Мама. Какой нежностью наполняется душа, каким щемящим чувством любви к тебе, когда произносишь это слово, мама. Мамочка, милая...

Как много ты дала нам в трудные времена: выкраивала деньги на подарки, игрушки и сладости, стояла в очередях, чтобы купить импортное платьишко... Как нравилось мне крутится в обновке перед зеркалом! Как ты смогла вырастить нас троих, как успевала? И каждой из нас дала свои особенные мгновения. Ты была с нами тремя, и с каждой по отдельности, никто не был обделен твоим вниманием. Я помню вечера, когда мы ждали тебя домой с работы, мы грустили о тебе, я брала твой шейный платок, он пах твоими духами. Этот незатейливый запах, самый родной, самый близкий.

Ты водила нас в парк и в цирк, ты научила нас любить природу, ты показала нам лес, ягоды и грибы. Ты возила нас по городам, привила нам любознательность. Ты научила нас читать, и в свои пять лет я уже прочитала все детские книжки и самые длинные сказки. А Новый год? Каким чудом казалась зеленая, высокая елка, с гирляндами огней, а утром под подушкой - подарки... А новогодний костюм, вышитый блестками, лучший в детсаду, в классе? Ты покупала мне мозаику и кубики, и хвалила меня за работу - кривую башню и собранный мозаикой цветок. Ты замечала наши взгляды, и неожиданно самая желанная вещь на свете возникала в маминых руках. Я помню тот день, после недели сидения с племянницей на каникулах, старшая, которая уже родила свою малышку, сдавала экзамены в институте, ты повела меня в кино и на балет, в награду. Мы болтали с тобой, смотрели кино и лопали пирожные, как две заговорщицы. А помнишь, мы сидели на крыше дачи, резали для сушки яблоки и соревновались, кто знает больше стихов. Ты старалась развивать нашу память, правда, мы и не догадывались об этом, а мной тогда владел дух соревнования и игры. Как ты любила малышей! Я помню тебя, стоящую у окон роддома, нам сказали, что твоя дочь родила дочку, ты плакала тогда. Наверное, от счастья, от сознания того, что твоя дочка выросла и сама стала мамой. Детишкам нравилось быть в твоих умелых руках, они улыбались, а я только диву давалась, что малыша можно вот так держать и еще вот так, а он при этом пополз, пошел и т.д. Ты всегда ухитрялась найти малышу самую интересную игрушку, самую красивую вещичку. Мамочка, как много можно рассказать, как много теплых, дорогих воспоминаний. Твой любимый вальс, любимый фильм, любимые цветы, ты шла в ногу со временем, но и хранила прошлое. Ты рассказывала нам истории о своем детстве, какой непоседой ты была тогда, своей юности и первой любви. Ты заботилась о нас, лечила, когда мы болели, утешала, когда мы плакали, помогала, чем могла, мы выросли, окутанные твоей любовью. Я тоже люблю тебя, мамочка, тоже люблю тебя!

Гребенюк Оксана, oksana@eurobell.co.uk