Содержание:

К содержанию

Модное увлечение

Ролики - едва ли не самое модное увлечение нового века. В крупных городах России они стремительно превращаются из роскоши в средство передвижения, дополняют и даже вытесняют велосипед. Ролики позволяют быстро и активно двигаться - в этом их прелесть. Они мобильны (занимают мало места), легко надеваются и, наконец, позволяют заниматься спортом в пределах города, и не обязательно в парке. Ролики - атрибут горожанина эпохи постмодерна.

К содержанию

И вкусно и полезно

"Зачем они мне?!"- воскликнут молодые мамочки 2-хмесячных малышей. "Куда я их надену? Да я и кататься- то не умею". Мне есть что возразить: во-первых, опытные родители скажут вам, что ролики - это заразно, как говорится, "попробовав раз"... Так что лучше морально подготовиться заранее. Ваш ребенок ролики, скорее всего, полюбит. И лучше если учиться стоять на них он будет перед вашим недремлющим оком. А еще безопаснее - кататься вместе. Дороги, машины - в общем, сами понимаете.

К тому же, передвижение на роликах - самая лучшая послеродовая гимнастика, поскольку работают все мышцы, которые застоялись или растянулись во время беременности. Прекрасно работает дыхательная система. Скоростное катание на роликах не только полезно. Оно приносит массу удовольствий: приятную телу усталость и расслабленность. В-третьих, существуют так называемые "ролики-трансформеры", размер которых можно подкорректировать. Они подгоняются под подросшую ногу вашего отпрыска. Их универсальность позволит верно служить не только вам и вашему первенцу, но и второму ребенку и даже соседским малышам. Есть и модели со съемными колесами - их очень любят активные папы: поход в магазин превращается в радостное приключение, а на входе ролики превращаются... в обычные ботинки.

К содержанию

То кровь кипит, то сил избыток

Довольно уникальное предложение есть для мамочек-любителей экстрима. Кататься на роликах (медленно и печально, конечно) можно и с коляской (да, с той самой огромной коляской для новорожденных). Это довольно безопасно, если выбирать места поспокойнее (парки, например) и приличествующую матери семейства скорость. Но главное условие- мама должна быть не любителем, а роллером-профессионалом. Автор этих строк, имея за плечами 5-летний опыт фигурного катания и 3 года езды на роликах, практиковалась в этом виде спорта неоднократно. Поверьте, это очень весело и неординарно.

К содержанию

Поспешай медленно

Эксперименты не все любят. Поэтому кому-то больше понравится "кататься в паре": папа держит малыша, вы катаетесь, и наоборот. Кстати, детки очень любят наблюдать за быстро перемещающейся и веселой мамой. Заодно и ребенок развивает зрение!

Как всякий спорт, езда на роликах имеет свои правила. Знание этих простых рекомендаций позволит вам предотвратить травмы и сэкономить на покупке новых роликов. Итак:

Правило 1

Защита дольше - уверенности больше.

Ролики - опасный вид спорта! При нарушении техники безопасности травмы неизбежны. Поэтому, покупая ролики, не забудьте о защите: шлеме, наколенниках и налокотниках. Не экономьте на здоровье. Пока вы или ваш ребенок учится кататься, падать вы будете часто.

Правило 2

Берегись автомобиля!

Где и как кататься? В сезон (апрель-октябрь) лучше выбирать спокойные улицы, желательно - парки, но подойдет и двор. Главное - осторожно с машинами! Вода может повредить роликовым колесам, поэтому в дождь лучше не кататься, учитывая и соображения безопасности, - скользко! Земля и песок - не лучшие покрытия для этого вида спорта.

Итак, а что же делать зимой? В Москве на Тульской существует замечательный крытый роллердром. Небольшая площадка со специальным резиновым покрытием - идеальное место для новичков (не так больно падать, есть у кого учиться). Центр пользуется огромной популярностью - в выходные дни на входе можно увидеть очередь. Приходить можно и со своими роликами и брать их в прокат. Поэтому идеально посещать роллердром всей семьей.

Правило 3

Когда начинать?

Здесь не может быть универсального совета. Детей можно пробовать ставить на ролики в конце второго-начале третьего года. Если не понравится - попробуйте еще раз через год. Что касается родителей, то мой знакомый профессор, которому за 40, впервые встал на ролики в этом году. Кататься с ним одно удовольствие. Никаких комплексов по поводу столь позднего старта у него не возникло. Ведь у этого спорта практически нет никаких ограничений, кроме вашего отношения к ним и вашего же самочувствия.

Правил 4

Ролики покупайте качественные. Дешевые разваливаются очень быстро (проверено на опыте), а колеса на них и подшипники стоят дорого. Вы устанете их менять.

Учиться кататься на роликах можно только в процессе. Это как с лыжами и плаваньем - теория имеет смысл в сочетании с практикой. Поэтому не бойтесь начинать, экспериментировать и попутного вам ветра!

Чинарова Катерина, katerok@yandex.ru.