Позади так быстро пролетевшие 9 месяцев с их волнениями и радостями, благополучно прошли роды и первая встреча с вашим малышом. Теперь начинается совсем другая жизнь, уходит на задний план всё, что беспокоило вас раньше. Теперь Он – ребенок – центр вашей маленькой вселенной.

Есть выражение: когда становишься мамой, заканчивается твое детство и начинается детство твоего ребенка. Ну, раз так, нужно начинать с большей серьезностью относиться к жизни, ставить уже другие, мамины задачи и стремиться к их выполнению. Открываем "Мамин задачник".

Задача первая: наладить грудное вскармливание

Зачем женщине грудь, знают все (хотя, возможно, мнения разделятся). Но вот как ею пользоваться – мне, например, как только что родившей мамочке, было не совсем ясно. Лежа в родзале, ошалевшая от счастья, я никак не могла вставить сосок в рот моего орущего новорожденного сынули. Замечу, что теория у меня была на высшем уровне, а вот практика...

С этим мы всё же справились, благодаря помощи детской медсестры. Но дальше – хуже. Нет, я не страдала отсутствием молока – напротив, оно пришло на второй день после родов, и его было предостаточно. Сложность оказалась в том, что хлопчик мой сосал постоянно, от чего появились трещины сосков. Те, кто выкормил ребенка грудью, знают, что это такое. Начинаешь кормление – и как будто током прошибает. Боль обжигающая.

Я рыдала, но кормила. Замечу, что еще в роддоме стала пользоваться в целях профилактики кремом для сосков – профилактика не сработала. Муж принес мне специальную силиконовую накладку, имитирующую сосок с ареолой. Сын отверг её с презрением и снова начал терзать мою плоть.

Я знала, что трещины часто возникают при неверном прикладывании ребенка, когда в ротик попадает только сосок. Однако мы делали все правильно – сын брал грудь вместе с ареолой. В итоге я решила, что моё изнеженное тело просто не привыкло к таким стахановским нагрузкам.

Я упорно продолжала смазывать соски Бепантеном после утреннего и вечернего душа, а после каждого кормления обтирала их своим молоком и оставляла просохнуть. И – о, чудо! – трещины отступили!

А вот моя сестра столкнулась с тем, что молока её организм практически не вырабатывал. Её доченька родилась недоношенной и 2 месяца пролежала в детской больнице. Ольга сцеживалась до синяков, и всё равно ценного продукта было ничтожно мало. Когда начали с ней разбираться, оказалось, что сцеживается она только днем, а ночью безмятежно спит. Но ведь ночью-то как раз, а точнее, в предутренние часы, кормление ребенка или сцеживание стимулирует выработку гормонов, ответственных за продукцию молока. Проще говоря, "потрудившись" ночью, мамочка обеспечивает малыша пропитанием на следующий день. К сожалению, Ольга совсем потеряла молоко, а ведь могла бы в значительной степени помочь своей дочери адаптироваться в этом мире.

Другая моя знакомая, Наталья, попала в такую же ситуацию. Она с завидным упорством сцеживалась каждые 3 часа, а на ночь заводила будильник. Потом наутро несла всё добытое своей крошке, лежащей в отделении патологии новорожденных. До Ксюшиных 6 месяцев Наташа сцеживалась (из них 2,5 месяца руками, в остальное время молокоотсосом). Грудь малышка так и не взяла, зато охотно пила мамино молочко из бутылочки. И такие героические мамочки встречаются.

Задача вторая: сохранить лактацию

Когда лактация установилась, встает новый вопрос: как сохранить её на должном уровне? Мне, например, мама советовала: "Пей много чая со сгущенкой, а для жирности молока ешь побольше орехов". Над её словами я размышляла долго: если на производство молока влияют гормоны, то как может этому помочь чай со сгущенкой? Да и в роддоме неонатолог сказала, что консервы, орехи и цельное молоко, как и другие возможные аллергены, лучше не употреблять. По крайней мере, в первый месяц жизни крохи. Нельзя так нельзя. Муж радовался – сколько же ему досталось вкусненького из того, что приносили посещавшие нас с сыном в роддоме друзья!

Мы кормились по требованию с рождения, в любое время суток. Сын ел хорошо и прикладывался часто – раз в 1-1,5 часа, в том числе ночью, поэтому в какой-либо внешней стимуляции лактации я не нуждалась. Подруга же (у неё появились проблемы оттого, что практически с первых дней она начала докармливать на ночь дочку смесью – так девочка лучше спала) сказала, что ей помогал специальный растворимый чай с анисом. Некоторые пьют отвар крапивы, укропа или купленный в аптеке препарат на основе маточного молочка пчел.

А вот мамин совет: "Кушай хорошо сама, иначе молока будет мало" - оказался вполне жизнеспособен. Только косвенно. Действительно, если ограничивать себя в еде, организму просто неоткуда будет взять силы для выкармливания малыша, для ухода за ним. Прибавить к этому недосыпание, переживания за ребенка, адаптацию к новым условиям жизни – и всё, нервный срыв и депрессия. И молока как не бывало. В общем, надо себя беречь: есть, гулять, отдыхать самой, когда ваш новорожденный спит, и стараться поддерживать в себе бодрость духа. И не стоит волноваться, хватает ли у вас молока. Ваш ребенок – лучший регулятор лактации, надо только обеспечить ему бесперебойный доступ к "кормушке". А организм мамы сам подстроится под потребности младенца.

Задача третья: сберечь здоровье груди

В процессе грудного вскармливания мало кого минует такая неприятная вещь как лактостаз – застой молока, сопровождающийся болезненным уплотнением в груди, а иногда и подъемом температуры. Чаще всего мамочки знакомятся с ним в первые дни после рождения малютки, когда начинается интенсивная выработка молока, а новорожденный еще не может поверить своему счастью и не справляется с предоставляемым объемом. Кроме прочего, в такой ситуации грудь переполняется, значительно увеличивается и уж очень ощутимо болит; молоко может вдруг "забить струёй" без видимых на то причин, просто ища себе выход из ставшего тесным законного места пребывания.

Так моя подруга Татьяна в роддоме еле успевала менять бельё – "бесценные капли" стремительно превращались в молочные реки, затем в потоки, и к концу 4 дня напоминали стихийное бедствие с затоплением близлежащих пунктов. Её дочь высасывала немало, но при этом много спала – вот тогда-то реки и выходили из берегов. Единственное, что спасало Таню – сцеживание небольшими порциями "верхнего" молока только для облегчения самочувствия и устранения боли от переполнения. К выписке ситуация несколько стабилизировалась, а через 3 недели проблема почила в бозе.

Ну так о лактостазах. Впервые я прочувствовала их на себе, когда сыну было 3,5 месяца. У него всегда была "любимая" грудь, но моими стараниями и "отверженная" не оставалась без внимания. Но, видимо, у наследника стал проявляться характер, и "нелюбимая" грудь была немилосердно отправлена в отставку на 2 дня. Никакими силами, ухищрениями и обманами приложить к несчастной сына не удавалось – видимо, у них были какие-то свои счеты.

Результат не замедлил себя ждать: сначала появилась боль со стороны подмышечной впадины как в мышцах после интенсивной тренировки. На следующий день в груди было обнаружено уплотнение размером с грецкий орех – болезненное и горячее. Было ясно, что само не рассосется. Сын был призван на помощь. Доступ к "любимой" груди был частично закрыт, и все силы брошены на спасение болящей. Расцедить лактостаз я не могла, поэтому увеличила частоту прикладываний ребенка, а перед сеансом "лечения" массировала уплотнение, предварительно разогрев грудь под душем или теплым компрессом. Полегчало на 2 день.

В следующий раз та же неприятность случилась, когда сынуле было уже 8,5 месяцев. Он уже вовсю ползал, ходил вдоль опоры, посему днём иногда забывал, что его ждет "что-то вкусненькое", а ночью сосал как обычно – и вот итог: лактостаз. В этот раз я решила попробовать капустное обертывание: лист капусты отбивается молоточком, ошпаривается и прикладывается к груди (не закрывая сосок) на 20-30 минут. Признаться, мне не помогло. Снова был применен естественный молокоотсос в лице моего сына. Так что, по сути, мы справились своими силами.

Однако я знаю, что некоторые мамочки используют для борьбы с застоями молока реальные молокоотсосы, а некоторые и собственных мужей, что тоже, в общем, неплохо. Главное, с лактостазами надо бороться, иначе они грозят перейти в мастит, а это уже не шутки.

В общем, дорогие молодые мамочки, выводы можно сделать следующие: для того, чтобы вы и ваш ребенок чувствовали себя счастливыми, необходимы:

  • грудное вскармливание по требованию. Для этого ищите удобные для себя позы, а ночью кладите кроху рядом с собой;
  • отсутствие докорма. Если кормить малыша на ночь смесью, он действительно дольше спит, однако это плохо отражается на незрелой пищеварительной системе;
  • отказ от применения пустышек и бутылочек. Сегодня, наверное, каждый знает, что при сосании соски и груди задействованы разные мышцы. Пустышку сосать проще, а значит, дитя может отказаться от грудного вскармливания;
  • достаточный отдых вместе с ребенком – дела подождут. Так приятно улечься в кровать с родным маленьким теплым комочком, дать ему грудь и наблюдать, как движутся толстые щечки и чмокает пухленький ротик, а потом уснуть вместе и во сне думать – как прекрасно быть мамой!

Татьяна Бушкова, redbush@yandex.ru.