Содержание:

"Автомобиль - это не роскошь..." - сказал более семи десятков лет назад гениальный Бендер, и наши дедушки, папы и мужья сразу же оценили глубочайший смысл этого постулата. Хотя, если разобраться, кого возят наши мужчины на автомобиле, кроме себя, любимого? То ли дело мы!!! И сумки неподъемные таскаем, и детей провожаем (встречаем) и работать успеваем в нескольких местах и все пешком, да бегом. Так может быть стоит задуматься, для кого, как если не для нас с вами, для женщин с детьми, в конце 19 века Драймлер и Бенц изобрели автомобиль?

Для большинства молодых мам автомобиль это - чемодан и сапоги-скороходы одновременно, так сказать, все в одном флаконе. С самого раннего детства мы усвоили, что для женщины сумка - это часть тела, как у кенгуру. С этой поклажей нам необходимо ежедневно пробегать марафонские дистанции, не забывая при этом хорошо выглядеть и лучезарно улыбаться. Так что если уж нельзя нам от этих бесконечных авосек полностью избавиться, лучше оставить их в автомобиле, тогда хотя бы не придется таскать их целый день на руках. И можно надеть каблук выпрямить спину, и к вечеру быть не менее привлекательной, чем утром.

Но когда пассажиром вашего автомобиля является маленький ребенок, возникает ряд дополнительных трудностей. И чтобы от передвижения на автомобиле получать только приятные эмоции необходимо заранее подготовиться к путешествию с крохой.

К содержанию

Место для малыша

Многие из экономии не покупают детское автомобильное кресло и перевозят ребенка на заднем сидении автомобиля, где он либо сидит у кого-то на руках, либо стоит между передними креслами или на переднем сидении, закрепленный штатным ремнем безопасности. Перечисленные способы не безопасны и при аварии кроха может получить серьезные травмы. Согласитесь, экономить можно на чем угодно, но не на здоровье любимого ребенка.

Российские ПДД пока не обязывают использовать специальные автомобильные кресла при перевозке детей. А во многих западных странах последние десять лет действует законодательство, по которому ребенка в возрасте до 12 лет необходимо перевозить только в специальном кресле. Наверное, не стоит полагаться на случай и лучше по возможности обезопасить себя и малыша. Доказано, что детские автомобильные кресла существенно снижают риск получения травм при авариях.

При выборе автомобильного кресла необходимо в первую очередь учитывать возраст и вес ребенка. Но даже правильно подобранное кресло не принесет никакой пользы, если его неправильно установить. В последнее время много говорят о необходимости автомобильных кресел, но, к сожалению, забывают упомянуть об элементарных правилах крепления кресла в салоне.

Все автокресла закрепляются на пассажирском сиденье автомобиля в нескольких точках (не менее трех) при помощи штатных ремней безопасности. Если в машине имеется подушка безопасности, то кресло нельзя устанавливать таким образом, чтобы ребенок сидел лицом к дороге, так как некоторые подушки могут срабатывать даже при легких столкновениях, а "взрослая" подушка не рассчитана на детей младше 6-7 лет (она может удушить ребенка). Поэтому детское автомобильное кресло нужно устанавливать либо на заднем сиденье (желательно за водителем), либо на переднем сиденье спиной к дороге. Подушки безопасности, устанавливаемые на задних сидениях, рассчитаны как на взрослых, так и на детей. Нельзя устанавливать кресло между сиденьями. Конечно, в таком положении у малыша будет хороший обзор. Но, во-первых, это самое опасное место. А во-вторых, между сиденьями вы не сможете надежно закрепить кресло.

В дополнение к автомобильному креслу можно подобрать великолепные игрушки, которые к тому же обеспечивают дополнительную безопасность малышу. Это всевозможные подушечки, ремешки и подкладки под ремень и под подбородок в виде замечательных зверюшек. Малыш с удовольствием будет играть ими в пути. Только все игрушки лучше привязать к креслу или переднему сиденью, чтобы кроха не мог их потерять в салоне. Иначе вам придется постоянно отвлекаться от дороги, чтобы поднять очередную погремушку.

К содержанию

Готовим авто

Зеркало заднего вида, а так же боковые зеркала должны быть отрегулированы так, чтобы обеспечивать максимальную обзорность. Если вы будете, глядя в зеркало, видеть отражение ребенка, а при перестроении крутить головой, то это может привести к весьма печальным последствиям. Если вы с ребенком путешествуете без сопровождающих, обязательно прикрепите на лобовое стекло дополнительное зеркало, которое всегда будет направлено на ребенка. Во-первых, тогда вам не придется постоянно отвлекаться от дороги и оборачиваться назад. А во-вторых, в это зеркало малыш будет видеть ваше лицо. И не ленитесь ежедневно мыть все стекла (а не только лобовое окно). Большинство моих знакомых автолюбительниц не утруждают себя этой работой. Они расчищают только небольшой участок на переднем и заднем стекле, надеясь, что остальная грязь разлетится по дороге от ветра. Тем самым они значительно ухудшают обзорность и, сами того не подозревая, создают аварийные ситуации на дороге.

Перед отправлением обязательно заблокируйте ближайшую к ребенку дверь, чтобы он случайно на ходу ее не открыл. Практика показывает, что даже совсем маленькие детишки, никому не известным способом ухитряются открывать автомобильные дверцы в самый неподходящий момент.

К содержанию

Дышите глубже

Многие родители жалуются, что в машине ребенка часто продувает, а ездить с закрытыми окнами (особенно в тридцатиградусную жару) невозможно.

Если ваш автомобиль укомплектован кондиционером, то этот вопрос легко решить. Хотя при неправильном использовании от кондиционера гораздо больше вреда, чем пользы. При установке кондиционера на слишком "холодный" режим ребенка может продуть. Чтобы этого не произошло необходимо выставлять кондиционер так, чтобы температура в салоне автомобиля приблизительно на 5-7 градусов ниже, чем на улице. То есть в тридцатиградусную жару необходимо устанавливать кондиционер не менее чем на 23 градуса. Тогда в салоне будет не жарко, но и не холодно. Это наиболее оптимальный и безопасный для детского организма режим, при котором риск переохлаждения исключен. При установке кондиционера на более "холодный" режим, попадая с жары в прохладный салон, ребенок подвергается резкой смене температур. Это очень опасно, особенно если автомобильное кресло установлено на переднем сиденье (вблизи выброса холодного воздуха). Даже если температура в салоне зашкаливает за 40 градусов понижать ее нужно постепенно. А при включенном кондиционере детское автомобильное кресло желательно устанавливать на заднем сиденье.

Но кондиционер - это достаточно дорогое удовольствие и многим оно не по карману. В этом случае приходиться довольствоваться открытыми окнами или люком. Детский организм очень восприимчив к сквознякам. При открытых окнах - есть опасность застудить шею, спину или продуть уши (даже при тридцатиградусной жаре). Поэтому постарайтесь никогда не открывать окно с той стороны, где сидит ребенок и окна "наискосок" (например переднее правое и заднее левое). Если вы открываете люк, то предварительно необходимо закрыть окна и наоборот. В этом случае вы обеспечите доступ в салон свежего воздуха и избежите "опасных" сквозняков.

К содержанию

Все свое ношу с собой

Что необходимо взять с собой в дорогу? Во-первых, позаботьтесь о специальной детской аптечке. В нее должны входить жаропонижающие и болеутоляющие средства (парацетамол, ибупрофен, Эффералган), зеленка, йод, перекись водорода, а так же бинты, вата и марля в большом количестве. Естественно при составлении "детской" аптечки необходимо посоветоваться с врачом, который поможет подобрать оптимальные для вашего ребенка препараты. Отдельно собирается пакет гигиенических средств, куда входят солнцезащитный крем (ведь даже в машине можно обгореть), влажные салфетки, несколько полотенец, мыло, одноразовые подгузники, соски и пустые бутылочки. Кроме того, захватите с собой несколько бутылочек с чистой питьевой водой или детский чай. Даже если к следующему кормлению вы уже собираетесь вернуться домой, возьмите с собой детское питание (если вы не кормите грудью).

Как показывает практика, дети старшего возраста, садясь в автомобиль, сразу просят есть (даже если они пятнадцать минут назад пообедали). Это одна из особенностей дороги. В пути почему-то всегда хочется жевать. Психологи объясняют это тем, что когда человек долгое время сидит без движения ему необходимо куда-то направить свою энергию. Вот дети и тратят силы на активное жевание и переваривание пищи. Поэтому запаситесь печеньем, сухариками или орешками. Если вы будете отказывать ребенку в этом перекусе, он будет всю дорогу ныть или скакать по салону.

К содержанию

Встреча с ГИБДД

Ее не избежать, даже если вы всегда ездите по правилам и стараетесь не выделяться из общего потока машин. Вас могут остановить, чтобы проверить документы или наличие талона ТО. Никогда не выходите из автомобиля (особенно если едете вдвоем с малышом). Достаточно лишь открыть окно, а инспектор должен сам к вам подойти и представиться. Если вы все-таки нарушили правила и инспектор ГИБДД настойчиво просит пройти вас на пост никогда не оставляйте ребенка одного в машине. Возьмите малыша с собой. Даже пристегнутый в автомобильном кресле малыш может заблокировать изнутри двери, переключить скорость или снять с ручника. В конце концов, ребенок может просто испугаться, что мама ушла с незнакомым дядей и выпрыгнуть из автомобиля посреди дороги. К тому же присутствие ребенка на посту обычно помогает избежать штрафа, и вы отделаетесь лишь предупреждением (в этом признаются сами инспектора ГИБДД).

А вот если вас остановили не на посту и настойчиво просят пройти в патрульную машину, например для составления протокола - не соглашайтесь. Вы имеете право не покидать салон, а лишь отдать инспектору документы. Он пойдет в свою машину, напишет протокол и принесет вам на подпись. Под видом сотрудника ГИБДД иногда работают автоугонщики. Поэтому лучше не рисковать. Точно так же не стоит останавливаться к голосующим на обочине бабушкам и мамашам с детьми, даже если у них очень жалкий и безобидный вид. Профессиональные бандиты часто именно с их помощью заманивают наивных жертв.

К содержанию

Автомобиль - это больше, чем просто кусок железа

Автомобиль обожают дети любого возраста. Вы даже не представляете, как вырастите в глазах собственного сына дошкольника, если начнете водить машину. А если доверите ему помыть резиновый коврик, то может быть у вас больше никогда не будет проблем с его воспитанием и полное взаимопонимание вам гарантировано на долгие годы.

Чем раньше ребенок начнет проявлять интерес к автомобилю, тем лучше. Для начала можно попрактиковаться в теории: рассказывайте ребенку правила дорожного движения, уже в двенадцать-тринадцать лет ребенок в состоянии решать экзаменационные билеты для сдачи на права (эти задания гораздо увлекательнее, чем примеры в школьных учебниках). В пути обсуждайте с ребенком возникающие ситуации и ищите пути объезда "пробок" (умение ориентироваться по карте города хорошо развивает память и пространственное мышление). Рассказывайте ребенку, почему вы поступили именно так, а не иначе. Кстати присутствие в салоне ребенка - это дополнительный стимул вести себя на дороге корректно по отношению к другим водителям.

Если ребенок мечтает научиться водить автомобиль, не отказывайте ему. По мнению детских психологов, вождение автомобиля помогает координировать действие всех мозговых центров. Ведь лишь для того, чтобы тронуться с места необходимо одновременно выполнить около 10 осмысленных движений. И чем раньше ребенок освоит азы вождения, тем лучше. Естественно сажать ребенка за руль можно только на специальных учебных площадках, при отсутствии на них других обучающихся.

Кроме того, мальчики (да и некоторые девочки) с удовольствием изучают устройство автомобиля. Конечно, жалко (да и дорого) использовать свой автомобиль в качестве учебного пособия для ребенка. Но если уж поломка произошла, то позвольте сыну принимать участие в ремонте. Возможно, через несколько лет у вас появиться личный автомастер. У одной моей знакомой пятнадцатилетний сын способен устранить большинство наиболее распространенных поломок. Ее разбитому "рыдвану" уже ничего не могло повредить, и она отдала его на растерзание сыну. К всеобщему удивлению мальчик не только не доломал и без того разбитую колымагу, а наоборот вернул ее к жизни. И сейчас он с удовольствием чинит авто всем знакомым своей мамы.

Именно автомобиль поможет вам легко пережить трудный подростковый период. Он окажется тем связующим мостиком между "отцами" и "детьми", который так необходим для установления доверительных отношений с взрослеющим отпрыском.

Наталья Алешина