Ну, кому надо? Мне? Мне. А ей? Вряд ли. Глазки притворно крепко зажмурились, а рот еще шире расползся в улыбке. Длинные реснички задрожали, еще доля секунды и дите радостно захихикало. Понятно: ни слова, ни жеста в простоте и послушании. Без озорства ни-че-го!

И опять я вспомнила весну и лето 2005 года, самый осознанный период беременности, когда тело говорит тебе о твоем состоянии все громче, толчки изнутри все увереннее, все звонки друзей и родственников начинаются с вкрадчивых вопросов: "Ну как ты? Толкается? А вес как? А аппетит? Когда срок-то?"

В магазинах замечаешь только игрушки и конверты с кружевами, а на улице начинаешь улыбаться детям и их мамам. Мы с мужем уже знали, что ждем девочку, я самозабвенно вязала кофточки и штанишки, пледы и чепчики, расшивала все это цветочками, зайчиками и котятами, пыталась себе представить, какой же будет моя девочка... Однажды в журнале я увидела фото: женщина склоняется над маленькой девочкой месяцев девяти. Личико девочки в профиль, светлые крупные кудри, длинные реснички, голубые глаза. Несколько месяцев, до самых родов, я постоянно заглядывала в этот журнал и любовалась этим ребенком. Мне трудно было представить, какой будет моя малышка, но так хотелось, чтоб она была такой же красавицей! Вывязывая очередную кофточку или платьице, я представляла себе такое же ангельски красивое существо и мысленно уже начинала наряжать ее во все самое красивое!

Родилась Катерина в сентябре 2005 года абсолютно лысой. С первых же месяцев она была очень симпатичным и смешливым ребенком, до года была похожа больше на мальчика, чем на девочку, но на красивого мальчика. С каждым месяцем я все напряженнее ждала появления желанных кудрей (благо, наследственность в этом смысле у нас очень благоприятная, были основания рассчитывать). В 8 месяцев стало ясно, что мои мечты о локонах сбылись, я смело подстригла реденькие еще прядки, и у нас "поперли" кудри!

Сейчас у моей Катерины и голубые лукавые глазки и постоянная улыбка на губах. И зубов полный рот, но главный предмет нашей красоты — волосы! Густые, русые, вьющиеся крупными локонами... И так она похожа на ту девочку из журнала, хотя, конечно, каждая из них хороша по-своему!

Говорят, что беременным надо чаще смотреть на что-то красивое (цветы, картины, пейзажи и проч.). Это полезно и для женщины, и для ребенка. Теперь я понимаю, насколько это близко к правде — мысль действительно материальна! Думая о своем будущем ребенке обязательно надо себе его представлять здоровым, красивым, веселым! И потом вы убедитесь, что именно таким он родился и растет! Ваши ощущения от созерцания красоты и гармонии обязательно передадутся малышу, и он их тоже будет испытывать! Эти ощущения и способность чувствовать прекрасное останутся с ним навсегда. Надо выбирать занятия, связанные с созданием чего-то красивого (или вкусного): рукоделие, цветоводство, кулинарию. Из всего обилия книг выбирайте только лучшие, из всего разнообразия одежды выбирайте самую красивую! Не бойтесь красивых стрижек, легкого макияжа, вкусной еды (ну это, конечно, в меру!). Беременная женщина обязана быть красивой! Чувство красоты и ощущение счастья надо прививать будущему ребенку с первых недель беременности — это я теперь точно знаю!

Марина, Murik1975@list.ru