Для большинства современных женщин здоровье в списке приоритетов занимает одно из первых мест. Чтобы быть спокойной, уверенной в себе и легко концентрироваться на достижении поставленных целей, каждой женщине очень важно знать, что ее организм работает без сбоев и нарушений.

Сегодня одним из самых распространенных заболеваний молочных желез является мастопатия, которая встречается у 40-60 % женщин в возрасте 20-50 лет. Под мастопатией специалисты понимают доброкачественное фиброзно-кистозное заболевание молочной железы. У большинства женщин оно сопровождается сильными продолжительными болями (масталгия), нагрубанием и ощущением тяжести в груди (особенно в предменструальный период) наличием уплотнений, болезненных участков и выделений из сосков. Подобные симптомы не только мешают женщине вести нормальный активный образ жизни, но и существенно ухудшают ее эмоциональное состояние. Чаще всего мастопатией страдают женщины в возрасте от 25 до 45, поскольку именно в этом возрастном диапазоне амплитуда «гормональных качелей» больше всего. В начальной форме мастопатию можно выявить при регулярных осмотрах у врача. Если выявить заболевание на ранней стадии, врач назначит лечение и серьезных последствий можно избежать. Однако если не лечить мастопатию, она является фоном для развития рака молочной железы.

БионорикаСпециалисты выделяют два вида мастопатии — узловую и диффузную. Диффузная мастопатия проявляется в виде болей в молочной железе, усиливающихся в предменструальный период. При этой форме заболевания, как правило, бывает достаточно терапевтического лечения (приема лекарственных препаратов). Узловая мастопатия лечится, как правило, хирургически. При обнаружении первых признаков мастопатии не следует стараться перетерпеть боль. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Современные препараты, изготовленные из высококачественного сырья по современным технологиям, успешно лечат мастопатию, особенно на ранних стадиях. Пример такого препарата — Мастодинон, растительный негормональный препарат, производится немецкой компанией «Бионорика АГ». Мастодинон применяется для лечения диффузных форм мастопатии и хорошо известен специалистам. Основное беспокойство при мастопатии доставляют боли в молочных железах. Поэтому действие Мастодинона направлено на снятие боли, отечности, нагрубания молочных желез. Между тем препарат лечит само заболевание, восстанавливая нарушенный баланс гормонов и предотвращая развитие болезни. Важно и то, что препарат улучшает психоэмоциональное состояние женщины и снимает симптомы ПМС. Такой спектр действий препарата удалось достичь благодаря уникальному составу, комбинации растительных компонентов, которые в сочетании обладают мощной целебной силой. Препарат обычно хорошо переносится, не вызывая серьезных побочных эффектов, может применяться длительно.

Мастодинон Все врачи сходятся во мнении: чтобы сохранить здоровье груди, основные усилия женщин должны быть направлены на регулярное самообследование и раннюю диагностику при осмотре у врача. Самообследование должно проводиться ежемесячно на 6-10-й день от начала менструации. И если вдруг прощупывается какое-либо уплотнение, наблюдается изменение внешнего вида соска или выделения — нужно сразу обратиться к врачу. Со своевременно выявленной опухолью нередко можно справиться посредством микрооперации Главное — не запускать процесс и не бояться обращаться к специалистам.

Анна Бодрова