Содержание:

Читать Часть I

К содержанию

Куда мы ездили

Мама с двумя детьми в Анталии В отеле, конечно, было здорово, но сидеть безвыездно 18 дней для меня было бы мукой.

Я знала, что существуют экскурсии, но рафтинг нам явно не подходил из-за мелкого, морскую прогулку на яхте нам тоже не советовали, потому что укачает детей. Далекие экскурсии опять же не советовали из-за дальнего автобусного переезда. Гиды предложили нам съездить на горное озеро. Так я узнала про Грин Каньон - искусственное озеро, созданное больше 20 лет назад с чистейшей пресной водой зеленого цвета.

Мы доехали до городка Манавгат, потом свернули с трассы, поднимались по несложному серпантину и приехали на смотровую площадку. От открывшегося вида захватывало дух, настолько было все красиво - зеленая вода, чистейшее голубое небо, скалистые и поросшие лесом горы, плотина (186 м). Нам дали время посмотреть и пофотографироваться, потом мы сели в автобус и приехали на пристань, где сели в прогулочные кораблики.

Сначала мы поплыли к малому каньону, было интересно рассматривать берег, а потом скалы приблизились с обеих сторон очень близко. Мальчишки были в полнейшем восторге, Мишка свободно ходил по кораблю (я его отпускала, полагая, что "куда он денется с подводной лодки"), периодически подбегал к нам (мы с Борей сидели рядышком на верхней палубе, под тентом) поделиться впечатлениями. Ему давали немного управлять штурвалом, потом он познакомился с мальчиком-ровесником, они затеяли свою игру в морских пиратов, и я уж точно не жалела, что мы выбрались сюда.

Мама с двумя детьми в Анталии Нам обещали купание в этом озере, и устроено оно было на плоту, потому что причалить к берегу нереально, слишком уж круто. Плот оказался достаточно большим, к нему с двух сторона причаливали кораблики, на третьей стороны был спуск для желающих покататься на банане или гидроциклах, на четвертой - мостки для желающих поплавать. Мишка побоялся прыгать с мостка, попросил спасательный жилет и плавал в нем. Боря окунался вместе со мной. А потом я решила поплавать одна и попросила Мишу присмотреть за Борькой, чтобы в воду не упал. Выхожу из воды, вижу как Боря водит старшего за веревку от жилета: "Мам, я его держу, он не упадет!":

Вода была отличная, свежая, пресная, мягкая. И загорать на плоту тоже было приятно. Купание заняло час, потом мы снова погрузились и поехали на обед в ресторанчик на берегу, где для нас приготовили форель. В этот ресторанчик съезжалось несколько корабликов, поэтому народу было достаточно много, были и группы немцев, и наши. Кроме рыбы можно было поесть салатов, было несколько видов гарнира, сладкий стол и, конечно же, арбузы, без которых мы не обошлись :.

Погрузились на кораблик и снова поплыли по озеру, на этот раз в сторону большого каньона. Там еще более красивые скалы вставали по сторонам, гид рассказывал, как до постройки плотины речка каждую весну затапливала город, да и сейчас по весне здесь, у истоков озера, взмываются фонтаны по 10 метров высотой, выбрасывая 50 т воды в минуту. Какова сила подземных источников!

На обратном пути к пристани Боря пристроил голову на моих коленях и уснул. По дороге домой в автобусе уснул и старший, и я подумала, что это отлично - если дети в автобусе будут спать, а остальное время активно изучать новую страну. Поэтому я без колебаний взяла еще одну экскурсию.

К содержанию

Анталийский аквапарк

Мама с двумя детьми в Анталии Гиды сказали, что выезд в 7-40, и дорога часа на два. Поэтому мы пришли на завтрак немного пораньше, объяснили ситуацию, нам разрешили поесть и пожелали удачного путешествия.

В автобусе оба сразу же уснули, я слушала гида и смотрела в окно. Фасады отелей сменялись сельскими пейзажами, банановые пальмы - апельсиновыми рощами, вот уже знакомый Манавгат, вот Серик (гид интересно рассказывал о нем, как о городе борцов-чемпионов), а вот уже и взлетающие с полосы самолеты, значит, мы почти приехали.

Аквапарк расположен на побережье, и мы немного проехали по Анталии, которая из окна автобуса мне очень понравилась. "Вот бы сюда еще раз приехать, подробно рассмотреть" - мелькнуло в голове. Выгрузились, нам рассказали о регламенте, выдали талончики на обед и отпустили до 4 часов.

Мы переоделись, на моей руке было три браслета - один отельный, второй - полученный на входе в аквапарк и третий с ключом от шкафчика с одеждой. Сначала решили просто все обойти и посмотреть, поплавать-покататься, потом вернуться за фотоаппаратом и запечатлеть все интересные места.

Мама с двумя детьми в Анталии Ух, какая же большая территория!!! Сколько всего увлекательного - горки на любой вкус (Миша катался с обозначенных как "7-60 лет", попробовал с одной "12-50", но сказал, что больше не хочет, страшновато), красивые уголки, тенистые дорожки, бассейны с любой глубиной, огороженные выходы к обрывам над морем, откуда открывался чарующий вид на залив и Анталию.

А потом мы набрели еще и на специальную детскую территорию... Тут-то и случился наш самый крупный за всю поездку конфликт. Миша просился на горки, а я не могла Борьку вытащить из малышовой зоны. Огромная территория, и я боялась отпустить Михина одного и просила подождать: "Сейчас Боря наиграется, мы пойдем и будем ждать тебя возле горок".

И вот Мишка давай ныть: "Всегда все для Бори. Он хочет тут, а я хочу там, но почему-то мы туда не идем". Пришлось провести беседу, прямо там, стоя по колено в воде в малышовом бассейне - что я одна и разорваться не могу, и что отвечаю за обоих, и если уж совсем по честному, то я тоже много чего хочу, но не могу себе позволить из-за вас. "И давай уж, милый мой, потерпим полчасика, а потом пойдем. И мы с Борей будем ждать, пока ты скатишься с горки".

Дело в том, что аквапарк для детей дело известное, в нашем городе есть свой, и на горках мальчишки катаются с малых лет. Причем, в нашем аквапарке разрешено кататься маленьким детям с родителями, я усаживаюсь сама, на коленки устраиваю ребенка в нарукавниках, поддерживаю его за бока, и мы едем. Перед приводнением немного приподнимаю ребенка над водой, чтобы глубоко не нырнул. Думала, что и там будем кататься так же. Но, я, прокатившись с одной горки подобным образом вдвоем с Боречным, на выходе получила строгое предупреждение от сотрудника: "Нельзя вдвоем! Опасно!"

Мама с двумя детьми в Анталии Никакие мои просьбы - что ребенок умеет кататься, что он в нарукавниках, что я отвечаю - не помогли. Пришлось смириться, раз уж такие правила. Поэтому когда Миша катался, мы ждали его внизу. Правда, я все равно беспокоилась, потому что старт был далеко и не виден - на некоторые горки забирались просто по лесенкам, на некоторые - по каменным ступенькам в тоннеле, до некоторых надо было идти далеко или ждать в очереди. В общем, я, волнуясь, отпускала старшего, и каждый раз, когда он вылетал из желоба с радостным визгом и подплывал к нам, просила: "Ну, все, хватит, пойдем вместе плавать!" А он, счастливый, уговаривал: "Мам, ну еще раз, я все знаю, я аккуратно!"

Уговорился только на обед. Мы отлично поели, пицца была ароматной, горячей, потом вернулись в раздевалку, взяли фотоаппарат, обошли снова всю территорию, сделали кучу снимков, нашли зооуголок, где Боря увидел кролика и просил: "Давай, возьмем его домой, я играть с ним буду". Потом накупались еще, плавали в гроте, там интересно отражается вода от стен и низкого свода, потом просто бесились на мелководье, еще сходили поесть мороженого.

Поглядели организованное у большого бассейна шоу с танцем живота (ха, там на обычное для зрителей приглашение танцовщицы вышла наша соотечественница и как устроила танец живота! Она смотрелась в разы лучше всех выступающих до этого. Гибкая, красивая, эмоциональная, эта девушка произвела фурор и получила шквал заслуженных оваций). Но мои мальчишки это шоу не очень оценили, попросили еще мороженого, и мы ушли в кафе. Мелкий был заметно уставшим, да и время наше заканчивалось, мы переоделись, сдали ключ и вышли к воротам, ожидая автобус. Там уже собиралась наша группа, все обменивались впечатлениями, недовольных не было :.

Обратная дорога пролетела незаметно, мы все просто уснули и проснулись, когда гид тронул меня за плечо: "Скоро ваш отель".

К содержанию

Яхт-тур из Алании

Мама с двумя детьми в Анталии Прокатившись в одну сторону, да еще так далеко, я уже точно решила съездить и в другую, тем более что Алания была от нас всего в 14 км.

Народ, живущий в отеле, ездил туда на долмушах, но с двумя детьми я не рискнула ехать самостоятельно, тем более бродить по жаре по городу и пытаться не заплутать. Но и посмотреть город очень хотелось. Поэтому мы взяли новую экскурсию.

Проехали по городу совсем немного (эх, сюда бы приехать без детей, да погулять по этим улочкам, рассказывали, как красиво и весело здесь вечерами). На яхте мы оказались рядом с еще одной семьей с двумя девочками - ровесницами моих детей.

Плыли вдоль побережья, увидели пляж Клеопатры (именно сюда, как гласит легенда, она приказала привезти 40 кораблей египетского песка) и красивые отели, по дороге останавливались для купания в открытом море, еще были остановки возле пещер. Со Скалы влюбленных прыгали смельчаки-мужчины.

Мама с двумя детьми в Анталии Потом, когда мы причалили к берегу для очередной остановки, Боря уснул. Я подумала, что у меня есть время сойти на берег. Попросив сидевшего рядом мужчину (он сказал, что никуда не сойдет) присмотреть за спящим ребенком, мы с Мишкой вплавь добрались до берега, зашли в пещеру, но там было очень холодно и темно и мы вышли на солнышко. Мне было жалко не запечатлеть такие красоты, поэтому я вернулась на борт, попросила жилет, фотоаппарат взяла в зубы и вернулась на берег. Возвращались таким же способом, с фотоаппаратом в зубах.

Боря спал, ведь яхта чуть покачивалась на волнах, думаю, ему было очень комфортно. Я подумала, что Боря наш вполне такой хороший человечек, уснул весьма вовремя - мы со старшим и погуляли, и искупались, и сделали отличные снимки.

Потом был обед прямо на борту, потом мы еще плавали, вышли в открытое море. Там была стоянка и купание, но почему-то во время стоянки началась качка, хотя она совершенно не ощущалась во время движения. Я думала, что мои дети как-то отреагируют на нее, брала собой леденцы. Но они скакали оба по палубе, совершенно не обращая внимания на то, что она ходит ходуном. Миша учил Борьку ходить с широко расставленными ногами для устойчивости - начитался книжек про пиратов и применял полученные знания на практике :.

Вернулись к побережью и поехали домой. На обратном пути дорога шла через тоннели. Когда мы неожиданно въехали в первый, они замерли, для них это было необычно. А два следующих ждали и расстроились, что больше не будет. А еще они расстроились, что так быстро закончилась наша морская прогулка, им хотелось поплавать еще. Но второй яхт-тур мне показался бы скучным, хотелось чего-то необычного. Пришлось снова обратиться к гидам.

К содержанию

L A M I A

Мама с двумя детьми в Анталии Это такой четырехпалубный кораблик, причем нижняя палуба находится ниже уровня воды, можно наблюдать подводный мир. Правда, мы мало что увидели в эти иллюминаторы, но все равно сама поездка очень понравилась. Выезд был, конечно же, из Анталии, но мы благополучно повторили предыдущий опыт. Дети уснули утром в автобусе и спокойно доехали. Порт нас встретил облаками, надетыми, будто шапки, на вершины гор. А рядом с нашим корабликом стояло большое океанское судно "Orient Queen" - белый могучий лайнер.

Я где-то там, в глубине сердца поняла, что следующей мечтой будет морской круиз на подобном корабле. Но это будет потом, а сейчас мы поднимаемся на нашу "Ламию". На судне была группа аниматоров, а одна из нижних палуб была оформлена как детская комната, где были игрушки, шарики, возможность порисовать, поиграть, посмотреть мультфильм. Детям рисовали рожицы, так мой старший сын стал мышкой, а младший котенком.

Мы плыли к побережью Кемера, останавливались около Мышиного острова, потом в открытом море, повернули к Анталии, увидели большой и красивый водопад Дюден, расположенный практически в городе. Потом плыли вдоль побережья и любовались красавицей-Анталией со стороны моря. На стоянках желающие могли прокатиться на моторной лодке, взрослые за 5 баксов, дети бесплатно. Я побоялась садиться туда с мелким, Миша катался при каждой возможности - и вокруг Мышиного острова, и близко к водопаду, и к пиратским пещерам. Возвращался довольный, причем радовался и этим поездкам, и своей самостоятельности.

Днем был обед, после обеда - шоу с танцем живота (похоже, это обязательный элемент всех турецких развлекательных мероприятий), потом дискотека для детей. В отель вернулись как раз к ужину.

За несколько дней до отъезда я задумалась о подарках-сувенирах. Недалеко от отеля располагался поселок Конаклы, где, как рассказали бывалые, по средам проходит большой базар. Мы улетали в четверг, поэтому я оставила среду на шоппинг, а во вторник решили съездить в Анталию на обзорную экскурсию.

К содержанию

Анталия

Мама с двумя детьми в Анталии Она нас встречала самой первой, мы видели ее с высоты и со стороны моря, она мне сразу же понравилась, но мне хотелось просто погулять по этому городу. Взяли с собой трость, опять же уже привычным маршрутом доехали.

Увидели уже знакомые памятники апельсинам (этот фрукт - символ Анталии, и там есть три памятника апельсинам), проехали по современным кварталам. Красивый, многолюдный, южный город. Но хочется смотреть на него не из окна автобуса, а ходить самому.

Вот и остановка. Мы высаживаемся у памятника Ататюрку, нам дают время, вкратце рассказывают, что все дороги вниз ведут через Старый город к порту, а обратно можно подняться вот здесь. Мы усаживаем Борю в коляску и потихоньку топаем. Сверху видны красные крыши домиков, среди них минареты, деревья, где-то там далеко вода.

Мама с двумя детьми в Анталии Пошли по старым булыжным улочкам, они узкие, неровные... Конечно же, все приспособлено для туристов, сувенирные лавки, развешенные на продажу одежки, магазинчики с соком-мороженым, но все равно дух ощущается. Идем, смотрим, пересекаем другие улочки, возвращаемся, сворачиваем туда, где еще не ходили. Интересно плутать, когда знаешь, что выйдешь всегда, если идти вниз.

Спустились - порт, кораблики, экскурсионные бюро... Опять пошли наверх, вышли к памятнику, у нас еще куча времени. Не стоять же на солнцепеке! Перешли дорогу и двинулись по обычным улицам. Люди, везде люди, молодые и пожилые, женщины в закрытой одежде и по-европейски одетые, дети - с мамой за руку или в колясках.

Странное ощущение - будто и нет отеля с пляжем, а просто вышли из дома погулять. Но солнце - южное, яркое, сильное, у нас такого нет даже июльским жарким днем. И пальмы у нас не растут, а тут вон какие красивые. И розовый куст весь в цветах.

А вот и банкомат, снимаю деньги на завтрашние покупки и возвращаемся к автобусу. Уже по дороге домой чувствую какой-то дискомфорт и понимаю, что сегодня еще не купались. Поэтому по приезду сразу же пошли на пляж и плескались там до самого позднего вечера.

К содержанию

Конаклы

Мама с двумя детьми в Анталии Поначалу я считала, что это глухая деревушка. Но в реальности она оказалась милым поселком, с магазинами-банками-аптеками и тем самым базаром, о котором мне рассказывали. Я не знала, когда туда лучше идти, но прикинула, что лучше все обязательные дела завершить утром, чем потом вечером локти кусать. В 8 утра мы выкатились. Боря в трости, Миша рядом, я в максимально закрытой футболке и бриджах.

Пешком по дороге - заняло минут 20. Навстречу нам попались верблюд и ослик, мимо которых мы ежедневно проходили по нашему пляжу (хозяин предложил за 4 доллара сфотографировать детей верхом, отказалась), прошли также несколько палаток с фруктами и турбюро, по дороге поглядели на отели, строящиеся и уже открытые. Было совсем не страшно, тем более что было много туристов, они, конечно же, выделялись.

Базар оказался таким, как и представляла - сначала овощи-фрукты, кукуруза, потом тряпочные лоточки вперемешку с сувенирными, потом восточные сладости, опять сувенирные, опять тряпочные. Джинсы, детское, женское... Народ - наш, немцы, голландцы, дети в колясках, суета, в общем. Мои притомились, мы быстренько поторговались и купили, что хотели. Обратная дорога была сложнее - солнце поднялось выше и светило в лицо, дети пили воду из бутылок. Докатились и сразу же побежали купаться.

Мама с двумя детьми в Анталии В нашем отеле была классная традиция - клубный танец, не знаю, есть ли такое в других отелях... Его исполняли несколько раз в день - днем на бортиках бассейна после всех водных предобеденных развлекаловок, после детской дискотеки и поздно вечером по завершении всего шоу. Это незабываемо!!! Когда все - от мелких до 60-летних - в одном порыве танцуют один танец, поглядывая на аниматоров, взметают руки вверх, смеются, исполняют, как умеют, танец живота под красивую турецкую музыку - супер!!! Мы привезли домой диск с музыкой и первые несколько дней танцевали по 5 раз в день…

Мы привезли домой 500 фотографий (спасибо отельным фотографам, они помогли мне скинуть их на диск с фотоаппарата, иначе бы пришлось подчищать, а так хотелось привезти домой все-все интересные моменты), и я начинаю создавать наш турецкий альбом.

Мы привезли с собой варежку из турецкой бани. Баня была в нашем отеле, и мы туда пошли во второй день. Грелись на мраморных плитах, потом нам все троим сделали мыльный массаж, Борька периодически возмущался: "Мам, не надо больше пену, смывай с меня!" А вот масляный массаж совсем не получился, потому что Боря потребовал: "Мам, пойдем уже!", и дело дошло до слез, никакие уговоры-отвлекаловки банщиков не помогали. Правда, с того дня с нами и Борей персонально все здоровались.

Мама с двумя детьми в Анталии В этой варежке мы привезли кучу ракушек, часть из которых мы собрали на берегу, а еще часть Мишке подарил какой-то незнакомец на берегу, когда вечером после купания мы уже уходили домой.

В одном из карманов сумки мы привезли гладкие ровные камушки - и среди них несколько розовых, потому что Боря собирал именно розовые.

Мы привезли большой пакет сластей, угощали всех друзей и гостей, кто пришел нас проведать и узнать, как мы съездили.

Мы привезли домой турецкие монетки, а одну бросили в море за полчаса до отъезда. Было утро, еще свежее, был пустынный пляж, мы стояли на берегу, я думала, что Миша будет помнить свое первое море, а Боря-двухлетка, наверное, забудет про эту поездку, но ее точно не забуду я.

Сколько было сомнений, но все получилось!! Спасибо моим детям, теперь я точно знаю, что с ними можно путешествовать всегда и везде.

Римма Прохорова, rimma@mmk.ru.