Я родила дочку летом, закончив третий курс. Наверное, решиться на такое может не каждая. Большинство подумает: "Допрыгалась. Разве можно сознательно пойти на это?" У нас сложился устойчивый стереотип - сначала выучись, потом рожай. Но я решилась. Мне очень-очень хотелось ребенка. Слава богу, что муж, изрядно поломавшись, согласился.

Дочку я спланировала. Я не рассчитывала её день рождения по звездам, не пыталась выгадать пол... Для меня главным было родить ребенка летом, после сессии. Таким образом, если бы я не забеременела в октябре-ноябре, то отложила бы осуществление своих планов еще на год. Я с самого начала была уверена, что справлюсь с любыми трудностями.

Совет первый: Если Вы решили завести ребенка, учась в институте, заручитесь поддержкой ближайших родственников. Вам нужна будет помощь мамы, свекрови или няни, чтобы сидеть с ребенком в ваше отсутствие.

Мне очень помогла и продолжает помогать свекровь. Если б я сразу не знала, что она станет моим главным помощником, я бы и не решилась планировать рождение ребенка. Немаловажным моментом является то, что свекровь живет совсем близко - в квартале от нас.

Совет второй: Конечно, хорошо жить отдельно от родителей, но это тот случай, когда живя вместе, Вы значительно облегчите себе жизнь.

Родители, живущие неподалеку - это тоже очень хорошо. Первые месяцы мои родители бывали у нас каждый день, они не могли спокойно уснуть, не увидев внучку. Купал Анюту первый месяц исключительно мой папа.

Что касается учебы... Представьте себе - моей дочке едва исполнился месяц, а я уже явилась в институт (это было первое сентября). Конечно, теперь у меня было несколько другое отношение к учебе - я практически не посещала лекции (потом переписывала их у подруг), но исправно ходила на практики и лабораторные.

Совет третий: У Вас должно быть достаточное количество институтских друзей, посещающих лекции, чтобы потом можно было восстановить пропущенный Вами материал.

Честно говоря, наличие у меня ребенка (как в прошлом моя беременность) каким-либо образом не изменили ко мне отношение преподавателей. Не стоит думать, что теперь всё будет на халяву. Всего один раз во время беременности мне зачли лабораторную просто так (я пропустила ее, потому что лежала на сохранении), но это единственный случай. Но зато пришлось и стресс пережить - руководитель по аэробике не ставила мне зачет, когда я на пятом месяце беременности не стала участвовать в соревнованиях (шпагаты, махи ногами и прочее-прочее).

Стоит отметить, что далеко не во всех вузах и не на всех специальностях Вам удастся посещать минимум занятий. Так, в медицинском институте об этом не стоит и помышлять. Я же большую часть времени проводила за домашним компьютером и в интернете. Даже в библиотеки приходилось ходить не так часто. Кстати, институт я закончила с красным дипломом.

И еще один момент - не отказывайтесь от кормления грудью.

Совет четвертый: Постарайтесь продлить молочный период. Сцеживайте молочко в бутылочку, чтобы ребенка кормили в ваше отсутствие, продумайте оптимальный распорядок дня, чтобы успевать кормить ребенка грудью.

Смешно сказать, но моя двухлетняя Аня до сих пор посасывает грудь.

Неверно думать, что дети таких мам, как я, заброшенные и отсталые. Вовсе нет. Аня более самостоятельна, чем ее сверстники - уже давно сама одевается, ходит на горшок и кушает. У нее отлично развит музыкальный слух, она любит танцевать, декламировать стихи, петь. Анечка считает до двадцати, рисует, лепит из пластилина... В общем, нам есть, чем гордиться.

А я опять пытаюсь взять от жизни всё - работаю (дома, на компьютере), поступаю в аспирантуру и нахожу время для своих хобби. Да, мне не хватает времени, было б в сутках 48 часов. Но лучше жить так, чем считать минуты до конца очередного неинтересного дня.

Совет пятый: Если бы я по каким-то причинам не смогла совмещать учебу и воспитание ребенка, то, не думая, взяла бы академический отпуск. Если Вам придется выбирать, думаю, что Вы поступите так же.

Олеся Шаркова, assm@ufanet.ru, сайт http://www.oshark.narod.ru.