Содержание:

Вот и Масленица пришла, широкая, разгульная, весёлая! В эти дни даже объедение не считалось грехом, а поесть было что. Каждый день на Масленицу называется по-особому и по-особому отмечается.

Понедельник — Встреча. В этот день с самого раннего утра начинали печь блины. Каждая хозяйка втайне ото всех затворяла кислое тесто, и не дай бог кто-нибудь посмотрел в кадку — всё, пиши пропало, блины не получатся. В этот день первый блин не ели, оставляя его на помин усопших. Жену сына отправляли с испечёнными ею блинами к родителям, а вечером приходили за нею на блины к сватам.

К содержанию

Царские блины

Ингредиенты

  • 3 стак. гречневой муки,
  • 2 стак. пшеничной муки,
  • 1 стак. сливок,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 г сметаны,
  • 6 яиц,
  • 1 л молока,
  • 25 г прессованных дрожжей,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли.

Масленица – 2012: семь дней гуляем!Приготовление

В 2 стаканах тёплого молока разведите гречневую муку и дрожжи и оставьте в тёплом месте для подъёма. Через час брожения добавьте 5 желтков, растёртых со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, оставшееся молоко, соль и сахар. Тщательно вымешайте лопаткой до тех пор, пока тесто не станет отставать от неё, и поставьте подниматься в тёплое место на 1,5-2 часа. Взбейте 6 белков и сливки, добавьте их в подошедшее тесто, осторожно размешайте, дайте постоять минут 10 и выпекайте блины.

Вторник — Заигрыш. День, полный хлопот для незамужних девушек. В этот день парни ходили по деревне в гости к девушкам, ели блины и поглядывали на потенциальных невест. Вот и готовили девушки блины и блинчики, с творогом, маком, с маслом и мёдом и прочими вкусностями. По тому, какие блины и блинчики ест парень, девушки гадали, какой муж им достанется. Кроме блинов на столе стояли пироги — и по ним парни могли попытаться угадать, какой хозяйкой будет понравившаяся девушка.

К содержанию

Блинчики с начинками

Ингредиенты

  • 3 яйца,
  • 120 г муки,
  • 125 мл молока,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • 30 мл газированной минеральной воды,
  • щепотка соли.

Приготовление

Отделите желтки от белков и разотрите их с мукой, молоком и минералкой. Отдельно взбейте белки до жёстких пиков со щепоткой соли, аккуратно введите в тесто и перемешайте. Добавьте растительное масло и испеките тонкие блинчики, поджаривая их с одной стороны. Начините блинчики начинкой по вкусу, заверните конвертиком и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Начинки для блинчиков могут быть любыми, кроме мясных — ведь мясо на Масленицу есть нельзя.

К содержанию

Ватрушки классические

Ингредиенты

  • 30 г прессованных дрожжей,
  • 270 мл молока,
  • 450 г муки,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  • ½ ч.л. соли.

Начинка

  • 500 г творога,
  • 4 желтка,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 40 г растопленного сливочного масла,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • 1 ст.л. муки (с горкой),
  • ваниль.

Приготовление

Нагрейте молоко до 40°С, размешайте в нём сахар и дрожжи, оставьте подойти минут на 10. В подбитые дрожжи влейте растопленное масло, соль, добавьте просеянную муку и замесите гладкое тесто. Поставьте его в тёплое место, пусть подойдёт. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Обомните, дайте снова подойти и разделите на 16 частей. Полученные булочки выложите на застеленный пергаментом противень и дайте расстояться. Для начинки протрите творог через сито и смешайте с остальными ингредиентами. Если получится не очень сладко, добавьте сахар. В центре каждой булочки стаканом продавите углубления, чтобы получилось нечто вроде корзиночки. Смажьте края корзиночек желтком, смешанным с молоком, и наполните творогом. Поставьте ватрушки в духовку, разогретую до 200°С, на 20-30 минут. На дно поставьте сковороду с водой, чтобы ватрушки не подгорели.

Среда — Лакомка. Во всех домах накрывались богатые столы. А для тёщ наступала горячая пора, ведь в этот день нужно было угостить зятя, да не просто блинов напечь, а устроить настоящий блинный пир! Блины для любимого зятя пеклись всякие: большие и маленькие, дрожжевые и молочные, с икрой и селёдкой, с вареньем и мёдом... А на улицах устанавливались многочисленные палатки со всякой снедью. В них продавались калёные орехи, медовые пряники, сбитни.

К содержанию

Сбитень с хмелем

Ингредиенты

  • 1 л воды,
  • 50 г мёда,
  • 50 г сахара,
  • 3 г шишек хмеля,
  • ¼ ч.л. корицы,
  • 3 бутона гвоздики,
  • 3-5 листочков мяты.

Приготовление

В кипящую воду добавьте мёд, сахар и пряности. Прокипятите в течение 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем снимите с огня, дайте настояться в течение 30 минут и процедите.

К содержанию

Блинчики с помидорами

Ингредиенты

  • 4 спелых помидора,
  • ¾ стакан молока,
  • 2 яйца,
  • мука,
  • соль — по вкусу,
  • зелень, тёртая брынза.

Приготовление

Нарежьте помидоры дольками и сварите их в небольшом количестве воды до готовности. Протрите томатную массу через сито, посолите, влейте молоко, разболтанные яйца и размешайте. Добавьте столько муки, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Испеките блинчики, сложите их вдвое, посыпьте измельчённой зеленью и тёртой брынзой.

Четверг — Разгуляй. Именно в этот день устраивались знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей, катание на лошадях, гонки с ледяных горок и конкурсы на лучший блин во всём селе. Помните знаменитые картины "Взятие снежного городка" и "Масленица" или кадры из фильма "Сибирский цирюльник"? С четверга начиналась так называемая широкая Масленица, когда домашние заботы прекращались, и начиналось безудержное веселье. В этот день пекут не только блины, но и жаворонков, голубков и ласточек — предвестников весны. К вечеру дети собирались за околицей кликать солнышко, чтобы оно побыстрее принесло весну.

К содержанию

Блинчики с красной рыбой

Ингредиенты:

  • 3 стакан молока,
  • 2 стакан муки,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • ½ ч.л. сахара,
  • ½ ч.л. соли,
  • 200 г малосолёной красной рыбы,
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Разотрите деревянной ложкой яйца, соль, сахар и сливочное масло, разведите молоком и вылейте полученную смесь в муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Тесто должно получиться довольно жидким. Испеките блинчики с обеих сторон. Нарежьте красную рыбу тонкими ломтиками. В середину каждого блинчика уложите ломтики рыбы и кусочек сливочного масла.

К содержанию

Голубки из сдобного теста

Ингредиенты

  • 1 стакан молока,
  • 3-3, 5 стакан муки,
  • 15 г прессованных дрожжей,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ½ ч.л. соли,
  • ¼ стакан растопленного сливочного масла,
  • крепкий сладкий чай — для обмазки.

Приготовление

Масленица – 2012: семь дней гуляем!В тёплом молоке разведите дрожжи, сахар и соль и перемешайте, поставьте на 10-15 минут для брожения. В подбитые дрожжи постепенно всыпьте муку и замесите тесто. В самом конце замеса добавьте растопленное сливочное масло и вымесите гладкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Поставьте в тёплое место, накрыв салфеткой. Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять его и дать подойти ещё раз. Затем разделите тесто на 16 частей и скатайте кусочки теста в жгутики. Жгутики завяжите в узелок, расплющите хвостик и сделайте на нём несколько надрезов, вытяните носик и вставьте глазки (изюминки или гречку). Выложите голубков на противень, застеленный бумагой для выпечки, дайте расстояться, смажьте крепким сладким чаем и поставьте выпекаться при температуре 180°С на 20-25 минут.

Пятница — Тёщины вечера. Ответный визит тещи к зятю. При этом тёща накануне должна была прислать зятю кадку для замеса теста, сковороду и даже черпак. А тесть присылал мешок муки. И тут уж нельзя было ударить в грязь лицом! Зять должен был сам испечь блины и угостить тёщу и тестя.

К содержанию

Блины с икрой

Ингредиенты

  • 4 желтка,
  • 800 г муки,
  • 3 стакан молока,
  • 400 г сливочного масла.

Начинка

  • 3 яйца,
  • 1 банка красной икры,
  • 50 г сливочного масла,
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

В просеянную муку слейте растёртые желтки, перемешайте с мукой и влейте растопленное масло и молоко. Взбейте миксером до получения однородной массы консистенции жирных сливок. Испеките блинчики на раскалённой сковороде с обеих сторон. Для начинки нарубите варёные яйца и измельчите зелень. На середину каждого блина положите чайную ложку икры, немного яиц, зелени и небольшой кусочек сливочного масла. Заверните, как вам больше нравится, и подайте.

Суббота — Золовкины посиделки (Проводы). В субботу молодая невестка приглашала к себе сестёр мужа. Если они были не замужем, невестка приглашала и своих незамужних подруг. Если золовки были уже замужем, то приглашались все замужние подружки и всем поездом ездили в гости. Было принято одаривать золовок подарками и, конечно, угощать вкусными блинами, пирогами или запечённой рыбой.

К содержанию

Рыбные оладьи

Ингредиенты

  • 300 г рыбного филе,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан кефира,
  • 3 ст.л. муки,
  • 1 яйцо,
  • соль, молотый чёрный перец, приправы — по вкусу.

Приготовление

Филе рыбы вместе с луковицей пропустите 2 раза через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте с кефиром, взбитым яйцом и мукой, приправьте по вкусу. Тесто должно получиться как на оладьи. При необходимости долейте кефира. Выпекайте оладушки на раскалённой сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

К содержанию

Оладьи с орехами и вишней

Ингредиенты

  • 200 мл молока,
  • 125 г муки,
  • 4 яйца,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 ч.л. крахмала,
  • 2 ст.л. орехов,
  • 2 ст.л. топлёного сливочного масла,
  • 1 ч.л. сахарной пудры,
  • 1 пачка замороженной вишни,
  • корица, соль, молотый душистый перец — по вкусу.

Приготовление

Отделите желтки от белков и вымесите их с мукой, молоком и щепоткой соли. Накройте салфеткой и оставьте в тепле для набухания. Вишню выложите в кастрюлю, залейте 2 стак. воды и вскипятите вместе с сахаром, корицей и душистым перцем. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в вишнёвый компот. Проварите минут 5 и снимите с огня. Орехи мелко изрубите. Белки взбейте в пышную пену, соедините с орехами и добавьте в тесто. На сковороде с топлёным маслом испеките оладьи. Подайте с вишнёвым десертом и сахарной пудрой.

Вареники с вишней

Ингредиенты:

  • 5-6 стакан муки,
  • 3 белка,
  • ½ стакан молока,
  • ½ стакан воды,
  • ½ ч.л. соли.
  • Начинка:
  • 800 г замороженной вишни,
  • ½ стакан сахара,
  • 3 ст.л. манки.

Приготовление

Соедините белки с водой, молоком и солью и хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите крутое тесто. Накройте его салфеткой и оставьте в т1плом месте на 30-40 минут. Для начинки разморозьте вишню, пересыпьте сахаром и манкой и оставьте на 30 минут. Затем слейте сок и начините вареники. Тонко раскатайте пласт теста, выемкой вырежьте кружки, положите в центр чайную ложку начинки и заделайте края. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде. Подайте со сливочным маслом или сметаной.

Воскресенье — Прощёное воскресенье. Кульминацией праздника является сжигание чучела Зимы. В этот день все просят друг у друга прощения за волей или неволей причинённые обиды. Это своеобразный обряд покаяния и очищения перед Великим постом. Даже незнакомые люди обнимались и просили друг у друга прощения. Воскресенье — последний день праздничных угощений, в который было принято наедаться до отвала. В конце дня топили баню, а затем сжигали всё, что осталось от масленичных гуляний. Пепел рассеивали в поле — для хорошего урожая, чтобы было из чего печь блины на следующий год.

Блинный курник

Ингредиенты

  • 14-16 шт. любых несладких блинов,
  • 100-150 г куриного мяса,
  • 200 мл сметаны,
  • 200 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 4 яйца,
  • 50 г твёрдого сыра,
  • соль, перец, укроп — по вкусу.

Приготовление

Куриное мясо нарежьте кусочками и обжарьте вместе с половиной измельчённого лука. Посолите, поперчите, добавьте 1 ст.л. сметаны и потушите 10-15 минут. Отдельно обжарьте грибы с оставшимся луком. Яйца отварите, изрубите и соедините с измельчённым укропом. В форму выложите 3-5 блинов так, чтобы они застилали дно и борта формы и свешивались наружу. Положите на дно блинчик, смажьте сметаной и выложите грибы. Накройте 1-2 блинчиками, выложите курицу. Снова положите 1-2 блинчика, слегка прижмите, смажьте сметаной и выложите яйца. Сверху уложите 1-2 блинчика. Заверните края свисающих блинов и посыпьте сверху тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.

Закусочный омлет

Ингредиенты

  • 200-250 г грибов (шампиньоны, вёшенки и т.д.),
  • 1 луковица,
  • 5-6 ст.л. сливочного масла,
  • 2-3 ст.л. сметаны,
  • 7-8 яиц,
  • ½-1/3 стак. молоко,
  • 40 г сыра,
  • зелень петрушки, перец, соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите грибы до полуготовности, мелко нарежьте и потушите с измельчённым луком и 1 ст.л. масла. В конце тушения добавьте соль, перец и сметану. Начинка должна получиться довольно густой. Яйца взбейте с молоком, добавьте мелко нарезанную петрушку и соль. Разделите яичную массу на 3 части и поджарьте 3 омлета. Выложите омлеты на сковороду, перекладывая их грибной начинкой, так, чтобы получился тортик. Верхний слой посыпьте тёртым сыром, полейте растопленным маслом и поставьте на несколько минут в горячую духовку, чтобы сыр расплавился.

Весёлой Масленицы!