Содержание:

А давно ли вы были в парке аттракционов? Непременно сходите туда вместе с малышом, ведь для него это будет настоящим праздником! Получить заряд веселого настроения, оседлав "скачущую" по кругу лошадку, или испытать острые ощущения от "полетов" на ярком самолетике — вряд ли найдется ребенок, который откажется от столь заманчивых предложений. Но чтобы посещение парка оставило у детей и их родителей исключительно положительные эмоции и не обернулось печальными последствиями, нужно знать и выполнять требования правил безопасности при катании на аттракционах.

К содержанию

А мы идем в парк!

Собираясь в парк, конечно же, хочется и самим выглядеть отлично, и малыша принарядить. Однако здесь важно не переусердствовать. Ведь в парке придется достаточно много и долго ходить, а значит и ваша, и детская одежда и обувь должны быть удобными, не сковывающими движений. Согласитесь, мало приятного, если мама будет постоянно думать о своих уставших от каблуков ногах. А каково будет детям кататься с горок, лазить, прыгать и есть мороженое, если на девочках будут кукольно-нарядные платья, а на мальчиках выходные костюмы?

Одевая ребенка, нужно помнить и о его безопасности во время катания на аттракционах. Так, болтающиеся пояса и завязки на одежде, чересчур длинные шнурки на ботинках, большие банты на девичьих головках потенциально опасны для катающихся детей. Случайно развязавшись во время вращения и раскачивания, они могут зацепиться за что-нибудь и стать причиной несчастного случая. То же самое касается и длинных кос у девочек, а также мобильных телефонов, висящих на длинных шейных шнурах. Надевайте малышу ту обувь, которая хорошо держится на ножке. Во время катания шлепанцы, слишком свободные туфли, ботинки или босоножки могут слететь с ног — ребенок будет из-за этого переживать и отвлекаться, а родителям потом придется искать упавшую обувь.

Для крохи опасность потеряться в парке тоже реальна. На всякий случай положите в карман детской одежды записку с фамилией и именем малыша, вашим телефоном и адресом. Яркая одежда и головной убор, запоминающаяся крупная заколка на голове помогут вам выделить своего ребенка из толпы. Но лучше, конечно, ни на секунду не выпускать малыша из своего поля зрения.

В парках работают кафе и передвижные лотки с различными вкусностями, позволяющие при необходимости подкрепиться и попить. Делая перерыв на перекус, не перекармливайте ребенка, особенно перед самой посадкой на аттракцион. Ну и, наконец, планируя поход в парк, ориентируйтесь на погоду. Если на улице слишком жарко и душно или, наоборот, ветрено и пасмурно, лучше отложить развлекательные мероприятия до следующего раза. А вот в теплый солнечный денек — самое время устроить малышу настоящий праздник аттракционов.

К содержанию

Любишь кататься? Катайся!

И вот вы в парке. Музыка, воздушные шары, всеобщее веселье, разноцветные качели, расписные карусели... Понятно, что ребенку хочется покататься сразу на всем, причем не по одному разу. Но прежде чем покупать билеты на тот или иной аттракцион, нужно выяснить подходит ли он для вашего малыша. Для этого достаточно ознакомиться с правилами пользования аттракционом, которые вывешены на специальных табличках, непосредственно перед входом в зону катания. В правилах прописываются возможные ограничения по возрасту, росту, весу, состоянию здоровья посетителей, а также указываются требования относительно их поведения во время катания на аттракционе.

Если по каким-то причинам вы не нашли интересующую именно вас информацию или вам что-то осталось непонятным, вызывает сомнения или настораживает, стоит обратиться за разъяснениями к персоналу, обслуживающему аттракцион. Например, выясните, прошел ли аттракцион плановый техосмотр и имеются ли на то соответствующие документы и подтверждающие знаки (таблички, наклейки и т.п.). Особенно осторожно относитесь к передвижным аттракционам, например приехавшим в парк с цирком шапито. Поинтересуйтесь, можно ли вам прокатиться вместе с ребенком? Некоторые детские аттракционы это допускают с той целью, чтобы дети, впервые оказавшиеся на карусели, не боялись, а мамы или папы придерживали их во время движения. Однако для вашей же с малышом безопасности не стоит настаивать на совместной поездке, если правилами катание взрослых будет запрещено.

Аттракционы рассчитаны на разные возрастные группы. Для самых маленьких предназначены малышовые аттракционы — на них можно кататься детям в возрасте от трех (реже от двух) и до 7-8 лет. Скорость, амплитуда движения и продолжительность сеанса миниатюрных "качелей-каруселей" и "веселых горок" рассчитаны таким образом, чтобы малыш не испугался и не закружился. Что касается комплекции самых маленьких "пассажиров", то к катанию могут быть не допущены крошки, рост которых ниже 0,7 м.

Еще один важный критерий выбора аттракциона — состояние здоровья ребенка. Если малыша укачивает в транспорте и даже на дворовой площадке он не может долго качаться на качелях, то едущие по кругу карусельные лошадки, вертушки и качели-лодочки пока не для него.

Не стоит забывать и о темпераменте маленького человечка. Одним очень нравится захватывающее дух движение и ощущение свободного падения, а другие, наоборот, предпочитают более спокойные аттракционы — с размеренным покачиванием, неспешными поездками, плавными подъемами на небольшую высоту. Будет им интересно и путешествие в вагончиках по "Стране сказок" (это "добрый" аналог павильона "Комната страха").

Прежде чем отправить малыша кататься, постойте вместе с ним у приглянувшегося аттракциона и понаблюдайте за другими катающимися детьми. Посмотрите, как они себя ведут, какие эмоции вызывает у них катание. Если вы видите, что детям нравится аттракцион и ваш ребенок горит желанием к ним присоединиться, смело покупайте билет! Если же малыш не хочет кататься, то и не настаивайте, возможно, в следующий раз он будет более сговорчив. А пока ему можно предложить попрыгать на надувном батуте или попробовать освоить управление электромобильчиком. Наверняка он будет не против заглянуть в "Детский городок" — на площадку, состоящую из горок, подвесных качелей и тарзанок, самораскручиваемых каруселей, забавных качалок, а также песочниц, домиков, лазилок, туннелей и т.п.

К содержанию

К старту готов!

Ну что ж, аттракцион выбран, билет куплен, а значит, пора проходить на посадку. Предупредите ребенка, что бежать к посадочному месту нельзя, и уж тем более недопустимо толкаться, стараясь опередить своих "конкурентов" из очереди. Такое поведение опасно — дети могут упасть, обо что-нибудь удариться и пораниться. За посадкой всегда следит контролер, и прежде чем нажать на кнопку "Пуск", он обязательно должен проверить, все ли ребята расселись правильно, все ли пристегнуты ремнями. Но чтобы быть спокойным за своего ребенка, родителям лучше пройти на посадку вместе с ним и лично усадить его на место, пристегнуть ремнями, закрыть дверцу кабинки или опустить поручень безопасности, показать, за что нужно держаться, и т.д. Помощь родителей при посадке на аттракцион детей от трех до десяти лет правилами разрешена.

Усадив ребенка, нужно забрать у него игрушки, воздушный шарик, еду — во время катания руки малыша должны быть свободными, чтобы он мог крепко держаться. Обратите внимание, не осталась ли у него во рту жевательная резинка или конфета — есть и пить во время движения аттракциона строго запрещено (малыш может подавиться).

После посадки родители обязаны покинуть зону катания и выйти за ограждение аттракциона. Но нередко мамы и папы нарушают это правило, стараясь подойди как можно ближе, чтобы помахать малышу, стремительно пролетающему мимо них, чтобы подзадорить и подбодрить его или чтобы сфотографировать своего маленького "летчика", "машиниста" или "наездника" с более близкого расстояния. Запомните, во время работы аттракциона нахождение посторонних лиц в зоне катания строго запрещено — это очень опасно! Действительно, не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью, тем более на глазах у собственного ребенка — движущиеся части аттракциона могут задеть человека и стать причиной его серьезных травм и даже гибели.

К содержанию

Три минуты — полет нормальный?

Как поется в веселой детской песенке: "Карусель, карусель — это радость для всех... ". Чтобы эта радость не была омрачена несчастным случаем, дети должны знать и во время катания выполнять требования правил безопасности, тем более что они не такие уж и сложные. Провести с ребенком соответствующий инструктаж лучше заранее, еще до поездки в парк, а непосредственно перед посадкой на аттракцион нужно еще раз напомнить основные правила поведения. Объясните детям, что во время движения аттракциона, вплоть до полной его остановки, не разрешается: отстегивать ремни безопасности, вставать с места, вертеться, наклоняться и свешиваться через край сиденья (кабинки). Опасно размахивать руками, поднимать их, разводить в стороны, пытаться схватиться за движущиеся части аттракциона. Запрещено толкать сидящих рядом детей и мешать им. Предупредите своих сорванцов, что контролер будет обязательно наблюдать за поведением всех детей и в случае необходимости делать им замечания, требуя выполнения правил безопасности. Если же ребенок не реагирует на замечания и продолжает вести себя неправильно, то стоит иметь в виду, что аттракцион может быть остановлен, а маленький нарушитель высажен без права повторного катания и возврата денег.

Кстати, обслуживающий персонал следит не только за поведением детей, но за их состоянием. Если ребенок боится и плачет или ему внезапно стало нехорошо, движение будет незамедлительно остановлено. Несмотря на строгий контроль работников парка, родителям все же не стоит отлучаться от карусели во время катания их детей. Ведь именно родители в первую очередь заметят, что с их ребенком что-то не так. Если вы обнаружили, что он стал невеселым, побледнел, обмяк и т.п., тут же сообщите об этом механику или контролеру. По вашей просьбе аттракцион будет отключен, а малыш снят с "борта".

Несколько слов о правилах поведения на других аттракционах. Например, прыгать и кувыркаться на надувном батуте допускается только сняв обувь. Количество детей, находящихся внутри надувного аттракциона, ограничено и не может превышать установленного максимума, поэтому придется соблюдать очередность "загрузки". Старайтесь не оставлять малыша среди больших детей, особенно если он робкий и еще недостаточно ловко владеет прыжками на батуте. Лучше уж пропустить двух-трех человек из очереди, чтобы вашему ребенку подобралась компания по возрасту. И детям и взрослым запрещается подходить к электромотору батута, нагнетающему воздух, и тем более трогать его.

Существуют свои правила и при катании на горках. Съезжать с горки можно только сидя или лежа на спине вперед ногами. А вот спускаться, лежа на животе головой вперед, так же, как и стоя, — строго запрещается. Рискованно спускаться и "паровозиком", держась друг за друга. Получившаяся на спуске "куча мала" из детей может привести к их травмам. Поэтому нельзя задерживать движение — после спуска следует сразу отходить в сторону.

Катаясь на электромобилях, не разрешается выезжать за пределы площадки детского "автодрома" и мешать другим участникам "дорожного движения". Категорически запрещены намеренные столкновения машинок.

К содержанию

Пора домой

Окунувшись в море ярких эмоций и новых ощущений, малыш, конечно же, устанет, причем быстрее, чем он сам это заметит. Мамы знают, что от переутомления и перевозбуждения поведение ребенка портится, начинаются капризы, появляются слезы — все это в итоге может привести к тому, что впечатление от похода в парк будет испорчено у всех членов семьи. Избежать этого можно, если, гуляя по парку, рассчитать свои силы и время так, чтобы их хватило вернуться домой, особенно если вы приехали сюда не на собственной машине, а на общественном транспорте, да еще и с пересадками. Как тут не вспомнить хорошее правило, что уходить с праздника нужно пока он еще доставляет удовольствие.

Василина Галий
Статья предоставлена журналом "Мама и Малыш" № 07 2007 год
Мама и Малыш