Содержание:

Одной рукой вы помешиваете суп, другой пытаетесь убрать со стола опасные для малыша предметы, а свободным плечом прижимаете к уху телефонную трубку, рассказывая бабушке, какой проворной стала "наша маленькая Настя". А в этот момент та самая Настя уже подобралась к шкафу с приправами и, опрокинув на себя пакетик с острым перцем, принялась пробовать на зуб рассыпанные по полу черные горошины. Все, пора покупать ребенку манеж!

Манеж для ребенка

Когда я только ждала ребенка, манеж представлялся мне абсолютно ненужной вещью. "Я не собираюсь сажать своего малыша за решетку", - говорила я друзьям, предлагающим мне отдать свой манеж. Родители с опытом со мной не спорили, а лишь понимающе кивали головой, мол, поживем - увидим. И действительно, когда моему сыну исполнилось шесть месяцев, я стала задумываться о манеже. Теперь манеж казался мне не клеткой для малыша, а спасением для мамы, которая вынуждена совмещать заботы о ребенке с написанием диплома и домашними делами.

К содержанию

Кому нужен манеж?

Вообще принимать решение о необходимости покупать манеж желательно задолго до того, как он станет вам жизненно необходим, так как приучать ребенка к нему следует до того, как он поймет, что может без ограничений ползать по квартире и брать все до чего можно дотянуться. Конечно, многие молодые мамы вполне успешно обходятся без манежа. Все зависит от ребенка, от условий в которых вы обитаете, и от вас самих. В общем, думайте сами, решайте сами. Опишем лишь несколько ситуаций, когда манеж может очень пригодиться.

Дома

Манеж вам пригодится, если нужно переделать массу дел (убраться, приготовить обед, вынести мусорное ведро) и, одновременно, следить за ребенком. Конечно, можно убрать на верхние полки все колюще-бьющееся и хрупкие предметы, поставить защиту на углы, запоры на шкафы, и т.д. Но, поверьте, отойдя на несколько минут на кухню, вы не сможете спокойно помешивать суп, если малыш свободно ползает по квартире. Некоторые мамы даже в туалет боятся отойти, пока маленький исследователь не спит. Конечно, можно, отлучаясь на несколько минут из комнаты, посадить ребенка в кровать, но большинство детей воспринимают такое заключение крайне негативно. И вообще, по мнению специалистов, кровать должна ассоциироваться только со сном, но никак не с игрой. Для игры - все остальное пространство!

На даче и в путешествии

На природе гораздо сложнее следить за ребенком. Его уже не получится спустить на пол и пустить на "вольный выпас", в траве ведь столько всего интересного: жучки, паучки, веточки, и все это малыш стремится попробовать на зуб. Вы сможете передвигать манеж с крохой поближе к своему местонахождению, не опасаясь, что ребенок залезет в мангал с горящими углями или на компостную кучу, приняв ее за горку. Если же вы принадлежите к числу отважных путешественников, для которых рождение ребенка - не повод отказываться от прежнего образа жизни, манеж вам просто необходим. Кроме того, в поездках функции манежа расширяются - это одновременно и манеж, и спальное место.

К содержанию

Манежи бывают разные

Какой манеж выбрать? Все зависит от цели использования, ваших финансовых возможностей и разборчивости. В целом же все манежи можно условно разделить на четыре группы.

Деревянный манеж

Производители деревянных манежей рекламируют свою продукцию как экологически чистую. В некоторой степени деревянные манежи удобнее для малыша, который учится вставать, - за прутья ухватиться легче, чем за пластиковые кольца. Но в то же время, падая, ребенок может больно удариться о твердую рейку. А вешать на манеж мягкие борта от кроватки неудобно.

Манеж-кровать

Если вы планируете использовать манеж исключительно в пределах собственной квартиры, приобретение манежа-кроватки вряд ли будет оправданным, а вот в поездках он незаменим. Как правило, такой манеж имеет размеры стандартных детских кроваток, тканевые стенки с сетчатыми окошками и довольно жесткое дно. Манежи-кроватки можно условно разделить на два вида: складывающиеся книжкой и складывающиеся зонтиком. Первые более громоздкие, но имеют относительно ровное дно, поэтому для сна подходят идеально; вторые компактны, убираются в обыкновенную сумку, но пол у них неровный из-за ручки посередине и складывающегося матрасика.

Манеж-ширма

Это даже не манеж, а обыкновенные пластиковые щиты, устанавливающиеся прямо на пол и скрепляющиеся между собой. Они прозрачны, поэтому ребенку видно все, что происходит за пределами ширмы. Правда, в возрасте 9-10 месяцев ваше повзрослевшее чадо легко снесет эти загородки. Для семей, живущих в своем доме или большой квартире, загородки - это неплохой выход, но в стандартных квартирах и поездках они абсолютно неудобны и даже опасны.

Манеж сетчатый

Наверное, самый распространенный вариант. Эта модель обладает рядом преимуществ: относительная легкость и транспортабельность, кроме того, клеенчатые поверхности гораздо гигиеничнее деревянных и тканевых, а сетчатые стенки манежа (в отличие от деревянных решеток) защитят малыша от ушибов при случайном падении. Помимо стандартных форм (квадратных, прямоугольных) существуют и угловые варианты. Последний удобен тем, что за счет скошенного закругленного угла занимает меньше места, чем прямоугольная модель.

Как выбрать детский манеж

К содержанию

Споры о манеже

Покупать или нет ребенку манеж? Если покупать, то с какого возраста? Безопасен ли он для здоровья малыша? Как правильно выбирать манеж? Будет ли ребенок спокойно сидеть в манеже и как его к нему приучить? Эти и многие другие вопросы волнуют большинство родителей.

В последнее время манеж является объектом многочисленных нападок и споров со стороны западных специалистов. Трудно однозначно ответить на вопрос, насколько безопасен манеж для ребенка: одни специалисты полагают, что манеж учит ребенка самостоятельности, другие утверждают, что он препятствует нормальному развитию ребенка, а длительное пребывание в манеже - огромный стресс для малыша. Многим не нравится сама идея этакого "загона для младенца". Малыш производит впечатление "заключенного", манеж представляется клеткой. Но зачастую это единственная возможность для мамы немного отдохнуть и заняться домашними делами. Чтобы развеять сомнения, мы попросили прокомментировать ситуацию специалистов.

Советы психолога

Естественно, все хорошо в меру. Самое главное - не злоупотреблять и не запирать малыша за сеткой на целый день. Ребенок до года не должен находиться в манеже более двух часов в день и, желательно, не более 30-40 минут подряд.

Не все дети соглашаются тихонько играть в манеже - здесь все зависит от характера крохи и терпения родителей. Если малыш - ярко выраженный холерик, то манеж не для него. В лучшем случае время эксплуатации последнего составит три минуты в день. Более спокойные дети способны просидеть в манеже и полчаса, и час, перебирая игрушки, обгрызая сухарик или просто поглядывая по сторонам. По статистике, только треть детей охотно соглашаются сидеть в манеже, некоторые дети воспринимают манеж, как наказание, и даже спустя длительное время не привыкают к нему. Поэтому (если есть возможность) перед тем, как отправиться в магазин, поэкспериментируйте с манежем, позаимствованным у друзей или взятым напрокат. Хотя, как показывает практика, в нежелании ребенка сидеть в манеже, зачастую виноваты сами родители. Приучать к манежу необходимо постепенно, начиная с 5-10 минут в день. Не оставляйте с первого же дня малыша одного. Сидите так, чтобы ребенок вас видел, разговаривайте с ним и не настаивайте, если он плачет. Самое главное - заинтересовать. Поднесите ребенка к манежу, положите внутрь красивые игрушки (желательно музыкальные), пусть кроха сам потянется к ним, любопытство обязательно возьмет верх. Оптимальный возраст приучения - от трех до пяти месяцев, пока малыш еще не умеет самостоятельно ползать. При правильном подходе пребывание в манеже не оказывает негативного влияния на детскую психику, скорее наоборот, ребенок учится самостоятельно заниматься и не требует постоянного присутствия рядом родителей. Кроме того, именно в манеже кроха учится умению ограничивать свою активность - возиться с игрушками, развлекать себя сам. Манеж не ограничивает развитие ребенка, не мешает его мировосприятию, если, конечно же, ребенок не сидит в нем целыми днями, предоставленный самому себе.

Советы офтальмолога

С точки зрения безопасности для детского зрения, идеальным является деревянный манеж с решеткой, а из современных складных моделей желательно выбирать с крупной сеткой. Пребывание в манеже со слишком мелкой сеткой усиливает нагрузку на глазные мышцы, поэтому, чем крупнее отверстия, тем лучше. Но в то же время они не должны быть слишком большими, чтобы в них не помещалась детская ножка или ручка. Иначе ребенок сможет самостоятельно (как по лестнице) вылезти из манежа. Оптимальный диаметр отверстий - приблизительно 3-4 см. Не рекомендуется приобретать модели яркой расцветки с цветной сеткой (или с рисунком на сетке). Конечно, они выглядят довольно привлекательно, но ребенку будет тяжело постоянно находиться в таком манеже. Выбирайте модели "спокойных" оттенков (розовый, светло-зеленый, голубой, коричневый), без крупного рисунка, с белой или кремовой сеткой. Если вы вдруг после длительного пребывания в манеже заметите у ребенка покраснение век или слезоточивость, необходимо срочно обратиться к врачу. Иногда при слабости глазных мышц даже кратковременное пребывание в манеже может оказывать негативное воздействие. В этом случае только врач после тщательного осмотра может поставить правильный диагноз и определить степень вредного влияния манежа на заболевание.

Советы аллерголога

Обратите особое внимание на материал, из которого изготовлен манеж, особенно если ребенок или кто-то из членов семьи страдает аллергическими реакциями (аллергическим коньюктивитом, дерматитом). На деревянной модели обязательно должна быть указана марка или состав лакокрасочного покрытия, которым обработано дерево. Нежелательно приобретать манеж из необработанного дерева. Конечно, такие модели, с экологической точки зрения, наиболее безопасны, но необработанное дерево быстро потеряет свой внешний вид, потрескается и может стать причиной заноз. Кроме того, в деревянных трещинах часто скапливается много пыли - потенциального аллергена. Тканевый манеж, должен быть изготовлен из экологически чистого материала, хорошо пропускающего воздух и при этом легко моющегося. Учтите, вам придется регулярно проветривать манеж и протирать его влажной щеткой. Ведь на днище и, особенно, на сетке скапливается много пыли, которая может провоцировать аллергическую реакцию.

Советы педиатра

При правильном подходе манеж не ограничивает двигательную активность ребенка, а лишь обеспечивает малышу необходимую безопасность. Хватаясь за кольца, палки манежа, он учится садиться, вставать, ходить. В манеж в первый раз нужно сажать до 6-8 месяцев ребенка. Самое главное - независимо от модели манежа ребенок не должен находиться в нем больше 1,5 часов в день, а продолжительность каждого пребывания в манеже не должна превышать 30 минут. При покупке деревянного манежа убедитесь, что пространство между рейками безопасно. Рекомендуемое расстояние между прутьями - 6 см, не более. При выборе сетчатого манежа обратите внимание на то, чтобы ячейки сетки были не настолько малы, что бы между ними могли застрять пальчики или пуговицы малыша, и не настолько велики, чтобы, цепляясь, кроха мог выбраться из манежа. И обязательно проверьте устойчивость выбранной вами модели, ведь ребенок не станет спокойно сидеть в манеже - он будет в нем играть, ползать, вставать, прыгать и, возможно, даже кувыркаться.

Отдельно стоит сказать о игрушках для манежа. Именно они наиболее часто являются причиной всевозможных травм. Выбирайте игрушки средних размеров (не большие, но и не маленькие), без острых углов и без съемных мелких деталей (которые ребенок может проглотить или засунуть в уши или в нос). Нельзя класть в манеж большие мягкие игрушки, 6-8-месячный малыш может достаточно проворно забраться на них и выпасть за бортик. Желательно приобрести специальные "манежные" игрушки, в которые ребенок будет играть только в нем.

Наталья Алешина