Можно ли, сидя с маленьким ребенком в декретном отпуске, зарабатывать деньги? Не задумываясь, каждая мама скажет: "Можно, правда, в ущерб ребенку". Ведь малышу не будет доставать тепла и внимания матери, что необходимо важно в первые годы для растущего младенца.

Но как быть, если кошелек не позволяет сидеть дома, и приходится против воли выходить на работу, как только малышу исполнится год, а то и бывает раньше. Не отразится ли это в будущем пагубно на развитии ребенка из-за недостатка материнской любви и внимания? Не будет ли сожалеть мать, недополучившая ласки и любви от своего сокровища? Грустная картина, но, к сожалению, так поступать вынуждены сейчас многие мамы.

А можно ли работать маме и обходиться при этом без жертв? Мне не приходилось над этим задумываться, но совершенно случайно я познакомилась с очень интересной мамой, работающей, как это бы не выглядело странно, клоуном.

Знакомство произошло у меня дома на дне рождения моей дочери. Чтобы день рождения получился веселым, я по объявлению пригласила клоуна Веснушку на наш праздник. Позже судьба нас с ней вновь свела на дне рождения сына моей подруги. Наше общение завязалось после ее часового веселья, т.е. работы. От нее я узнала, что она мать двух дочек, младшей нет еще и года, а старшей шесть лет.

Имея театральные способности, нужно воплощать их в реальность, а в качестве вознаграждения за это удовольствие получать гонорары. Правда небольшие, но хоть на хлеб с маслом хватит. А дочери, ждущие маму с ее любимой работы, вновь окружены теплом, вниманием и любовью.

Значит, можно при желании найти работу со свободным графиком и обходиться без жертв, без нанесения морального ущерба детям и маме. А кошелек хоть на какое-то время позволит еще жить.

Гульназ Авзалова, avgyna@rambler.ru.