Сразу оговорюсь, что статья не рекламная и никакого отношения к фирмам-производителям продукции, упомянутой в ней, не имеет.

Родилась моя Лалочка, как бы ни было печально об этом говорить, при помощи искусственного родовспоможения - кесарева сечения. И хотя я увидела её сразу после извлечения (делали эпидуралку), приложить впервые к груди я смогла только после того, как закончили капать антибиотики - через 2-е суток. Хотя я часто слышала истории тех, кто сразу же смог приложить к груди ребёнка после операции, но чувствовала я себя после кесарева, мягко говоря, отвратительно.

В общем, прикармливали Элладу эти 2-е суток смесью из бутылочки (30 г), которой должно было хватать на одно кормление. Но может быть потому, что весили мы при рождении 3800, а может по другой причине, менее, чем 1,5 бут. мы не наедались.

Поясню, что в начале беременности я даже и не помышляла о ГВ - не хотела бросать учёбу на заочном отделении, так как приходилось уезжать хоть и 2 раза в год, но в другой город на месяц, а сессия начиналась через несколько дней после родов (тогда я ещё не знала, что значит восстановительный послеродовой период, да и кесарево не планировали). Но здравый смысл победил, и после лекции в школе матерей я всё-таки решила, что если молочко будет, то глупо не воспользоваться таким шансом, как кормить им моего Масика.

И начался полугодовой период подготовки груди к ГВ. А следовала я всем советам, что не противоречили здравому смыслу: физ. упражнения для формы груди, воздушные ванны, массаж сосков льдом из настоя ромашки после контрастного душа, а также массаж струёй воды во время принятия душа. Лоскутки из вафельного кухонного полотенца подкладывала в бюстгальтер для меньшей чувствительности при кормлении, а уже за месяц до родов купила крем для сосков AVENT, и в целях профилактики трещин и сухости сосков раз в день их смазывала.

Теперь о кормлении: приложила к груди Масю я ближе к полуночи на 2-е сутки, молозиво ещё было, так что ей немного перепало. Молоко пришло на следующий день. От счастья, да от недостатка практики в этом деле, я совсем забыла о таких вещах, как застой, да и не подумала, что грудь надо для начала расцедить. Днём молодая акушерка показала, как надо сцеживаться, только вот ни у кого не получилось правильно - вытекало по капелькам. Целый день моя девочка была беспокойная, сосала грудь, а как оказалось, ничего особенного оттуда не высасывала.

Ночью нам пришлось изрядно помучиться. Не спала ни я, ни она. Лала плакала от голода, а я от непонимания и усталости. Как назло, ещё и смена нянечек попалась отвратительная, так что никто помочь разобраться не мог. Уже ближе к утру я всё-таки оставила её рядом с собой в кровати (спать с ребёнком не разрешалось) и наконец-то нам удалось поспать пару часов. Утром грудь уже начала болеть. На обходе гинеколог сказала, что срочно надо сцеживать, иначе мастит недалеко :-(. А через несколько часов пришла ко мне уже более опытная акушерка и начала меня учить расцеживать грудь.

Как сцедили примерно 20-30 мл, дали Лалочке, после чего она наконец-то уснула. Девчонки, и кто бы мог подумать, как мне в тот момент стало стыдно и обидно за свою Крошечку, что она из-за непутевой мамы столько голодала и плакала. Хотя ручное сцеживание показалось мне достаточно увлекательной процедурой, да и получалось у меня неплохо, но всё же требовалось немало времени и терпения.

Вот здесь самое приятное для меня изобретение - молокоотсос! Вот уж действительно: без лишних проблем и усилий, ещё и сразу в бутылочку, в случае чего (в больнице), к примеру, в душ пошла или на обработку, а детка проснулась и есть захотела, так тут и молочко готовое лежит - нянечка покормит или девчонки, кто не занят. Но это, конечно, в редких случаях и если совместная палата, и детишки по требованию кормятся. Кстати, сама я кормлю тоже по требованию, но режим, биологический ритм вот-вот только начал настраиваться - с ночью определились (в 11 вечера, в 2 часа и 5-6), а вот днём пока непонятно.

Когда вернулись из роддома, Лала спала целый день, лишь пару раз просыпаясь для приёма пищи. Так продолжалось день, два, ночью она также спала, раньше 6 утра не просыпалась. Так я и обленилась. Ночью не сцеживалась - вот через пару дней молочка стало совсем мало, почти не стало, тут я и забила тревогу, начала сцеживаться каждые полчаса, прикладывала к груди также часто. Но малышка хотела есть, пришлось приобрести нашу первую, надеюсь последнюю, банку смеси.

Стали искать статьи, рекламу, где что лучше. Так как в роддоме кормили детишек Nestle NAN, а у Лалы регулярно там болел животик, эта смесь отпала. Слышала, что у кого-то детки прекрасно едят и МАЛЫШКУ, но это у кого-то. Короче рисковать и скупиться не стали, купили NUTRILON на сое, так как тоже неизвестно, как у неё организм отреагировал бы на белок коровьего молока. Ну вот, развели, накормили, Манюня сразу уснула, а я продолжила борьбу за молочко. Молочко на следующий день вернулось, но всё-таки я ещё та лентяйка, очень тяжело себя заставлять сцеживаться, но надо, так надо.

Читала, что обязательно для возвращения молока спать с ребёнком. Товарищи, я против! Ночью дочь спит в колыбели, беру её к себе я только под утро, когда особенно остро хочется спать (я сова), а она просыпается в 6. Если рядом со мной лежит - есть надежда, что немного поспит ещё, да и ей рядом веселее во время бодрствования. По поводу бутылок, сосок, пустышек - также ни к чему, но пришлось воспользоваться бутылочкой для докорма, а вот пустышка жизнь действительно немного облегчает, хотя изначально я не собиралась ей пользоваться. Говорят, мол, прикус может испортиться, но ведь сейчас на дворе 21 век, товарищи, столько современных разработок, столько фирм работает над дизайном этих пустышек, чтобы деткам было безопаснее. Так что не думаю, что в этом проблема.

Насчёт допаивания отдельный разговор, я, как и многие, против. Моя мама сразу же напугала рассказом о том, как легла со мной в больницу с обезвоживанием в несколько недель. Непонятно, как это вышло, ведь молоко женское, по сути, уникально, оно содержит в себе именно то, что необходимо ребёнку на данном этапе развития и в данный сезон. Читала книги Комаровского - пишет, что если ребёнок захочет, он будет пить, если нет - не заставлять. На том и порешили, тем более, как сказала педиатр, сейчас жаркое лето.

Возвращаясь к началу, скажу, что вместе с кремом для сосков я покупала также молокоотсос Avent Isis,а также ещё некоторое количество косметики для ребёнка и себя. Почему Avent? Во время беременности я довольно тщательно проштудировала множество сайтов, журналов, а также все статьи на 7я.ру, касающиеся беременности, ГВ, родов и т.д. Вот по этой фирме и данному продукту отзывы мне понравились больше всего. А во время последней сессии в Тюмени в магазине для беременных я увидела и саму продукцию Avent, купить - не купила, но информационных листочков и книжечек понабирала. Вот и читала их последующие месяцы, выбирая, чего больше надо, у нас в городе этого нет, к сожалению. Пришлось ехать в соседние города, поэтому я и купила всё сразу.

За месяц до ПДР мы с мужем молокоотсос собрали, и в роддом я поехала уже с ним. Почему не начала сразу пользоваться? Проверить правильность сборки пришло в голову только после всё того же расцеживания, оказывается, мы плохо надели диафрагму на корпус, за счет чего разряжения не создавалось - молоко не сцеживалось. После тщательного осмотра и исправления ошибок при сборке всё было налажено. Да, это действительно здорово, когда, не "мутузя" грудь и не боясь за её повреждения, сцеживаешь без особых усилий молочко. Видя, как соседки по палате, бедные, мучаются с "грушами", убедилась, что лучше не пожалеть денег и купить нормальный молокоотсос. Кстати, насчёт "груши": её не советуют ни консультанты по лактации, ни Сара Розенталь, книгу "Грудное вскармливание" которой я прочла от корки до корки - отличная вещь, вот уж что точно советую приобрести.

Теперь по поводу кремов: за целую неделю, что я пробыла в роддоме и кормила грудью, не появилось ни трещинки, ни неприятных ощущений или дискомфорта из-за повреждения соска, а смазывала соски кремом я после каждого кормления. Были, правда, небольшая сухость и шелушение кружка околососкового, но и это сразу прошло. Дома появились небольшие, но не глубокие и не кровоточащие ранки, просто чувствительные, но и от них мне удалось через день-два избавиться.

В роддоме при выписке советовали крем Драполен для ребёнка и для сосков. Для сосков я его не пробовала - запах не из приятных, да и смывать надо перед кормлением (Avent смывать не надо), а вот опрелость он действительно помогает замечательно. Я читала также про Бепантен, но в аптеке в нужный момент не обнаружилось его, так что сказать про него ничего не могу.

Питание. Напугали сразу, мол есть ничего нельзя, но витаминизироваться надо :.Думаю, что если лялечка ваша расположена к аллергии, то и разговора нет, но мне повезло, и ем я и огурцы, и помидоры, и яблоки, и бананы, а также недавно ввела в рацион персики, абрикосы, арбуз, ананасы - всё, естественно в разумных количествах, 1-2 шт., т.к. аллергии возможно и не будет, а вот на пищеварительной системе малыша превышение нормы может отразиться.

По поводу чая с молоком - считаю это общепринятым мифом, кроме того, у многих детишек может быть аллергия на белок коровьего молока, и тогда вообще молочные продукты необходимо исключить из рациона. Правда, когда возникли первые проблемы, я-таки повелась на чай со сгущенным молоком, само молоко я отродясь не перевариваю. Но в гомеопатические препараты я верю, необязательны, конечно, и они, но в целях профилактики после выписки начала принимать Млекоин, Апилак тоже покупала.

Девочки, я не ярая сторонница ГВ, хотя считаю его желательным для полноценного развития малыша в первые полгода его жизни. Но и не противница искусственников, сама пробовала смесь давать. А вообще считаю, что в большинстве случаев всё зависит от нас, дорогие мамочки! Главное - не лениться! Конечно, у меня только начало, и не факт, что не будет проблем впереди, но практически всё можно преодолеть, было бы желание!

Желаю всем мамочкам счастья и здоровья их малышам!

Ляля, lyalya101@yandex.ru.