Содержание:

К содержанию

Обзор товаров, представленных на 10 международной выставке "Мир детства'2004"

О том, что творчество исключительно важно для гармоничного развития личности, знает сегодня каждый родитель. Занимаясь художественным трудом, дети развивают мелкую моторику, внимание, образное мышление, фантазию и художественный вкус. В программе занятий любого детского сада или начальной школы всегда есть место рисованию, лепке, изготовлению поделок из природного материала или другим рукоделиям. Поэтому производители товаров для детского творчества на выставке "Мир детства'2004" собрали у своих стендов значительную аудиторию родителей и педагогов. Что же предложили участники выставки юным творцам в этом году?

Материалы для детского творчества

Компания Бизнес-класс М - дистрибьютор компании Dimensions в России и СНГ - познакомила посетителей выставки с красочными наборами Dimensions для изготовления витражей. В каждый набор входит подготовленное стекло с нанесенными выпуклыми контурами рисунка, специальная краска и пипетка для ее нанесения, а также инструкция. Готовые витражи можно повесить за специальную цепочку на стену или окно.

Тем, кто никогда не пробовал рисовать, первыми художественными навыками помогут овладеть наборы для раскрашивания по номерам Dimensions. На выставке были представлены подобные комплекты от самых легких (серия "Учимся рисовать") до очень сложных. Наборы для раскрашивания были представлены в трех техниках: раскрашивание акриловой гуашью, акварель и рисование карандашами.

Наборы с бисером Dimensions тренируют у детей мелкую моторику, произвольное внимание, образное мышление. Бисер нанизывается на пластиковую основу со штырьками как мозаика, а затем готовая поделка фиксируется через бумагу при помощи утюга.

Пожалуй, самыми интересными и оригинальными на стенде Бизнес-класс М были наборы для тиснения по меди Metal Art от Dimensions. Тисненая медь, искусственно состаренная и художественно обрамленная, может служить интереснейшим элементом декора.

Компания Альтаир Стайл поставляет в Россию продукцию нескольких крупных зарубежных производителей товаров для детского творчества. На стенде компании были представлены товары марки KSG - раскраски по номерам, рассчитанные на любой вкус и уровень подготовки юного художника, а также объемные фигурки животных, которые покрываются мозаикой и превращаются в настоящие произведения искусства.

Хорошо известная любителям детского рукоделия голландская фирма SES представила на стенде новинки этого года - наборы "Юный модельер" и "Юный парикмахер". С ними соседствовал весь традиционный ассортимент продукции SES - материалы для лепки и рисования, наборы по изготовлению игрушек и украшений.

Новинка этого года на стенде Альтаир Стайл - наборы итальянских штампиков Multiprint с героями популярных мультфильмов.

Немало посетителей собрал стенд российской компании Премьер. Наряду с уже знакомой нам продукцией фирмы SES, вниманию аудитории было предложено великое множество раскрасок по номерам и наборов для детского творчества Ravensburger и Reeves. Ценители оригинальных поделок обратили внимание на мозаичные часы и рамки для фотографий марки Dryad. Отечественные наборы для рукоделия "Маруся" - бусы, вышивка, мягкая игрушка - составили достойную конкуренцию западным аналогам.

Стенд компании Simba, которая является эксклюзивным представителем немецкого концерна "Simba-Dickie-Group", демонстрировал серию наборов для детского творчества Art&Fun . В нее входят уже традиционные витражи, наборы для изготовления украшений и росписи по стеклу.

Российская компания Марспен - дистрибьютор немецкой фирмы Eberhard Faber - представила на своем стенде богатейшую коллекцию материалов для лепки и рисования. Продукция Eberhard Faber предназначается двум основным группам потребителей - детям дошкольного и школьного возраста, обучающимся изобразительному искусству, а также взрослым, находящимся на любой ступени творческого мастерства.

Хотелось бы обратить внимание родителей и педагогов на цветной пластик (массу для лепки) Eberhard Faber. Поделки из этого материала нужно обжигать в духовке, после чего они становятся прочными. Для изготовления кукол компания выпускает специальный пластик и папье-маше, которые высоко ценятся преподавателями этого ремесла.

А взгляд дилетанта неизменно останавливался на наборах плавающего пластилина - настолько необычно выглядит этот материал в разных поделках. Как интересна, к примеру, идея лепки плавающих подсвечников! А настольные подставки под свечу лучше получаются из наборов с цветным декоративным песком, который фиксируется на поделке при помощи специального отвердителя.

Очень красиво на стенде выглядели образцы работ с использованием наборов для декорирования фольгой. Оказывается, блестящими листочками металла можно эффектно украсить самые обычные предметы - стеклянные флаконы, рамки для фотографий, скромные елочные шарики или самодельные поздравительные открытки. Фольга крепится на поверхности предмета специальным клеем, а затем закрепляется лаком. Все необходимые реактивы входят в состав наборов Eberhard Faber.

Немецкая фирма Nerchau представила на выставке лучшее из своего широкого ассортимента детских красок и товаров для творчества. Для самых маленьких любителей рисования компания выпускает экологически чистые пальчиковые краски. Они упакованы в широкие устойчивые баночки, в которых так удобно повозить пальчиком. Не беда, если малыш, увлеченный рисованием, потянул палец с краской в рот! Ведь пальчиковые краски изготовлены на основе пищевых продуктов, безвредных для здоровья.

Для детей постарше, а также их родителей, Nerchau выпускает наборы витражных красок Window Art. Готовые картинки после застывания в виде пленки снимаются с основы и переносятся на оконное стекло или другую гладкую поверхность. Кажется, современных юных художников удивить уже нечем, но витражные краски Nerchau особенно хороши. Во-первых, их цветовая гамма насчитывает 60 оттенков, в их число входят 9 цветов контура. Во-вторых, готовые витражи не рвутся и устойчивы к влаге, поэтому ими вполне можно украсить плитку или зеркало в ванной комнате.

Многие посетители стенда задерживались у футболок, расписанных красками по ткани Blow Up. Эти краски выглядят на ткани очень забавно, ведь они объемные (увеличиваются втрое после термообработки) и картинки на одежде получаются рельефными и выразительными. Фиксируются готовые рисунки либо горячим феном, либо утюгом (с изнанки изделия). Майку, расписанную красками по ткани, можно стирать при 40°С, разумеется, вывернув наизнанку.

Краски с блестками Glitter Liner годятся для нанесения как на ткань, так и на бумагу. Ими можно оформлять, к примеру, новогодние открытки. Детям, которые заранее начинают готовиться к зимним праздникам, также адресованы наборы для изготовления новогодних украшений Star Lights.

Для более опытных художников на стенде Nerchau были представлены наборы акриловых красок для оформительских работ, керамическая глина, масса для моделирования и папье-маше.

Отечественные производители товаров для детского творчества также представили свою продукцию на выставке "Мир детства'2004". Компания Эльф Маркет выпускает товары под маркой "Фантазер" уже несколько лет. Покупателям хорошо известны наборы для творчества "Смальта", "Фреска" и "Кляксопись". Новая продукция компании - серии "Гобелен", "Аппликация", "Ваятель", "Шейте сами".

Приятное впечатление на посетителей стенда произвел гончарный круг из набора "Я скульптор". Цена отечественного инструмента начинающего любителя керамики намного ниже, чем у израильских или голландских моделей. Надеемся, что постепенно керамика станет более распространенным хобби для российских школьников.

Для детей старше 12 лет Эльф Маркет выпустил большие наборы для изготовления картин из цветного песка "Фреска-мастер". Обновился ассортимент отливок из гипса, теперь гипсовые фигурки можно делать на магнитах.

Многие дети никогда не стригли собаку, при этом их привлекает возможность сделать прическу льву или мамонту. Для них предназначена новинка выставки - серия "Салон красоты Фантазер". В каждый набор входит пряжа и фигурка животного из мягкого пластика. Если стрижка с первого раза не получилась, не беда, можно начать все заново.

Традиционный ассортимент компании Апрель-Дизайн, выпускающей продукцию под маркой ЛОРИ - краски для детского творчества. На стенде, впрочем, компания Апрель-Дизайн большее место отвела новым видам товаров для детского творчества. Среди них можно назвать наборы для изготовления гипсовых барельефов, фигурок и фоторамок, материалы для отливки декоративных свечей и росписи по дереву, раскраски по номерам. Новый ассортимент ЛОРИ - наборы для вышивки, изготовления мягкой игрушки и создания мозаичных картин из цветной самоклеющейся пленки.

Эффектнее всего на стенде смотрелись многочисленные наборы для создания гравюры. Ребенок среднего школьного возраста без труда справится с работой - ведь контур рисунка заранее нанесен на черный фон, его нужно лишь аккуратно процарапать с помощью специального штихеля, и из-под слоя краски проступит светлая или серебристая основа. В результате получается контрастный эффектный рисунок.

Оригинальная продукция под маркой Лори, аналогов которой нам не встретилось на стендах других производителей - наборы для выжигания по дереву и плетения из шпона - должна понравиться, в первую очередь, мальчикам.

Многие посетители выставки "Мир детства'2004" в этом году смогли познакомиться с новой российской фирмой Клевер. На стенде фирмы было выставлено множество наборов для изготовления украшений и игрушек в техниках бисероплетения и макраме. Желающие потренироваться в нанизывании разноцветных бусин могли сделать это за столиком прямо на стенде. Здесь же была представлена узнаваемая продукция Клевера - оригинальные наборы для изготовления открыток, объемных картин и фигур из бумаги в техниках оригами и аппликации. Немало улыбок вызывала у зрителей объемная картина "Сырный рай", главными участниками которой были три веселых мышонка, выглядывающих из большого куска сыра.

Видное место на выставке занимал один из крупнейших отечественных производителей товаров для детского творчества - химический завод Луч (Ярославль). Новинки серии "Я все смогу" включали в себя наборы для изготовления витражей, декоративных композиций из мягких игрушек, гипсовых фигурок. Сегодня Луч выпускает витражные краски, рельефные трафареты, наборы со штампами, наборы для изготовления гипсовых барельефов, лепки из соленого теста, изготовления мягкой игрушки, росписи по ткани, шитья и вышивания.

Значительная часть стенда была отдана традиционной продукции компании Луч - краскам, карандашам (восковым и масляным) и пластилину, хорошо известным любому российскому школьнику.

Широкий ассортимент наборов для детского творчества привлек многих посетителей на стенд российской компании Баст. Здесь были представлены материалы для работы в таких техниках, как столярное дело, раскрашивание, роспись по дереву, отливка из гипса, лепка из глины и соленого теста, изготовление свечей, роспись по ткани, вышивка, бисероплетение, гобеленоплетение, раскрашивание цветным песком, тиснение золотом.

На стенде мы познакомились с интересной техникой для изготовления детских поделок - нанесением гипсобинтов Баст на надутый воздушный шарик. Когда гипс твердеет, из шарика следует выпустить воздух. Полученную яйцевидную гипсовую форму можно раскрашивать и применять для изготовления масок, вазочек, кубков и других поделок.

Новинка выставки "Мир детства'2004" от Баст - это коллекция наборов для изготовления мягкой игрушки SoftToy. В наборы входят полностью готовые детали кроя, включая отдельно сшитые элементы игрушки (голова, лапы, элементы туловища и, обязательно, плюшевое сердце), а также синтепоновая набивка. С помощью этих наборов ребенок может сам сшить свою любимую мягкую игрушку, пенал для письменных принадлежностей и чехол для телефона или очков.

Компания "Радиосити" на выставке "Мир детства'2004" представила свой стенд в первый раз. До сих пор она была известна российским рукодельницам как производитель фурнитуры. Теперь же фирма вышла на рынок детских товаров, расширив свой ассортимент за счет наборов для вышивки. Что входит в такие наборы? Канва и нитки в необходимых количествах, схемы и инструкции.

Радиосити сегодня может предложить покупателям огромное количество вышивальных наборов - около 350 наименований. Среди них есть комплекты для детей от 4 лет и старше, а также для взрослых. Сюжеты для вышивки - цветы и пейзажи, звери и птицы, знаки зодиака и архитектурные сооружения.

Забавно, что компания выпускает специальные наборы вышивки для мальчиков! Наше удивление по этому поводу развеяла исполнительный директор компании Т.А.Барковская: "Мальчики вышивают не так уж редко. Ведь до сих пор в программе школьных уроков труда предусмотрены занятия вышивкой для детей обоего пола".

Обновления в ассортименте вышивальных наборов Радиосити происходят еженедельно. На выставке "Мир детства'2004" был впервые представлен новогодний ассортимент. Новичку вышить Деда Мороза, Снегурочку, снеговика или праздничную свечу не так просто, поэтому начинать пора прямо сейчас.

Нельзя не упомянуть о компаниях, производящих товары для любителей моделирования. Многие взрослые поклонники этого хобби начали увлечение моделями в детстве, ведь ребенку так легко увлечься прекрасными миниатюрными парусниками или самолетами.

Фирма Моделист показала посетителям выставки "Мир детства'2004" множество сборных моделей техники и архитектурных сооружений, изготовленных из импортных материалов, для любителей конструирования от 8 до 88 лет. Здесь были и танки, и самолеты, и парусники с искусно натянутыми снастями. Изюминка коллекции Моделиста - модели кораблей с настоящими миниатюрными электромоторами, а также домики, в которых можно зажечь свет!

На стенде мы с удивлением узнали, что пик продаж компании приходится не только на Новый Год, что вполне естественно, но и на 8 марта! Для нас было совершенной неожиданностью узнать, что девочки не только соперничают с мальчиками в изготовлении моделей техники, но и имеют совершенно определенные предпочтения. Оказывается, самыми популярными "женскими" моделями являются... вертолеты.

Тему моделирования на выставке "Мир детства'2004" продолжил большой стенд компании Звезда, продукция которой известна сейчас каждому московскому школьнику, ведь Звезда - крупнейший отечественный производитель сборных моделей, игрушек и настольных игр. Каждый посетитель стенда на время начинал чувствовать себя Гулливером, окруженным многочисленными моделями военной техники, солдатиками, кораблями, самолетами, замками и крепостями.

Среди новинок Звезды - сборная модель "Королевский замок", корабль Христофора Колумба "Санта Мария", танк Т-34/76 с минным тралом, самолет ИЛ-86, а также много других удачных и привлекательных моделей.

Изготовление точных уменьшенных копий танков и вертолетов - занятие довольно трудоемкое, требующее аккуратности и навыка. Для тех же, кто еще только начинает увлечение моделями, подходит продукция фирмы Умная бумага, которая занимается разработкой и производством игр и игрушек из картона.

Первой разработкой фирмы несколько лет назад стала модель трехмачтового галиона. Появившись в магазинах весной 2000 г., модели испанских галионов "Золотой дракон", "Спрут" и "Вест-Индия", открыли серию "Классика". Сегодня в этой серии выпускается более пятидесяти наборов для изготовления моделей автомобилей, самолетов, космических кораблей, строительной и военной техники и многого другого. Умная бумага выпускает также очень красивые сборные модели архитектурных сооружений - так, например, стенд фирмы был украшен неповторимой трехмерной моделью храма Спаса на крови в Санкт-Петербурге.

Любителям конструирования из дерева хорошо знакомы китайские сборные модели марки Woodcraft construction kit. На выставке они были представлены дистрибьютором - компанией "ВГА-ИНТ". Наши соотечественники - как дети, так и взрослые - уже несколько лет с увлечением собирают модели автомобилей, животных и архитектурных сооружений. Конструирование не требует клея или применения каких-либо специальных инструментов.

Некоторые модели выглядят необыкновенно эффектно и требуют большой аккуратности в сборке. Тем не менее, большинство поделок рассчитаны на самостоятельную работу детей. Фигурку динозавра, к примеру, можно собрать из деталей за полчаса. Модели можно не только демонстрировать, но и поиграть с ними, если не злоупотреблять физической силой.

В заключение хочется отметить, что от года к году ассортимент товаров для детского творчества, представленный на выставке "Мир детства", расширяется. У производителей появляются новые прекрасные идеи, которые воплощаются в интересные материалы и игрушки. Мы рады тому, что творчество теперь может легко войти в жизнь наших детей и сделать ее богаче и разнообразнее.

Анна Курская, kurskaya@alp.ru