Содержание:

Ваш ребенок взахлеб рассказывает вам о самом лучшем мальчике или самой красивой девочке, завершая рассказ утверждением: "Я на ней (на нем) женюсь"? И вы не понимаете, как реагировать, и надо ли обращать на это заявление внимание. Скорее всего, вы сочтете детскую влюбленность несерьезным чувством, которое быстро пройдет. Но на самом деле это не так.

Все дело в том, утверждает психолог Татьяна Склярова, что дети — эмоциональные существа, и общаются они на языке эмоций, а не рассудка. Поэтому любовь у них — это прежде всего чувство бескорыстного восхищения партнером. Неслучайно очень ранняя влюбленность обычно свойственна развитым детям с тонким эстетическим восприятием окружающего мира, чутко реагирующим на все красивое.

В норме сексуальное влечение к любимому человеку лет до двенадцати у ребенка отсутствует. Так что в детстве-то и бывает та самая романтическая любовь, которая описана в сказках. Это потом у подростка появится и физическая тяга, но при этом вполне может случиться, что объект романтической любви и объект влечения будут разные. И это тоже нормально.

Но правда и в том, что детская любовь крайне неустойчива, она быстро угасает, переходя с одного объекта на другой. Это объясняется тем, что эмоциональность ребенка еще только формируется и, по мере того как он растет, меняются его привязанности и интересы.

Влюбленный ребенок — и детсадовец, и подросток — испытывает сильное смущение. Ведь, с одной стороны, он хочет, чтобы его заметили и оценили, а с другой, — боится насмешек. Из-за этого дети часто ведут себя, на взгляд взрослых, неадекватно: девочки манерничают и капризничают, мальчики всячески "задирают" объект своей любви. Это одновременно и игра на публику (смотрите, я какой!), и форма защиты своих настоящих чувств от чужих взглядов.

К содержанию

Не делайте ошибок!

Самая распространенная ошибка взрослых — смеяться над детской влюбленностью. Учтите, что сверстники уже посмеялись над ней вдоволь, дав прозвище "жених" и "невеста". Если родители не понимают его чувств, малыш получает сразу несколько горьких уроков:

  • Мои чувства всем смешны и недостойны внимания.
    Последствия. В этом случае ребенок может бояться своих чувств, не верить им и считать недостойными. Естественно, что во взрослом возрасте это серьезным образом скажется на его самооценке и умении выстраивать отношения с противоположным полом.
  • Когда я с кем-то, особенно с близкими людьми, делюсь своими самыми сокровенными чувствами, я становлюсь не только беззащитным, но и объектом для насмешек.
    Последствия. Маленький человек может перестать доверять людям, в том числе и самым близким. И не только перестать считать искренность достоинством, надев на себя непроницаемую маску, но и с недоверием относиться к чужой искренности.
  • Даже члены семьи, самые родные мне люди, могут предать, поэтому лучше им ничего не рассказывать.
    Последствия. Ребенок в этом случае почувствует, что он совершенно беззащитен перед этим миром, так как та система безопасности и любви, которую давала ему семья, разрушилась и ему негде искать понимания и защиты.

Отнеситесь к любви ребенка бережно, без насмешек и пренебрежения. Фразы типа "От горшка два вершка, а туда же!" выражают ваше глубокое неуважение к личности ребенка. Также нельзя сводить разговор о любви к чему-то другому: "Правильно, что ты ее любишь. Посмотри, как она хорошо учится в отличие от тебя, взял бы с нее пример!"

К содержанию

Любовные переживания

Выбирая стратегию отношений с влюбленным ребенком, помните, что не существует общих рецептов. Все зависит от степени доверия между ребенком и взрослыми в семье, от того, насколько вообще принято говорить о чувствах и переживаниях, делиться ими. Но самое главное — от того, насколько может и хочет говорить об этом сам ребенок.

Правила для родителей
  • Какое бы неприятие и раздражение вы ни испытывали к другу вашей дочери или к подруге сына, ни в коем случае не кричите, не бейте кулаком по столу и не запрещайте ребенку с ним (с ней) видеться. Эффект будет прямо противоположным.
  • Никогда не дразните подростков намеками на их отношения с противоположным полом и не отпускайте замечания типа: "О, влюбленные голубки!" или "Как интересно, это и есть твой бойфренд (твоя девушка)?" Этим вы точно вынудите детей замкнуться в своих переживаниях.
  • Научите ребенка заканчивать отношения: например, убедите его, что сообщать о разрыве нужно посредством разговора или письма, но только не с помощью SMS. Дети очень болезненно переносят разрывы, а если это измена, то почва, выбитая из-под ног, наносит сильный удар по самооценке.

Часто малыш или даже подросток просто не в состоянии выразить свои чувства — это тоже нельзя забывать. И, возможно, только вы можете помочь ребенку подобрать нужные слова. Главное правило при этом — вы должны подстраиваться под ситуацию, а не пытаться изменить ее под себя.

Ольга, мама 16-летнего сына
"Эту историю я, наверное, буду вспоминать до старости. Моему сыну Глебу тогда было шесть, он ходил в детский сад. Одно время он стал часто рассказывать дома про Настю из их группы. И даже признался, что она ему нравится и он считает ее самой красивой девочкой в детском саду. Приближалось 8 Марта, и мы с сыном думали, что подарить Насте. Толком ничего не решили. А потом я случайно обнаружила, что исчезло доставшееся мне от бабушки старинное кольцо с крупным бриллиантом — на то время единственная семейная ценность. На всякий случай спросила сына. И узнала, что колечко он подарил Насте, потому что она мечтала на 8 Марта получить именно такой подарок. Как я искала координаты Настиных родителей, вела с ними переговоры и возвращала кольцо — отдельная история. Поступок сына тогда меня и обескуражил, и восхитил: чтобы угодить девочке, он был готов на все!"

Наталья, мама 20-летнего Игоря
"Сыну было тогда 14 лет, дочке — 5. Я готовила на кухне, когда сын зашел и сказал: "Мама, хочу с тобой посоветоваться". И сразу же задал вопрос: "Ты знаешь, я не получаю удовольствия от секса с презервативом. Что делать?" Хорошо, что я тогда сидела... Больших сил мне стоило удержаться от паники и спокойно разговаривать с ним дальше, как будто вся эта ситуация вполне нормальна. Оказалось, что он влюбился в няню моей младшей дочки, 18-летнюю девушку из Украины, которая приехала поступать в институт, но с первого раза провалилась. Первым порывом моим было схватить его в охапку и оторвать от "взрослой" девицы. Но, подумав, поняла, что запретами я только крепче свяжу их и заставлю встречаться на стороне. Поговорила с обоими, обсудила проблему возможной беременности и еще договорилась с девушкой о том, что она не будет смешивать работу няней и любовь. Примерно год продолжался их роман, я нервничала, ночами не спала, только вида не подавала... Но постепенно все прошло само собой. Дело в том, что девушка поступила в институт, у нее появились новые приятели, и мой сын, который, конечно, выглядел старше своих лет, но все же был ребенком, стал ей не интересен. Игорь вначале переживал, а потом серьезно занялся спортом, и в его жизни появилось много новых людей. Кстати, отношения с сыном у нас до сих пор очень доверительные".

Елена Б., мама 14-летнего Максима
"Максим познакомился с Иринкой в детском саду, когда им обоим было по три годика. Пошли в одну школу, сели за одну парту, гуляли, взявшись за руки. И что удивительно: Иринка, совсем как взрослая женщина, заботилась о моем сыне — убиралась у него на парте и в портфеле, где всегда был беспорядок. Потом из-за переезда Максиму пришлось покинуть школу. Дети слали друг другу сотни эсэмэсок. Сейчас их чувства "повзрослели", появились другие оттенки и даже ревность. Да и мы с родителями Иры подружились и вместе гордимся чувствами наших детей!"

Вот несколько советов, которые помогут и вам, и ребенку пройти любовные переживания без потерь:

  • Просто поговорите с ребенком о том, о чем он сочтет нужным с вами поговорить. Расскажите ему о своей первой влюбленности — без иронии и насмешек, чтобы он понял, что вы действительно с уважением относитесь к его чувству.
  • Если ваш ребенок склонен к лирическому выражению чувств, можно вместе с ним почитать стихи или рассказы о любви. Только не делайте дидактических выводов, просто насладитесь погружением в чужие эмоции.
  • В случае, когда ребенок задает вопросы, но не рассказывает вам свою историю, не старайтесь выпытать у него подробности. Отвечайте только на то, о чем он вас спрашивает.
  • Если ребенок относится к своей влюбленности как к сокровенной тайне, уважайте его позицию. В большинстве случаев дети настолько погружены в свое эмоциональное состояние, что им кажется, если они расскажут об этом, то все волшебство пропадет, растает от прикосновения чужого взгляда. В этом случае выберите способ уважительного невмешательства.
  • Предложите ребенку, который уже умеет писать, вести дневник. Психологи, работающие с детьми в кризисных состояниях, рассказывают, что простое изложение своих чувств на бумаге действует порой поразительным образом, уберегая от нервных срывов и депрессий. Но только не поддавайтесь на соблазн прочитать этот дневник и обсудить "ошибки" с ребенком!

И не делайте еще одну распространенную среди родителей ошибку — не относитесь сами к детской влюбленности слишком эмоционально. Главное, чтобы ваши сын или дочь чувствовали, что вы всегда придете на помощь.

Читайте сказки
Даже если все эти истории ваш ребенок уже слышал, перечитайте их вместе снова. Сюжеты многих сказок доступно и целомудренно рассказывают о любви: Аленушки и Иванушки, Русалочки и Принца, Оловянного солдатика и Балерины. В сказках влюбленные верны друг другу, готовы отдать свою жизнь за любовь, спасти любимого человека, преодолеть самые невероятные препятствия. Это подготавливает ребенка к восприятию реальных отношений мужчины и женщины.

К содержанию

Я уже взрослый!

Подростковая влюбленность — это мина, на которой и ребенок, и родители могут в любой момент "взорваться". Общие процессы взросления и становления сексуальности, происходящие с подростком в этот момент, многократно усиливают и чувства, и боль от их возможного крушения.

Согласно официальным данным, каждый год около 3000 подростков в России совершают попытки самоубийства, причем треть из них — по причине несчастной любви. Поэтому здесь родителям надо быть очень осторожными. У девочек и у мальчиков, говорит психолог Татьяна Груша, влюбленность имеет свои особенности.

Все девочки рано или поздно начинают мечтать о принце. Им должен быть уже не папа, не дедушка и даже не папин друг, а совсем другой, настоящий мужчина. Принц — это объект как досягаемый (одноклассник, старшеклассник, сосед, брат подруги и т. д.), так и недосягаемый — кумир (актер, певец, спортсмен). Встреча с таким представителем противоположного пола может произойти в любой момент и где угодно! А большинство нормально развивающихся мальчиков в подростковом возрасте мечтают о знакомстве, общении и близких отношениях с физиологически развитыми девочками. И любовь строится на фундаменте формирующейся сексуальности.

Что делать, если вы видите, как отношения подросшего ребенка приобретают сексуальную окраску? Проявлять разумную лояльность. Даже если вы считаете, что вашей 13-летней дочери рано ходить на свидания, не запрещайте сразу — она все равно найдет возможность пойти. Предложите, чтобы молодой человек зашел за ней в ваш дом и вы смогли познакомиться с ним. То же самое касается и подруги сына, с которой вам надо просто познакомиться.

При этом главный смысл состоит не в том, чтобы как можно дольше "не позволять", но предоставить самую полную информацию. А еще, помочь ребенку избежать сексуальных отношений, основанных на чем-либо, кроме взаимного желания и сильного чувства.

Если сын или дочь сообщает вам о том, что решил жениться (выйти замуж), и просит разрешения на брак — поддержите его выбор и чувства. И постарайтесь убедить в том, что никто не помешает его любви, даже если брак не состоится именно сейчас.

Молдавская Ольга
Статья предоставлена журналом "Домашний очаг", № 7 2008 год
Домашний очаг