Часть 1 можно почитать здесь.

Поскольку жажда познания была неисчерпаема, на следующий же день мы использовали и вторую возможность как-то разнообразить наши отдыхательные будни - поучаствовали в ночной рыбалке.

Почти за час до официального заката погрузились на некое плавсредство и отправились в океан. Долго искали заветное место. Наконец капитан, одетый в форму, но босой, ногой прирулил судно к месту остановки. Ногой? Почему ногой? Все просто. Руками он держался за штурвал - видимо, чтобы не упасть (болтанка была ощутимая - некоторые из нас потом пару дней отходили от морской болезни), а одной из ног держал руль. Честно сказать, я всегда думала, что руль и штурвал - вещи взаимозаменяемые. Ан нет!

Короче, остановились мы. Всем выдали по бобине с леской, на крючок которой насажено по куску рыбы. Закинули - сидим. Сидим, сидим, сидим.. долго сидим. Сумерки уже спустились, за ними ночь. Катя начала ныть, что это не рыбалка, а фигня какая-то - клева нет совсем. Члены команды, правда, пару рыбок поймали, а вот туристам не везло.

Поменяли место. Опять сидели долго, пока, наконец, тщеславие нашего ребенка не было удовлетворено: она вытащила целую барракуду!! Для тех, кто не знает, оговорюсь, что она только в сказках такая огромина и страшилища, на самом деле, та, которую поймала Катя, была всего сантиметров 40-50 в длину, довольно тощая (как, собственно, все щуки - неважно, морские они или сухопутные). С тем и вернулись в отель.

На следующее утро выяснили, где рыбалка была бы наилучшей. Для того, чтобы увидеть, как рыба ходит большими доверчивыми стадами, достаточно было выйти на пирс с булкой в руке. Вся эта толпа буквально сопровождает тебя вплавь до места, где ты соблаговолишь бросить первые хлебные комочки. Вода просто кипит! На поверхности клубятся рыбки размером где-то до тридцати сантиметров в длину, крупняк ходит ниже, по дну.

А как-то мы устроили водное поло для рыб: бросили скомканную булку прямо целиком в гущу этой толпы. Вот они ее гоняли... Было весело! В один из дней я села на дно лагуны, надев на себя маску, и рыбки клевали у меня хлеб прямо из руки, время от времени прихватывая пальцы. Кормление рыб - это вообще наше любимое времяпрепровождение. Сколько мы их накормили по всему свету...

А однажды Катю покусал скат!! (Причем, буквально за несколько часов до этого она же была поклевана единственным на острове бакланом.) Скаты - это нечто. Каждый вечер в районе половины пятого к берегу рядом с пирсом собиралось человек пятнадцать этих огромных, с размахом крыльев от 70 сантиметров до полутора метров, существ разного цвета. Где-то в начале шестого выходил специальный человек с синим пластиковым ведерком, в котором лежали вожделенные рыбные отходы. Скаты от вида этого ведра приходили в крайнее возбуждение, сразу все сбегались, держа хвосты над водой, выскакивали прямо под ноги своему кормильцу. А он сначала бросал в воду несколько кусков для затравки, а потом раздавал порции столпившимся отдыхающим с тем, чтобы они самостоятельно могли покормить чудовищ. Чтобы покормить какое-то конкретное животное, надо было подсунуть ему еду прямо в рот (а он у них на нижней стороне тела) - во время этой процедуры расхрабрившаяся Катя и получила покус пальца.

Это было такое ежедневное развлечение. Потом мы поняли, отчего это делалось. Собственно, первая из причин лежит на поверхности: просто эти люди, как и балийцы, пытаются всеми возможными способами украсить и наполнить жизнь, как свою, так и окружающих - поэтому у каждого отеля есть какая-то своя "фишка". А кроме того, скат изображен на визитках и всяких прочих полиграфических штучках отеля, так что персоналу пришлось расстараться, чтобы постояльцы имели возможность поближе рассмотреть этих удивительных зверей. Да что там посмотреть! Потрогать! Это жутковато, конечно, но здорово.. Они разные на ощупь: те, которые такие желтоватые, скользкие как рыбы. А коричневые - шероховатые. Среди них был скат, совсем непохожий на других - полагаю, он был совсем какой-то другой породы: темно-серый, с муаровым рисунком на спинке, более толстым и коротким, по сравнению с остальными, хвостом с какими-то бахромушками и более выдающимся горбом в верхней части тела. Дядька-кормилец к нему питал слабость, так как частенько именно ему подсовывал кусочки еды, игнорируя других.

Вообще за развлечениями надо, похоже, ехать не в эту страну. Хотя, может, это я по незнанию обобщаю. Может, есть какие-то специальные тусовочные островки на Мальдивщине - мне трудно сказать, не с чем сравнивать. Но что касается релаксирующего отдыха, растительного, так сказать - лучше места просто не сыскать. Никакой суеты, толкотни, никакого шума, кроме природного. Если б еще не было вездесущих итальянцев, было бы просто великолепно. Они создают тот малый присутствующий все-таки элемент суеты, толкотни и трескотни, который мешал в полной мере насладиться покоем. Хотя... хотя... ладно, им тоже надо на красоты любоваться. Может, и из них, в конце концов, люди произойдут.

А для созерцательного, близкого к нирване отдыха там все условия - редкие по красоте закаты (многочисленные снимки которых все в альбом просто не вошли), цвета воды, неба, растительности. По ночам - звезды как в планетарии. Никаких шумов, кроме плеска волн, дуновения ветра в плотных кронах, шороха песка. Сервис ненавязчивый (в хорошем смысле этого слова), уборка номеров дважды в день. Первый раз - когда Вы на пляже (все капитально: моют полы и посуду, стирают пыль, заправляют постели, меняют полотенца, приносят питьевую воду, включают кондиционер), второй - когда Вы на ужине (не капитальный: моют полы и посуду, стирают пыль, готовят постели ко сну, меняют полотенца).

О ресторане надо, наверное, рассказывать отдельно. Он того стоит. Не сам ресторан, конечно - это всего лишь мощеный участок песка под крышей, лежащей на колоннах, - а повара и все остальные сотрудники, которые создавали шикарную обстановку в нем, а также те яства, которыми нас потчевали на протяжении всего отпуска. Система питания там - шведский стол. В наш тур был включен только завтрак, но мы ежедневно отдавали должное еще и ужину (обед игнорировали, чтобы хватило места для вечерней трапезы).

У нас был отличный официант Изя (на самом деле, его звали Issey), очень радушный, доброжелательный и расторопный, говоривший на трех (минимум) языках. Русскому обучали его мы, объясняя, чем "добрвечер" отличается от "доброутро". У нас был отличный поваренок, который готовил еду прямо в зале. По утрам это были различные блюда из яиц, которые дополнялись разными овощами, сырами, грибами, ветчиной и прочим, а в некоторые из вечеров он готовил еще, например, порционно макароны в разных видах соусов по желанию едока. Причем, все это он делал настолько виртуозно, играючи, с огоньком - просто любо-дорого посмотреть! Те повара, которые готовили все остальные блюда "за кулисами", тоже заслуживают доброго слова. Ну где бы, действительно, можно было во время одного ужина, скажем, посвященного итальянской кухне (каждый день у рецепции вывешивалась информация о том, какой будет вечер - индийской, азиатской, мальдивской или какой другой кухни), попробовать одновременно как блюда главной на этот вечер страны, так и еще японский мисо-суп и три вида какого-нибудь индийского карри?

Забыла сказать, из кого, кроме итальянцев и русских, состоит контингент отдыхающих. На Мальдивы ездят индусы, японцы, малая толика французов и англичан. В соответствии с их процентным соотношением, собственно, и направленность приготавливаемой пищи. Всегда на столе присутствует что-то японское, что-то индийское, а остальное - общечеловеческое. Индийская еда на ужине всегда была в одних и тех же стоящих на огне огромных глиняных горшках, хотя для чего надо подогревать индийские блюда - для меня загадка. Любое из них так разогревает пищеварительный тракт, что он сам может подогреть все, что в него попадает. То есть организм различает вкус только первого попавшего в рот куска, потом слизистая облезает, вкусовые сосочки впадают в столбняк и больше уже ничего не чувствуешь, кроме пожара. Притом я не такая уж неженка и к острой пище отношусь, в целом, позитивно, но Индия все-таки - страна глотающих огонь факиров и спящих на гвоздях йогов... Видимо, еда без "огонька" и "перчинки" уже просто не идет.

А десерты.. Боже, такого я нигде вообще не ела! И не сказать, что их там одновременно стоит штук пятьдесят - это не Турция. Но в Турции - да простит меня любимая страна - сладости довольно однообразны: торты хоть и разнокалиберны и разноцветны, но сложены из одного и того же бисквита, склеенного одним и тем же кремом, подкрашенным разными красителями, а к ним - вареная в меду лапша да пахлава.

Здесь же были разнообразные кремы, муссы, желе. Из выпечки - бисквитики, коврижки, печенья. Но пиком этого благолепия были бананы, плавающие в горячем сливочно-карамельном соусе. Съесть их много невозможно, конечно, но насладиться каждым попадающим на язык кусочком... мм...

Надо еще отдать должное сотрудникам пищеблока вот в каком плане: около каждой чашки, миски, плошки, противня с едой стояли таблички, на которых было написано название блюда, не всегда, впрочем, понятное. Когда RIZOTTO или, к примеру, PIZZA - это без вопросов, а то вот, например, было написано: UTAPAM, а лежали вместо утапама какие-то лепешки, и при них соус. Главное другое - кроме названия на табличках всегда было написано, вегетарианское это блюдо или нет, за что писарям - большое спасибо. Причем, даже рис мог быть вегетарианским и невегетарианским, а чисто по внешнему виду это определить было не всегда возможно.

Что еще было из развлечений, кроме еды? В один из вечеров нам устраивали Fool Moon Party. Это такая вечеринка на пляже с музыкой, танцами, большим пионерским костром и коктейлями. Из всего перечисленного лучше всего был представлен Fool Moon, он сиял с неба почище любого фонаря. Костер и факелы тоже довольно экзотичны. Что касается танцев - то в пляс народ пошел только после коктейлей, хотя они и были довольно слабо алкогольными.

На другой из вечеров были заявлены балийские танцы, на которые мы, правда, не поспели, так как увлеченно смотрели на Тэнго и Кэша в оригинальной версии. Но балийские-то танцы мы уже однажды видели! А "Тэнго и Кэша" всего лишь в пятнадцатый раз.

Еще, конечно, много плавали. Те, кто не боялся, еще и маски при этом надевали. Я на себя ее надела добровольно только день на пятый. И трубку тогда же. Рыбки всякие такие, хорошенькие. Хотя, признаться, я все-таки не водный человек... все эти очаровательные виды на меня действия не возымели. Я не могу, забывшись, дрейфовать над рифами и разглядывать живность по часу - я замерзаю быстрее. А вот мой муж, например, очень легко это делал. Брал с собой камеру для подводной съемки, купленную в единственной на острове сувенирной лавке и был таков. Впрочем, тоже только до того момента, как невдалеке от берега встретил акулу длиной метра полтора. После этого он уже далеко не заплывал.

В последний вечер в качестве развлечения были организованы крабьи бега. На прилежащей к бару террасе расстелили пленку, насыпали песка в форме круга, приняли ставки, высыпали в центр этого круга "лошадок" из стакана и дали старт. Наш десятый номер пришел к финишу не сразу - искал, видимо, выход по азимутам, поэтому долго полз вдоль внешнего края круга, и только четвертым или пятым перевалил через него (что и считалось финишем).

В анкете, выданной нам симпатичнейшей девушкой по имени Алия, которая у них там очень ответственно исполняла роль человека "по связям с гостями", мы поставили отелю высший балл по всем упомянутым категориям, кроме одной, касающейся экскурсионной программы. В строчке для предложений, как бы им улучшить свой сервис, я написала: "перенесите ночную рыбалку из открытого океана на пирс отеля. Остальное все чудесно".

Анна Александрова, red-foxie@yandex.ru