Содержание:

Что бы там ни говорили, а выбор страны для отдыха задача не из легких.

Избороздив просторы Интернета, пролистав несметное количество журналов и рекламных буклетов, измочалив себя, любимую, вкупе с менеджером туристического агентства, решила остановиться на Мальте отель Crowne Plaza 5*.

Отдых начался уже на борту самолета аэропорта Домодедово, где нас встретил приветливый экипаж Air Malta. Расположившись в уютном кресле, погружаюсь в свои мечты о песчаном пляже, красавцах-мальтийцах и тьме-тьмущей вкусной еды, которую не надо готовить самой!!! Взлетаем.... Тьфу, тьфу, тьфу... удачного нам полета!

Мммм... Что это нам такое вкусненькое дали? Кролик? Курица? Так и не поняв, ЧТО выдали на ланч, съедаем за считанные минуты. Спать... Теперь только спать!

Фуф, с мягкой посадкой! Поапплодировали мастерству пилота! Ну, здравствуй, Мальта! Хотя, собственно, где она? Хм-м... вот эта каменная глыба и есть экзотический остров? М-да, впечатляет... Проходим таможенный контроль... виза, встреча с представителем Холидей Мальта... И... а дальше ничего... дальше мы потерялись! Точнее нас попросту забыли в аэропорту. Хм, ну, дык, мы не из слабонервных, сейчас мы это быстренько исправим. Идем к представителю... Как это автобусов больше нет?? Уже начинаем нервничать! Меняем деньги... Становится еще веселее даешь тысячу долларов, получаешь в два раза меньше. Красота!

Выходим из здания аэропорта. Тут же вспоминаются напутствия туроператора не пользоваться услугами белого такси . Но поскольку кроме оных не оказалось ничего другого, пришлось довольствоваться малым. Сели, доехали. 15 лир получасовое удовольствие. Водитель дотащил багаж до ресепшн. Что тебе, дорогой? Money! Какие, блин, мани, итак на поездке обанкротились. Замечаем выразительные взгляды сотрудников отеля, все-таки выдаем пол-лиры на чай. Удаляется.

Регистрируемся. Выдают ключ-карту от номеров и карту посетителей бассейна. В голове только одна мысль: хочу в ванну с пеной. Носильщик забирает наши неподъемные чемоданы; наконец-то попадаем в номера. Опять пол-лиры на чай и вздох облегчения.

Теперь обо всех прелестях по порядку.

К содержанию

Бассейн

Бассейн отеля шикарный. Вместо жестких раскладушек, уютные лежаки с матрасами.

При входе, сдав карту посетителя, получаешь банную простыню и вперед за солнечными лучами. Глубина бассейна 2.01 м, от детского огорожен решеткой.

Единственный минус был наличие немцев-спортсменов. Два мужика амбалоподобного вида гребли что есть силы от бортика до бортика, на своем пути сметая всех чинно возлежащих. На просьбы перестать устраивать соревнования не реагировали вообще. Правда, после того, как один из них удачно заехал мне со всей дури ребром ладони по голове, пыл немного поутих. Но на следующий день все повторилось.

Довелось нам наблюдать кучу приколов. Ну вот, к примеру. Лежим себе в мини-бикини, загораем на солнышке. Сквозь щелочки приоткрытых глаз вижу american woman, толкающую перед собой коляску с дитем лет так 5 от роду. Ноги ребенка волочатся по ковру бассейна, но мать, явно не замечая таких мелочей, упорно толкает коляску вперед. Добравшись до свободного лежака, вытаскивает дочуру из коляски, усаживает перед собой и начинает раздевать. Дальше я офигеваю, простите. Девочка, взрослая уже... в ПАМПЕРСЕ!!! Мать снимает памперс, одевает трусики с футболкой, нарукавники, ПУСТЫШКУ в рот и запихивает в бассейн. Через какое-то время эта девочка подбегает к маме и что-то шепчет на ухо. Далее мать несет ребенка к бассейну, снимает трусы и под пс-пс-пс происходит естественный процесс. Обалдеваю еще раз. Ладно б так она одна. Нет ведь, и за другими мы наблюдали подобные нормальности.

Стоит ли говорить о том, что после пс-пс-пс, желание искупаться пропало напрочь. С той поры мы выползали в бассейн с самого утра, пока народ еще спал; впрыгивали в хлорированную воду и купались до появления первого дитя. После - табу.

Были у нас еще и девчонки лет 70-ти, щеголявшие в трусиках, извините, с полоской в попе. Когда эти модели проходили мимо нас, мы зарывались в полотенце. Смотреть на сие было очень неприятно.

А в остальном, в общем, я лишний раз убедилась, что даже отель 5* не дает гарантии того, что не удастся встретить людей с тараканами в голове.

К содержанию

Развлечения

В самом центре Мальты Валетте, Мдине, Рабате жизнь затихает в 22.00. Вся ночная жизнь сосредоточена в Слиме, Сан-Джулиансе и Пачевилле.

Пару раз в Слиме мы попадали на местные праздники. Сначала это был день полицейского, а потом уже феста. И в тот, и другой дни веселье было по полной программе. Угощали всех подряд. Можно было объесться и обпиться нахаляву. Сложно вот так на пальцах описать, что именно происходило в те дни, одним словом СА-БАН-ТУЙ!

Пачевилль - это особое место! В своем роде это святая святых дискотек/баров/ресторанов. Самая известная - AXIS. Очередь примерно на 2 километра никого не пугала. Героически выстояв, попали-таки внутрь рая! Огромадное помещение, размеры которого сложно даже определить, повсюду счастливые лица клубящегося народа. Единственное НО: ближе к утру практически нечем дышать народу не протолкнуться!

К содержанию

Питание

Завтраки у мальтийцев чисто английские. А если конкретней, то: яйца во всей их красе (вареные вкрутую, всмятку, омлеты, яичницы, салаты из яиц), печеные помидоры (почему-то несоленые), жареный бекон, картофель фри, но больше похож на тушеный фри, фасоль, бобы, сыры, йогурты, фрукты, булочки, джемы, и пр. (шведский стол).

Обеды и ужины человеческие: все, что душа пожелает.

Нам очень нравилось ужинать в пиццерии, что в том же здании находится. За 3.50Lm можно получить пиццу, сок (fresh), ореховое мороженое с шоколадом и покрошенным печеньем, залитое карамельным соусом (объеденье!).

На территории бассейна есть бар, в котором продается питьевая вода Fontana. Большая бутылка 1,5л стоит 1.95Lm. Можно купить, но каждый вечер в номере на стол ставят две бутылочки этой же самой воды, которую по идее нужно использовать для приготовления чая/кофе. Но мы поступали проще: запихивали бутылки в морозилку и утром брали с собой на пляж, ничего не платив при этом.

В Слиме мы пару раз зашли в МакДональдс. Меню немного отличается от нашего.

Плюс ко всему порции напитков и сэндвичей super size просто огромадные. На 3-5 Lm можно наесться до отвала.

К содержанию

Пляж

Пляжей на Мальте как таковых нет. Везде плоские скалы, на которых распластавшись на полотенцах, загорает народ.

Песчаные пляжи есть только в двух местах. Melieha Bay и Golden Bay. Из курортных городов добираться до этих пляжей около получаса. Народу не то чтобы много, но и не мало.

В городах Слима и Сент-Джулианс лучшие отели расположены на набережных. Практически у каждого отеля есть свой пляжный клуб (бесплатно). Если хотите пройти на пляж другого отеля, то придется заплатить 5Lm за членство (один день). Повсюду дайв-центры, яхт-клубы и прочие развлечения. Цены от 8Lm и выше.

На протяжении всей набережной закусочные, бары, палатки с едой/напитками, телефоны.

Море очень соленое, умеренно чистое, температура около 24 градусов (июль).

К содержанию

Экскурсии

За одну неделю посмотреть все достопримечательности Мальты физически невозможно. Можно лишь ухватить самое главное. Нам, по счастью, досталась экскурсионная компания Maltarama , которая все за нас и решила, куда пойти, что посмотреть... Валетта, Мдина, Рабат, Гозо, обо всех этих городах можно прочитать в любом путеводителе. Там достаточно подробно все расписано. В моей же памяти отложилась Италия, а точнее наша поездка на Сицилию.

Поездка на Сицилию

Мальтийцы называют этот островок Cicily. В 5.15 утра в отель за нами заезжает микроавтобус, и мы отправляемся в порт. Проходим таможенный контроль, получаем билеты на катамаран Spirit of Malta и устраиваемся на нижней палубе. Плыть полтора часа и все это время большая часть пассажиров спала. Оно и правильно, время то раннее.

Высадившись на берег, попадаем в типичный рыбацкий поселок Поццалло. Как это часто бывает, наш экскурсовод опаздывает на немножко, и мы продолжаем спать, но уже в автобусе. Через полтора часа девушка все-таки появилась и экскурсия началась. Первая остановка на завтрак в кафе одного из городков. С огромнейшим удовольствием съели булочки, наполненные по нашей просьбе шоколадом, и выпили по чашке вкуснючего капуччино (к сведению, завтрак нам обошелся в 5 евро). Далее нам предстоит долгий путь до вулкана Этна. По дороге проезжаем по двум самым высоким мостам мира Ирминио и Гирриери, проходящим над городом Модика. Из окон открывается изумительный вид. Доезжаем до апельсиновых садов, открываем окошки в салоне, и автобус наполняется ароматом свежих апельсинов. Повсюду зелень, цветущие сады, глаз сразу отмечает различия между Мальтой и Сицилией. Дорога до вулкана утомительная, учитывая перенесенную качку на катамаране, наполненные желудки и понижение давления при подъеме на каждые 400-500 м. Чем ближе мы к вулкану, тем страшнее вырисовывается картина. Повсюду глыбы застывшей лавы, пыль, чернота. Показывают разрушенный лавой 2001-го года дом, точнее то, что от него осталось, а это только крыша, присыпанная лавинным песком. Делаем несколько фотографий и берем на память по кусочку лавы. Наконец-то преодолев 2 с лишним тысячи километров, подъезжаем к стоянке и высаживаемся. Тут у нас свободное время: можно пообедать в уютном итальянском ресторанчике, а можно и подняться на кратер Сильвестри. Для начала объедаемся восхитительной лазаньей и овощным салатом, и затем отправляемся на кратер.

Когда видишь Сильвестри, первая мысль - я туда не поднимусь и за час. Однако, на самом деле, мы преодолели этот путь за 10 минут. Спустились в отверстие, из которого еще год назад извергалась лава, пофотографировались и отправились покупать сувениры. Всюду продаются изделия из застывшей лавы: пепельницы, статуэтки, вазы и прочие нужности. Очень советую попробовать, а может и купить ликеры Limonchello (5 евро) и Огонь Этны (7евро), последний, как говорят, итальяночки, положительно влияет на мужскую силу! Тут же можно попробовать различные итальянские вкусности: мы купили фисташковую, клубничную, лимонную и из смеси орехов пасты. Весь набор нам обошелся в 7 евро, можно и дешевле прикупить, но нам уже лень было где-то бродить. Любители вина тоже не останутся обделенными, вкусное красное вино в бутылке из лавы вам обойдется в 13 евро. Закупившись подарками для близких, отправляемся далее в курортный город Таормин. Доезжаем до стоянки и поднимаемся вверх 5 минут на местных маленьких автобусах. Попадаем на центральный проспект Корсо Умберто. Это торговая улица с множеством магазинов и кафе. Если свернуть налево, то можно дойти до Греческо-римского театра. Он интересен своей архитектурной формой. Единственный в мире театр с двумя сценами, которые разделяются только стенкой.

Чуть подальше знаменитый Ботанический сад с копиями готических замков, дворцов посреди цветниковых зарослей. Об этом рассказывать сложно, всю красоту нужно видеть собственными глазами. Если пройти по центральному проспекту, то он пересекается тремя площадями, цены в магазинах/кафе на которых ОЧЕНЬ сильно отличаются. Самые высокие цены на 1-ой и 3-ей площадях, 2-ая дешевле, но качество питания ничуть не хуже. Советую попробовать местную Маргариту . От нашей отличается остреньким соусом, секрет приготовления которого нам раскрыл шеф-повар одной из пиццерий. Если надумаете сделать покупки в магазинах, то здесь можно очень выгодно поторговаться. Так мы приобрели туфли за 80 евро вместо 110 изначальных. На все про все будет около полутора часов. Успеть посмотреть все достопримечательности физически невозможно. Поэтому стоит заранее запастись путеводителем по Сицилии и выбрать для себя наиболее интересные места, чтобы потом не тратить время даром.

Возвращаясь в порт, смотрим фильм об извержении вулкана в 2001 году. Еще раз радуемся, что не купили кассету, поскольку смотреть там на самом деле нечего, да и голос у переводчика препротивнейший.

В порт добираемся около 22 часов. Выдача паспорта. Таможня. Плывем обратно, на Мальту. Прибываем где-то в 23.30, и в полночь благополучно засыпаем в постелях своих номеров. Вымотались за сутки безумно.

И последнее напутствие для тех, кто решит следующий отпуск посвятить исследованию Мальты.

1Lm - 2,44$ (июль 2002). Менять деньги выгоднее в HSBC. Процент со сделки наименьший. Выгодный курс.

В первый же день на счет в отеле зачисляется 15Lm, которые списываются при выезде (перестраховываются, чтоб полотенце банное не стащили!).

Одна поездка на автобусе - от 15 центов. Пешком от города до города максимум 20 минут. По набережным мы обходили ВСЮ Мальту за 2 часа.

Газировка/минеральная вода - от 25 центов. Выгоднее покупать в городе упаковкой по 6 бутылок 1,5л 3Lm.

Экскурсия в Валеттту (половина дня) - 9.50Lm.
Экскурсия в Мдину (полный день) - 13.50Lm.
Экскурсия на остров Гозо (полный день) - 16.50Lm.
Поездка на Сицилию (целый день) - 39.50Lm (включая таможенный сбор - 5Lm).

Будьте готовы к вылету на родину в 5.15 утра, поскольку это единственный рейс до Москвы в пятницу!!

Приятного отдыха!

Иткис, pchelka1@mail.ru.