Живем мы в Санкт-Петербурге. Моей дочке скоро три года. У меня не было цели приобщать ее к искусству с рождения, тем более забивать голову именами художников и названиями картин, чтобы хвастать при случае ее энциклопедическими знаниями. Просто сама я люблю живопись, хочется сходить куда-то, посмотреть новую выставку, а ребенка не с кем оставить. Вот так и стала Лена ценителем искусства :-).

В первый раз Лена попала в Эрмитаж в 10 месяцев. Она была в восторге от красивых фонариков и лампочек, и этого ей было достаточно для первого раза.

В ее полтора года как будто специально для малышей в Русском музее работали одновременно две выставки. Нам очень повезло, что попали мы в музей утром в будний день, когда посетителей почти не было. На выставке Кустодиева мы смогли подойти к каждой картине, Лена рассмотрела всех собачек, кошек, лошадок, курочек, в изобилии присутствовавших на ярких, веселых полотнах.

А на выставке, посвященной анималистическому искусству, она бегала вокруг скульптур, узнавая в них знакомые по книжкам и зоопарку образы животных. Добрые тети-смотрительницы даже разрешили ей подержать одну кошку за длинный хвост :-).

Потом были другие выставки и музеи. Шагала мы любовались сполохами оттенков, у Айвазовского – прозрачностью моря, у Шишкина вспоминали про времена года… Когда Лена увидела крестьян Малевича, долго думала. Потом с удовольствием показала мне, где там дяди, а где тети :-).

В музее прикладного искусства удивилась целой коллекции золотых ключиков. В музее кукол обнаружила целое семейство котолюдей и человекокошек :-). В музее игрушек считала разноцветные перышки, разложенные у каждого экспоната. В Летнем саду здоровалась с животными, окружающими дедушку Крылова...

Кроме походов в музеи мы еще используем репродукции на открытках, в альбомах, и, конечно, в Интернете – ни в одном музее не найти такого огромного собрания раритетов.

Планов у нас громадье. Надо посетить Греческий зал в Эрмитаже, рассмотреть хорошенько древних богов, которых Лена знает по мультикам, тем более что к скульптуре у нее особенное пристрастие: трехмерное изображение создает иллюзию настоящести. Поближе познакомиться с импрессионистами и их взглядом на мир. Съездить в Янтарную комнату в Царское Село, посчитать там оттенки желтого. Еще неоднократно посетить музеи игрушек и кукол, где тоже можно найти настоящие сокровища. В Питере есть куда податься, на что посмотреть.

Нет, учить на память имена художников и названия картин мы не будем. Мне только хочется, чтобы моя дочка получала удовольствие от общения с искусством, научилась чувствовать красоту и гармонию. Разве этого мало?

Олейник Анна, mamulya_lenki@mail.ru.