Самый важный, необыкновенный и непредсказуемый, самый первый год жизни малыша — позади! И можно готовиться к празднованию первого дня рождения...

Малышу уже годик!

«Ну зачем надо дарить подарки и уж тем более праздновать день рождения, если ребёнок и не вспомнит никогда этого праздника?» — так считает не в меру прагматичный и, видимо, скучный человек. Потому что останутся фотографии, порадуются родители и бабушки с дедушками, семья соберётся вместе и будет хороший повод вспомнить, а какими же были молодые родители в столь нежном возрасте... А подарки, полученные ребёнком в этот день, будут использоваться и радовать его ещё долгое время.

Вы займёте первое место в конкурсе «Самый банальный подарок ребёнку», если решите подарить полотенце или постельное белье. Поверьте, молодой маме надарили пару десятков полотенец к рождению ребёнка, и их хватит, по меньшей мере, до школы. То же самое касается и постельного белья. Малышу нужно не так уж много комплектов, тем более, всё больше молодых мам практикуют совместный сон с ребенком. Стоит также добавить, что ценность этих подарков малыш ещё не скоро сможет понять и вряд ли им порадуется. Исключение составляют вещи hand-made, хранящие тепло ваших рук. Например, лоскутное одеяло с нашитыми на него красивыми аппликациями почти наверняка станет одной из его любимейших вещей.

К подаркам такого рода относится и одежда: покупать лучше только если знаешь точно размер ребенка и то обстоятельство, что вот ему остро необходим именно такой комбинезон. Впрочем, многие родители, наоборот, придерживаются мнения о том, что одежду дарить всегда уместно, лишь бы она была «на вырост».

Традиционным у нас подарком является серебряная ложечка «на первый зуб». «Первый зуб» появляется в 6-8 месяцев, но ложечку можно подарить и в первый день рождения. Тем более, что как раз с этого возраста дети начинают использовать этот предмет по назначению. Не стоит забывать, что серебро обладает и дезинфицирующими свойствами, что будет полезно маленькому человечку.

Следующее, что приходит в голову при выборе подарка ребёнку, это, конечно же, игрушка.

Вряд ли удачным для годовичка будет традиционный выбор куклы для девочки или машинки для мальчика. Ребенку, конечно, интересна новая вещь, просто потому, что маленькому всё интересно: и кукла, и сковородка, и папина бритва. Но вот зачем кукла нужна, девочка ещё не знает. Она даже пока не знает, что такое «девочка». И в дочки-матери начнёт играть не раньше 3-х лет. То же самое касается и машинок для мальчиков. Если конечно это не толокар. Что это за штука? Это машина, на которую малыш может сесть, и, отталкиваясь ногами, кататься по квартире. Если он еще не может этого сделать, катать его с успехом могут родители. А вдруг кроме машинок в ближайшем магазине ничего не оказалось? Ну, тогда выберите самую крупную и яркую, чтобы к ней можно было привязать веревочку и возить за собой. Годовичок, наблюдая этот процесс, испытывает чувства сродни Архимеду, и мог бы кричать «Эврика!», если бы умел говорить. А вот от радиоуправляемых машинок на батарейках пока лучше воздержаться: дети такого возраста часто боятся непонятного движущегося предмета.

Не самым лучшим вариантом будет и мягкая игрушка. Поверьте, за первый год жизни у ребёнка их скопилось немало. Думаете, ему или ей сильно пригодится 527-й мишка? Скорее всего, пыли от него в квартире будет больше, чем радости.

Где-то в конце первого года жизни в разрушающем и разбрасывающем всё и вся ребёнке просыпается созидатель. И он теперь не только разбрасывает все, что мама собрала за 5 минут до этого, но и пытается строить, соединять, складывать. Значит, в ход могут идти кубики, конструкторы и мозаики. При выборе такого игрового набора стоит обратить внимание, для какого возраста он предназначен. Годовалому ребёнку надо покупать конструкторы с крупными деталями и мозаики с крупными фишками (диаметром не меньше 2-х см). Не стоит задерживать внимание на тематических наборах. Робота-спасателя малышу собрать еще долго будет не под силу. Зато он здорово будет строить башню из ярких крупных блоков. И не обязательно покупать супер-дорогие наборы типа Лего. Отечественные производители выпускают отличные конструкторы.

Тема игрушек неисчерпаема. Хотелось еще добавить, что при выборе игрушки не стоит забывать о традиционных русских игрушках. Все-таки неплохо, если с малых лет ребёнка будут окружать не только покемоны и телепузики, но и игрушки, созданные в рамках той культуры и языка, в которой он растет. Вспомните свое детство и ту радость, которая вас наполняла при качании на лошадке. Правда, приобретая лошадку-качалку, лучше сначала предложить ребенку в магазине на неё присесть. Годовалый малыш может испугаться высоты и непривычного для него качания. Ну а матрёшки у деток такого возраста «идут на ура». В последнее время в продаже появились матрёшки, раскрашенные в героев русских сказок. Можно разбирать и собирать их, одновременно рассказывая сказку ребенку. Мой сын визжал от удовольствия, когда мы с ним вытягивали репку, составляя матрёшек, дарённых бабушкой, друг за другом. А уж о развивающей ценности этих игрушек написано немало томов.

Хорошим дополнением к игрушкам станет домик-палатка. В этом возрасте дети обожают играть в прятки, таскать разные группы предметов туда-сюда, и залезать везде, где только возможно. Так что палатка будет использоваться на все 100 %.

Все дети любят бегать, прыгать, лазать. Психологи утверждают, что большую часть времени (80-90%) ребёнок проводит за этим занятием. Мамы часто не могут слишком много времени быть с малышом на улице, особенно зимой. Поэтому неплохо создать малышу условия для активных занятий в квартире. И здесь пригодятся подарки типа сухого бассейна, наполненного разноцветными шариками, или качели. Сухой бассейн весьма полезен для развития всех групп мышц. Кстати, сухой бассейн вполне можно устраивать в домике-палатке. Даже в самой маленькой квартирке найдется место для качелей. Качаться любят почти все дети. Напольные качели ребёнку от года уже не подойдут: он слишком тяжёлый и амплитуда качания у них невелика, кроме того, большой ребенок легко может их опрокинуть. Гораздо лучше в этом возрасте деревянные качельки, которые вешают в дверной проём, и которые были почти у всех родителей в детстве. Ребёнок с удовольствием качается сам или качает любимые игрушки. Есть и более продвинутые варианты подвесных качелей.

К хорошим подаркам такого рода относится и велосипед. Ребёнок в год еще не будет крутить педали, но сейчас есть много моделей с ручкой для родителей, подставками для ножек и всякими игрушками на передней панели велосипеда. С таким транспортом и маме гулять удобно будет!

Малышу уже годик!

Уместными будут и музыкальные диски с записями классической музыки, адаптированной для малышей, детских песенок и колыбельных. Если родители уже позволяют недолго смотреть своему ребёнку мультфильмы, можно порадовать его развивающими фильмами на DVD. Можно помочь маме малыша, которая увлечёна развивающими методиками, подарив несколько хороших наглядных пособий: плакатов с изображением зверей, птиц и всего, чего угодно, наборов репродукций картин, книжек.

Не возникнет особых проблем с выбором и изготовлением подарка малышу у женщин-рукодельниц. Самодельные игрушки, развивающие книжки и коврики, вышитые самостоятельно ростомеры и метрики будут не только эксклюзивным, но и самым душевным подарком для ребенка. Радости его не будет предела, кроме того, такие вещи часто хранятся всю жизнь, остаются в памяти. Можно также купить набор для изготовления слепков ручек и ножек малыша или изготовить самостоятельно эксклюзивный фотоальбом.

В последнее время в моду входят «традиционные» подарки. Когда каждый год помимо других вещей любимому чаду дарится что-то особенное. Например, коллекционную золотую монетку. Если не хочется особенно тратиться и нет уверенности, что все эти сувенирные вещицы сохранятся, пусть это будет традиционный самосшитый мешок для подарков.

А самые прагматичные натуры, задавшиеся целью подарить подарок, полезный для всего семейства, могут приобрести и подарить ультразвуковой увлажнитель или бактерицидный рециркулятор, которые окажутся весьма кстати в детской комнате, а кухонный интерьер дополнить пароваркой или мультиваркой, которые помогут маме в приготовлении вкусной и здоровой пищи.

В заключение напомню, что:

  • выбирая подарок, подумайте о том, что нового и интересного привнесёт эта вещь в жизнь ребенка, чему он научится и какие эмоции испытает;
  • внимательно отнеситесь к характеристикам выбранной вещи. Подарок должен быть безопасным: не содержать вредных материалов и мелких деталей;
  • учитывайте, насколько это возможно, индивидуальные особенности ребёнка;
  • выбирая подарок ребенку, не забудьте купить букет цветов или памятный сувенир его маме: ведь это она год назад подарила миру это чудо!

Что бы вы ни выбрали, творческая детская натура всегда найдёт этому применение. Хотя ребёнок вряд ли запомнит надолго, кто и что ему подарил и, скорее всего, толком и не поймет, что значит «подарил». Главное в выборе подарка — душа и вдохновение!

Евгения Шафферт