Жил-был замечательный мальчик Ванюша. Он был маленьким, но очень смелым. И конечно же, у него была мечта: стать настоящим рыцарем. Таким же отважным, как в историях, которые рассказывала мама перед сном. Эти истории Ванюша слушал очень внимательно и представлял себя одним из рыцарей.

В одно прекрасное летнее утро, положив в сумку самое необходимое в дороге (вода, печенье, салфетки) и сев в машину, мама, папа и Ванюша отправились в путешествие. Была чудесная погода, а из окна машины — прекрасный вид. На горном серпантине закладывало уши, будто находились не в машине, а летели в самолете.

Долго ли, коротко ли они ехали, а приехали в замечательный город Судак. В тот самый город, где находится единственная генуэзская цитадель, сохранившаяся в Крыму. А расположена она на конусообразной горе, древнем коралловом рифе.

Маленький рыцарьГенуэзская крепость неприступна, с двумя ярусами обороны. Нижний из них представляет собой наружную массивную стену. Стена укреплена боевыми башнями и комплексом Главных ворот. Верхний ярус состоит из Консульского замка и башен, соединенных стеной, а также комплекса Дозорной башни на самой вершине.

Ванюшу переполняла радость и восторг. Ведь перед ним стояла и красовалась старинная крепость, та самая, в которой проходили рыцарские сражения.

Маленький рыцарьИ вот они зашли в ворота. Захватывало дух, ведь все можно было потрогать руками, убедиться, что все настоящее.

На территории крепости предложили надеть кольчугу. Ванюша с радостью согласился. Каково же было его изумление, когда еще и в руки дали настоящий арбалет!

А затем и тяжелый рыцарский меч.

Маленький рыцарьВзяв его, Ванюша произнес: "Я настоящий рыцарь!"

Гордо и величаво ходил Маленький рыцарь по крепости, осматривая все ее уголочки, как бы обходя дозором.

День прошел очень быстро, но остались незабываемые впечатления. И главное — теперь Ванюша знает, что мечты — сбываются, если очень верить.


Светлана, sveda77@rambler.ru.