Ну, вот мы и взяли билеты на поезд, не беда, что с четвертого раза, и не совсем туда. Главное – мама с двумя детьми хочет вырваться из холодной и грязной Москвы на солнечный юг.

Варианты были самые разнообразные, но в последний момент, вычитав в "Туризме и отдыхе" самое последнее объявление, мы берем путевку в пансионат "Азовский" ( Украина, Крым, Ленинский район, станция Останино). Меня больше всего подкупает не цена (360 р. в день с едой), а то, что меня с двумя детьми 4,5 и 1,5 лет встретят на станции. А уж папа согласился на всё, предчувствуя и свой отдых на эти две недели!

Действительно, нас встретили, но сразу стало видно, что мы рановато пожаловали (было 11 июня), а основной заезд состоится 18 июня, так что ничего не было готово, они не успели... Надо сказать, что хозяин пансионата - москвич, и тоже еще не приехал на тот момент, так что он потом говорил, что просто был не в курсе местных дел. Тем не менее, домики, туалетные и столовая были подготовлены, чистота наведена, и претензий по проживанию мы не предъявляли. Однако все малочисленные отдыхающие сразу раскусили, что в столовой действуют две разные смены, одна из которых готовит просто ужасно, а вторая – хорошо, но редко.

Главным же недостатком пансионата оказалась его изолированность от мира: город Щелкино был виден вдалеке, но недосягаем. Через день туда ходила маршрутка по 30 рублей в одну сторону, вернуться можно было только на ней. И всё!!! Если не все поняли сразу, то скажу точнее – рядом не было ни деревни, ни рынка, ни кафе, ни магазина. Этим, конечно, очень пользовалась администрация пансионата, продавая в баре шашлык и фрукты по неумеренным ценам.

Публика была в основном с детьми, поэтому нуждалась в молочных продуктах и фруктах. Многие, в том числе и мы, не брали с собой из дома много денег, будучи уверенными, что за всё заплачено заранее. На что местные работники возмущались, мол "сами нищие, приехали в эконом-класс, так ещё и голые". Ну, нечего было с нас содрать! Хотя на жителей славного и несчастного города Щелкино – города-"призрака" советской атомной энергетики – пожаловаться не могу. И ни один украинец нам лично ничего плохого не сделал, это точно.

Слава Богу, дети не замечают бытовых неудобств. Мои "обезьянки" начали веселиться ещё в поезде, а уж в пансионате быстро освоились, со всеми познакомились. Сразу побежали на море, но оказалось чуть-чуть далековато идти по полю без коляски, так что мы после этого всегда везли младшую на коляске. Вот старший мой не любит ходить на большие расстояния, и в конце приходилось его упрашивать пройти ради мамы 15 минут на пустынный берег и окунуться.

Берег дикий, но по-своему красивый: безумное количество ракушек, нет песка, а только бескрайние холмы из ракушек! А по ним важно гуляют бакланы, иногда доносится гомон птичьего базара. Море в этом месте глубокое, бывает шторм, чего никак нельзя было ожидать от Азовского побережья. Да и с погодой нам не повезло, было прохладно, зато никакой акклиматизации, никаких болезней. Вообще всё было похоже на нашу дачу... Но море, море окупает все усилия, оно питает мои мечты и радует воспоминаниями о нём, оно всегда остаётся со мной. Не дети набирали полные пакеты ракушек, а я - на память, на долгую зиму.

Пансионат недавно переделан из пионерского лагеря, на территории есть заброшенная детская площадка, не опасная, но бедненькая. И вот вам весь досуг: ни организатора культурного отдыха, ни видео, ни библиотеки, только изредка экскурсии, но для нас это было неактуально. Хотя всё-таки мы вырвались на экскурсию в Коктебель, за что маленькая поплатилась укачиванием в микроавтобусе. Зато покатали старшего на большом катере из Феодосии в Коктебель, а мама во все глаза смотрела на места своего детства, вспоминала, как здесь было хорошо, когда ещё её родители были молодыми. В этот день я поняла, что всё это затеяла не зря!

Хотя были ещё сложности, главная из которых - посадка в поезд на обратном пути: с насыпи и не в свой вагон, с прогулкой еще по трем вагонам с коляской, двумя детьми и всеми вещами... Но я думаю, что не только потешила себя, съездив в отпуск, а получила ещё многое: сын стал и взрослее, и ответственнее, и ближе, мы как-то больше узнали друг друга, нам стало интереснее вместе. А дочка - она всегда в нашей кампании! Мама Галя, сын Лёва, дочка Уля.

P.S. Все мы теперь путешественники, ищем возможности для дальнейших поездок. Очень хотим приобщить папу, но не получается.

Галина Луковникова, gula75@mail.ru.