Супружеская измена является довольно распространенным явлением и истинным испытанием на прочность. Она разрушает те пары, у которых не хватает любви и укрепляет те, кто действительно любит. Но в любом случае измена первоначально ослабляет прочность отношений, независимо от того, по какой причине она произошла.

У каждого из нас уже сложилось на этот счет свое мнение, для каждого понятие "измена" содержит определенный смысл. Кто-то считает, что измена недопустима в отношениях между любящими людьми. Для них измена – это предательство, нет смысла продолжать отношения, исчезает доверие и появляется постоянное подозрение, что ведет за собой скандалы, ссоры и пара распадается. А кто-то считает, что измена неизбежна, каждый вправе решать, как ему жить, что выбирать.

Измена – всегда актуальная и волнующая тема, это подтверждает множество исследований по данному вопросу. Это позволяет рассматривать измену, не только исходя из своего опыта и мнения, но с научной точки зрения, что помогает развеять мифы, которые потом превращаются в наши стереотипы.

Существует мнение, что мужчина больше склонен к измене, чем женщина, потому что у него выше потребность в сексе. По статистике около 70 % женатых мужчин и 60 % замужних женщин имеют связь на стороне. Этот миф существовал потому, что женщины не столь откровенны в своих любовных похождениях как мужчины. Данные о женской неверности, которые раньше получали с помощью анкетирования, не достоверны, женщины даже в анонимных анкетах не пишут правду.

Сегодня основным источником информации об этой важнейшей сферы жизни служат материалы психотерапевтических сеансов, где клиентки более откровенны. Сотни психотерапевтов в один голос утверждают, что прекрасному полу для близости нужны эмоциональная привязанность, душевное расположение и доверие, тогда как мужчинам для хорошего секса ничего подобного не нужно.

Если женщина чаще всего ищет серьезной привязанности во внебрачных отношениях, то чем мотивируют измену мужчины? Обратимся к данным социологического опроса. Мужчины чаще всего объясняют измену половой потребностью, которая удовлетворяется со случайными, малознакомыми партнершами. Алкогольное опьянение усиливает половое влечение и ослабляет внутренние запреты. Это состояние многие мужчины считают прямой причиной внебрачной связи.

Еще одним мотивом является любовь к другой женщине, на это обстоятельство указал каждый десятый из мужчин, имеющих такие связи. Но все-таки, анализируя данные, можно утверждать, что роль любви как мотива внебрачных связей невелика.

Чем отличаются неверные мужья от неверных жен? Согласно данным М.Ханта, большинство неверных мужей считают свой брак вполне удачным, в то время как большинство неверных жен считают его несчастливым. Эти данные были подтверждены и другими психологами.

Мужчины, стоит задуматься над этим! Оказываете ли вы должное внимание, понимание и ласку своим женам? Помните, чаще всего женщина изменяет из-за неудовлетворения браком! Большинство мужчин ищут в супружеских изменах сексуальное приключение, они жаждут свежего ощущения нового тела – всего того, что вновь возбудит их кровь. Большинство женщин ищет в супружеских изменах чувство и дружбу, сначала привязываются эмоционально, а не физически.

У женатых мужчин внебрачные связи, как правило, многочисленные, но непродолжительные – только для секса. К своей измене женщины идут дольше, чем мужчины. Большинство женщин, не может изменить только телом и поэтому не может понять мужчин. Не верит, что он действительно не помнит имени девушки, с которой переспал, так как женщина помнит имя своего любовника даже спустя много лет.

Дело в принципиальной разнице в подходе к физической близости. Женская неверность – это бегство от не устраивающих женщину супружеских отношений. Один очень хороший психоаналитик говорил: "Женщины вне супружества ищут не секса, а эмоциональной поддержки, но за эту эмоциональную поддержку они вынуждены платить своим телом. Потому что, кто из мужчин окажет эмоциональную поддержку женщине, не уложив ее в постель или по крайне мере не получив надежду на это?"

Когда один из супругов узнает о неверности другого или признается в ней, многие испытывают чувство боли, унижения и предательства, недоумение, почему это произошло, и кто виноват? Поэтому психологи рекомендуют, если опровержимых улик нет, ни в коем случае не признаваться в своем грехе. Ничего, кроме дополнительных мук, обманутой стороне это не принесет.

Что же все-таки, делать, если вы узнали, что ваша вторая половина вам изменила? Как правильно себя вести, что лучше предпринять, а чего не стоит торопиться делать? На этот вопрос дала практический совет американский психолог, специалист по проблемам семьи, Джина Хейнли.

"Во-первых, отнеситесь к этому спокойно. В жизни каждого мужчины, как правило, рано или поздно появляется другая женщина, хотя бы просто из спортивного интереса. Так что не считайте, будто именно на вас вдруг обрушилась божья кара; вы не одиноки и вас окружают точно такие же обманутые жены. Просто если они не глупы, то положение не афишируют.

Да и вы сами, наверняка, не безгрешны, и если не изменяли мужу, то хоть несколько раз обдумывали такую возможность. Мужчины же в этом деле просто более легки на подъем, но они быстро и забывают свои внебрачные связи, поэтому не делайте из случившегося трагедию.

Не будьте излишне "принципиальны" и не ставьте своей задачей во что бы то ни стало наказать изменника. Ваша задача – сохранить семью. В конце концов, зачем дарить сопернице то, что может пригодиться вам самой?"

Конечно, эти советы вам помогут, если действительно для вас важно сохранить семью. Тогда не стоит горячиться и устраивать неверному скандал. Сомневаюсь, что это сможет изменить ваше положение, но, как говорится, "не можешь изменить ситуацию, поменяй отношение к ней". Согласна, это будет нелегко, скорее всего, будет душить обида и разочарование, но помните, что ваша задача сохранить семью.

Не стоит спешить завязывать связь на стороне, чтобы отомстить неверному супругу – это не приведет ни к чему хорошему. А самое главное, вы идете наперекор своим принципам. Разве не вы возмущались изменой мужа? Обманутой женщине все-таки лучше воздержаться от необдуманных поступков, советуют психологи, лучше подождать, пока ваша голова остынет.

Когда измена обнаружится, ваши прежние представления о браке изменятся. Если вы до этого были склонны к идеализированным, романтическим отношениям, то теперь вам придется пересмотреть их, приблизиться к реальности и принять чужие недостатки.

Само собой напрашивается вопрос, "так что же делать?" Это зависит от конкретной ситуации и от особенностей вашего супруга. Мужья-"гулены" требуют иной тактики, чем те, кто увлекается редко. Здесь стоит вам самим решить, что для вас легче – расстаться или смириться с тем, что ваш муж время от времени изменяет. Многие жены закрывают глаза на грехи мужа, ценя не верность, а заботливость и обаяние.

Проанализируйте, свою семейную жизнь, ведь измены без причины бывают редко. Оставив в стороне собственные, даже справедливые претензии, постарайтесь понять, чего не хватает дома вашему мужу: внимания, нежности, вкусного ужина или долгих ласк ночью. Невозможно найти однозначного ответа, что делать, как вести себя, это, я думаю, каждый вправе решать сам и в каждом случае индивидуально. Измена – тяжелое испытание на прочность! Так стоит ли испытывать судьбу? Любите, друг друга, цените и оберегайте свои отношения, их можно разрушить, поддавшись на искрометное искушение.

Площинская Наталья, tusia_pl@bk.ru.