Мой сыночек Данила совсем еще маленький, ему 2,5 месяца. И уже с такого возраста я приучаю его к физкультуре. Каждое утро, после того, как мой малыш проснулся, мы делаем зарядку (для грудничка).

Разминаем ручки и ножки (сгибая и разгибая их — вначале переменно, потом одновременно), пяточки и ладошки (рисую пальцем своей руки на стопе и на ладошке нолики, восьмерочки, единички).

Потом слегка надавливаю большим пальцем на середину ладошки, при этом Данюша широко открывает ротик и приподнимает головку.

Легкими движениями по часовой стрелке я поглаживаю животик своему крохе, потом переворачиваю его спинкой кверху и глажу спинку. Также легкими движениями, слегка сжимая, массирую ягодички.

Мой сынок очень любит зарядку, и всегда с улыбкой делает ее. Во время упражнений я разговариваю со своим карапузом и улыбаюсь ему в ответ.

Так же мы любим заниматься физкультурой на мячике (большой мяч для физических упражнений). Кладу Данечку на животик и катаю вперед и назад, вправо и влево. Потом переворачиваю его на спинку и повторяю то же самое.

Гимнастические упражнения — это как игра для ребенка. В этой игре ребенок хватает себя за различные части тела, тем самым изучая их.

Я считаю, что физкультура, массаж и гимнастика просто необходимы маленьким детишкам. Физические упражнения укрепляют кости и суставы, а это самое главное для маленьких детей, которые еще не умеют сидеть и ходить.

Физкультура-это залог здоровья! Нужно заниматься физкультурой самим и приучать к ней своих детишек!

Zoomi, mashatver86@mail.ru