Первая беременность... Для меня - долгожданная. Волшебное состояние! Когда происходит чудо - ты растишь в себе новую жизнь. Когда ты много месяцев живешь в ожидании волнующей встречи. Когда все, что происходит с тобой - новое и совершенно неизвестное, и от того немного таинственное. Когда тебя ничто не отвлекает от твоих мыслей и ощущений. Когда ты можешь себе и другим позволить от души побаловать тебя любимую. Когда происходят приятные хлопоты по подготовке к встрече с маленьким родным человечком. Хочется, чтобы у него было все самое-самое - самая удобная кроватка, самая красивая одежда, самая уютная колясочка. А еще мне в тот момент хотелось, чтобы осталось на память моему ребенку что-то, что расскажет ему о том, как мы его ждали.

Я знаю, что многие женщины ведут дневники беременности. Но эти записи все-таки больше на память для вас, а не для ребенка. Я хочу поделиться другой идеей с будущими мамами и теми, кто только планирует прибавление семьи. Можно сделать интересную стенгазету. Соорудить ее нетрудно, а результат впечатляющий. Эту мысль я нашла в журнале "Мой ребенок". А как я ее осуществила, постараюсь рассказать и показать.

УвеличитьИтак, берется большой лист ватмана, чистая сторона большого календаря. Я, например, использовала оборотную сторону плаката. Чем крупнее будет формат, тем нагляднее и красивее все будет выглядеть, тем больше информации поместится на вашей газете. По диагонали слева направо чертите прямую линию, а на нее "нанизываете" 40 недель ожидания малыша. Это могут быть кружки, сердечки, звездочки - все, что вам заблагорассудится, и их снизу вверх пронумеруйте. Потом надо сделать флажок, который можно передвигать по неделькам. Я посадила такой флажок на обычную портновскую булавку (как иголка, только с большим круглым ушком). Отмечая недели таким способом, очень наглядно видно, сколько времени вам еще осталось до долгожданной встречи. И не только вам. Обычно сама беременная женщина отлично знает, какой отрезок пути она прошла, а вот для мужа и родственников это будет как раз кстати.

В левый верхний угол я приклеила кружок по беременности, определяющий дату родов (не помню, как точно он называется - круг с неделями, сроками необходимых анализов и посещений врача).

Теперь можно заполнять ее всем, что вам только нравится, поднимает настроение и доставляет положительные эмоции. Это могут быть пейзажи, картинки и т.д. Я, например, приклеила несколько фоток понравившихся мне малышей из журналов. А потом стала заполнять газету нашими фотографиями, на которых запечатлены какие-то интересные моменты и события в ожидании нашего малыша. Естественно, все это сопровождалось подписями - смешными и не очень - в зависимости от сюжета. Не спешите приклеивать сразу много - за 9 (даже почти 10 месяцев) у вас столько всего интересного накопится, что может просто не хватить места. А лучше, если останется местечко, в правом верхнем углу напротив 40-й недельки (или какая у вас будет по счету) поместить ваш первый совместный снимок с родившимся малышом и комментарием по поводу этого радостного события.

Теперь вернемся опять к кружкам-неделькам. Все, что происходило интересного во время моей беременности, я описывала в окошечках-сносках, привязанных к неделе, когда случилось это событие. В первые недели это была дата зачатия (я ее точно знаю, так как для того, чтобы забеременеть, пришлось приложить немало усилий). Затем дата первого УЗИ и сам снимок, на котором наш сын имеет размер 6,5 мм. Потом первое шевеление и т.д. А также описывала, когда мы поехали отдыхать, и другие интересные моменты. В общем, все, что представляется вам значительным, можно написать и изобразить на этом листе бумаги.

Кстати, можно отмечать не только приятные моменты вашей беременности, но и не очень, ваши тревоги (это же тоже память). Их можно обозначить как-нибудь особенно, но не очень серьезно - например, бомбочка или пиратский знак.

И еще: описывать свои ощущения можете не только вы, но и члены вашей семьи тоже могут приложить свою руку и изложить свое видение происходящего с вами - будет еще интереснее.

Ваша газета постепенно будет расти и заполняться вместе с увеличением вашего животика, флажок будет забираться все выше и выше, и придет тот долгожданный день, когда около самого верхнего кружка - недельки появится ваша фотография с новым, самым маленьким и долгожданным членом семьи. А потом это произведение останется ему на память, и всю жизнь будет напоминать, как вы ждали его.

Первая беременность... Волшебное состояние! Как же я вам завидую!

Алешкина мама, OlgaJa@foil.rusal.ru