Содержание:

Накануне Масленицы хозяйки обмениваются проверенными рецептами блинов, а мы продолжаем знакомить вас с блинами, блинчиками и оладьями из самых разных частей света. После ароматных, но трудоемких блинов с начинкой попробуйте два новых рецепта — один из них автор книги «Кухня нараспашку» привезла из Малайзии, другой подсмотрела на американской кухне.

К содержанию

Кружевные блины из Малайзии

Этот рецепт под названием «роти джала» я привезла из Куала-Лумпура, где несколько лет назад участвовала в конкурсе по выпеканию традиционных кружевных блинов. «Джала» означает «рыбацкая сеть», а «роти» — это закрепившееся в малайском языке название индийских лепешек. На малайзийском острове Пинанг роти джала едят, окуная в карри. В моем доме мы чаще готовим кружевные блинчики с чем-то сладким, например, с жареными бананами. Блинчики сначала получаются хрустящие, но через пару минут размягчаются и легко складываются.

Масленица: блины со всего света. Кружевные и с бананом: 2 рецепта

На 4 порции

Для блинов:

  • Мука пшеничная — 3 чашки (420 г)
  • Соль — ¾ ч. л.
  • Вода — 2 чашки (0,5 л)
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко кокосовое — 1 чашка (240 мл)
  • Куркума молотая — ½ ч. л.
  • Масло растительное

Для банановой начинки:

  • Бананы — 4 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Корица молотая — ½ ч. л.

Масленица: блины со всего света. Кружевные и с бананом: 2 рецепта

Все ингредиенты для кружевных блинов доступны в России. Фокус в том, что для их приготовления требуется особая лейка, конструкцию которой малайзийцы переняли у португальских миссионеров полтысячелетия назад. Такую лейку можно купить через интернет, а можно попытаться заменить ее самодельным устройством — например, пластмассовым стаканом, в дне которого проделаны отверстия (правда, это лишь теоретический совет, на практике я его не проверяла).
  1. Смешайте в миске муку с солью.
  2. В отдельной миске слегка взбейте яйца, добавьте молотую куркуму, воду и молоко. Вылейте эту смесь в муку и размешайте. Процедите получившееся тесто через частое сито, чтобы убрать комочки. Отставьте на 5 минут. Если тесто получилось густым, добавьте воды.
  3. Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла, хорошо нагрейте. Налейте ¼ чашки (60 мл) теста в лейку для выпечки кружевных блинов и круговыми движениями распределите его по поверхности сковороды. Выпекайте 1 минуту.
  4. Для начинки растопите на сковороде сливочное масло с сахаром и жарьте 2–3 минуты. Добавьте нарезанные бананы, обжаривайте их 3–4 минуты. Посыпьте молотой корицей.
Убедиться, что сковорода для блинов достаточно разогрелась, можно, капнув на нее водой, — вода должна испариться за несколько секунд.

К содержанию

Банановые оладьи из США

У американского певца Джека Джонсона есть песня Banana Pancakes. Герой обращается к своей подружке: «За окном дождь, давай притворимся, что сегодня уикенд, я встану вместо тебя пораньше и напеку банановых оладий». Джонсон живет на Гавайях, занимается серфингом, по вечерам пишет баллады (а по утрам, как можно догадаться, жарит банановые оладьи). Из этого следуют как минимум две вещи: во-первых, банановые оладьи — классический американский завтрак, во-вторых, они настолько просты в приготовлении, что субботним утром женщина может поспать и подольше.

Масленица: блины со всего света. Кружевные и с бананом: 2 рецепта

На 3–4 порции:

  • Мука пшеничная — 1 чашка (140 г)
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • Соль
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Корица молотая — ½ ч. л.
  • Мускатный орех молотый — на кончике ножа
  • Молоко — 1 чашка (240 мл)
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Бананы — 2 шт.
  • Мед жидкий
  1. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, сахар, соль, специи.
  2. В молоко добавьте ваниль.
  3. Влейте молоко (начиная с ½ чашки) в муку и размешайте, должно получиться густое тесто. Добавьте размятую вилкой мякоть бананов и 1 ст. л. размягченного сливочного масла. Хорошо перемешайте.
  4. На слегка смазанную маслом сковороду выкладывайте оладьи (по 2 ст. л. теста) и выпекайте на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны.
  5. Готовые оладьи полейте медом и растопленным сливочным маслом.