Содержание:

Я всегда думала, что страшные истории, где непутевые мамаши бросают своих новорожденных детей прямо на улице, подкидывая их к дверям чужих квартир, происходят только в мексиканских телесериалах или дамских романах. Но некоторое время тому назад я совершенно случайно стала свидетелем такого происшествия.

Место действия и имена участников события по просьбе будущих усыновителей малыша изменены, а все остальное - абсолютно реальные факты.

К содержанию

Дело было так

В два часа ночи молодой человек, проживающий на первом этаже многоэтажного дома, страдая от бессонницы, вышел на крыльцо покурить. И то, что он увидел, окончательно лишило его сна.

Прямо около подъезда стояла симпатичная фиолетовая коляска, а в ней спал маленький ребенок. Сергей (так звали молодого человека) решил, что родители малыша должны быть где-то рядом. Но во дворе было темно, так как последний фонарь разбили еще две недели назад. Молодой человек отошел от коляски, чтобы дым не попадал на ребенка. Он уже докурил сигарету, а никто из родителей малыша не появился. Сергей несколько раз громко позвал, но никто не ответил. Молодой человек еще раз заглянул в коляску и поинтересовался у спящего там человечка: "Ну и где твоя мама?" Естественно, никакого ответа не последовало.

Сергей растерялся, он совершенно не знал, что ему делать. С одной стороны, нельзя бросать ребенка на улице, вдруг он заболеет. А с другой стороны не тащить же чужого ребенка к себе в квартиру, да и что он будет с ним делать? Почему-то в этот момент Сергей подумал, что у него даже собаки или кошки никогда не было, и он вообще не умеет ни о ком заботиться, а тут - новорожденный ребенок! К тому же Сергей все еще не мог поверить, что родная мать смогла бросить своего ребенка на произвол судьбы. Он надеялся, что она стоит в темноте и наблюдает за происходящим. Поразмышляв еще некоторое время, Сергей все-таки вернулся домой и позвонил в милицию. Заспанный голос дежурного ответил, что это глупая шутка. Когда Сергей позвонил еще раз, ему сказали, что он зря поднимает панику и, наверное, родители просто куда-то отошли. Сергей подождал еще пол часа, хотя он уже понимал, что мама ребенка врядли вернется.

Потом ребенок проснулся, начал громко кричать и требовать к себе внимания. Сергей никогда в жизни не видел таких маленьких детей, и не знал, что ему делать. Он попытался покачать коляску, но ребенок кричал еще сильнее. Тогда молодой человек решил разбудить еще кого нибудь. Заспанные соседи долго не могли поверить, что ребенка бросили. Они обошли весь двор, долго крича, обращаясь в пустоту. Сергей еще раз позвонил в милицию, где ему дали несколько телефонов детских больниц и домов ребенка. Естественно, в Доме ребенка никто не брал трубку (было уже около трех часов ночи). А во всех детских больницах ему подробно объяснили, что они не имеют права принимать детей без родителей или без соответствующих документов, и посоветовали позвонить в милицию. В общем, получался замкнутый круг.

Малыш продолжал громко кричать, и нужно было срочно принимать какие-то меры. В результате Сергей и еще несколько проснувшихся к этому моменту жителей дома, решили до утра забрать коляску с ребенком домой, и попытаться успокоить ребенка.

Малыш был совсем маленький. Самое удивительное, что в коляске лежала сумка со всем необходимым (одеяло, теплый комбинезон, памперсы, несколько костюмчиков, бутылочки, молочная смесь, соски и даже кусок детского мыла). Видимо, кто-то специально собирал малышу сумку в дорогу и заранее собирался его бросить. Причем родители этого малыша, судя по коляске, детскому белью и приложенному питанию, люди отнюдь не бедные. А скорее очень богатые.

К правой ручке крохи был привязан носовой платок (вместо роддомовской бирки) с указанием даты рождения, веса и роста. А внизу была приписка, что малыш абсолютно здоровый. Судя по данным, ребенку было всего две недели.

С горем пополам малыша переодели и накормили приложенным питанием. А после этого он сразу же уснул. До утра кроха еще один раз просыпался утолить голод. А соседи тем временем строили догадки о его родителях и возмущались их поведением. Кто-то даже в шутку предположил, что, возможно, это незаконнорожденный сын Сергея, которого именно ему подкинули.

Наутро за малышом приехали представители из дома ребенка и сотрудники милиции. Соседи в шутку выразили желание оставить ребенка у себя, но им серьезным тоном сказали, что на здоровых младенцев (к тому же на таких маленьких) потенциальные усыновители выстраиваются в очередь и ждут по несколько лет.

Как показал последующий медицинский осмотр, малыш, действительно, оказался абсолютно здоровым и даже не простудился от долгого пребывания на улице. Судя по состоянию пупочной ранки, роды проходили либо в роддоме, либо под руководством опытной акушерки. И, видимо, хотя бы один из родителей (а, возможно, и оба) являются представителем кавказской национальности. Естественно, больше никаких данных (за исключением медицинских анализов), связывающих малыша с бывшими родителями нет, и вряд ли их можно будет найти.

К содержанию

Вместо эпилога

Через некоторое время этого малыша усыновила супружеская пара, которая уже давно стоит в очереди на усыновление. И только от приемных родителей зависит, узнает ли когда-нибудь этот малыш историю своего рождения или нет.

Будем надеяться, что у приемных родителей ему будет гораздо лучше, чем с родной матерью, которая бросила своего ребенка на произвол судьбы. Кстати, как нам стало известно, усыновители решили назвать малыша Сергеем, в честь молодого человека который первым обнаружил малыша.

Комментарий психолога - Ирины Зудиной
К счастью, подобные случаи происходят достаточно редко. Как правило, женщины, которые не признают своих детей, оставляют их в роддомах и даже не хотят взглянуть на них. К сожалению, несмотря на появление современного медицинского оборудования и огромный выбор различных контрацептивов у нас в стране, все еще достаточно велик процент так называемых отказных детей. Причем отказываются не только от больных, но и от совершенно здоровых младенцев.

В данном случае, непонятно зачем мама забрала малыша из роддома, ведь гораздо проще и безопаснее было его оставить там, если она, действительно, собиралась его бросить. Хотя возможно женщина надеялась оставить ребенка себе, и на этот поступок ее вынудили. Судя по тому, что она купила малышу все самое необходимое (и, причем, самое лучшее), она все-таки переживала за его судьбу. К тому же она некоторое время (около двух недель) заботилась о малыше, кормила и одевала его. За этот срок уже мог проявиться материнский инстинкт. И оставить малыша, которого ты держала на руках, укачивала и кормила, гораздо сложнее, чем родить и, не глядя, оставить его в роддоме. Поэтому, возможно, она, действительно, издалека наблюдала за ребенком.

Хотя понять женщину, которая оставляет своего малыша или отказывается от него в роддоме, очень сложно. Окружающие только обвиняют ее, но при этом, они не учитывают, что, возможно, она тоже переживает, и на подобный поступок ее вынудили обстоятельства.

Существует много причин этого явления. У кого-то - семейные проблемы, у кого-то - жилищные, а некоторые вообще рожают ребенка для манипуляции мужчиной, и если мужчина не реагирует, то такой маме, малыш становится не нужен.

Но, по мнению специалистов, большинство женщин отказываются от своих детей из-за недостаточного развития школ материнства и отсутствия обязательной психологической работы с беременными женщинами. В развитых странах беременная женщина помимо наблюдения у гинеколога обязательно посещает психолога, который помогает ей приспособиться к новой роли и получить удовольствие от своего положения. А в родильных отделениях помимо гинекологов и акушеров всегда присутствует либо кто-то из родственников, либо опытный психолог. Ведь в такие моменты женщине психологическая помощь необходима не менее чем медицинская.

Роды - это огромный стресс для женского организма. И если ребенок желанный, если молодая мама имеет надежный тыл из любящих людей, то она с легкостью преодолевает все проблемы. Ну а если малыш воспринимается как помеха, если молодой маме не к кому обратиться за помощью, то в такие моменты она способна на самые безрассудные поступки, в том числе и на отказ от ребенка.

Как ни странно, но материальная сторона здесь не играет решающей роли. Если женщина не чувствует себя матерью, она способна оставить своего ребенка, независимо от финансового положения. И, наоборот, живя в нищете, любящие родители воспринимают рождение ребенка, как дар. Кстати, в данном случае родители, судя по всему, достаточно обеспеченные люди, а вот животный инстинкт у них абсолютно не развит. Хотя, обычно спустя некоторое время (год, два, пять или пятнадцать лет) женщина обязательно вспомнит о своем малыше и будет сильно переживать.

В моей практике было две женщины, которые в молодости отказались от своих детей и оставили их в роддоме. На этот поступок их толкнули абсолютно разные причины, но в чем-то их истории имеют много общего. В тот момент им казалось, что обстоятельства вынуждают их отказаться от детей, и другого выхода нет: у одной женщины молодой человек был категорически против детей, и она боялась его потерять, хотя потом они все равно расстались. Она оставила своего малыша в роддоме и даже отказалась посмотреть на него и приложить к груди. А второй девушке было всего 18 лет. Родители (представители восточных народов) пригрозили, что они выгонят ее из дома, если она "принесет в подоле". При этом на время беременности отец отослал ее к бабушкам, чтобы соседи ничего не заметили. А после родов ей хирургическим путем восстановили девственную плеву и выдали замуж за давно выбранного жениха.

Обе девушки, спустя некоторое время (первая через год, а вторая через четыре года), попытались разыскать своих малышей, но безуспешно. Ведь тайна усыновления не разглашается. А у них нет никаких документов, подтверждающих права на своего ребенка.

Сейчас эти женщины замужем, имеют детей, но часто вспоминают об оставленных малышах. Они регулярно ходят в церковь и посещают психолога, но при этом не могут без слез смотреть на молодых мам с колясками.

К содержанию

Можно ли оставить подкидыша себе?

Комментарий независимого юриста - Григория Соловкина
В данной ситуации родители бросили своего ребенка и, тем самым, создали угрозу для его жизни. Это преступление и оно должно быть наказано. Конечно, личность родителей, скорей всего, так и останется неизвестной. В противном случае их ждет достаточно суровое наказание и, естественно, лишение родительских прав. В данном случае мать уже никогда не сможет вернуть себе своего ребенка.

Человек, нашедший ребенка, тоже не имеет на него никаких прав. Процесс усыновления - это достаточно сложная процедура. Необходимо предоставить целый ряд документов, чтобы органы опеки разрешили усыновление. Действительно, несмотря на большой процент "отказных" детей, на новорожденных младенцев существует так называемая "очередь". Особенно это касается здоровых детей. Только в случае, если человек, нашедший "подкидыша", уже давно стоит в очереди на усыновление и у него готовы все соответствующие документы, он может рассчитывать на преимущество перед другими потенциальными усыновителями.

После оформления документов на усыновление генетические родители теряют всякие права на своего ребенка. С этого момента только от усыновителей зависит, узнает ли малыш когда нибудь историю своего рождения или нет. И органы опеки не имеют права никому сообщать о том, кто усыновил этого ребенка (все данные должны быть зашифрованы).

Комментарий правозащитника - Станислава Бушко
В некоторых странах (например, в Голландии) в данной ситуации лицо нашедшее ребенка обладает приоритетным правом при желании усыновить. Ведь возможно ребенок изначально был подброшен ему (по неизвестным никому причинам). И только после отказа этих лиц в усыновлении или добровольной передаче ребенка в органы опеки право усыновления переходит к усыновителям из "общей очереди". А вот генетические родители "подкидыша" действительно уже никогда не смогут вернуть его себе.

У нас в стране такого закона нет. И подброшенный кому-либо ребенок принадлежит только государству, и государство решает, кому его отдать. Хотя если человек, нашедший ребенка, выразит желание его усыновить, то в некоторых случаях он может это сделать:

  • если он не имеет противопоказаний к усыновлению (судимость, алкоголизм, наркомания, финансовая нестабильность, пожилой возраст и.т.д.);
  • если он докажет, что ребенка подбросили именно ему (он является отцом, родственником, священнослужителем или знает генетических родителей);
  • если он по медицинским показателям не может иметь детей, но очень хочет.
  • если и он, и ребенок одинаковой национальности, редкой в данном регионе;
  • если он стоит в очередь на усыновление или занимается сбором соответствующих документов.

Хотя это достаточно долгий и сложный судебный процесс. И до заключения суда ребенок все равно передается в органы опеки.

Наталья Баурова