• Как готовятся к родам в Москве те, у кого нет больших денег? Кто ходил на какие курсы - чтобы и не дорого и научили? Кто сколько потратил на роды - сколько заплатили? Считали ли вы, что ВЫ - главный человек и ваше мнение будет именно тем, на что врачи будут ориентироваться? Готовился ли кто-нибудь только по книжкам и кассетам? Где вы их брали? Интересует именно опыт, когда роды были сплошным восторгом.
    6.10.2001 16:59:43, Пелагея
    • Именно такой случай! Полный восторг. Курсы - при Спасо-Перовском госпитале - 500 руб. Дешево и полезно. Роды - в Долгопрудном - около 140 $. Тоже дешево и вполне пристойно. А подробнее - здесь.
      10.10.2001 22:58:26, Эхомама
    • Небольшая предыстория. Я занималась на курсах беременных в медицинском центре "Рода", который основали мои друзья (оплата очень маленькая). Информацию можно узнать по тел.289-5136, 289-5114 (секретарь или доктор Павлов Владимир). Они занимались поиском роддомов, где можно и с мужем рожать и чтобы лояльно относились к каждой паре. Они и нашли Долгопрудненский роддом и по договоренности с центром, роддом стал принимать роды у наших пар, конечно же платно, но всего за 1300р. за совместные роды и за 350р в день -дальнейшее 5-ти дневное содержание вместе с ребенком. Но пары, которые там рожали, советовали все равно договариваться индивидуально с врачами (подстраховка за определенную плату) и особенно не рекомендовали попадать к одному врачу, у которого все старались не рожать!? Но так как у нас не было лишних денег и рассчитывая на Божественное провидение и на свою подготовку, мы с мужем приехав с субботу, попали конечно же к этому врачу (но я заранее почему-то и чувствовала). Он мне сразу понравился, хотя общественное мнение немного влияло, но было не до этого. Все общение вел супруг и мои инструктора по курсам, которые были со мной в роддоме. Врач оказался хорошим человеком, мы нашли очень многого общего во взглядах на роды, а это очень важно, т.к. он представитель официальной медицины и с большим стажем. Родили великолепно. После меня рожало у него еще пар 9, но уже непосредственно с ним и с руководством роддома договоренностью, в том числе и с забирание домой сразу (оговорюсь при хороших и легких родах). Платили официально по прейскуранту и непосредственно "на нужды роддома".
      Врач восхищен хорошей подготовленностью (физической и эмоциональной) всех пар, учащихся на курсах беременных в центре "Рода". Если еще что-то интересно, могу рассказать. Но еще раз оговорюсь, что все проходит под присмотром и при хорошей подготовки (+хорошее здоровье) рожающих. Каждый другой случай - рассматривается индивидуально.
      Наш папа был против родов вместе. Я с ним состою в гражданском браке, у меня Варварушка - первый ребенок, у него - четвертый. Он себя вел как знаток всех жизненных процессов, в том числе было интересное отношение к беременной женщине: сделал свое дело и все, остальное все за ней. На курсы беременных я его еле иногда затаскивала. Всем, что касалось родов и протекания беременности он не очень интересовался, считал, что его задача отвезти меня заранее в роддом, а потом забрать. Процесс привлечения проходил в течение всей моей беременности, иногда руки опускались, так как заинтересованности мужа к беременности и родам было минимальным. Вдохновляло только одно - на свет у меня появится новый человечек (и это после 9 лет диагноза- бесплодие). Я с пониманием, уважением и благодарностью относилась к своему супругу. Помогали все друзья и инструктора на курсах в мед.ц. "Рода". И он рожал со мной!!!! Это для меня было просто подарком. Причем согласился сам (и внутренне тоже). Если бы я чувствовала, что он не готов, то никогда бы не взяла его с собой. Но к моменту рождения у него уже появилось любопытство, а что и как "это" происходит. Все прошло великолепно и благодаря ему! В первые счастливые мгновения, когда Варюша появилась на свет, он плакал и сиял в улыбке одновременно. Это умиленно счастливое лицо папы просто бесконечно радовало. После родов у него сильно изменилось отношение ко мне и к женщинам вообще. Он итак по натуре очень благороден, а после "этого" стал более бережно и с огромной благодарностью и любовью относиться к женщинам. Он написал статью, о важности совместных родов (очень эмоционально). Он подружился с врачом, который принимал роды и потом всех друзей (8 пар) возил в роддом (все почему то его брали с собой как талисман). Он стал участвовать в подготовке и снятии многосерииного фильма про осознанное зачатие и здоровые роды. Сам снимал в роддоме процесс родов у одной пары (для телевидения). Теперь он счастливый, но строгий папа. У него очень интересные взгляды на воспитание.
      10.10.2001 11:47:25, Гызя
    • Не знаю, может, я не права, но мне кажется что курсы вовсе не обязательно - достаточно книжки почитать. А вот рожать лучше по личной договоренности с врачом, которому доверяешь, желательно чтобы он большую часть беременности вел. Он тогда и команду хорошую подберет - хорошая акушерка гораздо лучше собственных знаний, тем более что там все вылетает... Мне кажется, лучше найти денег и заплатить врачу ДО, чем собирать на решение проблем ПОСЛЕ.
      8.10.2001 22:49:39, Натт
    • У меня роды оба раза были как праздник. На курсы не ходила (только бассейн). Читала книжки-журналы+Интернет. Рожала бесплатно - 29ГКБ, затраты были только на подарки после родов. Может, мне просто повезло. Дважды. А врачи вряд ли будут ориентироваться на ваше мнение даже если вы заплатите очень большие деньги - ИМХО.
      7.10.2001 21:14:35, Лёлька
    • $100 за школу (Медуница) + $300 за сами роды - довольно сложные, от и до стимулированные на 42й неделе с поздним токсикозом, подскоками давления, эпизиотомией, шитьем под общим наркозом и прочими радостями жизни. Зато с мужем и в хорошем современном роддоме, с палатой мать-дитя, никаких докормов и забираний ребенка на ночь и т.п. В общем, конкретно этого ребенка спасли врачи (по словам врача, что достали бы дня через 3-4 - неизвестно; врач из Люберец уже накануне рекомендовал кесарево, браться за мои роды не хотел). Следующего, если все будет нормально, буду рожать дома, постараюсь всеми правдами и неправдами уломать присутствовать помимо акушерки своего врача и через нее же постараюсь сразу же вызвать на консультацию неонатолога, которая вела Лизку в роддоме.
      7.10.2001 17:13:29, Тамара
    • Ну про Спасо-Перовские курсы уже сказали. Я на них ходила. А еще я ходила на бесплатные (!) курсы при магазине MotherCare. 4 занятия, на которых были акушер-гинеколог, неонатолог, педиатр. там можно было спросить все, что интересно, о чем не рассказали.
      7.10.2001 1:51:42, Ория
    • Мы ходили на курсы в Медуницу (тогда нам это стоило 60$) за домашние роды заплатили 250 баков. Второй раз немного разбогатели - за курсы заплатили 130, и за роды 300. Сплошной восторг! Я после вторых родов готова была отдать в три раза больше - так понравилось!
      6.10.2001 21:14:13, Настик
    • Лучшее соотношение цена/качество среди таких курсов в Москве - это курсы при Спасо-Перовском госпитале Мира и милосердия (там какие-то штатовские спонсоры, они это дело финансируют:-). Замечательные курсы - что б мы без них делали?! Кстати, это не только мое мнение - на www.detki-predki.ru практически все пишут то же самое! Рожали с мужем, и слава Богу... Эти курсы помогли обоим. Прошлой осенью мы отдали за них всего лишь 500 руб. (моя подруга весной - уже 600, сейчас - не знаю...). Роды, по договоренности с врачом, обошлись в 400$. Врач, к. м. н., эти деньги отработала сполна, профессионально отвечала за свои действия не только в родах и вообще в роддоме, но и через месяц (!) после него:-)... Считаем, что все сделали очень правильно, не ошиблись :-)!
      6.10.2001 17:35:5, Инанна
    • Я вот рожала в 4-м роддоме с осложнениями. Но это абсолютно не вина роддома. Не понятно почему при беспроблемной беременности и первой половине родов, к концу их появились проблемы. В том числе ребенку после родов пришлось давать кислородную маску. Одновременно у меня не отошло детское место и его удаляли в ручную. Кто мог предугадать это заранее?
      7.10.2001 11:48:54, Ленка
    • Полностью согласна, это курсы для тех кто планирует рожать в роддоме с мужем (все-таки для домашних родов нужна особая подготовка и т.д.) Ходили весной за 500 р. +200 с гимнастикой. Всем довольна, и хотя большинство информации мне было известно из лит-ры, для мужа было очень полезно.
      6.10.2001 19:6:53, Перлуша
    • 270$ за все (курсы и роды)- это как? Много или малобюджетные? Это Драгоценность. Три года назад курсы стоили 270 баксов. После их окончания можно было родить дома - тогда акушерка приезжает на сами роды бесплатно. А можно и в роддом поехать, что многие и делали - тогда был договор с Люберцами, который потом распался, поскольку стало дороже и не все тянули 500 долларов. В цену курсов входило посещение бассейна раз в неделю и гимнастика. Кроме самих курсов есть ряд "факультативов" для беременных - типа "Свободного рисования" или "Первый год жизни", которые оплачиваются отдельно, но вполне щадяще.
      6.10.2001 20:53:7, Малина

Анна Миняева (Эхомама), annamin@cityline.ru.