Содержание:

Маленькие семейные путешествия по Испании. Часть 1

К содержанию

Парки

Маленькие семейные путешествия по ИспанииВот чем мне нравится Испания — так тем, что там огромное множество разных парков вдоль всего побережья: тут и парки развлечений, и аквапарки, и парки архитектуры, и парки-сады — на любой цвет и вкус. К тому же своеобразие этих парков в том, что в них и взрослым, и детям одинаково интересно. Конечно, конечно мы были в огромном парке развлечений Порт Авентура! На этот раз уже 2 дня: хотелось все-все рассмотреть, везде-везде покататься и посмотреть все представления. Желания сбылись. Еще бы, Порт Авентура — просто волшебное место, там всегда желания сбываются.

У Степы была мечта: дорасти до 140 см и прокатиться на "Dragon Khan": американских горках с 8 мертвыми петлями. Дорос. Прокатился! Даже два раза. А еще его ждал в парке сюрприз: в Мексике открылся новый аттракцион "Hurakan Condor" — 100-метровая вышка, на вершину которой втаскивают сиденья с людьми и кидают вниз на 86 метров в свободном падении. Ужас! Прокатился! Правда, только один раз, во второй папа отказался с ним падать. Зато Сергею пришлось испытать на себе прелестный аттракцион "Tutuki Splash", в прошлый раз вместе со Степой это сделала я. Просто изумительно: падение в озеро в лодке с вершины вулкана Тутуки. Также я не решилась снова совершить сумасшедшие полеты на пиратском корабле "Kon-Tiki" и проделать путешествие на подводной лодке "Sea Odyssey".

Маленькие семейные путешествия по ИспанииМы с Лидочкой наслаждались более земными аттракционами, причем на многих она уже запросто каталась одна. Очень хороша для нее оказалась детская лазилка с горками в Китае. Еле оттащила ее, всю мокрую, от Дракона, который очень кстати извергал воду на изжарившихся на тридцатиградусной жаре детей. Но больше всего ей понравился аттракцион "Каноэ" в Полинезии, на лодочке она покаталась несколько раз. И также мы все вместе поплавали на китайской лодке по "Средиземному морю".

Среди десятка представлений нам больше всего понравилось "China town" в театре Империал — супер-представление акробатов-китайцев. Просто ошеломляющие трюки (я ничего подобного раньше не видела, хотя люблю смотреть чемпионаты по акробатике), блестящие профессионализм и мастерство молодежной команды, отличная идея представления: не просто набор номеров, а сцены из жизни китайского города. Также в этом театре смотрели и мексиканские танцы, которые закончились феерическим кан-каном (это что, мексиканский танец?). Детям больше всего понравилось представление с птицами в Полинезии. Всевозможные райские птицы проделывали фокусы на глазах изумленной публики, при этом попугаи пролетали, расправив свои шикарные ярко-огненные крылья прямо над нашими головами!

Маленькие семейные путешествия по ИспанииНа следующий день, 30 сентября, в парке начался Хэллоуин. Ну не знаю, кому как, а мне так лично не очень. Оформители постарались на славу: кругом скелеты, черепа, другая нечисть любых размеров в любых неожиданных местах. Виселицы, гробы, кладбища. Как-то не очень весело гулять среди такого скопления нечисти. Представления тоже на ту же тему с пометками "не очень страшно", "страшно", "очень страшно". Степан с Сергеем решили сходить на одно такое представление в Храм огня. Огня действительно было много, представление можно было назвать "Ужасы в пожаре" — Степан вышел сам не свой. А вечером, когда совсем стемнело, на "Диком Западе" был устроен парад нечистой силы. Это было нечто! Под жуткую музыку по улице в полной темноте прошествовали с факелами вампиры со следами крови, полускелет, дергающийся на электрическом стуле, заключенный, метающийся на цепи по клетке, мертвец, встающий из гроба на колесиках (совсем как в пионерлагерных ужастиках). По сравнению с ними наши Баба Ёжка и Кощей Бессмертный — сущие ангелы. Как хорошо, что у нас нет такого "праздника"! Но самое печальное — из-за Хэллуина отменили ночной фейерверк с лазерным шоу и парк закрыли в 21.00! Вот не повезло, так не повезло. Ну да ладно, повезет в любви!

Один день мы полностью провели в аквапарке Акваполис в соседнем с Салоу городке Ла Пинеда. Самое сильное впечатление — дельфинарий. Я нигде больше не видела бассейна для выступления дельфинов с прозрачными стенками! Мы сели на нижнюю часть трибуны и смотрели на дельфинов, плавающих под водой. Дельфины подплывали прямо к стенке, "становились" в полный рост и начинали кивать публике. Такое классное ощущение… Дети так вообще в полном восторге — им разрешалось подойти прямо к стенке и "потрогать" дельфинчиков. Мы получили огромное удовольствие, испытали бурные эмоции — какие же дельфины умные и красивые! Сам аквапарк очень понравился, большая территория, много зелени, кафешки-бары — все супер.

Маленькие семейные путешествия по ИспанииНакатались-наплавались вдоволь, еще бы: 4 горки с лодками, 4 вида горок "на попе", два больших бассейна, бассейн-море с волнами, джакузи. Детям тоже есть где развернуться: два очень больших соединяющихся бассейна, по краям и в центре которых расположены разного уровня сложности горки, домики с горками, горки-трубы, фонтаны-водопады, все сделано с большой фантазией и максимально безопасно. Около детского бассейна — игровая площадка и зеленая пикник-зона, то, чего нам не хватало в Маринеленде в Мальграт де Мар. Очень удобно: базируешься за столиком в тенечке деревьев, а ребенок попеременно то в бассейне, то на площадке, то за столом — все в зоне видимости. Инструкторов в детской зоне много, они очень ответственно следили за детьми, так что многие дети без родителей плескались (родители в это время пивко в тенечке попивали). Что касается взрослых аттракционов, то наряду с привычными горками типа "камикадзе" и "черная труба" есть весьма необычные, например, практически вертикальная горка, по которой съезжаешь на доске, а потом на этой доске "паришь" по поверхности воды. Мне больше всех понравилась черная витая труба, в которой мчишься на лодке-двойке — потрясающее удовольствие!

Есть спортивная зона, Степану очень понравилась сетка над бассейном, по которой на руках в висе надо "пройти" от одной стороны бассейна до другой. Еще мы пришли в восторг от горки-застревалки: едешь на круге, вваливаешься в бассейн, в нем застреваешь, чуть ли не на тебя вваливается следующий "игрок" и все вместе, кто как может, стараются добраться до начала следующей горки, и так 4 этапа. Это единственная горка, около которой царит бурное веселье и у всех рот до ушей. В общем, повторюсь еще раз, понравилось очень. Если сравнивать этот аквапарк с аквапарком Вотерволд в Ллорет де мар на Коста Браве, то этот, на наш взгляд, лучше: его преимущество именно в том, что и маленьким детям, и взрослым развлечений хватит на весь день.

Еще один удивительный парк, который мы посетили — "Каталония в миниатюре", что в 17 км от Барселоны. Парк превзошел все ожидания: мы ехали посмотреть самые интересные архитектурные памятники Каталонии, а увидели — живую миниатюрную Каталонию! Дело в том, что в парке не просто выставлены точные копии известных на весь мир архитектурных достопримечательностей, а отображена вся Каталония с географической точностью. Здания окружены площадями, людьми, машинами, дорогами, автострадами, вокзалами, аэро- и морскими портами. И даже та самая гора Монтсеррат с монастырем. Радости детей не было предела, когда они обнаружили, что все, чему положено двигаться — движется! Если нажать на кнопку. При этом самолет гудит, товарный поезд пыхтит, автобан освещается, мельница крутится, кораблики плавают, по канатной дороге поднимаются-опускаются кабинки, а на стадионе футбольного клуба Барселоны звучат песни и крики болельщиков (жаль, что футболисты стоят — не играют).

Маленькие семейные путешествия по ИспанииДва часа дети бегали по парку за всеми транспортными средствами в поисках станций, ж/д переездов и прочих интересностей. Я тоже почувствовала себя ребенком, попавшим в сказку. Разве это не чудо — увидеть целую страну у себя под ногами. Безумно интересно было рассматривать каждый сантиметр мировых "гигантов", таких как Саграда Фамилия, с высоты человеческого роста. Всего в парке около 150 миниатюр: музеи, соборы, церкви, парки, замки, винные погреба. Где-то мы уже были "в реале", и тогда время от времени я не могла сдержаться, издавая что-то типа: "Смотрите, смотрите, это же Собор Святого Сердца на горе Тибидабо!" А рассматривая незнакомое сооружение, мы время от времени находили именно то, что очень хочется увидеть в натуральную величину, так что этот парк открывает отличную возможность присмотреть понравившееся место для будущей поездки. Парк можно объехать вокруг на паровозике. Вот о чем я пожалела — так это о том, что, не представляя всей интересности этого чудо-парка, я "выделила" на его посещение всего два часа — этого оказалось мало!

Маленькие семейные путешествия по ИспанииОт парка "Sama", который находится в 8 км от Камбрилса, мы тоже, благодаря, так сказать, скуднейшим сведениям в Интернете, многого не ждали и ехали туда из чистого любопытства. В самом деле, что это за "затерянное" место, куда можно добраться лишь на такси или экскурсионном автобусе? Из Интернета мы узнали, что "идея его создания принадлежала Дону Сальвадору Сама и Торренс, Маркизу де Мариано (1861-1933), который, вернувшись на родину, решил создать здесь уютный экзотический уголок, имитировавший колорит и атмосферу утерянной кубинской колонии". Все оказалось правдой — такой милый кусочек Кубы (не такой уж и маленький — 14 га), по которому гуляют важные павлины. Увидев одного, мы решили подкормить его булочкой, и через несколько минут после начала этого интереснейшего занятия к нам сбежалось их штук шесть — и все норовили оторвать кусок побольше. Пальцы Степы выдержали испытание с трудом.

Маленькие семейные путешествия по ИспанииНедалеко от входа — пальмовая роща, переходящая в платановую аллею. Столетние дубы, эвкалипты, другие деревья и кустарники, названия которых я не знаю — наверное, кубинские. Много цветущих кустарников и клумб. Утки, плавающие в загоне. Детская площадка, на которой, разумеется, организуем "привал". О! Таинственная тропинка приводит к горе и пещере! Залезаем во все "дырки", поднимаемся наверх — открывается вид за парком. Фи! Как там, оказывается, все уныло (это мы уже привыкли к изыскам парка). Возвращаемся вниз. А дальше — ручеек и красивые мостики через него. Теперь уже пальмовая аллея, высота пальм выходит за рамки нашего воображения. Выходим к водопаду. Далее от него вдоль канала приходим к красивейшему озеру. В центре озера — остров, к которому можно пройти по оригинальным мостикам. Каменный остров имеет довольно-таки приличную высоту, мне даже не захотелось до конца подниматься. На вершине беседка — смотровая площадка. Но самое привлекательное — в озере полным-полно черепах! Все они сбежались к нашей второй булочке. Часто их опережали карпы (ну черепахи — они и на Кубе черепахи). Ой, чуть не забыла, в парке есть особняк, почти дворец, но внутрь не пускают. Как положено, перед дворцом — фонтан. В парке мы провели три с половиной часа. Под конец нашей прогулки в парк привезли экскурсию, и мы с удивлением смотрели, как туристы бодрым шагом оббегают весь парк, судорожно фотографируясь. Туристы оказались русскими, и мы узнали, что на осмотр парка им дали час, при этом гид остался в автобусе.

Маленькие семейные путешествия по Испании. Часть 3

Дарья (Дашук), sda_chuvsu@mail.ru.