Содержание:

"Дурак думкой богател" — так всегда говорила мне бабушка,
как только я начинала вслух грезить о Москве. И, наконец, домечталась.

К содержанию

Предисловие

Первые шесть месяцев нынешнего года были для меня очень тяжелыми: неприятности на работе, в семье, недопонимание в отношениях с любимым человеком. Да еще и тему дипломной работы мне дали в универе такую, что просто мама не горюй. Писать надо было о совсем молодом издательстве, которое к тому же еще и находится в другом городе. Ну ничего, выпуталась я из этого можно сказать даже с блеском, ведь как известно, безвыходных ситуаций не бывает. Лазейку везде можно найти. Тем более, что я не толстая — в любую щель пролезу...

Иными словами, все хорошо, что хорошо кончается, и все остальные проблемы тоже потихоньку сошли на нет. Вот только вымоталась я очень...

И тут произошло чудо, почти как в сказке: вдруг, откуда ни возьмись, появился у меня на столе билет на Москву. А если немного точнее — это дедушка с бабушкой мне такой подарок сделали в честь окончания универа. Теперь я знаю: мечты сбываются. Просто надо очень сильно в это верить.

К содержанию

За несколько часов до

Провожали меня разными напутствиями. Мама попросила привезти ей из Первопрестольной несколько словарей для работы; бабушка плакала от счастья и все говорила, что, когда я вернусь, мне родной город большой деревней покажется; моя сестрица Илонка прыгала от радости; папа как обычно больше отмалчивался: то ли от переизбытка чувств, то ли просто в силу особенностей характера. Единственный, кто не провожал меня в этот день — это мой любимый. Он в это время, не покладая рук, трудился в столице нашего государства — Астане.

К содержанию

7000 над землей

И вот, наконец, я в самолете. Думала, буду ощущать дискомфорт в полете. Наверное, просто наслушалась рассказов друзей, а на самом деле чувствовала себя, как рыба в воде. Хотя, наверное, в данном случае уместнее будет сказать, как птица в полете. Эмоции были просто непередаваемые! Однако я все же попытаюсь хоть как-то их описать (профессия обязывает максимально точно описывать всякие состояния души и тела. Иначе, что я за журналист). Ощущения просто фантастические! Особенно когда самолет отрывается от земли. Несколько секунд я чувствовала себя в невесомости, а потом увидела, что подо мной раскинулся родной город Алматы. Рейс был ночной и город весь в огнях. И с высоты казалось, будто он золотой. Как в песне: "Под небом голубым есть город золотой...".. Красотища!

Ну а потом мы воспарили к облакам. Впервые эти белые, пушистые кораблики оказались так близко от меня. И порой казалось, что я вовсе не лечу в самолете, а мчусь по бескрайним просторам заснеженной Антарктиды...

Ночь. Самолет приземлился. Я в Москве. Я в Москве? Я в Москве!

К содержанию

День первый

Начать я решила с самого легкого. Так как поселилась у московских друзей, которые живут недалеко от ВДНХ, то соответственно туда я и направилась. Шок поджидал меня почти сразу — как только я села в автобус. Цена проездного билета 25 рублей!! Я тут же прикинула, сколько же это в отечественной валюте и пришла в ужас. Да у нас на эти деньги можно три билета купить (раньше было, но в прошлом году проезд в два раза подорожал). "Да, Москва не зря носит титул самого дорогого города мира"- подумала я тогда, и позже еще не раз подтверждалось, что первое впечатление меня не удивило. Однако вернемся к тому, на чем прервались. Цена за проезд — первый, но не единственный шок от поездки на московском автобусе. Меня поразили турникеты. Не то чтобы я их видела в первый раз, нет, в нашем городе их тоже хватает. Но в автобусе... Как же народ ездит на этом транспорте, особенно в час пик? Они же просто передавят друг друга, пытаясь быстрее пройти через "вертушку". Она-то ведь всего одна, а пассажиров много. Это же нереальная давка должна быть каждое утро. А впрочем... Наземный транспорт в Москве почему-то почти всегда полупустой. Я — то привыкла в своем городе все время ездить на последней ступеньке автобуса, да при этом за мной, как правило, висят еще кондуктор и несколько пассажиров. При этом кондуктор кричит шоферу: "Подожди! Мы женщину теряем!". Однако эта самая пассажирка, несмотря на крайние неудобства, ни за что не сойдет на следующей остановке. Ибо дождаться другого общественного транспорта раньше, чем через 20 минут не представляется возможным. Поэтому и стали полупустые московские автобусы для меня настоящим шоком.

Но вот я, наконец, доехала до ВДНХ. Единственное, что меня там удивило — архитектура. В моем городе не встретишь такого роскошества. Возможно, потому что нельзя — сейсмоопасная зона, а может просто строить некому.

А вот цветы и прочие зеленые насаждения: красиво, конечно, очень, но не впечатляет. В родном городе такого добра гораздо больше. Другое дело, фонтаны. У нас их тоже немало (не зря ведь носим статус города фонтанов), но до таких архитектурных шедевров, как "Каменный цветок" или "Фонтан Дружбы народов" мы еще не доросли.

На этом впечатления первого дня, кажется, закончились. Ах, да, чуть не забыла! В этот день я впервые познакомилась с действующим метро. У нас оно тоже есть, но только в проекте. Строят уже лет двадцать. Посмотрев на Москву, решила, что нам срочно нужно заканчивать строительство и вводить метро в эксплуатацию. Я вовсе не собираюсь на нем ездить, однако это здорово разгрузит наземный общественный транспорт. И я смогу ездить на работу в полупустом автобусе (трамвае или троллейбусе). О собственной машине я не мечтаю, ибо в моем городе быстрее будет дойти пешком, чем доехать на личном авто. Дикие пробки на каждом шагу и днем и ночью. Кстати, за те семь дней, что я прожила в Москве, ни разу не попала в пробку. Наверное, повезло, зато, когда вернулась домой, наверстала упущенное по полной программе. Первая же вылазка в город обернулась сплошным ожиданием того, когда набитая до отказа людьми маршрутка наконец сдвинется с места. Дорогу можно обрисовать так: пять минут едем и двадцать стоим. Вот когда мне захотелось обратно в Москву, к метро.

К содержанию

День второй

Второй московский день я решила посвятить прогулке по Красной Площади. На этот раз эмоций было гораздо больше. Пожалуй, я не смогу даже верно описать свои впечатления. Вот где со мной случился настоящий шок. Конечно, до этого я сотни раз видела Красную Площадь, например, по телевизору или в Интернете. Но тут все было по-другому, по-настоящему.

Я не расставалась с фотоаппаратом. Хотелось успеть заснять все! Ведь каждое здание Кремля, каждый собор — это архитектурный шедевр. Кстати, в своем желании я была не одинока. Красная площадь буквально кишела туристами, которые не выпускали из рук фотоаппараты. А я тем временем в промежутках между съемками пыталась разглядеть в толпе коренных жителей этого города. Но мало в этом преуспела.

К содержанию

День третий

На следующее утро я решила посетить Воробьевы горы. Сразу хочу сказать, что москвичи немного промахнулись с названием: Воробьевы холмы — вот это гораздо больше подходит. Если, конечно, человек хоть раз в жизни видел настоящие горы. Быть может, москвичам они и кажутся горами, но только не мне. Тот, кто хоть раз был в Алматы, поймет меня. А для тех, кто не был, скажу: просто мой родной город окружен настоящими горами.

Решила я подняться на смотровую площадку. Думала, увижу весь город, как на ладони. Точно так же, как родной Алматы с Кок-Тобе. Но чуда не произошло. Я увидела лишь какую-то часть Москвы и, четче всего, "Лужники". Конечно, можно списать это на то, что Москва раз в 20 больше Алматы. Но, скорее всего, дело не в этом. Просто высота не та совсем.

К содержанию

День четвертый

На этот раз я была не одна. Отправилась в поход вместе с друзьями, ну а целью стала Поклонная гора и Парк Победы. Вот это поистине потрясающее место! А для военного человека, а тем более ветерана ВОВ, как, например, мой дедушка — это и вовсе райский уголок. Наверняка Парку Победы нет аналогов в СНГ, во всяком случае, в Казахстане точно.

Я с удовольствием походила по музею ВОВ, посмотрела через забор боевую технику. А еще, нашла в музее ВОВ автомат, с помощью которого можно самой сделать сувениры и сотворила себе на память парочку. Было очень интересно!

К содержанию

День пятый

Больших впечатлений этот день не оставил, несмотря на то, что состоялся поход в знаменитую Третьяковскую Галерею. Я сразу знала, что так и будет, просто потому, что ничегошеньки не смыслю в искусстве живописи. Так что, если честно, сходила просто для галочки. Чтоб, приехав на родину авторитетно заявить родным и близким, что побывала в Третьяковской галерее. Но, когда я вышла на воздух, мое внимание привлекли разрисованные лавочки возле галереи. На одной из них изображено что-то вроде улыбки Чеширского кота, а рядом надпись: это место мне улыбается. Здорово! Честно говоря, эти "шедевры" завладели моим внимание в гораздо большей степени, чем картины всемирно известных художников.

Зато последовавшая за посещением Третьяковки прогулка по Москва-реке оказалась просто чудесной. Вид на Кремль был просто чудесный!

К содержанию

День шестой

И снова я на Красной Площади. Только на этот раз не одна, а с друзьями. Было здорово и очень интересно! Мы побывали в Успенском соборе, Благовещенском соборе, Архангельском соборе, Патриарших палатах и Выставочном зале Успенской звонницы. В одном из них я видела ювелирные украшения от самого Картье. До сих пор не верится!

К содержанию

День седьмой

И вот, наступил последний день моего пребывания в Москве. Я решила закончить свое пребывание здесь с того, с чего начала, то есть снова поехать на ВДНХ. Только на этот раз я посетила музей телепрограммы "Поле чудес" и питерскую выставку восковых фигур. И то и другое очень понравилось. В музее я видела много портретов любимого в детстве телеведущего Леонида Якубовича. Они все такие милые! А еще, мне очень понравился небольшой самовар, который я тут же запечатлела на вечную память своим фотоаппаратом.

Потом был музеи восковых фигур. Естественно, я не забыла заснять на память все экспонаты, хоть за фотографирование и надо было доплатить сорок рублей. Но, думаю, это того стоило! Зато теперь могу всем хвастаться, что фотографировалась и с Путиным, и с Брежневым, и с Наполеоном, и с Петром I! Круто!

Я улетаю: домой!

В общем, поездка удалась. Правда, когда я вернулась домой, многие мучили меня вопросом, не кажется ли мне родной город деревней по сравнению с Москвой. А я так и не поняла, почему мне должно было так показаться? Да, мой город раз в десять меньше, соответственно, улицы раза в три уже, и архитектура не такая мощная, ну что с того? Товары в магазинах те же (местные конфеты даже лучше, а российские же книги, как ни странно, дешевле), зарплаты у нас с москвичами примерно одинаковые. А люди в нашем городе, на мой взгляд, живут лучше! Потому что зарплата примерно одинаковая, а цены на товары гораздо ниже!

А еще, у нас есть настоящие горы. И молодежь всегда уступает место пожилым в общественном транспорте. А в Москве уже, похоже, давно забыли, что это такое.

Эпилог или просто P.S.

Семь дней потребовалось Богу, чтобы создать Землю, и ровно столько же длилось мое первое знакомство с Москвой. Счастливое совпадение, не правда ли?

Вот и исполнилось мое заветное желание. А это значит, что чудеса в нашей жизни все-таки случаются. Надо только в них очень верить. И в себя тоже. Только тогда есть ради чего жить!

Леля Вересова, Мирослава Каверина или просто Елена Соколова. Кому как больше нравится...

Мирослава Каверина, miras_lava@mail.ru.